Сегодня достаточно много людей в Москве и других городах, сталкиваются с психологическими, поведенческими или отношенческими проблемами, и частота психиатрических проблем, таких как тревога, депрессия, злоупотребление психоактивными веществами и так далее, кажется, растет тревожными темпами, особенно среди современной молодежи в таких мегаполисах как Москва. Нынешние социальные проблемы, такие как растущее неравенство доходов, влияние политического экстремизма и раскола, появление новых социальных связей и взаимодействий в онлайн и их негативных последствий, также, по-видимому, усугубляют ситуацию.

Консультация психотерапевта в Москве

Психотерапия, безусловно, может помочь многим людям всех возрастов лучше справляться с этими проблемами. Тем не менее, если предположить, что вы можете позволить себе психотерапию или иметь хорошую страховку, чтобы оплатить ее, то найти хорошего психотерапевта в Москве, чрезвычайно сложно. Конечно, можно обратиться за советом и рекомендациями к друзьям, родственникам или коллегам, которые живут в Москве и возможно были на консультации у психотерапевта, имели хороший опыт психотерапии и могут помочь найти хорошего психотерапевта. Можно также обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также попробовать найти подходящего психолога в интернете, где множество специалистов предлагают провести лечение и консультацию. Но этих усилий может быть недостаточно для того чтобы найти психотерапевта, подходящего именно вам и вашей специфической проблеме.

Кроме того, в Москве так много разных специалистов занимаются психотерапией (или некоторыми вариациями на тему психотерапии, такими как консультирование, коучинг, психоанализ и т. д.), что выбор к кому именно вам записаться на консультацию, может быть парализующим, вы можете просто не двинуться дальше мыслей о всех доступных в настоящее время вариантах. Кроме того, следует ли вам обратиться к психотерапевту, психологу, психиатру, брачному или семейному терапевту, жизненному тренеру или кому-то еще? Варианты кажутся бесконечными и слишком часто очень запутанными чтобы самостоятельно найти подходящего и хорошего специалиста.

Найти хорошего психотерапевта в Москве

На самом деле, можно было бы написать целые книги о том, как найти хорошего психотерапевта в Москве. Но в этой короткой статье мы выделим лишь несколько принципов, которые могут быть полезны для вас, при поиске психотерапевта в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе.


Будьте внимательны к документам.

Да, диплом даже самого именитого Университета в Москве, такого как, например, МГУ сам по себе не гарантирует, что кто-то является потрясающим психологом, а скорее служит разумным и подходящим инструментом отбора, чтобы свести к минимуму вероятность того, что вы имеете дело с шарлатаном или кем-то, кто просто не имеет качественной подготовки для того, чтобы помогать людям. Дипломы и опыт имеют значение, и не стоит рисковать иметь дело с кем-то, кто не соответствует основным профессиональным и общественным стандартам. Как минимум, было бы разумным убедиться в том что кто-то, кто называет себя психологом имеет диплом о высшем образовании, утвержденного образца. В идеале этот диплом должен быть выдан профильным, аккредитованным ВУЗом. Люди, обучающиеся в коммерческих школах, о которых вы никогда не слышали, или прошедшие онлайн-обучение, очень подозрительны и, вероятно, их следует избегать.

 

Важнейшее значение имеет основанная на фактических данных передовая практика

Существует большое количество научно обоснованных рекомендаций, касающихся научно обоснованных передовых методов лечения большинства психологических, поведенческих и межличностных проблем. Существуют стандарты работы с такими проблемами, как тревога, депрессия, злоупотребление психоактивными веществами и так далее. Хорошие и квалифицированные психотерапевты должны знать эти стандарты и практиковать их. Конечно, психотерапия должна быть адаптирована к уникальным обстоятельствам, потребностям, желаниям и культуре каждого клиента, но должны быть очень веские причины отклоняться от этих хорошо установленных лучших практик и стандартов. Если ваш психотерапевт не знает о них или игнорирует их, вы, конечно, должны найти другого.


Этика имеет значение

У хороших психотерапевтов, независимо от направления терапии, которую они практикуют, есть этические кодексы, которые должны соблюдаться тщательно и серьезно. Они должны всегда относиться к людям с уважением, ответственностью, честностью, компетентностью и заботой. В частности, необходимо соблюдать этические нормы консультации, касающиеся конфиденциальности, профессионализма, информированного согласия и недопущения эксплуататорских отношений. Легко получить доступ к этическим кодексам всех профессий в области психического здоровья, используя онлайн-поиск, если вы заинтересованы. Если ваш терапевт не осведомлен об этих этических стандартах и кодексах или игнорирует их на ваших консультациях, вам следует найти другого терапевта.


Хороший человек

Откровенно говоря, не каждый, кто решает стать психотерапевтом, является хорошим специалистом, квалифицированным, добрым, этичным и заботливым человеком. К сожалению, есть много терапевтов, к которым не стоит обращаться за консультации. Психотерапевт — это такая же профессия, как и все остальные. Уверены, вы знаете множество черствых врачей, грубых жителей, безразличных нотариусов. Обратите внимание на любую информацию, которую вы можете получить о том, что за человек ваш психолог. Он бескорыстен или эгоистичен? Относится ли он к вам и другим людям с уважением, достоинством и состраданием? Чувствуете ли вы себя комфортно и непринужденно на консультации с ним? Действительно ли он кажется искренним в своих усилиях помочь? Не слишком ли он самоуверен? Не слишком ли уверен и непреклонен в своих взглядах? Что насчет гонорара? Его консультация стоит таких денег? Он опоздает на сессии без извинений? Когда вы общаетесь, вы чувствуете, что его сердце и мысли с вами? Или он посматривает украдкой на часы и погружается в себя? Легко ли ваш терапевт отвечает на вопросы об образовании, опыте или вы чувствуете раздражение, или даже скрытность нежелание отвечать?

Все обучение мира не сделает кого-то хорошим человеком или хорошим психоаналитиком. И поэтому вы должны использовать любую информацию, которую вы можете собрать, а также свою интуицию, чтобы попытаться ответить на этот очень важный вопрос и найти подходящего специалиста. 


Цена консультации психотерапевта в Москве

Мало найти хорошего психолога дающего консультации в Москве, важно чтобы этот психолог или психотерапевт еще подходил вам по цене. Сегодня найти психотерапевта в Москве недорого, это не простая задача, но тут на помощь вам могут прейти различные онлайн сервисы психологической помощи и поддержки. Зачастую цена консультации онлайн, значительно ниже цены очной консультации в кабинете или клиники, так как при дистанционной консультации у психотерапевта отсутствуют расходы на аренду кабинета в Москве, проезд и т.д… Более того онлайн консультация может проходить и в режиме переписки что в принципе должно быть не дорого и по доступной цене.


1.jpg

Записаться к психотерапевту в Москве

Один из самых распространённых сегодня способов записаться к психотерапевту и найти консультацию, подходящего именно вам психотерапевта, причем не только в Москве но и в других городах России, это обратиться в онлайн сервисы психологической помощи такие как HelpPoint. Такие сервисы легко ответят на вопрос где найти хорошего специалиста, подходящего именно вам и как быстро и недорого записаться к нему на консультацию, при этом не важно где вы находитесь в Москве или в небольшом городе на другом конце России. Сервисы психологической онлайн помощи могут подобрать вам наиболее подходящего психотерапевта на основе полученных от вас данных, например, при заполнении специальной анкеты. Более того, такие сервисы отвечают за качество своих специалистов и за предоставляемые ими консультации, они берут все бремя проверки психологов и психотерапевтов на себя, тщательно проверяя их дипломы, образования, опыт работы и рекомендации. Одно из преимуществ онлайн терапии, это то что вам не нужно ждать неделями, а то и месяцами очереди к психоаналитику, тут вы можете записаться к нему, онлайн не выходя из дома, и уже через несколько минут начать с ним общение по средствам видео чата или онлайн переписки, при этом вам даже не обязательно находиться в Москве, а цена такого общения будет значительно ниже прима в Московской клинике.

Психотерапия в руках хорошо квалифицированного, обученного и опытного профессионала, который является высоконравственным и хорошим человеком — это то, к чему стоит стремиться. Не соглашайтесь ни на что меньшее. Это не поможет вам, а скорее навредит. Вы и ваши заботы слишком важны, чтобы поступить иначе.