Бесплатная психологическая помощь — есть ли смысл?


5 минут чтения 20

Оглавление

Бесплатная психологическая помощь — есть ли смысл?


Нередко можно встретить такое мнение, что психолог онлайн должен консультировать бесплатно, или "заплачу, только если поможет", или "хочу пообщаться пару недель, а там посмотрим". Давайте разберёмся, почему такой подход ошибочен.

Если вам нужен врач, ремонт машины, или квартиры — вы оплачиваете работу. За всё материальное мы готовы платить, это само собой разумеющееся.

А если что-то не так на душе? Проблемы семейные, на работе, вы ходите по одним и тем же граблям, чувствуете, что зашли в тупик. С душевными проблемами порой разобраться сложнее, чем с машиной, но некоторым консультация психолога не кажется настолько сложной работой, чтобы за неё платить. Кто-то и вовсе, обращаясь за консультацией психолога на заведомо платный сайт, неадекватно реагирует на вывешенный прайс-лист.

К тому, что консультация в кабинете психолога оплачивается, уже как-то привыкли. Но когда заходит речь о чате, видеоконсультациях, письменной поддержке все ещё встречаются возмущённые клиенты, не желающие платить за какую-то переписку или онлайн-консультацию!

Ведь это ничего психологу не стоит — "Я хочу задавать вопросы, а ему нужно просто взять, да ответить на письмо!"


Бесплатный онлайн психолог — насколько он эффективен?

Да, бесплатные консультации психолога существуют. Но задумывались ли вы, зачем это нужно специалисту? Ради чего он тратит своё время и душевные силы, разбирая чужие проблемы бесплатно?

1. Свободная консультация — отличный тренажёр для студентов и начинающих специалистов. Студентам надо же на ком-то учиться.

2. Для опытных психотерапевтов, бесплатная консультация — это способ рекламы своих услуг. Но любой специалист понимает и всегда предупреждает, что никакой реальной помощи в одном ответе и даже за одну полноценную консультацию он оказать не сможет.

Только в редких случаях, если клиент очень чётко и очень конкретно сформулирует запрос, опытный психолог может дать некое общее направление, показать, как он мыслит, и если это направление и образ мыслей психолога клиенту понравится, то в будущем он выберет его для полноценной работы.

Важно

В формате бесплатной консультации вы не получаете полноценной поддержки. В первом – потому что на вас учатся. Во втором – потому что вам дают лишь общие ориентиры, идеи. Но полноценно безвозмездно работать никто не будет.


Почему услуги онлайн психолога не могут быть бесплатными?

Перед тем как рассмотреть данный вопрос, подумайте, вы бы сами хотели работать бесплатно? Профессиональные психологи посвящают изучению человеческой психики всю жизнь, сначала в вузе, а затем получают дополнительную квалификацию, тратят на это личное время, силы, энергию, собственные деньги, покупают дополнительные материалы для изучения, проходят курсы и тренинги. Почему же их труд, консультации должны быть бесплатными?

Есть ещё несколько причин, почему бесплатные консультации не работают и даже вредны:

  • То, на что вы не хотите тратить свои ресурсы — по-настоящему вам не нужно.

    То, что легко достаётся – не ценится. А получаем мы, когда отдаём. Это закон человечества, факт, проверенный на все 100%.



    Человек, который ищет безвозмездных консультаций, не желает ничего отдавать, а хочет только получить. Но невозможно решить свою проблему, которая зрела годами, за одну консультацию, не приложив усилий, времени и, да, денег.



    То, что получено просто так, бесплатно, обычно не ценится. Просто выслушанные советы забудутся, не будут применяться. Сколько вебинаров, статей в интернете, бесплатных консультаций на форумах вы уже получили, а сколько из них вам помогло?



    Для того чтобы решить серьёзную проблему — семейную — отношения с мужем, с детьми; рабочую — с начальством, коллегами необходимо приложить к ней свою силу, упорство, терпение. Работа может быть болезненной, придётся чем-то жертвовать, менять своё отношение к людям и к ситуациям, но человек, считающий, что его проблемы должен решить кто-то другой и не желающий за это платить, просто неспособен пройти через это, и бесплатная консультация не принесёт ему ровным счётом ничего.



    Человек, который твёрдо решил изменить свою жизнь готов к работе и жертвам. Когда информация и помощь действительно нужны, он будет готов отдать многое за это, но если они не нужны, то и копейки жаль.

    Важно

    Подумайте, если вам жалко платить деньги за работу другого человека, то, может эта работа не так уж вам и нужна.



  • Бесплатная консультация, в большинстве своём — формальность.



    Для того чтобы дать ответ на вопрос клиента, психолог непросто тратит время на набивание текста в чате, он вовлекается в ситуацию, использует весь свой опыт и знания, ему понадобится задать не один уточняющий вопрос, чтобы разобраться в ситуации досконально.



    То есть, общение с психологом в чате, это полноценная работа как со стороны специалиста, так и со стороны клиента. Если психолог отвечает на вопрос, не задав ни одного дополнительного вопроса, то он просто формально отписывается. Именно это и предполагает формат безвозмездных консультаций— видимость поддержки.



  • Работа психолога — не совет подруги.

    Люди часто обесценивают работу специалистов, так как путают её с советами друзей и родственников. Им кажется, что анонимный бесплатный чат с психологом ведётся к обоюдному удовольствию обоих. Ну поговорили, обсудили, что тут сложного? Но, это не так — психолог тратит ресурсы сначала на получение образования и опыта, а затем на оказание помощи, тем, кому она действительно нужна.

    Подруга даёт совет через призму собственных проекций, часто родственники и близкие имеют свой интерес в вашей ситуации и объективными, при всём желании, быть не могут. Их советы могут и навредить, ведь они дают их не вам, они их дают, по большому счёту себе самому, не замечая вашей отдельности и субъектности.

    Мама хочет, чтобы вы поскорее вышли замуж и видит счастье в семье; подруга, чтобы ушли с работы, так как она ЕЙ не нравится; муж, чтобы вы меньше общались с мамой и т.д. А где вы и ваши интересы во всём этом?

    Психотерапевт умеет смотреть на вещи объективно, он не имеет ожиданий по отношению к вам, он не перебивает вас и не начинает рассказывать о своём, он максимально вовлечён в вашу ситуацию, и хочет помочь, и что немаловажно, вы можете задать вопрос анонимно. И это не посиделки на кухне, а работа, которая должна соответственно оплачиваться.

Консультация психолога


Где можно получить психологическую помощь бесплатно?

Но, в жизни возникают ситуации, когда бесплатная психологическая поддержка помогает и действительно необходима. Это экстренные, не терпящие отлагательства обстоятельства, когда помощь нужна здесь и сейчас, и это не решение накопившихся годами проблем, а буквально вопросы жизни и смерти.

  • На любых катастрофах психологи работают бесплатно. У людей случилось горе, им нужна экстренная поддержка, это сравнимо со скорой помощью.

  • Это проблемы детей и подростков — у них нет денег, им некуда пойти и не с кем поговорить. А ситуации могут быть очень и очень страшные.

  • Это женщины, столкнувшиеся с семейным насилием, им нужна поддержка, для того чтобы решиться на серьёзный шаг — уйти от абьюзера , спасти себя и своих детей.

  • Люди, столкнувшиеся с травмирующей ситуацией — насилие, катастрофа, серьёзная болезнь.

Для этого созданы горячие линии психологической поддержки, поддерживаемые государством или крупными организациями.

  1. Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России

    Телефон горячей линии: 8-499-216-50-50



  2. Помощь рядом

    Консультации для детей и подростков



  3. Твоя территория online

    Консультации для детей и подростков



  4. Служба психологической помощи.«Московская служба психологической помощи населению»

    Не только для жителей Москвы



  5. Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей:

    8-800-2000-122



  6. Я родитель

    Онлайн-консультации по вопросам воспитания и сложных ситуаций в отношениях с детьми.



  7. Помощь представителям ЛГБТ-сообщества



  8. Помощь онкологическим больным и их близким «Ясное уро»

    Всероссийская горячая линия психологической помощи для онкологических больных и их близких 8-800-100-01-91 (консультация психолога, юриста в сфере медицинского права, православного священника)


Тарифы на услуги онлайн психолога

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Психологическая помощь на нашем сайте платна именно по этим вышеперечисленным причинам. Если вы обращаетесь за консультацией психолога онлайн, то рассчитываете на помощь профессионала.

Мы отбираем и сотрудничаем с квалифицированными опытными психологами и психотерапевтами, которые работают с полной отдачей, не формально, не для рекламы и не для обучения. Вы можете анонимно переписываться со специалистом, а можете получить консультацию по видеосвязи.

У нас разработаны гибкие тарифы, как для краткосрочной, так и для серьёзной длительной работы с психологом.

  • Безлимитный

    Переписка в чате в течение недели — 1900 р.

  • Дневник

    Переписка в чате в течение месяца — 3400 р.

  • Постоянная поддержка

    Переписка в чате в течение месяца + 1 видеоконсультация (60 минут) — 6900 р.

  • Видеоконсультация

    Очная консультация на платформе, в видеокомнате или любом удобном для вас мессенджере — 60 минут — 2400 р.


Заключение

Психологические проблемы бывают разные, иногда без квалифицированной помощи опытного психолога не обойтись.

Обратите внимание

Бесплатная помощь не в состоянии решить вопрос, максимум — дать некий ориентир. Это лишь первичная консультация, позволяющая человеку понять, что проблема действительно есть и её нужно решать. Как именно — это уже другой вопрос.

Не жалейте денег на себя — знания, полученные в ходе психологической работы, бесценны, они позволяют поменять жизнь кардинально и в итоге окупаются сторицей. Как и любые другие серьёзные изменения, будь то обучение или физическое здоровье — работа над собой требует времени, усилий, ресурсов, в том числе и финансовых. Решайте, что для вас всё-таки дорого, а что – нет.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Тревога и бессонница - плохое сочетание.

Следующая статья

ОКР - Обсессивно-компульсивное расстройство. Лечение, признаки и симптомы