Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал тревогу – сильное беспокойство или волнение по поводу предстоящего события или ситуации. Испытывать иногда такие эмоции вполне нормально, Но и здесь существуют крайности, которые требуют внимания и грозят определенными срывами психического равновесия. Как распознать этого «зверя», каковы причины возникновения тревоги и как сохранить душевный покой? Давайте разберемся.

Патологическая тревога: какая она?

Отрицательное эмоциональное состояние, которое возникает без определенной опасности и проявляется ожиданием наиболее неблагополучного развития событий, в психологии называется патологической тревожностью. Но если говорить понятным для всех языком, то тревога – это гремучая смесь страха и мучительного беспокойства из-за надуманных прогнозов неудачи или опасности. Чаще всего реальных оснований для такого состояния нет, а излишне активное воображение продолжает рисовать самые худшие сценарии из возможных вариантов развития событий в недалеком будущем.

Казалось бы, достаточно переключить внимание мозга на что-то другое и можно практически мгновенно справиться с неприятными чувствами. Однако тревога не так проста, как кажется на первый взгляд. Существует несколько основных типов этого состояния, и у каждого из них свои симптомы. К счастью, тревожные расстройства достаточно легко поддаются лечению, стоит лишь обратиться к опытному психологу или психотерапевту. Рассмотрим пять типов тревоги, их симптомы и варианты лечения.


1. Генерализованное тревожное расстройство(ГТР).

Человек, который испытывает неконтролируемое и постоянное беспокойство (более 6 месяцев) по многим аспектам своей жизни, скорее всего, страдает генерализованным тревожным расстройством. Это психическое нарушение может быть диагностировано в любом возрасте. В большей степени заболеванию подвержены женщины.

Симптомы ГТР:

  • частое чувство беспокойства по поводу социальных отношений, работы, финансовых вопросов, здоровья, которое основано на беспочвенных опасениях относительно будущего;

  • ощущение угрозы в ситуациях, когда её реально не существует;

  • неспособность полноценно расслабиться;

  • постоянное обдумывание стрессовых ситуаций и размышления о невозможности преодоления трудностей;

  • раздражительность;

  • повышенное мышечное напряжение, дрожь в конечностях;

  • аритмия;

  • головокружение;

  • бессонница.

При длительном течении расстройства наблюдается повышенная утомляемость. По сути, пациент сам себя психологически изводит. При этом симптомы могут усугубляться, когда он находится в одиночестве.


Лечение ГТР.

Генерализованное тревожное расстройство хорошо поддается лечению. Среди наиболее эффективных методов – поддерживающая психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, антидепрессанты последних поколений в виде монотерапии или в комбинации с транквилизаторами, различные способы релаксации (йога, медитация).


2. Панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Среди симптомов, которые могут указывать на паническое расстройство:

  • внезапные приступы сильного страха;

  • постоянное беспокойство о том, что в любой момент может наступить следующий приступ панического состояния;

  • стремление избегать мест, где в прошлом было паническое ощущение;

  • физический дискомфорт, который проявляется болью в области груди, удушьем, тошнотой, головокружением, ознобом или приливом.

Очередной панический приступ может быть спровоцирован ситуацией или мыслью. Его продолжительность варьируется от минуты до нескольких недель в зависимости от индивидуальных факторов течения заболевания.

Лечение панического расстройства основывается на выработке совместно с терапевтом плана действий (мысленные или устные установки, переключение внимания и т.д.), которому пациент будет следовать при наступлении следующего приступа. Хорошие результаты показывает применение когнитивно-поведенческой терапии. При необходимости врач может дополнительно к психотерапии назначить антидепрессанты, седативные препараты, анксиолитики или бета-блокаторы.


3. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Это состояние часто развивается у людей, которые перенесли тяжёлое событие или сильнейший стресс. ПТСР возникает через определенный период после трагедии (от нескольких недель или месяцев до нескольких лет). Человек словно «застревает» в пережитой травматичной ситуации, мысленно снова возвращается к ней, эмоционально переживая случившееся. Люди с ПТСР опасны для самих себя, ведь по статистике почти четверть из них склонны к суициду.

Среди признаков ПТСР:

  • частые ночные кошмары с эпизодами пережитого шокового события;

  • тревога и напряжение при воспоминаниях о травматическом опыте;

  • повышенная осторожность и подозрительность;

  • вспышки агрессии, страха;

  • возникновение «флешбеков» - в состоянии помутнения сознания человек переносится в прошлую ситуацию;

  • общее ухудшение памяти;

  • потеря интереса к общению, работе, семье и т.д.

Чем раньше обратиться за помощью к специалисту, тем быстрее проявится эффект от лечения. Для борьбы с ПТСР может применяться психотерапия или медикаменты (возможно сочетание методов). К препаратам для устранения посттравматического стрессового расстройства относятся: антидепрессанты, нейролептики и средства, устраняющие нарушений сна и другие проявления. Традиционно такие пациенты проходят когнитивно-поведенческую психотерапию или курс десенсибилизации.


4. Социальное беспокойство.

Социальной тревогой страдают миллионы людей, ежедневно сталкиваясь с последствиями травматического состояния. Кто-то скрывает это за маской интроверта, кто-то мирится, а кто-то пытается выяснить причину и побороть иррациональный страх перед социальными ситуациями. Симптомами данного недуга являются:

  • ощущения тревоги рядом с другими людьми;

  • страх при необходимости начать разговор с незнакомым человеком при встрече или по телефону;

  • боязнь публичных выступлений, групповых бесед и зрительного контакта с людьми;

  • волнение и дискомфорт в любой социальной ситуации;

  • тошнота, потливость при необходимости общения с новыми людьми.

Первичное лечение социальной тревоги - это обычно когнитивно-поведенческая терапия, специально разработанная для борьбы с излишним беспокойством. Дополнительно могут назначаться антидепрессанты или безопасные плацебо-препараты. Компетентный психолог способен достаточно быстро минимизировать страх пациента перед социальными ситуациями. Иногда для этого достаточно всего несколько консультаций.


5. Тревога расставания.

Тревожное расстройство, вызванное страхом разлуки, характеризуется сильным беспокойством, когда человек находится вдали от дома или кого-то, к кому сильно привязан. В детском возрасте эту стадию малыши проходят как нормальную стадию развития. Однако, когда дети старшего возраста, подростки и взрослые испытывают постоянную тревогу разлуки, это считается психическим расстройством. Из-за него возникает множество трудностей в повседневной жизни. К симптомам расстройства, вызванного страхом разделения, относятся:

  • беспокойство при разлуке с близкими или необходимости покинуть свой дом;

  • сильные необоснованные переживания о возможной утрате тех, кого любишь;

  • стрессовое состояние в процессе ожидания разлуки с людьми, к которым привязан;

  • боязнь оставаться дома в одиночестве;

  • приступы паники при разлуке;

  • ночные кошмары на тему разделения с родными;

  • боли в животе при необходимости расстаться с близкими (даже на короткий промежуток времени).

Когнитивно-поведенческая терапия является одним из наиболее распространенных вариантов лечения тревожных расстройств, в том числе тревоги по поводу разлуки. Психолог помогает выработать план действий, который направлен на преодоление фобии. В наиболее сложных случаях дополнительно могут назначаться специальные препараты (успокоительные средства, антидепрессанты и т.д.)


Помощь профессионалов доступна каждому

Если вы периодически подвержены чувствам тревоги, нашли среди перечисленных симптомов тревожных расстройств до боли знакомые проявления, необходимо обратиться к специалисту. Помощь опытного специалиста поможет изменить ваши мысли и справиться с симптомами тревоги. Если вы осознаете, что нуждаетесь в поддержке и избавлении от навязчивых переживаний – это уже важный шаг на пути к выздоровлению!

(это над кнопкой нужно поставить) Ваше необоснованное беспокойство мешает нормально жить? Пришло время избавиться от этого «спрута», сжимающего вашу душу скользкими щупальцами! Онлайн-консультации Helppoint помогут вам оставить тревогу в прошлом!