Мужчина психолог — лучше женщины?

Help-Point.net
5 минут чтения 278

Оглавление

Мужчина психолог — лучше женщины?

Когда заходит речь о психологическом консультировании, невозможно не отметить, что мужчины редко и неохотно обращаются к психотерапевтам. Это связано и с особенностями мужской психологии и с сохраняющейся табуированностью обращения за психологической помощью. Мальчиков с детства приучают к мысли, что "Мужчины не плачут, не переживают и решают свои проблемы самостоятельно без нытья и жалоб".

Прибавим к этому всё ещё распространённое мнение, что к психологам ходят только психи, и получаем, то, что взрослые мужчины не приемлют для себя не только обращение за психологической помощью, но и озвучивание собственных проблем в принципе. Они не жалуются, не показывают эмоций, загоняют чувства внутрь и не признаются о них даже себе. В итоге сталкиваются со следующими проблемами: инсульты, инфаркты и самоубийства у молодых ещё мужчин. 


К счастью, всё больше и больше людей начинают понимать, что один из главных признаков уверенного (а значит мужественного) поведения — умение просить и принимать помощь других людей. 


Чем может помочь современному мужчине мужской психолог поговорим в этой статье.


Мужской психолог для мужчин


Для начала разберёмся с тем, кто же такой — психотерапевт для мужчин.

  • Суровый проводник, проводящий обряд инициации?

  • Ласковая мамочка, которая будет любить несмотря ни на что?

  • Супермен, показывающий как надо?

  • Свой парень, рассказывающий анекдоты?


Нет, это обычный человек любого пола, помогающий мужчине посмотреть вглубь себя, решить проблемы, обрести почву под ногами, найти своё предназначение и начать уверенно двигаться вперёд.






Когда и зачем психолог нужен настоящему мужчине?


Тогда же когда и женщине, и ребёнку, и старику. 

  • Когда случилось несчастье, и становится понятно, что справиться в одиночку невозможно.

  • Когда жизнь зашла в тупик, и неясно, в какую сторону идти.

  • Когда нет развития, присутствует чувство, что все идут вперёд, а ты топчешься на месте.

  • Когда не складываются отношения со значимыми другими.

  • Когда возникает семейный кризис.

  • Когда неуверенность и низкая самооценка становятся непреодолимыми.

И в любой момент, когда есть чувство, что нужно поговорить и распутать клубок мыслей в голове. 



Как меняется мужская психология


Мужчины скованы огромным количеством предрассудков и долженствований из разряда "Мальчики не плачут", "Ты должен быть сильным, смелым, ловким и никогда-никогда не жаловаться." Из-за этих запретов, навязываемых с детства, "взрослые мальчики" плохо разбираются в своих чувствах, практически не различают их, а значит не могут найти причину и работать с ней.

Задвинутые, обесцененные эмоции боли, обиды, расстройства, дают о себе знать соматическими заболеваниями. Со слезами выходит кортизол (гормон стресса), но куда ему деваться, если "мальчики не плачут", только накапливаться и убивать своего хозяина изнутри.


Из-за этих установок, мужчина не вербализует свои проблемы, даже с самими собой:  "Чего разнылся, ты же мужик". Не разговаривает о них с женой, с друзьями, вдруг разочаруются и подумают, что слабак. А собравшиеся мужчины, обсуждающие свои  сессии с психоаналитиком — это сюжет комедии.


Дело не в том, что взрослый мужчина (да и женщина) должен рыдать по каждому поводу, и бежать жаловаться мамочке, но научиться отслеживать, признавать свои чувства, говорить хотя бы самому себе "А вот это обидно было" — очень важное умение.

Если осознать, какая ситуация вызывает негативную эмоцию, то можно воздействовать не неё. Признание своей неправоты, слабости, умение просить помощь — признак силы. Положительные изменения возможны только тогда, когда человек ясно видит всю картину своей жизни. Посмотреть в глаза своим страхам, боли и не отвернуться, не спрятаться за маской безупречного мачо — вот признак мужественности.  


К счастью, мужчины эволюционируют. Дремучий подход, в стиле "стисни зубы и ползи с оторванной ногой" постепенно уходит, на его место приходит несколько новая стратегия— проговаривать ситуацию, признавать наличие проблем и решать их.

Статистика

По статистике 42% мужчин в возрасте от 18 до 32 лет считают, что услуги психолога могут способствовать их благополучию. 

Узнайте насколько в вас выражены мужские или женские черты характера: Пройдите полоролевой тест Сандры Бем

Как определить, нужно ли обратиться к терапевту


Вот с какими запросами чаще всего обращаются мужчины к психотерапевту:

 
  • Трудности в общении с близкими, коллегами и партнёрами;

  • Кризис "среднего" или любого другого возраста;

  • Сложности с женой, любимой женщиной;

  • Семейный вопрос: не получается построить или сохранить семью;

  • Внутренняя неуверенность и заниженная самооценка;

  • Сложно построить отношения с детьми, родителями;

  • Нужна помощь в принятии важного жизненного решения;

  • Случилось горе, смерть близкого, тяжёлая болезнь, нужна помощь в принятии ситуации;

  • Сложно сформулировать запрос, но есть созрела необходимость поговорить, выплеснуть накопившийся смутный негатив.

 



 Вообще-то, не так важно иметь чётко обозначенную проблему, чтобы обратиться к психологу. Иногда нужно просто поговорить, иногда есть ощущение некой мозговой "занозы" и вроде всё хорошо, но что-то идёт не так.

Не стесняйтесь прийти на консультацию и разобраться в себе, уже после первой встречи вы поймёте, действительно ли проблема существует и нужно искать пути решения, или это была минутка слабости и само всё пройдёт.

Важно не доводить всё до края, до последней черты, когда вместо консультации и беседы с психологом придётся общаться с психиатром на предмет антидепрессантов.





Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию






Что лучше: терапия или антидепрессанты?

Важно!

Антидепрессанты назначаются только врачом-психиатром или психотерапевтом, при явных признаках депрессии! Самостоятельное лечение антидепрессантами недопустимо!

Употреблять антидепрессанты стоит лишь в крайних случаях, несмотря на то, что сейчас используются лекарства последнего поколения — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), от них часто бывает больше вреда, чем пользы. Слишком тонка химия нашего мозга, чтобы грубо вмешиваться в неё. При клинической депрессии без лекарств не обойтись, но и побочные эффекты могут быть очень серьёзными:

  • бессонница;

  • набор веса;

  • проблемы с либидо;

  • проблемы с сердцем;

  • усиление депрессии;

  • синдром отмены антидепрессантов.


Но главное, что лекарства не убирают причину проблемы, а только снимают симптомы, поэтому обычно их не прописывают сами по себе, а в совокупности с психотерапией.


Отвечая на вопрос, что лучше: антидепрессанты или терапия, ответим так — лучше не доводить себя до необходимости приёма антидепрессантов, а вовремя прийти на консультацию к психологу.





Проверьте у себя наличие депрессии: Пройдите тест Бека на депрессию








Как выбрать мужского психолога с нужной специализацией, чтобы получить советы


Существует множество техник психотерапии и психологического консультирования и различные сочетания их, а также конкретные специализации: клинический, семейный психолог, психолог-медиатр.


Вы можете ознакомиться с основными техниками, и выбрать ту, что по душе.

  • Психоанализ. Самая длительная техника, совместно с психотерапевтом вы будете исследовать ваше подсознание и искать глубинные причины жизненных проблем.

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Самый распространённый и действенный метод. Вы находите все свои неадаптивные стратегии и мысли по их поводу и работаете с этими мыслями и эмоциями, которые они вызывают. 

  • Гештальт-терапия. Рассматривает психику как единое целое, вы не будете копаться в прошлом, а станете работать с тем что есть здесь и сейчас.

  • Арт-терпия . Вывод проблем из подсознания в сознание с помощью искусства.

  • Психологическое консультирование. Работа с глубинными проблемами не проводится, но психолог оказывает эмоциональную поддержку и помогает освободиться от накопившегося негатива, мешающего жить.


Если вы переживаете, что конкретная техника вам не очень понятна и вдруг не поможет, не думайте об этом. Намного важнее, чтобы психолог подходил вам как человек, методы, которые он использует не имеют решающего значения.  



 


О чём вы будете говорить во время терапевтической сессии


Всё будет спокойно и расслабленно. Вы будете двигаться в том темпе, который вам подходит. Для начала психолог расспросит вас о той проблеме, которая вас к нему привела. О вашей жизни, о вашем детстве, о семье, работе, вы можете рассказывать обо всём, что вам кажется значимым. Важно говорить то, что вы хотите, в той последовательности, которая вам кажется важной. 


Психолог будет задавать наводящие вопросы и выстраивать беседу так, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
Если вам неуютно разговаривать с незнакомцем, попробуйте онлайн-терапию, начните с переписки. Исследования доказали, что онлайн-работа с психологом так же эффективна, как и очные встречи лицом к лицу.






Имеет ли значение пол вашего психолога?


Не стоит слишком зацикливаться на поле психолога. У каждого гендера есть своё преимущество. С психологом женского пола клиенты обычно чувствуют себя более расслабленно, с мужчинами более уверенно. Но профессионал, какого бы пола он ни был поможет вам решить проблемы. При выборе психолога стоит ориентироваться на его образование, специализацию, опыт работы, и то, как вы себя с ним чувствуете.




Важно!

Если у вас есть категорическое неприятие специалиста определённого пола, то это само по себе повод обратиться за консультацией.

Прочтите нашу статью: Как выбрать психолога




 Женский психолог мужчина


Мужчины психотерапевты часто вызывают ощущение уверенности и чувство, что всё под контролем. Это связано со стереотипами восприятия определённого гендера, распространёнными в обществе. И это само по себе может быть использовано для того, чтобы клиенту было комфортно и спокойно, особенно на первых сеансах.

Хороший психолог знает эффекты восприятия своего пола, возраста, внешнего вида и всё это использует на пользу клиенту. Женщинам, особенно "слабым", ищущим "твёрдое мужское плечо" может быть очень комфортно на сеансе у специалиста мужского пола.


Женщина психолог для мужчин


Женский пол воспринимается как мягкий и сочувствующий. Им больше доверяют, не боятся показать слабость и уязвимость. Мы с детства окружены женщинами помогающих профессий. Женщины-медсестры, женщины-врачи, женщины-учителя. Мужчине может быть довольно легко раскрыться перед женщиной, и отдать ей на время руководящую роль.



Заключение



Не так важно какого пол у вашего психотерапевта — женский или мужской, важно вовремя обратиться за помощью, решить психологические проблемы и начать жить той жизнью, которую всегда хотелось. 
Для мужчин, с которым общество связывает особенно много ожиданий, и не позволяет расслабиться, это может быть особенно актуально.


Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы хотите подобрать подходящего вам мужского психолога, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Помощь и консультация психолога Санкт-Петербург

Следующая статья

Консультация психолога в Красноярске