Виктимное поведение или почему мы притягиваем проблемы

Help-Point.net
5 минут чтения 1356

Оглавление

Виктимное поведение или почему мы притягиваем проблемы

Несколько лет назад американский профессор Бети Грейсон провела очень интересный эксперимент. Сидящим в тюрьмах, осуждённым за насильственные преступления, показали видео людей, снятых на уличную камеру наблюдения. Между участниками исследования не было никаких совпадений и знать друг друга никто не мог. Преступникам предложили просмотреть эти видео и сказать, на кого из них они бы напали. Результаты удивили всех, ведь преступники выбирали в качестве жертв одних и тех же людей. При этом почему выбирали именно этих людей ответить преступники не могли. Логически потенциальную жертву исследователи также не могли определить. Например, все выбрали для нападения довольно крупного мужчину, при этом хрупкая маленькая девушка осталась "невидимой" для насильников и грабителей.

Существует наука в криминалистике — виктимология — исследование жертв преступлений и несчастных случаев, процесс становления жертвой и меры сокращения и предупреждения преступлений.


Виктимное поведение с примерами

Виктимность — это свойство личности становиться жертвой преступления, насилия или попадать в неприятности гораздо чаще других людей. Своеобразная предрасположенность быть потерпевшим. Изначально, как уже говорилось, виктимность стала активно использоваться и изучаться в криминалистике, а затем уже этой особенностью заинтересовались психологи.

Виктимная модель поведения предполагает , что конкретный человек постоянно оказывается в сложных ситуациях, на него чаще нападают преступники или маньяки, он с завидной регулярностью вляпывается в различные махинации и становится жертвой мошенников, стихийных бедствий и всевозможных неприятностей. Выделяют несколько видов виктимного поведения.

  • По поведению жертвы выделяют 2 вида: виновная и невиновная.



    1. Виновная — человек сам провоцирует ситуацию или агрессора и сознательно ставит себя в опасные условия. Пример: взрослый дееспособный человек, имеющий доступ к информации второй раз вкладывается в проект, имеющий все признаки финансовой пирамиды.



    2. Невиновная — некая ситуация происходит случайно, то есть объект не нарочно становится жертвой обстоятельств или других людей. Пример: Мошенники выманивают деньги на лечение больного ребёнка.



  • По количеству жертв:
    Виктимность может быть массовая или индивидуальная, то есть, когда жертва одна или их несколько, группа лиц. Жертвами могут стать целые коллективы, и даже страны.

Фильм на тему: Эксперимент "Повиновение"

Криминалисты выделяют 2 поведения жертвы. В первом она специально, зачастую неосознанно провоцирует преступника на нападение, а во втором случае человек совсем не хочет, чтобы с ним случилась неприятность, но тем не менее своим поведением всё равно способствует злоумышленной деятельности преступника. Психологи же выделяют комфортный и эмоционально неустойчивый типы поведения. То есть человек либо сознательно выбирает роль жертвы — это чаще всего слабые, неуверенные в себе личности, привыкшие жаловаться и обижаться на весь мир, либо сам являясь агрессором, развязывает конфликты, но при появлении более сильного индивида, занимает роль жертвы.


Признаки виктимного поведения

Виктимное поведение чаще основано на таких факторах, как внешние обстоятельства, психологическая предрасположенность и влияние общества. Больше подвержены этому подростки, так как юная и неопытная личность чаще становится жертвой неприятных, а порой и ужасных событий. Личность виктимного типа является психически неустойчивой, имеет тягу к подчинению, определённые сложности во взаимодействии с обществом и не в состоянии верно понять свои чувства. В сложных жизненных ситуациях чаще всего реагируют неадекватно, выбирают неадаптивную стратегию поведения, что логичным образом приводит их к различного рода неприятностям. Этим людям свойственны такие черты характера: покорность, доверчивость, легкомыслие, неумение постоять за себя.


Как проявляется виктимность в поведении людей

Человек с виктимным поведением имеет специфический психологический портрет, смутное понимание своей личности, и не осознаёт ни свои, ни чужие границы, а это, в свою очередь, приводит к деструктивному мышлению и неуверенному поведению в обществе. Как следствие, он выделяется из общей массы отнюдь не в сторону силы и уверенности — он «магнитит», притягивает преступников и неприятности. Эта личность всегда приносит себя в жертву для благ окружающих, терпит издевательства и замалчивает обиды, не может сказать нет и дать отпор.

Проблемы охватывают все сферы жизни. На работе будут издеваться или насмехаться, сваливать все сложные обязанности, а также критиковать и упрекать. В личной жизни, человека с виктимным поведением будут унижать, бросать, использовать и оскорблять, ведь никому не интересен союз с запуганной жертвой. В общественной и бытовой жизни виктимных людей тоже легко определить. Их выгоняют с очередей или мест в маршрутке, ненавидят соседи, а знакомые или родственники используют в своих целях. Они влипают во всевозможные аферы и уловки мошенников, на них нападают маньяки и грабители. Беспомощность жертвы очень заметна окружающим, а агрессорам она просто бросается в глаза. Даже тело выдаёт таких людей, что немудрено, осанка, походка, позиция головы, рук — это отражение нашей внутренней уверенности или наоборот забитости.

Из эксперимента выше, проанализировав выбранных жертв, психологи выделили и собрали следующи телесные паттерны:

  • сутулая спина;

  • зажатые плечи;

  • опущенная, вжатая в плечи голова;

  • грустный и потухший взгляд, смотрящий в пол;

  • неуклюжие и сжатые движения;

  • "жертвы" всегда двигались или быстрее или медленнее основного потока людей.

Всем своим видом человек показывает страх перед окружающим миром или выглядит как "не от мира сего", рассеянным и потерянным. При нападении жертва «впадает в ступор», застывает, конечности начинают трястись, и вместо отпора и защиты полностью подчиняется. Безусловно, виктимная личность совсем не хочет такого к себе отношения, не хочет страдать и совсем не понимает, почему регулярно становится жертвой неприятностей или издевательств.

Рекомендуем интересную статью"20 примеров языка тела"


Причины виктимности

Молчаливая жертва

Формируется виктимность чаще всего в раннем детстве, под влиянием воспитания и неверных установок, транслируемых родителями. Основная причина – это взросление в асоциальной семейной обстановке и атмосфере. При воздействии регулярных негативных обстоятельств незрелая личность на подсознательном уровне формирует позицию самовосприятия, в виде жертвенного поведения. Вот какие семейные сценарии могут привести к поведению жертвы.

  • Чрезмерная строгость и требовательность родителей. Яркий пример, когда мать записывает своего отпрыска на всевозможные курсы, уроки, заставляя беспрестанно учиться. Желания и интересы ребёнка при этом совсем не учитываются. Постоянная загруженность и отсутствие удовлетворения от повышенной умственной деятельности, невозможность проявить себя, сделать свой выбор, травмирует детскую психику и вызывает внутренний протест. Однако неповиновение влечёт за собой наказания и упрёки, поэтому идти против воли родителей не получается. Нервное напряжение вперемежку с родительским недовольством, укорами и прессингом приводит к ощущению собственной никчёмности и вины. В этот момент в подсознании маленького ребёнка устанавливается модель жертвенности, ведь чтобы быть хорошим и не получать наказания, нужно жертвовать собой и своими интересами. С этими установками, как правило, человек может прожить всю жизнь. "Меня любят только, если я удобен и соответствую чужим ожиданиям".



  • Другая крайность в воспитании – дефицит внимания и заботы. В этом случае родители не уделяют должного времени общению с ребёнком. Это касается семей, где взрослые сосредоточены на построении карьеры или личной жизни, зарабатывании денег или в семье с депрессивной матерью. Малыш чувствует себя ненужным, закладывается модель в которой, для того чтобы на тебя обратили внимание, все средства хороши. Такой ребёнок может "из кожи вон вылезать" только чтоб на него обратили внимание. Может стать как отличником с неврозом , так и хулиганом, и пусть лучше орут и бьют, только не игнорируют. И, как ни странно, такие "хулиганы" часто также становятся жертвами преступлений.



  • Гиперопека. Следующая крайность. Родители лишают своё чадо свободы выбора и действий, решая всё за него. Не давая возможности ошибаться и извлекать уроки, получать личный опыт, повзрослевший человек попросту не умеет правильно реагировать в сложных и неприятных ситуациях, давать отпор и защищать себя, свои интересы. Очень часто эти малыши становятся жертвами уже в первом своём обществе, например, в детском саду. Их обижают и притесняют, отнимают игрушки. В школе дразнят, бьют или забирают деньги, часто они становятся жертвами буллинга . Неспособность, неумение защищаться и противостоять нападкам окружающих очень прочно фиксирует позицию жертвы.



  • Неправильные родительские установки. В семьях, где пропагандировали образ "доброго" удобного человека, воспитывая «хорошую» личность, с такими чертами характера, как терпимость, сервильность, покорность и нетребовательность, очень часто вырастают виктимные личности. Эти дети всеми способами пытаются сделать из себя того самого «хорошего» человека, навсегда спрятав свои уникальные качества, умения и бунтарство души. Они впитали с молоком матери, что необходимо терпеть обиды, замалчивать их, жертвовать своими интересами в пользу общества.



  • Ещё одной распространённой причиной является безалаберность характера, легкомысленность. Эти люди несобранные, не привыкшие размышлять о последствиях своих слов и действий. Например, им не придёт в голову, когда они пересчитывают крупную сумму в людном месте, что это привлекает не только завистливые взгляды, но и недобрые, возможно, преступные интересы чужих людей. Что ночные прогулки по безлюдным местам, могут не только нервы пощекотать, но и привести к плачевным последствиям. Часто это люди с неустойчивым типом акцентуации



  • Конфликтность, агрессивность и враждебность. Гневные и вспыльчивые люди, не умеющие контролировать свои эмоции, часто попадают в передряги. Такие всегда устраивают скандалы в очередях или на дорогах, провоцируют драки и выяснения отношений. Привычка быть инициатором конфликтов, часто приводит к тому, что человек сам вызывает "огонь на себя" и попадает в неприятную ситуацию.

Важно!

Нужно запомнить, что вины жертвы в произошедшем преступлении никогда нет. Всегда виноват преступник! Обвинение жертвы называется виктимблейминг, и абсолютно неприемлемо. Виктимность — это невиновное поведение, как бы человек ни вёл себя, если противоправных поступков он не совершает, виноват и должен нести всю полноту ответственности агрессор.


Как избавиться от виктимности

Избавляться от виктимности однозначно необходимо. Это качество мешает полноценно жить и получать удовольствие от жизни, не даёт добиваться целей, а также может привести к различным психическим отклонениям и расстройствам, физическим увечьям и даже летальному исходу.

В этом случае обязательно понадобится помощь психотерапевта, поскольку работа предстоит большая и, скорее всего, длительная. Необходимо выявить причины возникновения и их проработать, в то же время занимаясь преобразованием своего подсознания, личности, характера, негативных установок. Сама жертва пребывает в постоянном стрессе и неспособна определить истинные мотивы такого поведения, следовательно, самостоятельная работа очень затруднена серьёзным сопротивлением со стороны психики.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Психотерапевт раскрывает и показывает человеку его личность со стороны, выявляет отрицательные черты характера. Он поможет принять себя и жить в гармонии с собой, обучит методам преодоления негативных обстоятельств.

Проводится работа с самооценкой , которую обязательно нужно поднимать, перенести внимания с реакций окружающих на себя. И одно из важных направлений работы — поправить локус контроля. Люди с заниженной самооценкой всегда ищут одобрения извне, тем самым повышая риск попасть в неприятности. Специалист будет изучать причины зарождения виктимности, которые сформировались в далёком детстве. Например, часто используемый метод – это гипнотический транс, благодаря которому, можно извлечь травмирующее событие или неверные установки, повлиявшие на всю жизнь. После установления причин поведения, под воздействием того же гипноза, внушается новая интерпретация прошлого, а соответственно и принятие себя как полноценной личности. Гипноз очищает от чувства вины, долга, собственной никчёмности и мышления жертвы.

Виктимное поведение поддаётся корректировке. Но не без помощи упорной работы над собой с помощью специалиста. Основная цель – это возвращение правильного и адекватного взгляда на мир и себя, проработка негативных установок, восстановление здравой самооценки, выбор правильной стратегии поведения. Для этого необходимо:

  • Выявить и проработать прошлые психотравмы , то есть изменить своё отношение к прошлому.

  • Разобрать неверные убеждения и заменить их на позитивные, при помощи, например, когнитивной психотерапии.

  • Полюбить и принять себя, избавиться от синдрома жертвы, научиться отказывать, не поддаваясь на манипуляции, и не впадая в чувство вины, взять ответственность за жизнь и её качество в свои руки.

  • Научиться расслабляться и бороться со стрессом.

  • Перестать жаловаться на себя, на жизнь и обстоятельства.

Пройдите тест Роттера"Определите свой локус контроля"


Заключение

Жертва в коробке

Очень важно понять, что виктимность — не врождённое качество и не приговор. От этого можно и нужно избавляться. Вот как поступили исследователи из эксперимента, с которого мы начали статью. Было выявлено, что "жертвы" значительно отличаются в пластике своего тела от других людей. Они зажаты, двигаются неуверенно и транслируют свой внутреннюю тревогу как "загнанные звери", а "хищники" — преступники с развитым чутьём на страх, реагируют на них и нападают, долго не размышляя.

Итак, психологи наняли учителя танцев, который научил виктимных людей владеть своим телом, и так как всё взаимосвязанно — и как психика выражается в теле, так и наоборот, уверенная походка и прямая осанка влечёт изменения в самоощущении.

Все жертвы проходили курс по владению своим телом и в результате в ходе повторного эксперимента, когда их также снимали уличные камеры — (изменившиеся) жертвы не знали об этом — их не выбрал ни один преступник, которому были продемонстрированы видеозаписи.

Самое важное в избавлении от синдрома жертвы, осознать, что то, что вы регулярно влипаете в неприятности, не ваш злой рок, карма или родовое проклятье, это, как правило, неуверенность в себе, транслируемая вовне слишком явно, и от этого можно успешно избавиться.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы думаете, что у вас явно выражено виктимное поведение, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Детская шизофрения

Следующая статья

Вопрос психологу онлайн