Помощь психотерапевта

5 минут чтения 98

Оглавление

Помощь психотерапевта

Какова цель психотерапии? Один из ответов: сделать бессознательное сознательным.

Что это значит? Человек, испытывающий проблемы, сложности в жизни, в процессе психотерапии приходит к пониманию того, как именно эти эмоциональные проблемы развивались и из чего они сформировались, и теперь он может быть свободен стать другим. Понимание самого себя — цель психотерапии, и от понимания придет способность меняться. Но не все так просто. Некоторые вещи легко понять, и они лежат на поверхности, а некоторые спрятаны глубоко в сознании человека. Кто-то не может спокойно подняться выше простой должности, потому что его отец не мог подняться выше. Кто-то, истязаемый родителями, когда он рос, избивает своих собственных детей. Не нужно быть врачом психотерапевтом, чтобы понять, как развивается такое поведение. Но огромное количество эмоциональных проблем, от которых страдают люди, остаются необъяснимыми даже при оказании помощи и после долгих лет лечения. Иногда, что-то пытаются объяснить постфактум, например, ОКР, вызвано чрезмерно строгим родителем, или низкая самооценка, вызванная соперничеством братьев и сестер. Истинное объяснение смотрит вперед, а не назад.

Возьмем ребенка, которого постоянно сравнивают с братом или сестрой, можем ли мы предсказать, вырастет ли этот ребенок с низкой самооценкой? Нет не можем.

Это и есть провал инсайт-терапии, который многие психотерапевты не признают.

Психотерапия одновременно и проще, и сложнее, того, чтобы просто понять себя. Работа и помощь врача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь своему пациенту достичь тех целей, которые он ставит перед собой. Учитывая все сильные и слабые стороны клиента, а также их симптомы и проблемы, как и то, что их желания, скорее всего, нечетко сформулированы и противоречивы. Совладения со страхами, лежащими в основе большинства тревожных расстройств, требует стратегии конфронтации, но определение того, как далеко идти и когда, требует рассудительности и умения. Это своего рода экспозиционная терапия, также называемая когнитивно—поведенческой терапией. Другие психические расстройства, например ситуации когда требуется помощь психотерапевта при депрессии, лечат терапевтически с помощью различных вариантов поддерживающей психотерапии — если этот термин трактуется широко.

Помощь врача психотерапевта

Иные факторы, лежащие в основе психотерапии также оказываются крайне важны. Например, клиенту могут помочь разные психотерапевты, при этом их многолетний опыт, может не быть решающим фактором, есть люди, которым может подойти молодой, но при этом разумный и чувствительный человек.

В большинстве случаев психологи так же хорошо проводит психотерапию и оказывают квалифицированную помощь, как врачи психотерапевты или психиатры, в зависимости от их опыта и зрелости. В любом случае, каким бы подходящим терапевт ни казался, между клиентом и терапевтом должно быть определенное соответствие; и поэтому для потенциального пациента разумно попробовать более одного врача терапевта. Ни психиатр, ни врач психотерапевт, никто-либо другой не может проводить психотерапию с клиентом, которому он не нравится по какой-либо причине (и наоборот). Однако эти наблюдения не являются определяющими при выборе конкретного психотерапевта.

Помощь психотерапевта в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах

Существует большое количество информации в интернете, сегодня не составит большого труда найти помощь психолога или психотерапевта в Москве или в другом городе, но тут есть одно, но. При проведении этого поиска будущий клиент должен обратить внимание на подготовку различных психотерапевтов, включая их дипломы, сертификаты, опыт и рекомендации. Возраст или пол специалиста не так важны, если только человек не чувствует, что это имеет значение для него или нее лично. Не стоит слишком серьезно относиться к специалистам, которые рекламируют себя как занимающихся «холистической медициной» или специализирующихся на психологии женщин, и тому подобное. Эти термины, как правило, используются в маркетинговых целях и указывают на узость подхода, а не на какие-либо специальные знания. Это не означает что опыт работы с конкретными проблемами в конкретных обстоятельствах не имеет значения. Любой человек, страдающий от тяжелого психического состояния, например, такого как биполярное расстройство, должен обратиться за помощью к специалистам, имеющим значительный опыт работы с этим конкретным заболеванием. Так же должен поступать и тот, у кого диагностировано одно из нескольких относительно необычных состояний, таких как синдром Туретта или нарколепсия.

После того, как человек попробовал обратиться к конкретному психотерапевту в Москве или в другом городе, он должен обязательно обратить внимание на эти «красные флаги», и при обнаружении их рассмотреть возможность прекращения лечения: если вы не можете довольно быстро связаться с вашим психотерапевтом или психологом, или если вы часто ждете запланированного приема, или если ваш психолог слишком небрежен или небрежен в отношении выписываемых им рецептов, или если он слишком зациклен на какой-либо возможной проблеме — например, инцест или насилие, или он настойчиво предлагает какой-то один метод работы — упражнения на расслабление, или поиск духовных основ терапии и жизни в целом. Дело не в том, что эти проблемы или методы не значимы или их не существует, их актуальность должна зависеть от конкретного клиента, а не от озабоченности психотерапевта. Своевременное начало сессии важно, поскольку оно отражает элементарную вежливость, которая является показателем уважения терапевта к пациенту. Можно ожидать, что психологи, которые не считают эти вопросы значимыми, будут ненадежны и в других аспектах лечения.

Крайне важно, чтобы психотерапевт сам посещал терапию и супервизию. К сожалению, многие терапевты заняты проработкой собственных проблем во время проведения психотерапии.


5.jpg

Помощь психотерапевта онлайн

Не важно где вы находитесь и где ищете помощь, в Санкт-Петербурге, в Москве или в любом другом городе, сегодня один из самых популярных способов найти опытного психотерапевта и квалифицированную помощь, это обратиться в онлайн сервисы психологической помощи. Такие онлайн сервисы, избавляют человека от необходимости самостоятельно искать и выбирать себе психотерапевта из тысячи клиник и объявлений в интернете. Специалисты центров психологической онлайн помощи, подбирают вам наиболее подходящего терапевта, на основе полученный от вас информации. Помимо автоматического подбора, сервисы психологической онлайн помощи, так же берут на себя все функции, связанные с проверкой психотерапевтов, их опыта работы, образования, рекомендаций и т.д.. так как они отвечают за квалифицированную помощь их специалистов. Еще одно важное преимущества онлайн консультации, это возможность общаться с психотерапевтом не только с помощью видео чата, но и по средствам онлайн переписки.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам выбрать психотерапевта, подходящего именно вам, и вы начнете работать над улучшением качества своей жизни. Однако помните, психотерапия требует времени.


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Газлайтинг

Следующая статья

Токсичные родители