Как перестать орать на ребёнка? Берём эмоции под контроль

Help-Point.net
5 минут чтения 9

Оглавление

Как перестать орать на ребёнка? Берём эмоции под контроль

Каждый родитель мечтает создать для своего ребёнка самые лучшие условия жизни. Он старается не упустить ни один аспект жизни своего малыша: подбирает правильное меню, хорошее учебное заведение, создаёт комфортные условия проживания и пытается оградить от всевозможных бед и горестей. Однако, в погоне за этим, совсем забывает про психологическую атмосферу в семье. Огромная ответственность за воспитание, привычки и формирование личности, лежит на родителях. Ещё будучи беременной, каждая мамочка представляет, какой родится у неё идеальный малыш. Он обязательно будет воспитанным, спокойным, аккуратным и умным. А после появления на свет и по мере его взросления, женщина всегда сталкивается с непослушанием, обидами, криками и отказом от той самой, полезной еды. И вот пускается в ход “тяжёлая артиллерия” – крик.

Повальное количество родителей считает, что бороться с неповиновением своих детей, можно только при помощи криков или наказаний. А после того как страсти утихают, мать начинает испытывать глубочайшее чувство вины и сожаления о сказанных, в гневе, словах. Затем сама себе обещает, что это никогда не повторится. Разбитая посуда, порванные новые джинсы, разлитый кефир на ковёр и куча других шалостей, способны вывести из себя любую, даже самую уравновешенную мамочку. Но вот если она умеет контролировать свои эмоции и вовремя останавливаться, то конфликт не примет опасные обороты.

Цитата

Что началось гневом, оканчивается стыдом.

Бенджамин Франклин


Немного теории: откуда берётся гнев

Крик – это проявление агрессии. Предшественником крика является гнев. В свою очередь, гнев – это сила, мотивирующая человека действовать. Изначально природой было придуман гнев как защитный механизм, для того чтобы человека разозлить, и в критической ситуации он смог себя защитить: накинуться на врага или, наоборот, убежать. Годы шли, и теперь, чтобы себя прокормить, не нужно идти на охоту, а попасть в опасную ситуацию довольно сложно, если специально не постараться. Однако, чувство это никуда не делось, и всё так же ищет выхода.

Причин гнева несколько:

  1. Нервное и физическое истощение. Причиной гнева может стать элементарный недосып, усталость или даже плохое питание. Недостаток жизненных ресурсов заставляет человека начать их поиск, одновременно защищая себя от посторонних, воспринимая всё вокруг враждебно, как потенциальную угрозу скудным ресурсам.



  2. Завышенные ожидания и непонимание. Непонимание того, почему ребёнок ведёт себя именно так, а не иначе. Например, когда нужно быстро собраться на приём к врачу, дочь, как назло, очень долго копошится.



  3. Угроза самооценки. Очень часто дети ведут себя несоответственно общепринятым нормам. Например, на улице будут громко кричать и визжать, прыгать по лужам или доставать продукты с витрины магазина. Родитель в этот момент, чувствует стыд и вину за поведение ребёнка. Особенно это касается закоренелых перфекционистов, ведь чужое осуждение для них — удар по самолюбию.



  4. Потеря контроля. В магазине малыш отчаянно просил новую игрушку, но когда ему спокойно отказали, он упал на пол и начал громко плакать и кричать. В этот момент оглядываются люди, мать пытается поднять на ноги своё дитя и успокоить, но ничего не выходит. Ситуация вышла из-под контроля родительницы и ею овладевает гнев.



  5. Страх потери собственного авторитета. Взрослые очень злятся, когда их дети не подчиняются, поэтому крик используется как доказательство своей власти и силы. Для многих это единственный способ добиться исполнения своих желаний и поручений.


  6. Модель поведения из своего детства. Многие родители выросли в семьях, где крик и ругань были частыми спутниками, поэтому и со своими детьми они обращаются подобным образом. Выученная модель поведения рано или поздно даст о себе знать.



  7. Игнорирование возможностей и возрастных особенностей детей. Ребёнок трёх лет, физически не может простоять на одном месте часа 2, пока мама будет готовить обед. Он, вряд ли, сможет аккуратно съесть вишню, не заляпав всю кофту и он не умеет засыпать за одну минуту. Не требуйте от детей того, чего они в своём возрасте просто ещё делать не могут.

    Узнайте возрастные особенности заранее и тогда, если вы попали в ситуацию с задержкой рейса, например, вам будет легче принять истерику своего трёхлетки, понимая, что ничего вы с незрелой психикой сейчас не сделаете. Также знание детской психологии поможет вам в большинстве случаев избегать стрессовых ситуаций.

Последствия гнева могут быть очень различны. Это и скандалы с упрёками, обидными словами и оскорблениями, это физические наказания, в виде шлепков или отправления “в угол”, это лишение всевозможных подарков, гаджетов и прочего. Но сама по себе агрессия в сторону ребёнка имеет более негативные последствия. Дети очень тяжело переживают агрессию именно от самых близких людей.

Рекомендуем статью Можно ли бить ребенка?


Почему крик — не метод воспитания

Кричащая мать

Самая неэффективная мера воздействия это крик (хуже только физические воздействия). За криком не слышно объяснения проблемы или ситуации. Ребёнок понимает только то, что им недовольны и испытывает испуг, а подросток уже безразличие или раздражение.

Так почему родители всё-таки кричат?:

  • В первую очередь таким образом выплёскивается накопившийся негатив. За день могло произойти много отрицательных событий, на которые ответить человек не мог, по различным обстоятельствам. А вот придя домой, сорвать злость на ни в чём не повинном ребёнке — проще простого. Стоит только помнить, что от злости вы избавитесь, а вот груз этот переложите на собственное дитя, и это в дальнейшем обязательно скажется на ваших отношениях.



  • В жизни каждого родителя были случаи, когда он уже не знал, как объяснить или донести ребёнку что-то. Чувство бессилия и понимание своей некомпетентности в различных вопросах воспитания может привести к срыву и ссоре. На самом же деле необходимо попробовать ещё раз, найти другой подход и способ разрешить ситуацию.

    Когда вы попадаете в педагогический тупик, лучшим выходом будет остановиться, признать, что вы не знаете, как правильно поступить, вдохнуть — выдохнуть и взять паузу. Найти время разобраться в вопросе, ведь если вы каждый день орёте на ребёнка, чтоб он прибрался в комнате, и каждый же день наблюдаете беспорядок, что толку орать и сегодня? Что это изменит? Ведь цель ваша — не покричать (надеемся), а обеспечить чистоту и порядок, и, видимо, стоит найти другой подход для достижения вашей цели.



  • Эмоциональная несдержанность многих взрослых очень часто приводит к скандалам. Перепады настроения, неумение держать себя “в руках”. Здесь необходимо начать с самого себя. “Дети не следуют советам родителей, они следуют их примерам”.



  • Есть категория родителей, уверенных, что без крика их ребёнок (да и дети вообще) ничего не понимает. Стоит запомнить, что крики и неуважение приводят, лишь, к отдалению между взрослым и ребёнком, но никак не влияет на дурное поведение. Учитесь объяснять без приказов и упрёков – спокойно и уважительно.



  • Повышенная тревожность матери, воплощённая в бесконечной ругани и криках, совсем не убережёт ребёнка от опасности. Наберитесь терпения повторять много раз одно и то же. А ещё лучше выберите спокойное время для объяснений правил безопасности.


Последствия криков, скандалов и агрессии.

  1. Проблемы с личностным развитием. Находясь в атмосфере скандалов и критики, медленно, но верно, ребёнок начнёт замыкаться в себе. Станет тревожным, неуверенным, плаксивым. Затормаживается психическое развитие, появляются проблемы с запоминанием и усвоением информации. Ребёнок страшится неудач и провалов в социальной жизни и при знакомстве с новыми людьми. Вырастая, эти люди всё время ищут внешнего одобрения и поддержки своей деятельности. Они боятся перемен и всего нового, заранее ожидая плохого результата.



  2. Проблемы с социальным развитием. Маленький ребёнок совсем теряет доверие к окружающему миру. Если самый родной человек может обижать, значит, кто угодно может обидеть. Ребёнок становится подозрительным и не доверяет окружающим, что вызывает проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Более того, в дальнейшем, таким же образом он будет вести себя со своими детьми. Как говорится, по образу и подобию.



  3. Проблемы с детско-родительскими отношениями. В первую очередь исчезает доверие ребёнка к родителям, затем взаимопонимание. Поделиться своими проблемами или заботами со взрослыми, становится нереальным. Ребёнок попросту боится вызвать негативную реакцию. Таким образом, самые родные люди постепенно превращаются в совершенно чужих.


Как перестать срываться на детей. 7 работающих методик

Мама кричит на детей
  1. Признавайте свои ошибки

    Если удержать гневные эмоции всё-таки не удалось и вы накричали на своё дитя, то просто признайте свою вину. Извинитесь перед ребёнком. Можете не переживать, что ваш авторитет будет подорван. Это не так, наоборот, на вашем примере он научится тому, что все иногда ошибаются, но умные люди могут признать ошибку и принести извинения. А как иначе вы научите дитя извиняться и вообще понимать, что он что-то не то сделал. Только личным примером. Наберитесь мудрости и сил, показав ребёнку обычного человека, имеющего право на ошибку, а не святое и идеальное божество.



  2. Личный пример

    Вспомним цитату из начала статьи про детей и следование примерам. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок умел управлять эмоциями, то начинать опять нужно с себя. Вы должны быть основным примером. Ребёнок – это ваше зеркало. Важно понимать различие, между контролированием эмоций и их блокированием. Эмоциям необходимо давать выход, иначе они приведут к хроническому стрессу, но в приемлемой форме.



  3. Учитывайте возрастные особенности

    Относитесь к ребёнку как к ребёнку и не ждите от него много. Поймите, он ещё маленький. Слабо владеет телом, эмоциями и столовыми приборами. Поэтому если он в сотый раз испачкается за обедом, то не ругайте его. Он всего лишь малыш и скоро всему научится.



  4. Заботьтесь о себе

    Не доводите себя до изнеможения и истощения. Если чувствуете, что вы уже на пределе, устали, не выспались, на вас навалилась хандра и апатия, срочно берите тайм-аут. Прогулка с подругами, тёплая ванна, любимый фильм или книга, элементарный сон. Приведите себя и свои нервы в порядок. Не допустите срыва на ни в чём не повинное дитя.



  5. Контроль, контроль и ещё раз контроль

    Учитесь останавливаться во время приступов гнева. Вовремя взять себя в руки, перевести конфликт в шутку, спеть четверостишие из мультика про бабайку, выйти в другую комнату и сосчитать до 30. Способов существует множество, подберите самый подходящий для себя. И только успокоившись, возвратитесь к нашалившему малышу и спокойно поговорите. Вот один из хороших и 100% работающих методов, когда почувствовали, что всё, пружина сжалась, и вот-вот вы начнёте кричать, быстро лягте (если есть, возможность, конечно) на кровать, на диван, даже просто на пол. Поверьте, лёжа в подушках, гневно кричать не получится.



  6. От перемены мест

    Попробуйте мысленно поменяться местами. Вспомните своё детство и представьте себя ребёнком. Попытайтесь понять чувства и эмоции ребёнка, когда на него кричат. Существует знаменитое упражнение для родителей. Для него нужны двое взрослых. Попробуйте с мужем. Один встаёт на корточки, а другой стоит над ним и отчитывает, при этом, тот, кто стоит на коленях должен про себя или вслух проговаривать: «Я лишь маленький ребёнок и хочу, чтоб меня любили». Как правило, хватает нескольких минут, чтобы «ребёнок» начал рыдать навзрыд, даже если он большой, волосатый дядька. Теперь представьте, что испытывают наши дети, каждый раз, когда мы повышаем голос и чем они младше, тем сильнее их травма.



  7. Что бы ни случилось, проявляйте уважение к своему отпрыску.

    Это в первую очередь человек и личность, поэтому оскорблять и унижать его вы не имеете права. Сохраняйте позицию доверия и взаимопонимания. То есть, если даже ребёнок и знает, что мама очень злится, он всё равно уверен в её любви к нему.

Контроль и управление своими эмоциями важны не только для воспитания детей, но и для жизни. Учитесь понимать себя, понимать причины гнева и что за ними стоит. Зажимать эмоции нельзя, им всё равно нужен выход, через слёзы, слова или творчество . Но и позволять сиюминутным чувствам управлять вами тоже не годится. Отделять себя от эмоций, находить их истоки и эффективно управлять ими хорошо помогает медитация.

Помните, что дети очень быстро вырастают. Спустя многие годы они уйдут из-под крыла родителей и создадут свои семьи. А вот какие будут отношения между вами в дальнейшем, будут ли они тёплыми и доверительными зависит от вас сейчас.


Советы психолога как оставаться в балансе

Всегда находите время для себя. Пусть это будет даже час, 15 минут в день, но посвящайте это время только себе.

Расставляйте приоритеты правильно. Разбитую кружку можно спокойно выбросить и купить новую, грязное платье отстирать, да и обои можно поклеить новые. Ни одна вещь не стоит грандиозных скандалов, упрёков и миллиона потраченных нервов. Главное, что ваши дети здоровы. Всегда держите в голове, насколько важна та проблема, из-за которой вы кричите. Вы вспомните об этом через год? Тогда чего орать? А если ситуация действительно напряжённая и гнев ваш оправдан, например, ребёнок украл что-то, то, опять же криком тут не помочь, нужно собраться, успокоиться и найти педагогическое решение проблемы, возможно привлечь психологов, но кричать не надо точно.

Можете предупреждать домочадцев о своём плохом настроении и расположении духа. Попросите заранее вас не тревожить. Это, кстати, очень хороший пример управления эмоциями: открыто говорить о своих чувствах.

Просите прощения, объясняя причину ваших криков и негодований. Признавайте свои ошибки. Это ещё один прекрасный пример для подражания.

Не забывайте себя хвалить, за проявленную сдержанность и спокойствие.

Если вы не справляетесь самостоятельно со своими эмоциями и не в силах контролировать свои слова и действия, обратитесь к психологу. Это будет самым верным и действенным решением.

Учитесь сами и учите своих детей управлять собой, своими мыслями, действиями и эмоциями и в вашей семье воцарится мир и согласие.

Цитата

Ты будешь наказан не за свой гнев; ты будешь наказан своим гневом.

Сиддхартха Гаутама (Будда)

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы столкнулись со сложностями в воспитании своих детей, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Как изменить поведение человека

Следующая статья

Зависимость от телефона: признаки, определение, как избавиться