Все мы знаем, что шопоголиками называют любителей совершать множество покупок, бродить по магазинам в поисках «ещё чего-нибудь интересного». При этом чаще всего подразумевают страсть женщин к приобретению одежды и обуви, что является предметом многочисленных шуток. Наверное, мало кто задумывается о природе шопоголизма, не воспринимая всерьез невинное желание покупать ради самого процесса покупки. А зря! Как думаете, где находится грань между желанием купить «что-нибудь новенькое» и серьезным психологическим расстройством, последствия которого не так безобидны, как может показаться на первый взгляд? Неужели страсть к покупкам – прерогатива только женского пола? К чему может привести безудержная жажда приобретений? Отчего возникает зависимость и как от нее избавиться? Попробуем разобраться с этими вопросами, ведь на фоне развития промышленности потребительский культ растет, а значит – риск стать шопоголиком есть у каждого!

Шопоголизм с точки зрения науки

Непреодолимое желание совершать покупки без необходимости в психологии называется ониомания. Термин этот появился относительно недавно, но диагностируется шопоголизм у значительной части населения. Суть в том, что желание покупать ради развлечения, отвлечения от каких-либо проблем или удовлетворения безосновательных материальных запросов – это зависимость! И эта психологическая зависимость очень схожа с алкоголизмом, наркоманией и игроманией, хотя совершенно не влияет непосредственно на здоровье. Человек получает удовольствие от процесса покупок, не задумываясь о последствиях для своего кошелька.

Страдают манией покупок не только женщины, но и мужчины, у которых также часто отсутствует рациональное объяснение многих приобретений. Согласно мнению экспертов, представители мужского пола больше склонны к шопоголизму в отношении продуктов питания, а женщины тяготеют к косметике и нарядам. В результате бездумных покупок страдает финансовое положение человека, и чем запущенней заболевание, тем больше брешь в бюджете. Появление долгов, конфликты в семье, депрессия при нехватке денег на покупки – вот чем грозит шопомания.

Как определить наличие зависимости?

Диагностировать ониоманию можно по одному или нескольким проявлениям, которые относятся к симптомам заболевания:

  • прогулки по магазинам без необходимости в покупках;

  • разглядывание витрин и товаров ради развлечения;

  • непреодолимое желание что-либо купить без объективных причин;

  • повышенный уровень адреналина во время шоппинга;

  • плохое настроение и апатия, когда нет возможности ходить по магазинам;

  • внушительные денежные траты на «ненужные» товары.

2.jpg

Причины зависимости от шоппинга.

Итак, шопоголики находят в процессе покупок определенный смысл. Это может быть развлечение, отдых от повседневных забот, переключение внимания с неурядиц на работе или в личной жизни. Психологи утверждают, что шопоголизм может сформироваться из-за низкой самооценки, сложностей в коммуникативном взаимодействии с людьми, дефицита внимания, чувства одиночества, депрессии после расставания с партнером. Так или иначе, но в большинстве случаев причинами ониомании являются проблемы психологического характера, спровоцированные рядом факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • Детские травмы. Малыши, которые недополучили в детстве внимание родителей, компенсирующих дефицит любви материальными подарками, во взрослой жизни чаще всего страдают шопоголизмом;

  • Жажда контроля. Занимаясь шопингом, человек может купить то, что хочет в данный момент, и такое приобретение дает чувство некой свободы. Одновременно поднимается настроение, отступают депрессивные мысли и появляется уверенность в себе (по типу «я захотел – я купил»);

  • Иллюзия власти. Многим приносят удовольствие не сами покупки, а услужливое отношение менеджеров и продавцов, которое расценивается как уважение и признак власти;

  • Зависимость от адреналина. Люди, попадающие в зависимость от адреналина, получают его не только от занятий экстремальными видами спорта, но и от походов по магазинам. Новые товары ассоциируются с новыми впечатлениями, поэтому страсть к покупкам овладевает все сильнее;

  • Необходимость признания или утешения – психологический фактор, который часто становится причиной ониомании. Человек осознано или на подсознательном уровне с помощью покупок пытается себя наградить за что-то или утешить.

Среди причин возникновения зависимости от бесполезных покупок бывают и внешние проявления: программы лояльности, привлекательные скидки, акции и прочие маркетинговые приемы заманивают клиентов, подталкивая к покупке товара. Не последнюю роль играет и реклама во всех ее проявлениях, в которой используются «цепляющие» слоганы, завораживающие видео и мотивационные приемы.

Лечение ониомании

Избавиться от навязчивого желания покупать ненужные товары нелегко, но вполне возможно. Идеальный вариант – обратиться к специалисту в области психологии, который поможет определить причины шопоголизма в каждом индивидуальном случае и даст конкретные рекомендации. Также можно попробовать самостоятельно избавиться от зависимости, следуя советам экспертов:

  1. Осознайте наличие зависимости – это первый шаг на пути к выздоровлению.

  2. Планируйте покупки заранее, составляя список необходимых вещей перед походом в магазин. Постарайтесь не покупать то, что не вошло в перечень.

  3. Берите с собой в магазин только строго определенную сумму, которую планируете потратить на необходимые товары.

  4. Записывайте свои ежедневные траты и подводите итоги в конце месяца.

  5. При возникновении желания купить что-то незапланированное, перенесите покупку на следующий день, тщательно обдумайте ее необходимость.

  6. Попробуйте заменить незапланированный поход в магазин посещением кино, театра или прогулкой в парке. Подыщите новое хобби, которое отвлечет от покупок.

Если самостоятельно не получается справиться с шопоголизмом, всегда есть возможность обратиться за помощью к онлайн-консультантам в сфере психологии – это удобный, практичный и достаточно действенный вариант лечения.