Лечение депрессии

5 минут чтения 208

Оглавление

Лечение депрессии


Средства для лечения депрессии

Каждому из нас время от времени приходится справляться с периодами грусти, связанными с последствиями наших собственных тревог, вызванными напряжёнными событиями в жизни и так далее. Если вы заметили, что симптомы депрессии, испытываемые вами, носят постоянный характер и продолжаются в течение двух недель или дольше, не улучшаясь, они могут перейти в более серьёзную форму, которая требует лечения. Возможно, это сигнал для обращения к психотерапевту. Существует несколько способов научиться справляться с депрессией, чтобы получить возможность вернуться к счастливой жизни, наполненной ежедневной радостью. Один из таких способов — это лечение депрессии в домашних условиях.

По мнению психологов, одним из самых важных аспектов, о которых не стоит забывать, пребывая в состоянии депрессии, является своевременное лечение и принятие мер, при этом независимо от того, насколько малы симптомы. Когда вы находитесь в состоянии депрессии, довольно сложно мотивировать себя на действия, предлагаем несколько несложных способов, которые помогут в лечении депрессии в домашних условиях:

  1. Поговорите с кем-нибудь


    Выберитесь ненадолго из дома и условий комфорта. Пообедайте с другом или запланируйте рабочую встречу. Позвоните близкому человеку, станьте инициатором совместной прогулки. Сходите в кино с семьёй. Когда вы находитесь в подавленном состоянии, вам не хочется никуда идти, вы предпочитаете находиться в домашних условиях и проводить весь день дома в постели. Психологи в качестве лечения советуют не изолировать себя от других и не пренебрегать своими отношениями и обязанностями. Сейчас это может показаться странным, но когда вы разговариваете с кем-то, выходите на улицу или делаете что-то за пределами своей зоны комфорта, ваше настроение резко повышается.


  2. Проводите время с вашим питомцем


    Ваш домашний питомец любит вас со всеми недостатками и достоинствами, даже когда вы в депрессии. Они способны стать вашим собственным источником терапевтической помощи. Итак, возьмите с собой на прогулку вашу собаку. Поиграйте с вашей кошкой, она оценит заботу с вашей стороны. По мнению психологов, даже если вы находитесь дома и чувствуете себя подавленным, с помощью вашего питомца вы почувствуете себя нужным и менее подавленным. Чаще всего домашние животные ласковые и отзывчивые, погладьте и прижмитесь к любимому домашнему питомцу, когда чувствуете, что депрессия затягивает вас, так вы получите ощутимый терапевтический эффект и приблизитесь к эффективному лечению.


  3. Один из эффективных способов лечения депрессии — это делать то, что любите


    Подберите себе хобби, которое вам нравится, или нравилось до появления депрессии. Когда вы находитесь в подавленном состоянии, обычно не до веселья, и привычная деятельность, которая вам ранее доставляла удовольствие, сейчас не по душе. Вопреки своему желанию, постарайтесь найти силы и время на любовь к себе. Сделайте записи в своём дневнике, займитесь любимым видом спорта или отправляйтесь в поход. Выйдите на улицу и получите дозу витамина D. Благодаря солнечному свету и свежему воздуху вы получите много пользы.

    Психологи подчёркивают, что при этом вам необязательно впадать в крайности, чтобы проявить доброту по отношению к себе. Выпейте любимого чая, и, казалось бы, обычное действие принесёт вам огромную терапевтическую пользу. Не забывайте о прослушивании хорошей музыки, это тоже может иметь огромное значение на пути к лечению и выздоровлению в домашних условиях. Понаблюдайте за своим состоянием в момент, когда слушаете музыку, отражающую ваше настроение, а затем музыку, которая противоположна вашему настроению (обратите внимание на позитивные мелодии со смыслом). По мнению психоаналитиков, и грустная, и весёлая музыка полезна в разные периоды жизни.


  4. Соблюдайте хорошо сбалансированную диету


    В период депрессии может наблюдаться изменение аппетита, будь то потеря аппетита, или же, напротив, чрезмерный аппетит, когда человек не может остановиться, так, как считает, что еда помогает ему справиться с эмоциональными страданиями. Запомните, что пища, которую вы едите, это не что иное, как топливо для мозга. Плюс ко всему ваш мозг нуждается в питательных веществах, и только так, по мнению психотерапевтов, вы сможете почувствовать себя лучше.

    В большинстве случаев не так просто заставить себя приготовить что-то полезное в домашних условиях, но постарайтесь не увлекаться быстрыми и лёгкими закусками, как солёными, так и сладкими. Есть некоторые продукты, положительно влияющие на настроение, имеются в виду такие продукты, которые богаты содержанием омега-3-жирных кислот. Если вы решите включить здоровые продукты в свой домашний рацион —эта действительно может помочь.


  5. Попросите о помощи


    Лечение состояния депрессии дома — это довольно сложный процесс и не всегда лучший в плане эффективности. Некоторым людям сложно признать, что настала пора обратиться за поддержкой и лечением, причём необязательно к психотерапевту, это может быть близкий человек, который будет заботиться о вас, когда вам плохо. Если по причине депрессии вам сложно справляться с повседневными задачами, делами или поручениями, не отказывайтесь от помощи. Попросите члена семьи помочь в выполнении ваших повседневных обязанностей. Когда вы вновь почувствуете себя, как обычно, вы можете оказать ему ответную услугу.


  6. Занимайтесь физическими упражнениями


    Одно из лучших и эффективных способов бороться с депрессией — это спорт. В движении — жизнь. И это не просто слова. Физические упражнения — естественное средство от стресса, с помощью которого вы высвобождаете эндорфины — химические вещества, помогающие улучшить настроение и оказывающие терапевтеческий эффект. Необязательно быть профессиональным спортсменом, посещать тренировки или даже ходить в спортзал, чтобы добиться желаемого. Достаточно 30 минут в день, чтобы посвятить это время выполнению небольшого количества упражнений.

    Специалисты в области психологии утверждают, что пойдёт на пользу обычная прогулка или катание на велосипеде по окрестностям, а если погода на улице не располагает к прогулкам, можно заняться растяжкой, аэробикой или йогой в домашней обстановке. В интернете много бесплатных ресурсов на эту тему.



    2.jpg


    Начните работу с психологом прямо сейчас

    Начать консультацию

  7. Отдохните как следует


    Когда вы пребываете в состоянии стресса и подавленности, как правило, это отражается на вашем сне — могут начаться проблемы. Старайтесь уделять сну не менее семи часов каждую ночь. По возможности вставайте в одно и то же время каждое утро. Ложиться спать тоже рекомендуется по режиму. Слушайте потребности вашего тела. Однако не позволяйте себе оставаться в постели весь день, даже если депрессия всеми силами пытается вас там удержать.


  8. Распознайте депрессивное мышление


    Первый шаг к лечению депрессии — это её признание. Подавленный мозг часто воспроизводит мысли о себе и об окружающем мире, которые далеки от реальности и подчас принимают негативную форму. Совместный анализ с другим человеком, в том числе и со специалистом, поможет вам трезво оценить ситуацию и будет хорошим средством лечения. Помните, что не стоит думать, что депрессивные мысли о себе, о мире — это истина, реальность намного лучше, чем вы о ней думаете.


  9. Практикуйте осознанность в качестве средства лечения стресса и подавленности


    Упражнения на осознанность созданы с той целью, чтобы помочь вам сосредоточиться на происходящем в настоящий момент, а не застревать в мыслях о прошлом или будущем. Часто они включают в себя выполнение дыхательных упражнений, с помощью которых вы сможете уменьшить напряжение в вашем теле, посоветовать комплекс подходящих упражнений сможет ваш психотерапевт.

    Депрессия может повлиять на вашу способность сосредотачиваться, концентрироваться и принимать решения. Практика осознанности может помочь вам научиться лучше фокусировать своё внимание и не позволять своим мыслям убегать вместе с вами. Благодаря осознанности вы также сможете отдохнуть от умственной нагрузки, сделайте перерыв, который обязательно пойдёт вам на пользу и будет способствовать лечению.


  10. Посещайте сеансы психотерапии, чтобы узнать, как быстро и эффективно лечить депрессию


    Один из лучших способов быстро лечить депрессию вне дома — это обратиться к квалифицированному психологу. Обратитесь к дипломированному психологу или психотерапевту, с которым вы сможете раскрыться, рассказать о проблемах, которые беспокоят вас, о симптомах депрессии, а также о том, как лучше выйти из этого замкнутого круга. Специалист предложит вам эффективные способы решения, благодаря чему вы быстро сможете побороть даже самую глубокую депрессию.

    Психолог сможет порекомендовать хорошие книги или другие материалы, которые помогут вам эффективнее работать с депрессией между сеансами терапии не выходя из дома и условий комфорта. Обратитесь к психотерапевту уже сегодня на сайте Helppoint, получите необходимую поддержку и как можно скорее узнайте о способах эффективного лечения депрессии.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Женский психолог онлайн

Следующая статья

Послеродовая депрессия: лечение