Многие, кто впервые обращается за психологической помощью испытывают волнение и задаются вопросами: "О чём же мне говорить? Он точно в состоянии помочь мне? Будет ли он осуждать меня? Кажется, он не горит желанием видеть меня.”

Ниже приведены четыре совета, которые, как нам кажется будут полезны, если вы думаете начать или только начали терапию с индивидуальным психологом. Эти советы легко дать и несколько сложнее воплотить в жизнь. Но лучше быть готовым к тому, что вас ждёт на индивидуальной консультации с психологом.


Будьте честны и открыты.

Конечно, когда вы пришли на индивидуальную консультацию и только что познакомились со своими психологом, вам может быть сложно говорить о проблемах, которые привели вас к нему. Особенно когда они связаны с неприятными чувствами, такими как печаль, стыд, тревога, вина, обида или гнев.

Однако именно из-за этого вы здесь, и странно не говорить о том, что тревожит вас настолько, что вы прибегли к индивидуальной помощи психолога. Это будет нелегко, но психолог для того и нужен, чтобы снять этот груз с ваших плеч и помочь вам пройти через эти моменты, при индивидуальных и конфиденциальных консультациях.

7_1.jpg


Скажите психологу, когда и если он ошибается.

Да, психологи могут ошибаться, и вы должны дать им знать, когда они это делают. У них есть образование и опыт индивидуальной работы, и они прошли специальную подготовку и работали с множеством проблем, но это не значит, что они знают всё.

Когда вам кажется, что ваш индивидуальный психолог в интерпретации ваших чувств забрёл куда-то не туда, если он делает что-то, что не работает для вас, дайте ему знать. Если вам кажется, что он неверно вас понимает, поправьте его.

Не забывайте, что вы находитесь на индивидуальной консультации с психологом и это нужно для правильного взаимодействия между вами и психотерапевтом. Во-первых, это показывает вашему психологу, что он должен корректировать свои действия и расширить своё восприятие вас. Во-вторых, это даёт вам возможность взять на себя ответственность за ваш прогресс. Это ваше лечение, и ваша жизнь. Чем больше правок вы внесёте, чем больше раскроетесь, тем более полезным сможет быть ваш психолог. Психотерапевт не экстрасенс, и то, что он думает о вас и вашей ситуации, может  быть не то, что вам на самом деле нужно.


Существует предположение, что психотерапевты нужны для того, чтобы помочь вам чувствовать себя счастливым, спокойным, довольным, успокоенным, умиротворённым. И, конечно, это так.

Но, скорее всего, рано или поздно ваш психолог сделает или скажет что-то на консультации, что может вас расстроить или не понравится вам. Придёт время, когда ваш психолог вас разочарует, и это нормально.

Это произойдёт потому, что он человек. Всего лишь человек. Хорошая сторона заключается в том, что, когда это произойдёт, это также станет хорошим опытом взаимодействия. Потому что вы сможете говорить об этом и понять, почему то, что сказал или сделал ваш психолог на индивидуальной консультации, вызвало у вас такую реакцию. И это позволит вам разобраться в ваших чувствах, возможно вы откроете какую-то болезненную точку, и сможете поработать с этим. Это поможет вашему психологу и вам повысить осведомлённость о том, что произошло, и даст больше указаний на то, в каком направлении двигаться в вашем индивидуальном лечении, о чём вы может говорить и что вы могли бы делать.


Доверяйте процессу.

Индивидуальная терапия может казаться вам неизвестной и пугающей территорией. Часто люди не знают, чего ожидать, когда они её начинают, и все знания об этом процессе черпают из телевизионных шоу и фильмов, в которых он преувеличен и утрирован.

Индивидуальный разговор с психологом может быть сложной, но полезной работой. Тем не менее у терапевта есть безусловный интерес к вам, вашему здоровью и вашей жизни. Это то, в чём заключается смысл этой профессии, и это то, что психологи считают чрезвычайно почётным. Постарайтесь доверять этому процессу.

Помощь в преодолении тех аспектов жизни, которые причиняют вам страдания, требует вашего предельного намерения, концентрации и большой заботы терапевта. Для начала совместно с вашим индивидуальным психологом вы осознаете свои чувства, а всё остальное последует за этим.



Теги:

#консультация психолога #помощь психолога #как выбрать психолога #вопрос психологу #психолог онлайн