Помощь психолога при тревоге

Если вы боретесь с тревогой, вы не одиноки. Тревога может принести с собой длинный список симптомов, физических, умственных и эмоциональных. Хорошая новость в том, что это поддаётся лечению. Если вы столкнулись с тревогой, страхом, депрессией, стрессом, психолог может дать нужный совет и помочь вам в их лечении.

Тревога причины лечение

Что такое тревога? Прежде чем мы рассмотрим поиск психолога для лечения тревоги, давайте поговорим о том, что такое тревога. Тревога — это сильное чувство беспокойства и стресс. Каждый из нас время от времени испытывает беспокойство, при этом некоторые люди страдают больше, чем другие. Когда беспокойство достигает уровней, при котором это начинает влиять на вашу жизнь негативным образом, значит пришло время обратиться к психотерапевту. Некоторые люди в буквальном смысле не могут нормально функционировать из-за постоянного чувства беспокойства и постоянной тревоги.

Симптомы тревоги

Вот как тревога может выражаться физически:

  • Нарушение сна

  • Изменение привычек питания

  • Высокое кровяное давление

  • Учащённое сердцебиение

  • Одышка

  • Чрезмерная потливость

  • Руминация (умственная жвачка)

  • Проблемы с пищеварением

Это лишь некоторые из наиболее распространённых симптомов, которые приходят с тревогой. От них можно полностью избавиться, значительно уменьшить или полностью устранить с помощью лечения или консультации у психолога.

Как избавиться от тревоги и поможет ли психолог?

Любой психолог обучен работать с тревогой и стрессом, но существуют психологи, которые могут сосредоточиться на работе с тревогой и тревожными расстройствами больше, чем другие. Если вы боретесь с тревогой или вам был поставлен диагноз «тревожное расстройство», вы можете выбрать для получения совета и своего лечения, именно такого. Ниже приведены вещи, на которые вы должны обратить внимание при выборе психолога.


Ваша страховка включает в себя работу с психотерапевтом?

Если у вас есть медицинская страховка, вам следует начать поиск психолога с вашей страховой компании. Обязательно обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать, каковы требования. Многие страховые компании  покрывают только определённое количество сеансов каждый год, поэтому важно, чтобы вы знали, каковы ограничения.

Хотя вы необязательно должны выбирать своего терапевта на основе своей страховки, это может помочь компенсировать некоторые или все затраты на лечение.


Понадобится медикаментозное лечение?

Психологи не медицинские психотерапевты и они не могут выписывать рецепты. Если они посчитают, что вам нужна медикаментозная поддержка или лечение, они дадут вам соответствующий совет и направят вас к врачу или к психиатру за лекарствами.


Специализации

В то время как психотерапевты могут помогать с различными расстройствами, большинство из них будет иметь несколько областей, в которых они специализируются. Поскольку вы имеете дело с беспокойством, вам лучше обратиться к терапевту, который имеет опыт в лечении людей с ним.


Полномочия

Многие люди предлагают свои советы и консультационные услуги, но не все из них имеют релевантное образование и опыт, необходимый для лечения и помощи при психологических расстройствах, в том числе и при повышенном чувстве тревоги. Обязательно ознакомьтесь с документами вашего психолога, как минимум у него должен быть диплом о высшем психологическом образовании. Есть ли у него дополнительная специализированная подготовка, которая будет применяться к вашей ситуации?


Доступность

Хотя вы можете подумать, что это хорошо, что психолог так занят, что не может встретиться с вами в ближайшее время, по факту это может быть не очень хорошо для вас. Да, это может означать, что это хороший психолог с большим опытом и большим количеством клиентов, но это также означает, что вам придётся дольше ждать назначения. Когда вы боретесь с беспокойством и тревогой, это может стать проблемой. В идеале ваш психотерапевт должен принимать только определённое количество клиентов, чтобы все могли получать помощь и лечение, тогда, когда это необходимо.


Вы можете поговорить с терапевтом вне приёмов?

Как правило, психологи не общаются с клиентами вне терапевтического приёма. Хотя есть, те, кто не возражает, чтобы с ними связывались по телефону или электронной почте между встречами, в случае необходимости. Если вам нравится идея иметь возможность поговорить с психологом, когда вам нужно, а не ждать очередной встречи, вы можете воспользоваться онлайн-сервисами психологической помощи с помощью видео консультации или через онлайн-чат. Это очень важно учитывать при выборе психолога.


Где принимает ваш психолог?

Скорее всего, вы не хотите долго добираться до офиса своего психотерапевта. Для людей с повышенной тревожностью это может быть одним из тяжёлых испытаний. И это ещё одно преимущество онлайн-терапии — отсутствие неудобств, связанных с дорогой до терапевта.


Какой вид терапии он практикует?

Для лечения тревоги можно использовать множество различных видов терапии. Прежде чем вы начнёте ходить на сеансы, вам стоит узнать, какой вид терапии психотерапевт практикует. Лучший терапевт будет использовать комбинацию различных техник. Некоторые из наиболее часто используемых форм терапии для лечения тревоги включают в себя:

Когнитивно-поведенческая — это очень действенный общепризнанный метод лечения тревоги. В этом подходе вы изменяете свои мысли и поведение. Пациенты изучают стратегии, которые помогут им справиться со своей тревогой здоровыми способами.

Десенсибилизация и переработка движений глаз (ДПДГ) — этот вид консультации растёт в популярности, он не так широко распространён, как другие формы. Он работает следующим образом, психолог обучает клиентов определённым шаблонам движения глаз с одновременным представлением нестрессовых ситуаций, которые помогут им избавиться от чувства тревоги и беспокойства.

Медикаментозная — некоторые лекарства могут помочь людям с тревожным расстройством получить контроль над эмоциями, в то время как они работают над изучением новых навыков, чтобы справиться с тревогой и стрессом.

Биологическая обратная связь — этот тип консультации работает, показывая людям, какова реакция их организма на тревогу, стресс и беспокойство. Когда они сидят на сеансах, они подключены к машинам, которые показывают им, каково их кровяное давление, частота сердечных сокращений и другие реакции физического тела. Они могут видеть, что происходит, когда они становятся более напряжёнными, а затем, как их тело реагирует, когда они используют определённые методы, чтобы снизить уровень стресса и тревоги. Это помогает им узнать, что они испытывают на физическом уровне, когда их беспокойство выходит из-под контроля, и как они могут чувствовать себя, если они сохраняют контроль над ним. Это также помогает им определить чувства, когда их усилия приносят плоды.

Это всего лишь несколько из многих вариантов лечения тревоги. Поэтому вам стоит предварительно поговорить со своим терапевтом, чтобы узнать, какой подход к лечению он использует.


Ваш психотерапевт тот, с кем вам комфортно?

Вам должно быть комфортно с вашим психотерапевтом, для того, чтобы терапия работала. Если вы не чувствуете себя хорошо со своим психологом, вы не будете доверять ему. Важно, чтобы вы могли открыться своему терапевту. Если вы не чувствуете, что можете доверять ему, вы не раскроетесь до конца и в таком случае не добьётесь прогресса, или он будет минимальным. Если вы начинаете сеансы с кем-то, но спустя несколько сессий, не можете преодолеть чувство дискомфорта — вам нужно найти нового терапевта.

Лечение чувства тревоги

Главное помнить, что от чувства тревоги можно избавиться и она излечима. Правильная форма лечения для каждого человека будет своя. Если вы будете придерживаться рекомендаций выше, вы найдёте терапию, которая будет лучше для вас. Будьте непреклонны в своём стремлении избавиться от чувства постоянной тревоги, и вы найдёте специалиста, который сможет помочь вам улучшить вашу жизнь, уменьшив ваше беспокойство.



Теги:

#тревога #лечение тревоги #статья тревога #консультация психолога #стоимость консультации психолога #психолог онлайн #тест депрессия