Когда жизнь бросает нам вызов, мы рефлекторно задаём себе вопрос: "как я могу помочь себе — быстро?” В Helppoint многие люди связываются с одним из наших психологов, чтобы задать волнующий их вопрос или когда они переживают кризис и нуждаются в ком-то, кто поможет. Иногда сложности дают вам возможности узнать больше о себе, других людях и мире. Это знание в конечном счёте поможет вам жить лучше и, возможно, избежать ситуаций, которые вызывают стресс или горе. Помните — всё, что не убивает, делает нас сильнее.

Какие вопросы можно задать психологу

Какие вопросы клиенты часто задают психологу и какие ответы на эти вопросы психологи дают людям, попавшим в сложную ситуацию?

1. Вопрос: Как использовать трудные времена по максимуму?

«Для того чтобы легче относиться к изменениям в жизни, таким как увольнение с работы или сложности в отношениях, нужно постараться увидеть возможность в изменении, принять и отпустить».

2. Один из вопросов, которые люди часто задают психологу касается утраты любимого человека.

Когда вы теряете кого-то, кого любили, это ощущается как потеря части себя. Иногда бывает трудно заполнить эту пустоту и справиться с горем.

«То, что ваш любимый человек физически ушёл, не означает, что отношения должны закончиться. Найдите способ отметить их память, сделав что-то лёгкое, то, что понравилось бы вам обоим: выпустите воздушный шарик, напишите письмо, посетите место, которое вы оба любили. Сделайте это тогда, когда будете к этому готовы. Постарайтесь окрасить неминуемое горе в более светлые тона.»

«Я обычно призываю клиентов в первую очередь заниматься спортом и питаться здоровой пищей. Я также призываю вести дневник своих чувств о потере. Я поощряю общественную деятельность, возврат к тому, чем они были увлечены: хобби, таланты или навыки.»

3. Также люди часто задают вопрос семейному психологу касательно отношений. Если вы находитесь на пути к потере отношений.

Когда романтические отношения заканчиваются, вы чувствуете, что ваш любимый забрал часть вашей самооценки. Это может привести к депрессии, в дополнение к чувству горя от утраты отношений. Чтобы сохранить своё психическое здоровье нетронутым, вам нужно будет изо всех сил стараться быть позитивным.

«В ответ на этот вопрос я подчёркиваю важность позитивного разговора с самим собой — отрыва от негативного мышления: "Ты бросил/а меня. Я недостоин/а того, чтобы меня любили. Я ничего не стою. Почему я не могу справиться с этим так же легко, как все остальные?» Вместо этого нужно напоминать себе, что вы делаете всё возможное там, где вы сейчас».

4. Вопросы связанные с потерей работы — это тоже одна из тем, которая часто задаётся психологам на консультации.

Увольнение по собственному желанию или нет — это стресс, который способен повредить вашей самооценке.

«Оставайтесь позитивным — даже если это эмоционально сложно. В любом случае, если на работе уже всё плохо, гораздо более тягостным для вашей самооценки будет остаться там. Лучше уволиться и сосредоточиться на текущей задаче: поиске новой должности. Обновите своё резюме, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, добавьте яркости в описание себя (по возможности), включите конкретные данные, свои успехи и достижения на последнем месте работы.»

«Попробуйте что-то новое. Иногда трудные ситуации — это на самом деле возможность учиться и расти. Возможно, это не вы приняли решение оставить вашу должность, но в ваших руках принять решение и начать тратить время своей жизни на что-то, что вы по-настоящему любите. Иногда потеря оборачивается вашей главной победой.»

«Оставайтесь на связи с другими —это может привести к работе вашей мечты. Такие вещи, как волонтёрство, обращение к бывшим коллегам, друзьям по учёбе или бывшим работодателям, могут дать вам информацию об открытых вакансиях, о которых иначе вы бы не узнали.»

Обратиться к психологу с вопросом

Психотерапия, на самом деле больше, чем место, где вы быстро можете почувствовать себя лучше.

Многие люди начинают терапию, когда переживают трудное время и единственным их желанием является немедленное облегчение состояния. Да, психолог может это дать, и это одна из его задач, но её возможности выходят далеко за рамки этого. Если вы хотите получить максимальную отдачу от консультации с психологом, преодоление самой сильной боли — это только отправная точка.

Продолжая терапию после разрешения кризиса, вы можете развить навыки преодоления, чтобы сделать будущие проблемы менее болезненными. Терапия — это возможность стать лучшей версией самого себя и открыть для себя новые способы жить более счастливой жизнью.



Теги:

#консультация психолога #помощь психолога #как выбрать психолога #индивидуальный психолог #стоимость консультации психолога #психолог онлайн