«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего» - эта знаменитая фраза из романа Ильфа и Петрова вполне применима ко многим жизненным ситуациям с точки зрения психологии. Если в литературном произведении она имеет несколько шутливый и каламбурный характер, то в отношении самотерапии вполне может сойти как руководство к действию. Этот факт признан подавляющим большинством психотерапевтов во всем мире. Но насколько эффективна психологическая самопомощь? Какие методы можно применять самостоятельно для лечения душевных ран, комплексов и страхов? Помогает ли эта практика в решении проблем или просто направляет мысли в нужное русло? Вопросов много и все они актуальны. Попробуем разобраться!

Что такое самотерапия на самом деле

По сути, психологическая самопомощь – это наиболее доступный для каждого вариант терапии, который не требует финансовых затрат, частых посещений кабинета психолога и корректировки ежедневного графика. Кроме того, вам не обязательно делиться своими секретами с посторонним человеком, пусть и дипломированным специалистом, чувствуя неловкость или стеснение. Этот способ позволяет быть честным с самим собой, анализировать мысли, поступки, желания и страхи, тем самым глубже изучить свое сознание и решить поставленные задачи.

Цели самотерапии могут быть разные: от выявления причин депрессии и помощи в критических жизненных ситуациях до самосовершенствования и качественного улучшения своего бытия. Конечно, самолечение – не панацея, ведь сложные проблемы психологического характера можно решить только при участии грамотного специалиста. Тем не менее, популярность методики растет, особенно в качестве дополнения к основной психотерапии в онлайн-режиме, когда практика контролируется специалистом. Конечно, выбрать в качестве методологического подспорья можно и соответствующую книгу, но более эффективно и удобно – периодически пользоваться интернет-консультациями.

Эффективный метод

В популярном литературном произведении барон Мюнхгаузен сам себя вытащил из болота – это отличная иллюстрация самотерапии! Человек, используя действенные инструменты проверенных методик, самостоятельно вытаскивает себя из «болота» проблем, страхов и неврозов. Наиболее приемлемым вариантом считается практика по методу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Она помогает эффективно решить ряд задач:

  • выйти из состояния невроза, депрессии и тревоги;

  • избавиться от разрушительных установок и комплексов;

  • идентифицировать собственные мыслительные шаблоны;

  • научиться анализировать влияние мыслей на поведение и чувства;

  • принять особенности своей личности;

  • сохранить позитивное отношение к людям и одновременно способность к здоровой критике их поступков.

Популярность метода КПТ обусловлена её авторитетностью в академических кругах и множественными достоинствами. Во-первых, даже при кратковременном курсе (при условии правильного применения методики) достигается длительный эффект, во многих случаях даже – пожизненный. Во-вторых, упражнения и практические задания максимально простые и понятные для среднестатистического человека. В-третьих, никаких побочных эффектов и скрытых для психики угроз. Всё, что нужно для начала практики – приобрести тематическую литературу или обратиться к специалисту для планирования индивидуальной программы самопомощи.

2.jpg

Инструменты самотерапии.

Негативные мысли, укоренившиеся стереотипы, иррациональные эмоции – всё это способствует усугублению депрессивных и нервозных состояний. Человек под действием этих внутренних факторов загоняет свое сознание «в угол», видит действительность в искаженном свете и, как следствие, совершает нелогичные поступки. Выбраться из паутины собственных мыслей не всегда легко, но чаще всего это просто «блуждание в трёх соснах», которое можно эффективно пресечь с помощью инструментов КПТ. Существует несколько групп когнитивных и поведенческих техник. Вот наиболее актуальные и часто применяемые элементы:

  • Ведение записей собственных мыслей – позволяет выявить наиболее значимые мотивы принятия решений, фобии, причины тревоги;

  • Абстрагирование от неконструктивных мыслей или метод «беспристрастного наблюдателя». Выполнение упражнения способствует выработке объективного отношения к собственным мыслям, независимо от их эмоционального окраса, а также фильтровать собственные идеи от навязанных извне;

  • Взвешивание достоинств и недостатков существующих вариантов решений – программа, которая учит находить оптимальные выходы из различных жизненных ситуаций;

  • Метод прекращения, помогающий минимизировать действие негативного навязчивого образа;

  • Замена отрицательных образов положительными и переоценка переживаний.

Какую именно технику или группу упражнений следует использовать в конкретной ситуации? Это зависит от сути проблемы и поставленной цели. Правильно подобрать инструменты КПТ для практики в рамках самолечения можно самостоятельно, используя тематическую литературу. Но гораздо проще и быстрее – обратиться к специалисту или онлайн-психологу.

Советы экспертов

Самотерапия не предполагает применения каких-либо сложных техник. При многообразии написанной на эту тему литературы, она достаточно проста, чтобы любой желающий мог самостоятельно заняться такой практикой. Главное – начать! Но для новичка именно в этом и состоит проблема. С чего начать и как именно, чему уделить наибольшее внимание? Вот несколько универсальных советов от экспертов психологии, которые помогут определиться с отправной точкой и направлением самолечения:

  1. Если планируете использовать специализированную литературу, выберите одну книгу, которая больше понравится и используйте ее в качестве подсказки.

  2. Определите сферу действия проблемы и ее масштаб. Поставьте цели, которые хотите достичь с помощью самотерапии и постарайтесь объективно оценить свои шансы на их достижение. Ответьте на вопрос: я смогу сам с этим справиться или лучше обратиться к специалисту?

  3. Разделите проблему на две составляющие: практическую и эмоциональную. Вначале разберитесь с чувствами и только после этого переходите к решению практической стороны ситуации – уже без эмоций, а только лишь с помощью логических выводов.

Самостоятельная работа, направленная на выход из депрессии, борьбу с бессонницей, проблемами в семье или на работе, действительно помогает, если уделить терапии должное внимание и время. Регулярная практика становится не только помощью, но и своеобразной профилактикой психологических «засоров», оказывая позитивное влияние на все аспекты жизни.


Теги:

#психотерапия #советы психотерапевта #психоаналитик онлайн #методы психотерапии #хороший психотерапевт #психотерапевт отзывы #психолог онлайн