«Жизнь прожить – не поле перейти» - говорит старая пословица, придуманная нашими предками. Действительно, на жизненном пути каждого человека встречается много трудностей. Это касается и отношений. Но если раньше считалось, что «бьет – значит, любит», то сегодня в нашем обществе всё чаще можно услышать комментарии о необходимости защищать личные границы, не допускать по отношении к себе применения физического, психологического, сексуального и финансового насилия – одним словом – абьюза. Это новомодное слово все чаще можно встретить в женских журналах, интернет-блогах и газетах. И применяют его больше всего в темах психологического насилия по отношению к близким, как правило – женщинам. Но, несмотря на обсуждаемость и популярность данной темы, всё еще есть люди, которые не понимают, что являются жертвами абьюзера. Каков типичный портрет партнера, который применяет методы эмоционального насилия? Как понять, что вы находитесь в отношениях абьюза? Об этом следует знать каждому.

Кто является обидчиком?

«Героев» должны знать в лицо. Говоря об абьюзерах, чаще всего предполагается, что это мужчина, хотя встречаются в роли манипуляторов и женщины, и даже дети - подростки. Попробуем перечислить особенности поведения и характера среднестатистического абьюзера:

  • Смотрит на близких людей, как на свою собственность. Говоря о ком-либо из них, часто употребляет местоимения «мой», «моя», «мои», игнорируя называть имя.

  • Патологически ревнив. Настолько ревнив, что не нужно никакого повода – абьюзер его отыщет сам. А если не сможет отыскать – придумает!

  • Жестоко обращается с животными и/или детьми. Это могут быть как физические проявления насилия, так и словесные оскорбления или ядовитые шуточки.

  • Он непредсказуем и в любой момент может выдать то, чего от него не ожидали. Это ему явно нравится, а жертва вынуждена чувствовать постоянную настороженность.

  • Контролировать поведение других – еще одно излюбленное «хобби» психологического насильника.

  • Имеет старомодные представления о роли мужчин и женщин, их отношениях. Любит акцентировать на этом внимание при каждом удобном случае. Естественно, с целью унизить, обидеть или оскорбить жертву.

Как говорится, картина маслом… Но не спешите, ведь в «невидимом» эмоциональном насилии не все так просто. Часто даже опытному психологу трудно с первого раза понять кто есть кто. Кто - жертва, а кто – абьюзер? Дело в том, что в токсичных отношениях один человек может говорить о том, что подвергается психологической агрессии, но тут же его партнер (и вроде как абьюзер) заявляет: «Нет, всё совершенно не так. Это я – жертва!» Не исключается и вариант, когда отношения являются оскорбительными с обеих сторон. При этом жертва применяет в качестве защиты те же методы психологического давления. Чтобы добраться до истины, необходимо обратиться к компетентному психологу. И будьте готовы к тому, что специалисту придется методично распутывать клубок из лжи, взаимных оскорблений и прочих сопутствующих «прелестей».

Проявления абьюза в отношениях.

Чтобы объективно оценить ситуацию и понять, находитесь ли вы в отношениях абьюза, необходимо различать разногласия и недомолвки (а они встречаются и без психологического давления) от токсичного насилия. На практике многие путают эти понятия, а потому делают неверные выводы, списывая проявления абьюза на сложный характер, плохое настроение или стандартные кризисы возраста. И продолжают нести свой крест жертвы. В отличие от физического насилия, эмоционально-оскорбительное воздействие сложно увидеть глазами, оно не оставляет синяков и ссадин на теле. Абьюз медленно пожирает психику жертвы, доводя до невроза, депрессии, серьезных психологических нарушений и даже суицида.

Признаки абьюза в отношениях обычно сводятся к следующим проявлениям:

  • Партнер заставляет заниматься сексом, когда вы этого не хотите.

  • Если случается что-то плохое, партнер находит способ обвинить именно вас.

  • Часто относится к вам с явным неуважением.

  • Ваши финансовые расходы находятся под его тотальным контролем.

  • Манипулятор полностью контролирует когда и куда вы идете, указывает с кем общаться, а с кем нет.

  • Наедине оскорбляет, унижает, высмеивает ваши физические данные, достижения, вкусы.

  • В присутствии других людей изображает идиллию.

  • Партнер использует приемы газлайтинга, чтобы вы начали сомневаться в здравости своего рассудка.

Попробуйте оценить свое состояние, найти в нем возможные отголоски поведения обидчика. Это могут быть негативные мысли, тревога, неуверенность в себе или апатия. Язык вашего тела может сигнализировать окружающим об этих негативных состояниях. Например, при общении с людьми вы избегаете смотреть в глаза, сутулитесь или частично отворачиваетесь от собеседника, скрещиваете руки или ноги.

Как быстро получить правильный ответ?

Безусловно, далеко не каждый может проанализировать свои отношения объективно, расшифровать элементы поведения партнера и адекватно их интерпретировать. Это действительно сложно, если вы остаетесь тет-а-тет с такой проблемой как абьюз в отношениях. Попробуйте пройти онлайн-тест, который быстро подскажет правильный ответ. Есть и еще один вариант оптимального решения данной задачи - обратиться за помощью к специалисту. При этом вам не обязательно привлекать внимание партнера и близких, выискивая возможность встретиться с психологом таким образом, чтобы всё осталось в тайне. Получить консультацию опытного профессионала в вопросах абьюза можно в удобном формате онлайн на Helppoint. В любое удобное для вас время. Без каких-либо ограничений в приватности беседы или переписки. Полностью конфиденциально.

Что вы получите в результате онлайн-консультаций:

1. Сможете откровенно поговорить об уникальных проблемах в ваших отношениях, не опасаясь, что это станет известно обидчику.

2. Психолог поможет объективно ответить на вопрос: «Нахожусь ли я в отношениях абьюза?»

3. Получите поддержку и советы по поводу того, что нужно предпринять, чтобы улучшить отношения или прервать их, если это необходимо.

4. Сможете стать увереннее в себе и начать новую жизнь без оскорблений, унижений и насмешек в свой адрес.

Специалисты по вопросам абьюза в отношениях, всегда доступны на Helppoint для платного онлайн-консультирования в удобное для вас время. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и начните общаться с психологом – это и будет первым шагом к независимости и психологическому комфорту. Дорога к свободе от психологического насилия не всегда гладка, но с правильной помощью вы сможете найти свой путь к счастью.

 


Теги:

#насилие #консультация психолога #абьюз #абьюз отношения #жестокие отношения #газлайтинг #психолог онлайн