Шизофрения — это хроническое психическое заболевание. Он поражает около 1 процента населения, хотя точную распространённость этого заболевания трудно установить.

Люди с таким состоянием переживают:

  • галлюцинации

  • бредовые идеи

  • беспорядочные мысли

  • неорганизованную речь

  • уходы или отрывы от реальности

Заболевание делится на стадии или фазы. Каждая фаза характеризуется определёнными признаками.

Стадии шизофрении

Стадии проявляются одна за другой и включают в себя следующие симптомы:

Продромальная. Эта начальная стадия (или первая стадия), часто не распознаётся до тех пор, пока болезнь не прогрессирует. Начальную стадию легко пропустить.

Активная. Также известная как острая шизофрения, стадия манифестации. Эта стадия является наиболее заметной. Люди демонстрируют явные признаки психоза, включая галлюцинации, подозрительность и бред. Она резко отличается от первой, начальной стадии.

Остаточная. Хотя этот термин не является признанным диагнозом в DSM-5, он всё ещё используется для описания состояния, при котором у людей с шизофренией меньше очевидных симптомов (психоз приглушён). Однако некоторые симптомы всё ещё присутствуют. Не стоит путать ремиссию — стойкое улучшение с  последней стадией психотического эпизода. Ремиссия наступает после последней остаточной стадии


5.jpg

Каковы симптомы каждой стадии?

Каждая стадия имеет свои признаки и симптомы, которые помогают классифицировать её.

Только для  острой стадии шизофрении характерно "внезапное" появление симптомов. На продромальной стадии человек может находиться годами, и симптомы будут проявляться неявно и постепенно.

В начальной, продромальной стадии признаки не всегда очевидны, как вы увидите, когда прочтёте об этом.

Продромальные симптомы шизофрении

Первые и ранние признаки первой стадии бывают упущены из виду, потому что они являются общими для многих других состояний, таких как депрессия.

Часто продромальная начальная ступень распознаётся и диагностируется только тогда, когда шизофрения переходит в острое состояние.

Ранние симптомы шизофрении в этой фазе могут включать:

  • уход от общественной жизни или семейной деятельности

  • изоляцию

  • повышенную тревожность

  • трудности с концентрацией или вниманием

  • отсутствие мотивации

  • сложности с  принятием решений

  • изменение в привычном образе жизни 

  • пренебрежение личной гигиеной

  • нарушение сна

  • повышенную раздражительность, она, как правило, на первой стадии незаметна.

Симптомы острой фазы шизофрении

На этой стадии признаки очевидны всем, даже не психиатрам.

Исследования показывают, что к тому времени, когда человек переходит в эту фазу, признаки продромальной начальной стадии проявляются на протяжении, примерно 2 лет.

Симптомы включают в себя:

  • галлюцинации (больной слышит, то, чего никто не слышит или видит, ощущает, то, чего никто не видит и не ощущает)

  • параноидальный бред

  • путаные и неорганизованные мысли

  • неупорядоченную речь

  • изменения в двигательном поведении (например, бесполезное или чрезмерное движение)

  • отсутствие зрительного контакта

Симптомы остаточной стадии

Хотя они больше не используются в диагностике, некоторые клиницисты всё ещё выделяют эту стадию при обсуждении признаков и прогрессирования заболевания.

Страдания в этой фазе болезни напоминают симптомы в первой начальной ранней фазе. Они характеризуются низкой энергией и отсутствием мотивации, но некоторые элементы остаются. Некоторые люди могут снова вернуться в острое состояние, это называется рецидивом.

Симптомы последней стадии, включают в себя:

  • отсутствие эмоций

  • социальную самоизоляцию

  • низкий уровень энергии

  • эксцентричное поведение

  • нелогичное мышление

  • концептуальную дезорганизацию

Что же вызывает шизофрению?

Непонятно, почему у людей развивается заболевание. Точно так же неясно, как и почему от человека к человеку изменяется темп прохождения стадий. 

Исследователи полагают, что некоторая совокупность факторов вызывает начальные, ранние химические и структурные изменения в головном мозге. В конечном счёте эти изменения приводят к болезни. Эти же факторы влияют на то, когда и как быстро человек переходит от одной ступени к другой. От начальной, до ремиссии, если попадёт к врачу вовремя.

Исследователи считают, что эти факторы могут быть следующими:

  • Генетика. Если у вас есть семейная история болезни, вы с большей вероятностью ею заболеете. Однако наличие семейного анамнеза не означает, что у вас обязательно будет эта болезнь.

  • Гормональные изменения. Исследователи считают, что гормоны и возрастные физические изменения в организме могут стать одним из факторов. Ранние стадии болезни часто начинаются в молодом возрасте, в период серьёзных гормональных перемен. В среднем начальные, первые признаки заболевания у мужчин проявляются в конце подросткового и начале 20-летнего возраста, а у женщин — позже. У них первые признаки, как правило, появляются в середине 20-летия -начале 30-летия.

  • Биологический. Нейромедиаторы передают сигналы между клетками мозга, и химические изменения могут повредить или ослабить эти сигналы. Это может привести к болезни.

  • Структура мозга. Изменения формы или структуры мозга также могут нарушать связь между нейротрансмиттерами и нейронами.

  • Экологический. Исследователи полагают, что воздействие некоторых вирусов в раннем возрасте может привести к шизофрении. Точно так же выбор образа жизни может повлиять на риск заболевания. Сюда же входит воздействие наркотиков или алкоголя, иных сильнодействующих веществ.

Как диагностируется шизофрения?

Диагноз часто ставится в острой стадии. Именно тогда всё становится наиболее очевидными. Реже болезнь диагностируют на продромальной стадии, когда самым ярким симптомом являются беспорядочные мысли и дезадаптивные модели поведения.

В этот момент врач собирает анамнез, в том числе, опрашивая членов семьи, чтобы понять, когда начались и как именно выражались ранние проблемы. В первой фазе часто не распознаются причины, пока человек активен и более-менее социализирован. 

Как только диагноз будет поставлен, врач, основываясь на поведении больного, также сможет спрогнозировать, когда закончится острая стадия.

Как лечится шизофрения?

Большинство людей не диагностируется до второй части, когда всё резко ухудшается, и симптомы становятся абсолютно очевидными.

На этом этапе варианты лечения включают в себя:

  • Антипсихотические препараты могут влиять на уровень химических веществ и нейромедиаторов в головном мозге. Это может улучшить течение заболевания. Это также может помочь человеку избежать рецидивов или ухудшения.

  • Психотерапия. Врач может направить человека на психотерапию. Специалисты по психическому здоровью могут помочь людям научиться работать с неупорядоченными мыслительными паттернами. Они также могут помочь распознать признаки возможного рецидива заболевания.

  • Госпитализация. Это экстренное лечение предназначено для человека, находящегося в непосредственной опасности. Суицидальные мысли или враждебные для больного галлюцинации могут представлять опасность для человека или даже для окружающих его людей.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Если вы или ваш близкий человек испытываете суицидальные мысли или опасное поведение, обратитесь за неотложной помощью:

Наберите 112 и следуйте инструкции автоответчика

Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях

Телефон доверия для взрослого населения
+7 499 791-20-50 (круглосуточно)

Телефон доверия для детского населения
+7 499 624-60-01 (круглосуточно).

Экстренная психологическая помощь МЧС России

Круглосуточный бесплатный телефон горячей линии +7 (495) 989-50-50

Посетите ближайшую больницу или отделение неотложной помощи

Каков же прогноз?

Начальная, продромальная стадия заболевания обычно длится около двух лет. Однако она не всегда распознаётся и диагностируется, пока человек не дойдёт до следующей,  острой стадии.

Если на этом этапе болезнь не лечить, острое психотическое состояние может сохраняться неделями и даже месяцами. Рецидивы также могут быть более частыми.

Так или иначе, человеку с диагнозом шизофрения придётся  работать над предотвращением рецидива в течение большей части своей жизни.

Выводы:

Шизофрения — это психическое расстройство, которое вызывает множество причин. Самые ранние (Продром шизофрении) могут оставаться незамеченными до тех пор, пока в активной фазе болезни не разовьются более тяжёлые симптомы.

На последняя, остаточной стадии, всё ещё сохраняются признаки. Но они не такие тяжёлые и неупорядоченные, как в активной части болезни.

Лечение помогает уменьшить симптомы и предотвратить рецидивы. Поскольку шизофрения — это пожизненное заболевание, лечение, вероятно, будет необходимо в течение всей жизни.

 



Теги:

психические заболевания симптомы шизофрении лечение шизофрении помощь при шизофрении причины шизофрении тест на шизофрению онлайн