Тесты

Диагностика коммуникативного контроля М.Шнайдера онлайн
10 вопросов 3 минут

Коммуникативный контроль представляет собой форму самоконтроля при общении с людьми.

Люди с высоким коммуникативным контролем, по Шнайдеру, постоянно следят за собой, хорошо знают, где и как себя вести, управляют выражением своих эмоций. Но при этом они не спонтанны, и могут потеряться в непрогнозируемой ситуации.

Люди с низким коммуникативным контролем более непосредственны и открыты, у них более устойчивое «Я», малоподверженное изменениям в различных ситуациях. Но окружающим они могут казаться навязчивыми и развязными.

При этом коммуникативный интеллект, это не только и не столько общение как таковое, но и умение установить дружескую атмосферу, умение понять проблемы собеседника и т. д.

Коммуникативный контроль включает в себя и манеру поведения человека. Различают ассертивную, нонассертивную и агрессивную стратегию поведения. Как правило, человек, в зависимости от ситуации может проявлять различные манеры поведения: С друзьями он один, в разговоре с начальством другой, в конфликте третий.


Нонассертивная стратегия. Нонассертивное поведение предполагает избегание, уступки (полный отказ, отступление), робость, почтительность, покорность, пугливость и недирективность. Человек не готов отстаивать своё «Я» и как-либо конкурировать за ресурсы.

При этом он может быть пассивно-агрессивен. Обсуждать других за спиной, распространять сплетни. Он не готов к открытому конфликту, и готов избегать другого или полностью прервать коммуникацию при возникновении разногласий.

Часто «нормальная» нонассертивность возникает, когда человек попадает в незнакомую ситуацию или в ситуацию, которая предварительно оценивается как неуспешная. Это распространяется и на ситуации, связанные с наказанием или критикой.


Агрессивная стратегия. Это идеология полного доминирования и игнорирования чувств и потребностей других людей. Агрессивное поведение также предполагает многочисленные формы доминирования и директивной манипуляции. Агрессор обычно стремится к получению контроля над ситуацией или достижению собственных целей, независимо от того, какие последствия его действия будут иметь для других. Диапазон агрессии / доминирования изменяется от тонкой агрессии и манипуляции типа нечестного, очаровывающего по типу «мягко стелет, но жёстко спать», «подставляющего» поведения в одном случае до насильственного, оскорбительного доминирования в другом.

Осуждение, критика, прерывание говорящего («затыкание рта»), непринятие чужих аргументов, разрушительность, угрозы всё это может быть использовано при доминирующей коммуникации.

Для человека использующего такой метод коммуникации — центром всего происходящего является он сам и его желания, и цели, другие люди обесцениваются им и не воспринимаются в расчёт.


Ассертивная стратегия. Это подлинная, активная и постоянная попытка найти решения проблемы "обоюдного выигрыша". Эта стратегия предполагает готовность более глубоко изучить собственные потребности и мотивы других людей с тем, чтобы выяснить чего действительно хочет каждая из сторон. Это попытка найти общие, долговременные решения повторяющихся проблем в противоположность только обнаружению поверхностных, временных решений, которые не решают основную проблему, а заставляют возвращаться к её решению повторно.

Ассертивный человек не стремится контролировать других, и при этом твёрд в реализации своих целей и желаний. Он не идёт по головам, но и не прячется трусливо. Попытка найти баланс, уважение к себе и к окружающим, вот что такое ассертивное поведение.

При этом он может быть агрессивен с агрессором, но предварительно всегда попытается мирным пуме решить конфликт. Ассертивная реакция чрезвычайно гибка и компетентна.

Для диагностики уровня коммуникативной деятельности и контроля, вы можете пройти онлайн-тест М. Шнайдера, который поможет в диагностике контроля по социально коммуникативному развитию.