Детские страхи: Кто живет под кроватью?

Help-Point.net
5 минут чтения 304

Оглавление

Детские страхи: Кто живет под кроватью?

«Мама, я боюсь спать в своей комнате, можно к вам?», «Мама, у меня под кроватью кто-то сидит, иди посмотри». Безусловно, каждый родитель сталкивался с подобными ситуациями. Страхи — это нормальный, естественный этап жизни и развития, с которым придётся столкнуться каждому ребёнку и его родителям. Важно не упустить момент, когда безобидная боязнь чего-либо перерастёт в фобию и омрачит всю оставшуюся жизнь.

Страх – это естественная реакция человека на раздражитель извне, который психикой определяется как опасность или угроза. Это базовая, человеческая эмоция, необходимая для выживания вида. Посредством рассуждения, опыта и знаний, рационально взглянув на ситуацию и проанализировав её, человек может успокоить себя, смягчить напряжение и урегулировать свои эмоции. А вот с детьми происходит всё по-другому.

Они ещё не умеют логически рассуждать и мыслить рационально, зато воображение и фантазия развиты прекрасно. Чаще всего детские страхи мало связаны с настоящей угрозой, ситуация преобразуется при помощи фантазии и представляется как ужасное событие. Тем не менее вот такой умеренный стресс является даже нужным для ребёнка. Так формируется нервная система и психоэмоциональное развитие, умение контролировать эмоции и критически воспринимать реальность.

Страх – это человеческий инстинкт самосохранения. «Базовая функция организма», направленная на защиту, способность предугадать, предвидеть и распознать опасную ситуацию, чтобы избежать боли. Боль — это своеобразный сигнал разрушения, а страх предшествует боли, он помогает избежать сложной ситуации.Именно поэтому обоснованный страх очень важен в жизни человека, он спасает и обучает.

Психологически здоровая личность боится только реальных угроз, она умеет отличать настоящую беду от мнимой и вымышленной.

Дети не имеют достаточного опыта, знаний и логического мышления, для них страшным и опасным становится всё, что для них новое и непонятное. Недооценивать и не верить детским страхам нельзя, их опасения отнюдь не выдуманные. Страх, который возникает в той же темноте при виде какой-то тени, является самым настоящим для ребёнка.

Это можно выявить даже по физиологическим реакциям организма, например, пульс и стук сердца сразу всё подтвердят. Несмотря на вымышленную опасность, страх полезен для детей, он учит распознавать опасность, определять настоящую и придуманную. Но когда страх переходит границы нормы, когда его сила зашкаливает и мешает жить, вот тогда необходимо принимать меры.


Причины детских страхов

У детей разного возраста разные страхи. Малыши боятся, что мама ушла и не вернётся, другие страшатся Бабу-Ягу или скелетов, школьники – контрольных и экзаменов. Эти страхи являются закономерными и естественными, и проходят сами по себе. Однако любой страх под воздействием определённой ситуации, времени или места может превратиться в фобию и отравить жизнь ребёнку и его семье.

  • Всё из семьи и из дома.

    В первую очередь всегда надо начинать именно оттуда. Большая часть детских страхов связана с обстановкой в семье и поведением родителей. Гиперопека, повышенная тревожность, постоянная занятость и недостаток внимания и заботы, это только часть самых распространённых причин. Испугаться малыш, конечно, может везде и чего угодно, но укореняется этот страх чаще всего дома, под воздействием родительской реакции.



    • Гиперопека, властное отношение и поведение родителей;

    • Повышенная тревожность родителей , они сами всегда боятся;

    • Бесконечные напоминания о напугавшей ситуации или насмешки над детским страхом;

    • Присутствие пугающего элемента или повторение ситуации;

    • Отсутствие теплоты в отношениях с родителями, недоверие, непонимание;

    • Неблагополучная семья, неполная семья, ссоры, скандалы, драки, алкоголь и другие виды травмирующих отношений в доме;

    • Одиночество, ребёнок в семье один, а родители всегда на работе;

    • Наказание за яркие проявления любых эмоций: слёзы, смех, испуг.



    В этих случаях родителям необходимо начать с себя, атмосферы в семье, так как если они хотят помочь ребёнку, то должны кардинально изменить своё поведение, а не водить его по психологам.

  • Психотравма

    Травмирующая ситуация, основанная на сильном испуге. Вариаций может быть очень много. Укусы животных или насекомых, падение с высоты, неудачное плавание, авария различные физические травмы, стихийные бедствия, похороны, а также громкие крики, паника взрослых, скандалы.

    В данных ситуациях также крайне важна роль родителей. Спокойные, уверенные взрослые не будут заострять внимание на сложившейся ситуации, они успокоят и отвлекут ребёнка. Тогда это останется лишь эпизодом, кратковременной эмоцией, которая забудется быстро или, если ситуация действительно была серьёзной станет проработанным жизненным опытом, о котором вспоминают иногда, но, который не переживают раз за разом. В противном случае, любая из этих ситуаций может обернуться фобией , со всеми вытекающими последствиями, например, психическим расстройством, неврозом или комплексом.

  • Физиологические причины

    • Возраст ребёнка — чем он меньше, тем страхов больше;

    • Возраст родителей — чем старше они, тем больше боятся за ребёнка, недаром поздние дети часто зашуганы и не отходят от маминой юбки;

    • Девочки больше подвержены страхам чем мальчики;

    • Стрессы во время беременности, если мама сильно испугалась и перенервничала во время вынашивания;

    • Заболевания мозга и черепно-мозговые травмы, наследственность, отсутствие физической активности.



    Физиологические страхи меньше всего изучены на данный момент, но отрицать их влияние нерационально. Например, научно доказано, что ребёнок, родившийся у молодых родителей до 30 лет, менее подвержен фобиям и страхам, нежели тот, чьи мама с папой были значительно старше этого возраста. Также истории о фобиях по наследству, например, дочь также панически боится кузнечиков, как и мать, хотя ничего о них не знает и не видела их раньше.

  • Существует и ряд других причин:

  • Богатая фантазия

    Любовь к триллерам, сказкам, ужастикам может подкрепить веру в существование параллельных миров или прочих мифов, тем самым спровоцировав бессонницу, страх спать без света или зайти в тёмный гараж.



  • Социальные проблемы

    Любые межличностные конфликты могут также послужить появлению страха, боязни общения или знакомства. Например, замечания, обидные высказывания, высмеивание.



  • Постоянная подпитка страха и копирование реакции.

    Если ребёнку, например, в школе постоянно говорят о каком-то ужасе или страшном событии, то может сформироваться стойкий страх к данному предмету или ситуации. Копирование реакции, психологи уверены, что большая часть детских страхов связана именно с окружением, то есть в конкретной опасной ситуации ребёнок смотрит на реакцию родителей, сверстников или просто окружающих и действует подобным образом.

    В норме — это полезный механизм, так наши предки, не тратя времени на долгие разъяснения, обучали своих детей, чего нужно опасаться, а что безобидно. В современном мире опасностей не так много, и даже психика взрослых ищет триггеры там, где их нет, так формируются панические атаки, кстати. Ну а незрелая психика ребёнка лишь следует за сбитыми настройками родителей.



  • Психические расстройства

    Дети, страдающие различными заболеваниями нервной системы и психики больше склонны к страхам и фобиям. Частыми проявлениями страха являются ночные кошмары у детей, плохой сон, сопровождающийся криком, плачем, резким просыпанием, лунатизмом. Определить, что ребёнку снится кошмар можно даже по внешним признакам, это напряжённое вытянутое тело, ребёнок может даже садиться во сне. Чаще всего эти проявления связаны с несогласованной работой некоторых участков головного мозга.



  • Ночные кошмары — это физиологическое явление, оно не наследственное и не обусловлено генетикой, может проявляться в разном возрасте, но чаще всего среди детей 3-5 лет. Данное явление возникает в том случае, когда мозг ещё перевозбуждён после дневной активности и не может перейти в стадию торможения. Интересен тот факт, что кошмарами страдают больше мальчики, а избавление от ночных страхов приходит обычно только к 12 годам. Помогает чётко выстроенный режим и снижение активности к вечеру.

В каких случаях необходимо обратиться к специалисту:

  • если частота подобных ситуаций больше одного раза в неделю;

  • если приступ страха длится дольше 45-50 минут и даже после пробуждения;

  • если ребёнок встаёт и ходит во сне или резко размахивает руками или ногами, тем самым увеличивая риск пораниться и нанести себе вред, а также наблюдается мышечное напряжение, слюноотделение, судороги. Это может быть одним из признаков эпиактивности;

  • ребёнок помнит о ночном кошмаре на следующий день;

  • кошмары начинаются глубокой ночью, во второй и третьей фазе сна (к слову, обычно они происходят в первой фазе, через час-два после засыпания);

Расценивать ночные кошмары можно по-разному. С одной стороны, это естественный физиологический процесс, с другой, подобные ситуации могут свидетельствовать о серьёзных нарушениях, развитии психических заболеваний. Для того чтобы определить точную причину, лучше обратиться к специалисту. Благодаря своевременному вмешательству можно избежать трудностей в будущем.


Методы диагностики кошмаров у ребенка

детский психолог

Одним из самых частых причин обращения к психологам и психотерапевтам являются фобии и страхи детей. Для диагностики проводят сначала собеседование с ребёнком, после того как контакт со специалистом налажен, малыш обычно перестаёт скрывать свои беспокойства и охотно делится ими с психотерапевтом. Для того чтобы определить степень расстройства, применяют несколько методик: специально созданные психологами опросники, нарисованные тесты, сказки, схема представления ситуаций. Всё подбирают согласно возрасту.

Книга о том, как психотерапевт работал с маленькой девочкой: Дональд Винникотт: "Пигля": Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки


В каком возрасте, какой страх появляется?

  1. Груднички от 0-1 года чаще всего испытывают страх разлуки с мамой, это самый большой стресс для них. Их пугают резкие, внезапные звуки, незнакомые люди, врачи, часто встречается страх глубины;(при купании).



  2. У годовалых всё тот же страх разлуки с матерью и частично незнакомцев.



  3. Дети в два, три года боятся наказания, боли, высоты, шумного транспорта.



  4. Дошкольники 5-7 лет остро ощущают страх темноты, отрицательных сказочных и выдуманных героев, отдельного засыпания.



  5. Первоклашки 6-7 лет страх смерти, своей или родителей, домашних животных, сказочных героев, темноты, страшных снов, пожара, привидений.



  6. 8-10 лет. Социальные страхи. Опоздать в школу, не ответить у доски, быть осмеянным, а также страхи потустороннего мира, особенно если это пропагандируется в семье, например, бабушка верит в домовых, сглаз, порчу и т.п.



  7. 11-16 лет. Страх смерти, физических изменений (ввиду подросткового возраста), нападений, войны, стихийных бедствий.


Что будет, если страх не лечить?

Психологи настоятельно не рекомендуют игнорировать детские страхи, ведь чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее и проще её будет решить. А в первую очередь, конечно, родителям нужно начать с себя. Оценить критическим взглядом ситуацию в семье, позицию поведения и отношений в доме и начать работу.

Важно понимать, что в такой сложный период ребёнку очень важно ваше присутствие и поддержка, поэтому находитесь рядом, будьте всегда готовы выслушать и поддержать своего ребёнка, не отмахивайтесь от ребёнка, не думайте, что само пройдёт, к сожалению, иногда не проходит или является признаком чего-то более серьёзного, чем просто детский страх.

При отсутствии помощи родителей или психологов, страхи перерастают в фобии, серьёзные реакции беспокойства, панику и панические атаки. Фобии отличаются своей регулярностью и устойчивостью. Развиваются неврозы навязчивых состояний, нарушается социальная адаптация.


Советы психолога по профилактике тревожности и страхов у ребёнка

  1. Не смейтесь над страхами и переживаниями своих детей. Для них это реальная проблема, им на самом деле страшно.



  2. Никогда не пугайте чужими, взрослыми людьми. Не угрожайте, что сейчас заберёт дядя или тётя или любой сказочный персонаж. Не оживляйте страхи в голове малыша своими же руками. Это вообще одна из самых серьёзных ошибок родителя: Во-первых вы вселяете в ребёнка недоверие к миру в целом, где каждый взрослый таит в себе опасность, а во-вторых, подрываете свой авторитет: если любой взрослый может вот так просто взять и забрать ребёнка себе, значит мама/папа совсем ничего не решают в этой жизни, не могут защитить своего малыша?



  3. Выделяйте время для общения с ребёнком. Он должен чувствовать любовь и заботу, даже несмотря на плотный рабочий график.



  4. У детей в разы больше энергии, чем у взрослых, именно поэтому давайте возможность эту энергию выплеснуть. Пусть ваше дитя кричит, пищит, бегает.



  5.  
  6. Общение со сверстниками вне школы и формальных отношений. Не лишайте дружеских связей в пользу уроков и курсов, живое общение всегда полезнее.


Как помочь ребенку не бояться?

Страхи, фобии могут возникнуть очень быстро, а вот лечение и избавление от них может занять долгие месяцы и даже годы. Не стоит запускать такие проблемы. Очень часто их появления можно было избежать, если бы только родители знали, как правильно себя вести. В домашних условиях можно проработать страх вместе с ребёнком в игровой форме:

  • Вместе сочините сказку, где плохим героем будет страх, концовку же надо придумать так, чтобы этот страх был непременно побеждён или перешёл на сторону добра.

  • Вместо сказки можно разыграть мини-спектакль с вами в главных ролях. Проиграйте сцену с тревожным элементом. Этим приёмом часто пользуются психологи, однако данный метод хорош в том случае, когда ситуация не напрягает ребёнка. Цель — вытащить страх наружу, проговорённый он не будет иметь власти над ребёнком.

  • Попробуйте физически уничтожить страх. Нарисуйте вместе с малышом образ его страха, как можно более детально, а затем сожгите или порвите и выбросьте в мусор, как бы символизируя, что его больше нет и бояться нечего.

  • Игры с песком очень эффективны. Доказано, что взаимодействие с песком, рисование на песке, лепка из песка значительно успокаивает психику. Сейчас огромное количество разного песка, можно купить кинетический — и ребёнку радость и вам меньше уборки.

  • Общайтесь больше с детьми, гуляйте, играйте, проводите время качественно и насыщенно. Родители должны быть рядом, участвуйте в жизни и развитии своих детей.


Заключение

У каждого человека периодически случаются моменты тревоги и страха. Но если взрослому проще с этим справиться, взяв под контроль свои эмоции, то маленький ребёнок не в состоянии справиться с такими проблемами. Прямая и основная задача родителей заботиться о психическом и физическом развитии и безопасности своего ребёнка. А как известно, большая часть проблем в детском возрасте имеет корни из дома и семьи.

Поэтому, заметив, страхи и тревоги своего чада, лучше начать с поиска проблемы, причин возникновения, перестройки быта и модели взаимоотношений в семье. Если страхи имеют выраженный характер и прогрессируют, то важно будет своевременно показаться психологу, чтобы исключить патологии, а на ранней стадии определить причины страха и проработать с ними, ведь за, казалось бы, всем знакомой боязнью темноты, может скрываться серьёзная патология.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если ваш ребенок страдает от страхов, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Чек-лист С. Форвард. Токсичные родители

Следующая статья

Консультация психотерапевта