Как общаться с ребёнком после развода

Help-Point.net
5 минут чтения 36

Оглавление

Как общаться с ребёнком после развода

автор статьи: Анна Забровская

Развод родителей — тяжёлое испытание для всех членов семьи. Но если взрослые ещё хоть как-то могут контролировать свои эмоции, адекватно оценивать ситуацию, то дети чаще всего воспринимают развод намного острее и болезненнее.

Чтобы избежать серьёзных ошибок и психологических проблем важно помнить несколько правил:

  • Психическое спокойствие и стойкость родителей, в особенности мамы — это основа правильного развода. Ребёнок очень чётко считывает настроение, атмосферу и обстановку в семье, а также копирует это мироощущение.

  • Необходимо отказаться от обвинений, оскорблений, скандалов в присутствии ребёнка, а также не допускать никакого настраивания против одного из родителей.

  • Отвечайте на все вопросы маленького человечка, даже самые неудобные максимально честно и соответственно возрасту.

  • Постоянно напоминайте, что родители своё чадо любить меньше не стали, и родителями останутся навсегда, а это значит — ребёнок в полной безопасности.

  • Продолжайте участвовать в жизни ребёнка, искренне интересуясь достижениями, увлечениями.

  • Не запрещайте видеться с бывшим супругом и его родственниками и не отзывайтесь о них негативно, даже если они того достойны.

  • Объясните, что ребёнок не виноват в расставании — это очень важно.

  • Постарайтесь договориться с бывшим супругом, без ссор и скандалов.

Важно

При правильном поведении родителей после развода, эмоциональная составляющая психики ребёнка останется в максимально благополучном состоянии.


Как развод отражается на детях

Ребёнок воспринимает развод как свою личную вину и обиду, им овладевает ярость, чувство, что его предали. Ему сложно понять, почему один из родителей больше не будет жить с ним.

Вереница мыслей и вопросов возникает в голове: Что я сделал не так? Может, я разочаровал в чём-то?

Он бессознательно и сознательно начинает винить себя в произошедшем, ведь он так часто капризничал, или потерял телефон совсем недавно, или получил двойку в четверти. Малыш совсем не разделяет себя с мамой и папой, он не понимает и не знает истинных причин и его психике намного проще обвинить самого себя. Очень важно воспрепятствовать этой идеологии и не дать ей развиться. Необходимо объяснять и отвечать на все вопросы, даже самые глупые и несуразные.

Чувство обиды будет захлёстывать, ведь он не смог удержать папу, тот всё равно ушёл и теперь будет жить отдельно.

  • А вдруг он совсем не захочет видеться со мной?

  • А может, он не приедет больше никогда?

  • А может, и не любит совсем?

Почему так? Ребёнок рос с уверенностью, что он главная ценность семьи, а теперь от него ушли. Может начать всё чаще истерить, скандалить, что-то ломать, привлекать к себе внимание.

Зловещее чувство, что его предали, и предал самый близкий и любимый человек будет сказываться и на поведении ребёнка и на его настроении.

Желание мстить виновнику: папа ушёл от них к другой женщине, так сказала мама, и теперь сын всеми возможными способами показывает, что не хочет видеться, общаться с отцом, игнорирует его сообщения, звонки и т.д.

Отчаяние может накатывать, оттого что ребёнок не знает, что делать и как ему теперь придётся жить. Страх, что его разлюбили, потерянность накрывают его. Ярость может накатывать по отношению к любому родителю, будь то мама или папа. Дети при разводе родителей, могут обвинить одного из них в том, что семья распалась, например, мама выгнала папу и теперь она плохая или папа нас бросил и ушёл и значит он предатель.

Есть некие различия в поведении девочек и мальчиков в период развода.

— Девочки больше переживают этот стресс и свои обширные эмоции глубоко в себе и редко показывают их.

— Мальчики же, всем своим поведением высказывают протест, они могут плохо учиться, ввязываться в драки и потасовки.

Важно

Темперамент и характер у всех детей разный, но общая характеристика показывает, что чаще всего девочки переживают стресс самостоятельно, а мальчики и сами переживают и другим спокойствия не дают.

Ребёнок часто чувствует себя брошенным, покинутым. При разводе родители перестают жить вместе, меняется место жительства, очень привычное и любимое, могут поменяться школа, детский сад и привычный круг общения, это увеличивает эмоциональное напряжение. Поэтому крайне важно уделять должное внимание общению с ребёнком после развода, проводить вместе вечера или выходные, выделять достаточное количество своего личного времени.

Данное состояние можно назвать в какой-то степени даже нормой, это результат пережитых эмоций. Но вот если поведение ребёнка начинает настораживать, он ведёт себя необычно, не так, как всегда, странно, затягиваются его истерики и прочее, не нужно тянуть. Обратитесь за помощью к специалисту.

Он поможет разобраться в своих чувствах, где-то высказаться, где-то выплакаться, выплеснуть негативные эмоции наружу и освободится. Перестать винить родителей, не винить себя, снова обрести уверенность в том, что его любят, доверие и ощущение безопасности.

Как обычно переживает развод женщина с детьми


Женщина с ребенком и бывшим мужем

От родителей зависит одиноким и недоверчивым или жизнерадостным и добрым вырастет ребёнок при разводе, как они смогут договориться между собой и со своим чадом. Огромная ответственность за будущее сына или дочери лежит на бывших супругах, важно это понимать.

А вот женщине, оставшейся с детьми после развода, приходится непросто. Как считают психологи, состояние подавленности, истерики, слёзы, грусть и прочее – все эти эмоциональные всплески необходимо пережить. Данное состояние не будет длиться вечно, по статистике от нескольких недель до нескольких месяцев потребуется, чтобы адаптироваться в новом положении и условиях.

Стресс и потрясение, связанные с разводом приравниваются к смерти близкого человека, женщине очень важно правильно оценивать своё состояние и понимать, что всё это нормальная реакция её психики, нужно не закрываться, а именно прожить эти эмоции, поплакать, может покричать, развеяться или выговориться, сменить обстановку или просто сходить в кафе.

Депрессия может спровоцировать срывы, проблемы со сном, аппетитом, вызвать общую вялость и спад энергичности, агрессию и частую смену настроения.

Проверьте, есть ли у вас депрессия "Тест Бека на депрессию"

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Как пережить развод с двумя детьми и справиться со стрессом

Женщине с одним или несколькими детьми в разводе важно не стесняться просить о помощи родственников, близких друзей и знакомых. Для того чтобы просто сходить в магазин или принять ванну в одиночестве, можно предложить бабушке погулять с детьми или отправить в детский сад, нанять няню на пару часов в день.

Это положительно повлияет на восстановление эмоциональной стабильности, спокойствия. Необходимо разграничивать отдых с работой, уделять время, пусть даже минимальное — час в день, для того чтобы привести мысли в порядок и восстановить силы.

Соблюдать “золотую середину” в отношениях с ребёнком крайне тяжело, порой мать выбирает крайность и полностью растворяется в своём чаде, боится навредить его психике, полностью потакает его прихотям, исполняет все желания, тратит огромное количество денег, позволяет вести себя неуважительно и прочее.

Необходимо разграничивать ситуации, дети очень чутко чувствуют ситуацию, атмосферу и настроение матери, и понимая, что мать в данный момент готова на всё, могут с лёгкостью начать манипулировать и пользоваться ситуацией в свою пользу.

Для исключения выплеска гнева, агрессии и негатива на детях также необходимо выделять время и детям и себе. Найти общие интересы или хобби, которые всем будут интересны, придумать новые традиции: собираться и пить чай в 4 часа дня, или ходить в бассейн по выходным.

Есть несколько важных моментов, которые могут преследовать женщину первое время:

  1. Страх ошибки



    Очень часто возникает именно страх: а может, я опять ошиблась, может надо было остаться, присмотреться, а может, он изменится… Вы не психотерапевт, не няня и не мама для своего мужчины, вы женщина, жена. Вам совершенно не нужно никого перевоспитывать, присматриваться и ждать, что всё изменится когда-то.



    Испытывать страх, волноваться — это норма для нашей психики, главное — не допустить затяжной формы и вовремя обратиться к психологу.



  2. Наведывать частенько может и тоска



    Тоска по тем далёким временам, когда всё было хорошо, когда всё начиналось, ведь совместное проживание в течение долгих лет не проходит бесследно, особенно когда в семье дети.

    Тоска по человеку, который был самым близким и родным. Наш мозг помнит хорошие счастливые моменты брака, и будет продолжать их напоминать. Необходимо не зацикливаться на прошлом, впереди ещё много добрых и радостных дней, новая жизнь и новые люди.



  3. Непонимание как дальше жить



    Привычки, сформированные за несколько лет, образ жизни, устои придётся менять. Это непросто, опять же наш мозг очень ленивый и любит работать по накатанному, поэтому где-то нужно будет проявить стойкость, строго распланировать основные моменты новой жизни, работа, дети, отдых, развлечения. Не забывайте себя поддерживать и хвалить, ведь всё получится!



  4. Перепады настроения могут быть частым явлением в вашей жизни



    Энергичность сменяется резким упадком сил, хорошее настроение вдруг исчезает и хочется плакать. Этого вряд ли получится избежать, но поддаваться бесконечному унынию не стоит. Можно попробовать заняться спортом или пойти на танцы, а может, начать рисовать. Заполнить свою жизнь новыми яркими красками вполне возможно.



  5. Сомнения в себе, кризис личности



    Очень часто женщина в браке полностью растворяется в муже, детях и быту. За бортом остаётся работа, интересы и увлечения, и вот, оставшись в свободном плавании, она понимает, что уже ничего не умеет, кроме как быть женой и матерью.



    Становится страшно, что ничего не получится, уверенность в себе на нуле. Выход есть и здесь. Сейчас во времена интернета, можно довольно быстро прокачать свои мозги, пройти новые курсы, выучиться и получить новую профессию или обновить старые знания.

    Это поможет почувствовать себя снова "на плаву", востребованной и нужной. Самооценка поднимется, будет легче строить жизнь и быть увереннее в завтрашнем дне.



  6. Пустота в душе после расставания, чувство одиночества, тишина может тревожить душу



    Здесь важно не замыкаться в себе, наладить регулярное общение с родственниками, друзьями, подругами. Максимально наполняйте свою жизнь общением с людьми, позитивными, яркими личностями.

  7. Важно не допустить хронической депрессии и при её признаках или частых проявлениях обратиться к психологу или психотерапевту за помощью. Не стесняясь признать свою слабость и беспомощность перед этой проблемой. Психическое здоровье, стабильность очень важны для построения успешной дальнейшей жизни. Душевные раны заживут и на их место вернётся лёгкость, позитив.

    Душа и сердце вновь будут открыты для любви и радости. Постепенно вернётся доверие к мужчинам, отношениям и браку.


    Как помочь детям пережить развод

    Не нужно настраивать детей против отца, постоянно причитая, какой он нехороший и как он поступил с вами со всеми, даже если он и правда недостоин добрых слов. Дети обвинят себя в этих несчастьях и в дальнейшем будут с этим жить, привнося уже в свою взрослую жизнь эти проблемы и невроз.

    • Лиза 23 года: "Я встречалась с парнем 3,5 года и терпела измены, оскорбления и унижения только ради того, чтобы не остаться одной. Страх одиночества и постоянное желание угодить впиталось в моё сознание настолько прочно, что мне была в дикость одна мысль — собраться и уйти. Я же повторю судьбу матери….



    • Евгения 32: "Оставшись с двумя детьми без жилья и средств к существованию, я отчаялась. Я винила себя и каждый свой шаг. Я была уверена, что это я не смогла сохранить семейный очаг, недостаточно ухаживала, любила и т.д. Мне было сложно принять тот факт, что выбрала совсем не того мужчину, что "закрывала глаза" там, где этого категорически нельзя было делать.

      Прорабатывая эту ситуацию с психологом на протяжении почти года, выяснив корни проблемы, я смогла отпустить эмоции и страх. Я устроилась на работу, дети пошли в сад, мне снова захотелось быть красивой и ухаживать за собой, появились новые интересы, и он.»



    • Николай 34 года: "Когда мои родители развелись, мне было 7 лет. Отец не хотел приезжать и очень редко интересовался моей жизнью. Мать говорила, что мы ему больше не нужны. Я чувствовал острую вину в себе и неосознанно нёс её в своей голове все эти годы.

      Я хорошо учился, рано пошёл работать, я всегда хотел быть лучшим и первым. Я хотел доказать отцу, что я крутой парень, что я столько всего добился. Я хотел заслужить его любовь. Только в 32 года я понял, что работа мне не нравится, постоянная борьба за первенство — тоже, я хочу просто жить и наслаждаться жизнью, а не доказывать, что я хороший и лучший, что достоин чьей-то любви.»

    Все эти истории, а их огромное количество, показывают, как отражается развод и неправильное поведение родителей в этой ситуации на детях и том, как они ведут себя в зрелом возрасте.

    Детям важна регулярность встреч с родителем, который теперь живёт отдельно. Именно регулярность, так как она даёт чувство стабильности и безопасности, уверенности для ребёнка.

    Совместного качественного времяпрепровождения, один, два раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы не чувствовать одиночества и страха ненужности. Постоянно напоминайте, как любите своего ребёнка и как любят его остальные члены семьи, включая второго родителя.

    Родители — это навсегда, даже если семьи больше нет, ответственность несут в полной мере и отец и мать. Совсем не стоит откупаться от ребёнка подарками, соревноваться в потраченных деньгах, лучше потратить своё время и внимание. Эмоции, от совместных прогулок, игр будут ярче любых игрушек и останутся в памяти на всю жизнь.

    • Не устанавливайте ограничения общения с родственниками, бабушками, дедушками. Равномерно распределяйте нагрузку по уходу за ребёнком, к примеру, папа всегда отвозит сына в сад или забирает, а по выходным возит его на плавание.

    • Не отказывайтесь от материальной помощи, подарков. Участие второго родителя в бытовой жизни просто необходимо, т.к. порой очень сложно женщине одной создать необходимые и адекватные условия жизни.

    Конечно, развод — это тяжёлый период морально и материально. Подготовиться к нему сложно, а порой и невозможно. По статистике в России ежегодно разводится более 600 000 семей, из них в 500 000 есть дети. Эти печальные цифры не обнадёживают.


    10 заключительных советов, как пережить развод с детьми



    красный картонный человечек держит разбитое сердце

    Повторим ещё раз 10 самых важных советов "Как пережить развод с детьми»:

    1. Осознать, что слёзы, обида, печаль, злость и прочие эмоции – это нормально, их нужно пережить и прожить.

    2. Быть искренним с ребёнком и отвечать на все волнующие его вопросы с максимальной честностью, учитывая, его возраст.

    3. Постоянно напоминать детям, что вы с отцом продолжаете любить их как раньше.

    4. Следить за своим здоровьем, как эмоциональным, так и физическим. И при необходимости обратиться к психологу или психотерапевту за помощью.

    5. Не стесняться обращаться за помощью к родным и близким.

    6. Распределить обязанности между отцом и матерью по воспитанию и уходу за детьми.

    7. Выделять время для себя и своих потребностей.

    8. Не настраивать ребёнка против отца и его родственников.

    9. Не ограничивать встречи с отцом и не отказываться от материальной помощи.

    10. Не соревноваться с бывшим супругом в подарках и развлечениях.


    Психологическая помощь после развода

    Развод — это тяжёлый период для обоих супругов и для их детей. Даже в самых сложных случаях, при сильных обидах важно сохранять спокойствие, адекватность, стойкость. Пережить эту ситуацию поможет психолог.

    Женщине в одиночку, порой, бывает сложно справиться с навалившимся грузом, слишком много задач теперь стоит перед ней, именно психолог объяснит, как отпустить обиду, простить супруга, взять ответственность за свою жизнь и жизнь детей, как справиться с унынием и пустотой, страхом одиночества и страхом нереализованности. Поможет обрести уверенность в себе и завтрашнем дне и поверить, что жизнь только начинается.

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Предыдущая статья

Психолог круглосуточно

Следующая статья

Консультация психолога онлайн