Сеанс психолога

5 минут чтения 245

Оглавление

Сеанс психолога

Сколько сеансов у психотерапевта мне нужно?

Вопрос: «как долго мне нужно посещать психолога?» не из лёгких, и на него может не быть точного ответа в начале терапии. Все люди разные и каждая проблема отличается от другой. И это означает, что нет одного чёткого плана лечения.

Среднее количество сеансов и как проходит сеанс у психолога?

Среднее количество сеансов у психотерапевта или психолога зависит от типа терапии, которая используется. Во время первого сеанса вы поговорите со своим психологом, и выясните ваши цели и какое количество времени вам понадобится для них достижения.

Вот некоторые из наиболее часто используемых видов консультирования у психотерапевтов, описания того как проходит сеанс и среднее количество сеансов:

Краткосрочная

Во время этой терапии клиент с психологом или психотерапевтом работают над достижением определённой цели. Среднее количество сеансов колеблется от шести до двадцати. Однако их может быть до сорока, а может быть и всего один. При данной терапии вы не работаете с вашим прошлым, а только с актуальной насущной проблемой.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Во время сеансов КПТ клиент работает над изменением своего поведения, изменяя своё мышление. Он учится распознавать неправильные мысли и заменять их лучшими. В среднем это занимает около 16 сеансов.

Психоанализ

Этот самая долгосрочная и трудоёмкая терапия из всех существующих. Обычно она занимает несколько лет и нужна для тех, кто хочет очень серьёзно пересмотреть весь свой опыт. На сеансах совместно с психотерапевтом вы погружаетесь в прошлые переживания, включая вытесненные воспоминания. Это работа с подсознанием.

Десенсибилизация и переработка движений глаз (EMDR)

Этот тип хорошо работает с тревогой и стрессом. Некоторые исследования показывают, что пациенты резко прогрессируют уже после трёх сеансов.

Мотивационное интервью

Эти сеансы часто используются с людьми, которые борются, с зависимостями или столкнулись с хроническими заболеваниями, требующими пересмотра привычного жизненного уклада, такими как диабет, например. Эти сеансы используются, чтобы помочь людям найти внутреннюю мотивацию, необходимую им для осуществления долгосрочных изменений. В среднем вам понадобится от одного до трёх сеансов.

Мне всегда нужно будет ходить на сеансы к психотерапевту?

В общем должна быть конечная точка для ваших сеансов терапии. Однако есть некоторые случаи, когда эта остановка может быть не в интересах пациента. Люди, которые борются с экстремальными проблемами психического здоровья, могут извлечь выгоду из посещения долгосрочной, практически пожизненной терапии. Это может быть регулярное посещение сессий, например, раз в неделю или раз в месяц, чтобы держать ситуацию под контролем. Или, это может быть поддержание постоянных отношений с психотерапевтом, чтобы у человека всегда был доступ к помощи, если она вдруг понадобится.

Но большинству людей нужно будет посещать психолога или психотерапевта только до тех пор, пока их проблема не будет исправлена или они не научатся управлять ею. Например, если пара посещает консультацию по вопросам брака, им нужно будет посещать сеансы до того момента, как они разрешат корень своего конфликта и научатся необходимым навыкам, чтобы избежать тех же проблем в будущем.

Вы можете обнаружить, что в течение жизни вы проходите различные периоды, в которых вам нужна помощь психолога. В каждом из этих периодов вы можете достичь точки, когда вам больше не нужно посещать сеансы, пока и если не произойдёт что-то новое.

Зависит ли успех терапии от количества сеансов?

Ответ на этот вопрос будет полностью зависеть от вашей ситуации. Для многих людей терапия — это не то, что должно длиться вечно. Ваш психолог должен помочь вам определить, над какими целями вы работаете и зачем вы посещаете психотерапевта. Количество посещений или сеансов должно быть основано на том, чтобы помочь вам достичь этих целей. Когда вы достигнете своих целей, ваше лечение будет завершено.

Например, для кого-то целью терапии является совладание с негативными чувствами, стратегия лечения может быть основана на изучении способов совладания, которые они могут использовать, когда негативные эмоции охватывают их. Психолог должен быть сосредоточен на том, чтобы помочь им достичь этой цели и избавиться от необходимости посещать психотерапевта в дальнейшем. Когда человек овладеет подходящими ему приёмами и сможет эффективно использовать их в повседневной жизни, ему больше не нужно будет посещать психолога.

Цель любого психолога — помочь вам достичь цели, и проработать план лечения. Если у вас есть ощущение, что ваш психолог просто пытается удержать вас на консультации, потому что вы являетесь его источником дохода, у вас плохой специалист.

Зависимость от терапии.

Некоторые люди борются с зависимостью от своих консультаций с психологом. Они боятся прекратить свои сеансы из-за страха испытать неудачу. Однако в большинстве случаев терапия не должна быть пожизненной (есть только несколько исключений из этого правила). Но некоторые люди становятся зависимыми от постоянных консультаций у психолога, а не от стратегий, которые они изучают на этих консультациях. Когда это происходит, клиент сопротивляется прекращению консультаций.

Как расстаться со своим психотерапевтом?

Если вы больше не чувствуете, что получаете пользу от ваших сеансов с вашим психотерапевтом, есть две вещи, которые вы должны рассмотреть.

Чувствуете ли вы, что ваша задача была решена? Если вы больше не добиваетесь прогресса, это может быть потому, что вы уже достигли того, что намеревались сделать. Если это так, и ваш психотерапевт пытается удержать вас на сеансах, возможно, пришло время положить конец сеансам самостоятельно.

Чувствуете ли вы, что вам ещё есть над чем работать? Если вы ничего не получаете от своих сеансов, но чувствуете, что есть ещё области, которые вам нужно решить, то, возможно, вам следует сменить психолога. Это необязательно означает, что ваш психолог плохой, но это означает, что, вероятно, другой специалист подойдёт для ваших целей больше.

Вам не нужно нервничать из-за разрыва с вашим психологом. Причина, по которой он находится в вашей жизни, помощь в решении ваших проблем психического здоровья. Если он не выполняет свою работу и не помогает вам прогрессировать, тогда вам не о чем думать. Вы можете просто дать ему знать, что вы хотели бы найти другого специалиста для работы. Вы можете предоставить ему любую обратную связь о том, почему вы заинтересованы в продолжении работы с другим специалистом. Если ваш психолог действительно хочет вам помочь, он будет готов порекомендовать другого терапевта, который, возможно, больше вам подойдёт.

Сеанс психолога цена

Как найти хорошего психолога? Сколько стоит сеанс у психолога? Для начала, прежде чем выбрать психотерапевта для постоянной работы, убедитесь, что он вам подойдёт. Ищите психолога, имеющего опыт работы именно с вашей проблемой. Например, если вы боретесь с обсессивно-компульсивным расстройством, то ищите психолога, который специализируется в этой области. Также вам должно быть комфортно с вашим психологом. Это нормально, если вы пообщаетесь лишь однажды, и потом продолжите поиск.

Немаловажным фактором является цена или стоимость консультаций психолога. Стоимость сеанса у каждого психолога своя, она зависит от его квалификации, города, где он работает и оттого, как именно проходят его сеансы: онлайн в интернете или при очной встрече в кабинете. Зачастую стоимость очных встреч в кабинете психолога, гораздо выше стоимости онлайн-консультации, так как они учитывают дорогу, цену за аренду помещения и т.д. Если общение с психологом входит в вашу страховку — это отлично, если нет, вы можете найти хорошего психолога по приемлемой цене, используя сервис психологической онлайн-помощи, такой как Helppoint, например. Помните, что деньги, которые вы тратите на своё психическое здоровье, того стоят. Это инвестиции, которые изменят вашу жизнь, и вы не пожалеете об этом.

Отчего зависит цена за сеанс психолога?

Стоимость услуг складывается из квалификации специалиста, его опыта и условий приёма, сюда входит

  • образование, оно обязательно должно быть высшим психологическим, и желательно, дополнительная квалификация по одному (или нескольким) направлениям психотерапии
  • личная психотерапия — психолог обязательно должен разобраться с собственными тараканами
  • супервизия, психолог должен консультироваться с более опытными коллегами и разбирать с ними свои методы и приёмы терапии
  • опыт работы, чем опытнее терапевт, тем больше шансов, что он довольно быстро вам поможет
  • где принимает специалист, офис в центре города всегда будет дороже приёма онлайн, хотя по эффективности интернет ничем не уступает, а в чём-то и превосходит традиционную встречу

А что же вы получите, на консультации с психологом:

  • поддержку
  • безоговорочное принятие
  • человека, который не судит вас
  • новый взгляд на ситуацию
  • разбор старых проблем и неработающих паттернов и стратегий
  • приёмы совладания со стрессом, негативными эмоциями
  • пути выхода из запутанных и безвыходных ситуаций
  • новые формы общения с собой и другими людьми

Отбросьте стыд и смущение.

Одна из проблем, которые мешают людям получить необходимую помощь — это стигма, окружающая психическое здоровье. Люди смущаются и стыдятся, потому что чувствуют, что с ними что-то не так или что все их осуждают.

Если вам нужна терапия краткосрочная или пожизненная, вы никогда не должны чувствовать себя плохо из-за этого. Обращение за помощью к профессионалу — это не то, чего вы должны стыдиться. Наоборот, вы должны испытывать гордость за себя и за то, какие верные решения вы принимаете относительно своего здоровья и улучшения качества жизни.

Цены от Helppoint

price600.jpg

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Платный психотерапевт

Следующая статья

Насилие в отношениях, его виды и признаки