С развитием технологий видеосвязи появилась возможность получать психотерапевтическую помощь удаленно. Отношение к такого рода услугам неоднозначно как среди специалистов, так и среди клиентов. Несмотря на то что многие оценили преимущества онлайн-консультирования, все новое всегда воспринимается с некоторой долей недоверия, и нельзя упускать из внимания особенности данного формата терапии. Поговорим о плюсах и минусах дистанционных консультаций психотерапевта.


Преимущества онлайн-психотерапии

Общение на расстоянии происходит посредством телефонной или видеосвязи, чаще всего используется скайп. Такой вид коммуникации дает большое количество преимуществ. Вот основные из них.

  • Отсутствие пространственных границ. При общении через Интернет неважно, в каком городе или стране вы находитесь. Не обязательно ограничивать выбор специалистов местом вашего проживания. Это очень актуально для русскоговорящих жителей других государств. Языковой барьер — серьезное препятствие для психотерапии. Используя Skype или другие мессенджеры, вы можете беседовать с консультантом, говорящим на вашем родном языке, даже если находитесь в противоположной точке мира. Возможности коммуникации онлайн оценили и жители небольших городов, где редко доступна качественная психотерапия.
  • Удобство. С технической точки зрения организовать процесс консультации с помощью скайпа проще, чем при очном контакте. Клиенту не нужно куда-то ехать, сеанс психотерапии может проходить у него дома (при условии, что там можно создать подходящую обстановку, исключить помехи). Это также помогает экономить время.
  • Психологический комфорт. В привычной обстановке легче расслабиться и настроиться на контакт. После завершения беседы можно спокойно все обдумать.
  • Отсутствие физического контакта. Это может быть плюсом для тех, кто испытывает дискомфорт в обществе незнакомых людей.
  • Возможность записи разговора для повторного прослушивания. Это бывает полезно обоим участникам психотерапии.
  • Более низкая стоимость. Консультации по Интернету обычно дешевле очных. Некоторые сервисы даже предлагают возможность психотерапии онлайн бесплатно (хотя у этой услуги свои особенности и ограничения).

   

Недостатки онлайн-консультирования

При всех очевидных достоинствах психотерапия онлайн имеет ряд объективных и субъективных минусов с точки зрения как консультантов, так и людей, прибегающих к такого рода услугам.

Ограничения на применение некоторых методик. Не все психотерапевтические приемы доступны при коммуникации онлайн. Впрочем, этот недостаток достаточно условный. Грамотный и опытный специалист владеет широким спектром методов, и ему не составит особого труда подобрать подходящую технику работы для каждого конкретного случая. К тому же психотерапия — это область творчества и импровизации. Многие методики допускают видоизменение, адаптацию под формат видеосвязи онлайн.

Отсутствие невербального компонента коммуникации. Только часть информации мы передаем посредством слов. Позы, жесты, мимика, паузы в разговоре и другие средства невербального общения играют огромную роль в процессе психотерапии. В окне мессенджера видно только лицо, и телесные сигналы недоступны для считывания. Веб-камера частично нивелирует этот отрицательный момент. Психотерапевт с большим опытом практической работы сможет по выражению лица и глаз прочитать то, о чем человек не говорит словами.

Ощущение психологической дистанции. Выше мы уже говорили о том, что некоторыми клиентами отсутствие физического контакта воспринимается как благо. Но это верно не для всех. Иногда расстояние препятствует установлению близости, которая так важна в доверительной беседе.

Технические проблемы. Успех консультирования онлайн зависит не только от квалификации специалиста и настроя клиента, но и от качества связи. Чтобы сеанс психотерапии принес желаемый результат, необходим быстрый и бесперебойный Интернет. К счастью, в современном мире проблемы со связью встречаются все реже.

 

Подведем итоги

По мнению большинства психологов и психотерапевтов, скайп и другие средства связи онлайн оптимальны для консультирования по конкретным вопросам, а также в качестве начальной терапии. Если же стоит задача проработки глубинных проблем, вряд ли что-то заменит живой контакт. Однако при недоступности личных встреч общение онлайн — это намного лучше, чем ничего.


Теги:

#онлайн-консультация #стоимость консультации психолога #как выбрать психолога #психолог онлайн