Человека, который ранее не сталкивался с психотерапией, и решил впервые обратиться за помощью к специалисту, можно сравнить с мультипликационным «ёжиком в тумане». Неизвестно что и как будет происходить, но есть надежда, что туман рассеется. И, действительно, в большинстве случаев так и происходит, то есть можно утверждать, что психотерапия действительно эффективна и помогает в решении ряда задач. Но среди большого количества направлений данной сферы важно выбрать наиболее подходящее для себя – тогда практика будет не только полезной, но и быстрее покажет результат. Чтобы определиться с выбором, необходимо узнать о наиболее популярных методах подробнее.

Психоанализ

Основатель метода психоанализа Зигмунд Фрейд произвел настоящий фурор в сфере психологии. Принцип лечения основывается на изучении бессознательной составляющей человека, поиске первопричин внутренних конфликтов и переживаний, которые зачастую родом из детства. Как именно это происходит? Пациент удобно лежит на кушетке и говорит всё, о чём думает, в мельчайших подробностях излагая даже самые нелепые мысли. Это могут быть рассказы о повседневных событиях, сны, воспоминания из детства или рассуждения на любую тему. При этом аналитик находится вне поля его зрения и интерпретирует всплывающие образы в соответствии с принципом ассоциаций. Психоанализ требует регулярности встреч и достаточно длительного применения, порой даже несколько лет интенсивной практики. Но в результате удается выявить источники психологических проблем и успешно с ними справиться.

Аналитическая психология

Исследования Карла Густава Юнга помогли внедрить в психологическую практику эффективный метод аналитики, который предполагает в общении с пациентом использование образов и ассоциаций. Анализируется не только речевая информация, но и рисунки, в том числе из песка.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на формирование адекватного восприятия ситуаций, которые вызывают у пациента приступы паники или страха. Специалист в процессе общения с клиентом помогает свести на нет негативное (иррациональное) мышление и обучает техникам самоконтроля по принципу «здесь и сейчас». Нужный эффект достигается благодаря достаточно простым, но действенным упражнениям и домашним заданиям.

Гештальт-терапия

Метод помогает клиенту осознать свои истинные потребности и найти пути к их удовлетворению. В процессе беседы терапевт расспрашивает о подробностях жизни пациента, его взаимоотношениях с близкими, внутренними переживаниями. При этом ведется наблюдение за всплесками эмоций. Особое внимание уделяется осознанию клиентом самого себя в данный момент и, как результат – осознанию собственной ответственности за свою жизнь. Гештальт-терапия помогает внимательнее относиться к себе, понимать потребности и не игнорировать их. На практике этот метод хорошо помогает выйти из подавленного состояния, искоренить страх перед переменами, наладить взаимоотношения в семье.

Экзистенциальная терапия

Экзистенциальная терапия - это форма психотерапии, которая фокусируется на осмыслении пациентом своей жизни, осознании истинных ценностей и принятии ответственности за каждый шаг своего жизненного пути. Данный метод может показаться несколько пессимистичным, поэтому его часто характеризуют фразами «жизнь - боль» или «мы все умрём». Но на самом деле во многих случаях приёмы экзистенциальной терапии оказываются эффективны. Пациент обретает утраченное «чувство жизни» и находит для себя смысл бытия.

Десенсибилизация и переработка движением глаз

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) - психотерапевтическая техника, разработанная для исцеления от посттравматических стрессов и связанных с ними проблемами. Принцип терапии построен на активации спонтанной переработки и нейтрализации любой травмирующей информации. Это возможно при выполнении упражнения синхронного и ритмичного движения глаз из стороны в сторону. Во время сеанса специалист производит движения рукой (или указкой) за которыми очень четко должен следить пациент. В это время он полностью погружается в мысли о стрессовом событии. Сеанс длится 15-30 минут, и обычно требуется не более 15 сеансов, чтобы проработать травмирующую ситуацию. Почему это работает? Считается, что наша психика в состоянии переработать любую поступающую информацию, так, чтобы она не «застревала» и не причиняла боль. Но стрессы, сильный испуг, и т.д., что-то в этой схеме ломают. Быстрые движения глаз (очень похожие на те, которые происходят в фазе быстрого сна), каким -то образом налаживают этот процесс и помогают психике обработать стрессовое воспоминание до конца. Результативность метода ДПДГ достаточно высока в отношении лечения посттравматических стрессовых расстройств, фобий, приступов паники и других реактивных состояний, хотя механизм ее до конца не изучен.

При выборе метода психотерапии необходимо учитывать, что если какой-либо вариант лечения подошел вашему другу или знакомому, это ещё не значит, что подойдет и вам. Выбор техники, а также конкретного специалиста зависит от ваших особенностей, сути проблемы и степени готовности её решать.


Теги:

#психотерапия #советы психотерапевта #психоаналитик онлайн #психотерапевт отзывы #хороший психотерапевт #психолог онлайн