Перфекционизм и перфекционисты. Что это такое простыми словами

Help-Point.net
5 минут чтения 567

Оглавление

Перфекционизм и перфекционисты. Что это такое простыми словами

Современный мир и общество предъявляют довольно высокие требования к человеку. Социальная успешность стала мерой ценности и благополучия людей.

Со всех сторон только и слышны призывы: “Ты должен стремиться к лучшему, к большему” “Нет ничего невозможного, победи себя”, “Добивайся высот в карьере, не сиди на месте”, “Будь лучше, выше, сильнее”. С одной стороны, в этих лозунгах нет ничего плохого, и даже кажется, что всё это верно. А с другой стороны, это вызывает и культивирует такое не очень здоровое явление, как перфекционизм.

К сожалению, перфекционизм, на первый взгляд, совсем непохож на проблему и, тем более на психологическое расстройство. Стремление к совершенству — это значит постоянно поднимать для себя “планку”, ориентироваться только на успешных людей, бросать вызов самому себе, всегда превосходить собственные и чужие ожидания, это то, чему большинство из нас учат в семье и в школе. Так почему же тогда перфекционизм может привести к депрессии, повышенной тревожности, апатии и разочарованию в жизни? В этой статье будем разбираться.


Что такое перфекционизм? Это расстройство личности?

Термин перфекционизм в переводе с латинского означает “абсолютное совершенство”. То есть вот эта идеальность, недостижимое и не существующее "абсолютное совершенство" становится целью жизни человека. Другими словами, перфекционизм — это постоянное стремление человека преуспеть во всех сферах своей жизни и добиваться во всём идеальных результатов. Перфекционизм можно охарактеризовать, как склонность устанавливать для себя нереально высокие требования, стандарты. И судить собственную личность, исходя только из достижений поставленных целей.

Наверное, каждый в жизни встречал людей, которые в школе были круглыми отличниками, занимали высшие места на конкурсах и получали только максимальные баллы по всем экзаменам. Они блестяще сдают все тесты, поступают в престижные вузы и там продолжают быть лучшими. Устраиваясь на работу, они всеми силами идут навстречу повышению, и готовы пройти даже “по головам”, лишь бы получить заветную должность и заработную плату. Они стремятся стать обладателями всех внешних атрибутов успеха, а главное достижение в их жизни — полнейшее одобрение и восхищение окружающих людей.

Несмотря на лучшие оценки, красные дипломы и руководящие должности эти люди, как правило, остаются глубоко несчастными. Синдром отличника может помочь обрести любые материальные блага, но никак не обеспечит душевное равновесие, спокойствие, удовлетворение собственной жизнью. Наличие слова “синдром” уже намекает на риск наличия серьёзных психологических расстройств. Поэтому огромное количество успешных личностей являются постоянными клиентами психологов.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Стоит отметить, что в психологии существует несколько точек зрения по поводу причин возникновения перфекционизма. Так К. Юнг считал стремление к совершенству врождённым качеством человека. А. Адлер был уверен, что перфекционизм — это естественное поведение личности. Он называл это природным стимулом, необходимым для успешного существования.

В современной психологии отмечается несколько причин появления данного качества. Как и большинство психологических проблем, перфекционизм зарождается в глубоком детстве. На это сильно влияют родители. Взрослые, которые были очень требовательны к своим детям, использовали авторитарные методы воспитания , очень часто воспитывают перфекционистов. Они с самых пелёнок внушают ребёнку, что любовь, похвалу, признание можно получить только путём идеально выполненных требований и задач. Таких ребят наказывали за любую оценку, ниже заветного “отлично”, за любое место на олимпиаде, не являющееся первым, за любую медаль, не являющуюся золотой.

Девиз таких родителей: «Оценка может быть одна — Отлично, все остальное — результат недостаточного старания.»

Дети выросли, окончили школы, вузы, но стремление к высшему баллу остаётся с ними на всю жизнь. Именно поэтому многие специалисты-психологи называют перфекционизм синдромом отличника.

Детский перфекционизм формируется из-за страха не оправдать родительских ожиданий, услышать в свой адрес критику и упрёки. Ведь очень часто родители даже не заметят посредственных, по их мнению, достижений, а воспримут их как должное или что скорее, как недостаточное. Подводя итог, можно сказать, что в группе риска “совершенных” детей, находятся те, чьи родители:

  • чрезмерно требовательны;

  • предъявляют к детям завышенные, а порой, даже нереальные требования;

  • не выражают одобрения, похвалы, поддержки;

  • сами страдают перфекционизмом и учат этому детей.

Да, безусловно, стимулировать собственных детей и себя тоже к достижению результата выше, чем вчера можно и нужно. Но есть тонкая грань и заключается она в принятии, если вы не принимаете своего ребёнка и себя, если не достигли цели — это яркий признак перфекционизма. В погоне за "отлично" не стоит терять все остальные стороны личности, нельзя становится достигатором, зацикленном на идеальном результате, это приводит к неврозам, тревожности, паническим атакам, и зачастую к депрессии.


Признаки того, что вы перфекционист

Перфекционизм бывает двух видов: здоровый и невротический. Здоровый означает, что человек ставит перед собой сложные цели и высокие планки, но они являются реальными. А когда он их достигает, то получает удовольствие и удовлетворение от собственных успехов.

Нездоровый перфекционист не учитывает реальную обстановку и ставит, порою, неадекватные цели перед собой. Но даже если в каком-то случае, ему всё же удастся их достигнуть, удовлетворения он не получит никакого.

Для здорового самосовершенствования характерны:

  1. Уверенность в себе, активная и позитивная позиция в жизни.

  2. Расценивание проблем, неприятностей и провалов, как новых возможностей развития.

  3. Умение адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Умение принимать решения и идти на оправданные риски.

  4. Удовлетворённость собственной жизнью, дружелюбность, позитивный настрой, энергичность, жизнелюбие.

  5. Позитивный взгляд в будущее.

  6. Отсутствие проблем с самооценкой. Понимание своих сильных и слабых сторон.

  7. Независимость, самостоятельность и уверенность в выборе своего жизненного пути.

  8. Самосовершенствование, постоянное развитие личности.

Что касается нездорового перфекционизма, то он кардинально отличается от своего здорового собрата:

  1. Абсолютная неуверенность в себе, страх перед жизненными трудностями.

  2. Несамостоятельность, беспомощность.

  3. Избегание проблем, неумение извлекать ценный опыт, знания из негативных ситуаций.

  4. Состояние апатии, потеря смысла жизни, негативное отношение к жизни, ощущение безнадёжности.

  5. Непринятие себя, вечное недовольство собой и своими поступками.

  6. Зацикленность на идеализировании своих действий, на собственном совершенстве.

  7. Чувство опустошения, выгорания, усталости, апатии, тревожности и беспокойство, прокрастинация.

Заметить перфекциониста можно очень просто. Он никогда не ищет лёгких путей и выбирает самую сложную дорогу для осуществления задачи или поставленной цели. Для него важно добиться не просто хороших результатов, а выдающихся.

“Отличники по жизни” постоянно недовольны собой. Они критикуют себя, упрекают, что можно было сделать ещё лучше, занижают свои успехи и подолгу раздумывают и сомневаются в решениях.

При достижении поставленной цели удовлетворение если и приходит, то совсем ненадолго. А часто и его получить невозможно, потому как самокопание, обдумывание ещё более совершенного результата, зацикливание на допущенных ошибках не даёт насладиться победой.

Необходимость получать одобрение окружающих, “ловить” восторженные взгляды и аплодисменты является своеобразным “кислородом”. А уверенность, что общество ожидает от вас высочайших результатов, попросту не даёт возможности расслабиться, ведь разочаровать социум сравнимо личному краху.

Узнайте насколько для вас важно мнение других людей, пройдите тест на мотивацию одобрения окружающих

Перфекционисты ждут перфекционизма от всех окружающих, от семьи и самых близких людей, от друзей, коллег и даже прохожих. Они не могут сами в полной мере наслаждаться жизнью, соответственно и другим покоя не дают. Совершенство любит порядок во всём. На рабочем столе, в доме, в холодильнике и в шкафу. Всё и везде должно быть идеально, иначе покоя не будет.

А ещё перфекционисты любят очень много думать, размышлять, взвешивать, оценивать, анализировать. И пока они тратят уйму времени на мыслительные процессы, другие берут и делают. Это касается во многом работы, ведь всё должно быть идеально, именно поэтому отчёт или доклад будет перепроверяться тысячу раз.

Самое печальное, что “отличники” упускают из виду то главное, что есть в жизни. Совершенство становится целью существования, за которым самого существования и проживания не остаётся. Жизнь проходит мимо, в бесконечной погоне за идеалами.


Отличия перфекциониста от педанта

Перфекционизм и педантизм имеют схожие корни. Эти люди отличаются заниженной самооценкой, повышенной тревожностью. Для педанта очень важны любые мелочи. Более того, он оценивает себя сам, чужое одобрение ему не нужно, ведь он точно знает, как и где должно лежать, стоять, находиться и существовать.

А перфекционисту крайне важна положительная оценка окружающих, мнение сторонних для него важнее деталей. Педанту очень важно, чтобы в его доме, на работе, в машине всё лежало идеально, ровно, по порядку. Порядок должен быть во всём, везде и всюду. У таких людей идеальный порядок в доме, полотенца лежат не только по цветам в стопках, но и по составу ткани. Книги на полках стоят по алфавиту, сахар в сахарнице должен быть наполнен ровно до мерной линии.

Педанты “отравляют” жизнь своим домочадцам и знакомым. Они также требуют от остальных идеального порядка. Часто педантизм является звоночком и предвестником ОКР — обсессивно-компульсивного расстройства

Перфекционистам не столь важны такие мелочи. Их цель проста. Работа, которую они выполняют, должна быть сделана идеально.


Плюсы и минусы перфекционизма

Несмотря ни на что, достоинства у перфекционизма всё же есть. Однако стоит подчеркнуть, что плюсы существуют только у здорового перфекционизма.

  • Эти ребята могут справиться с любой работой и довести её до идеала. Они очень трудолюбивы и не успокоятся, пока задача не будет решена. Как правило, руководство любит таких подчинённых и даёт им “зелёный” свет в карьере.



  • Повышенная требовательность к себе, стремление к личностному росту помогает перфекционистам добиваться серьёзных успехов в различной деятельности.



  • Отсутствие ошибок в готовой работе, ведь прежде, чем сдать задачу, её проверят много раз.



  • Перфекционисты достигают больших успехов там, где нужна сосредоточенность, внимание, скрупулёзность и идеальность. Например, все лучшие хирурги, как правило, перфекционисты.



  • Основательный подход к любому делу. К любой задаче “отличники” подходят очень серьёзно и основательно, а это значит, что безупречное выполнение гарантировано. Как видите, преимуществ у перфекционизма довольно много, поэтому заметив у себя некоторые схожие качества, совсем не стоит искать информацию по избавлению от этого порока. Здоровое стремление быть лучше, делать качественнее и эффективнее, ставить реальные, достижимые цели и добиваться их — ещё никому не навредило.

Но когда погоня за совершенством и одобрением общества становится самоцелью всей жизни, вот тут всплывают самые неприятные моменты. К минусам перфекционизма относятся:

 
  • Неправильная, нерациональная трата своих сил, ресурсов и времени. Человек, желающий довести дело до идеала, проводит за этим массу времени. Он выкладывается на все 100 процентов, а то и больше в одной задаче, в то время как можно было заняться другими, интересными делами. Очень часто перфекционисты страдают от выгорания , депрессии, чувства опустошения.



  • Склонность к самоедству. Постоянный анализ и критика своих действий приводит к самоуничижению. Такие люди крайне болезненно реагируют на свои неудачи и никогда не прощают себе даже малейших оплошностей.



  • Повышенная тревожность, эмоциональное выгорание, депрессия, бессонница , хроническая усталость, потеря смысла жизни. Каждое из названых расстройств, может привести к непоправимым последствиям.



  • Постоянное напряжение тела и мозга, с которым живёт перфекционист, приводит к развитию различных психосоматических заболеваний. Ведь он, не жалея себя и своего здоровья, работает над задачами и целями без отдыха и покоя. Вследствие дисбаланса между работой и отдыхом, в какой-то момент организм даст сбой.



  • Бесконечно терзающие мысли, что можно было сделать лучше, что надо было ещё потрудиться, приводят к расстройствам и страданиям. Ощущение собственного несовершенства, постоянное недовольство собой, а также низкая самооценка не дадут выстроить нормальные, здоровые отношения с окружающими.



  • Прокрастинация. Рано или поздно с этим сталкивается почти любой перфекционист. Осознание того, что идеал недостижим, заставляет человек вовсе отказаться от действий, ведь ради чего-то меньшего, чем совершенство не стоит даже и приступать к работе.


Я перфекционист, что делать?

Очень важно избавиться от невротического перфекционизма, для этого лучше всего обратиться к специалисту. Для самостоятельного контроля синдрома “отличника” приведём несколько основных советов.

  1. Примите себя со всеми достоинствами и недостатками. Идеальных людей не существует. Это нужно запомнить и поговаривать себе каждый день. Перфекционист отвергает свои слабые стороны, ведь ему очень страшно, что его начнут презирать окружающие. Поэтому так важно осознать, что ошибаться вполне нормально.



  2. Заняться своей самооценкой. Хвалить себя за достижения, благодарить и ценить.



  3. Раз и навсегда отказаться от чёрно-белого мышления. Не нужно делить всё происходящее на "идеально" или "полный провал", блестяще или неудачно. В каждой ситуации есть свои положительные и отрицательные стороны, не нужно оценивать всё через призму полярных значений. Позицию “либо совершенно, либо никак” стоит пересмотреть.



  4. Никогда не сравнивайте себя с другими людьми. Это путь к самобичеванию, переживанию, чрезмерной критичности и требовательности к себе. Желание обогнать всех, и быть лучше, выше, сильнее — в лучшем случае приведёт только к неврозу.



  5. Выделяйте главное и значимое среди ваших дел и задач. Учитесь правильно расставлять приоритеты. Достичь идеальности во всех сферах своей жизни невозможно никому, да и не нужно, если разобраться. Поэтому важно сосредоточиться на важном. Признайте тот факт, что добиться совершенства во всём и угодить абсолютно всем людям нельзя.



  6. Учитесь получать удовольствие от жизни. Для этого нужно расслабляться, держать баланс между работой и отдыхом. Заполните свою жизнь разнообразными, приятными и любимыми занятиями. Позвольте себе быть неидеальным, но счастливым человеком.



  7. Читайте биографии выдающихся личностей и вы увидите, что абсолютно каждый из них терпел неудачи и не раз. Что привело их в конечном счёте к успеху, это то, что каждый из этих "провалов" они воспринимали как положительный опыт и извлекали из этого уроки.

Sometimes you win — sometimes you learn

Иногда ты выигрываешь, иногда учишься

совершенство

В жизни каждого человека и во всех её проявлениях очень важна мера. Соблюдайте правило золотой середины во всём. В погоне за совершенством можно не заметить, как пройдёт вся жизнь. Саморазвитие и самосовершенствование не должно быть самоцелью, это всего лишь способ достижения целей, но никак не наоборот. Каждый человек индивидуален и обладает различными достоинствами и недостатками, соответственно, и достижения, успехи у каждого будут разные.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы не можете избавиться от перфекционизма, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Депрессия признаки и симптомы

Следующая статья

Детские психологические травмы - Психология