Сегодня существует довольно большой выбор частных врачей и частных клиник, предлагающих психологические услуги, в том числе и услуги психотерапевтов. Итак, как мы можем найти то, что нам нужно, не упуская из виду и  финансовый аспект, связанный с частной терапией?

Вот несколько вещей, о которых стоит подумать.

1. Как скоро вы хотите записаться на приём к частному психотерапевту? Если вы чувствуете, что это срочно, важно найти кого-то кто примет вас без очереди.

2. Убедитесь, что врач имеет релевантное образование. Как минимум диплом о высшем психологическом образовании и специализацию в том методе психотерапии, в которой бы вы хотели работать.

3. Важны ли для вас характеристики частного психотерапевта? Важен ли пол или возраст психотерапевта? Стоит быть честным с собой в этом вопросе. Например, если речь зайдёт о проблемах интимного характера, с кем вам легче будет это обсудить на частном приёме, с человеком своего или противоположного пола?

4. Какая модальность вас интересует? Хотите ли вы, чтобы психотерапевт, который в основном будет молчать во время сеанса, предоставил вам время и пространство для свободного разговора, или вы хотите что-то более структурированное? Вы хотите сосредоточиться на текущих бедах или обсудить частные вопросы из вашего прошлого? Важно исследовать типы частной терапии, но не зацикливайтесь на этом слишком, хороший врач адаптируется к вам. 

5. Вам нужно обратиться к психотерапевту? Проверьте опыт врача, чтобы узнать, специализируется ли он на конкретных диагнозах, таких как депрессия, биполярные расстройства или расстройства пищевого поведения, или же он специализируется на таких проблемах, как "синдром пустого гнезда", тяжёлая утрата или переживания горя. В каждой частной клинике есть разные направления, где приём ведут разные психотерапевты.

6. Сколько вы способны заплатить за приём, а если лечение продлится? Час терапии может варьироваться от 1 500 до более чем 10 000 руб., и вам потребуется несколько сеансов, поэтому важно знать, что вы способны себе позволить. Некоторые психотерапевты корректируют свой гонорар в соответствии с вашим доходом. Есть более недорогие клиники, где услуги частного психотерапевта стоят не так дорого. Возможно, будет полезно думать об этом как о части вашей заботы о себе, например, как о членстве в тренажёрном клубе.

7. Узнайте, возможна ли пробная сессия? Главное, на что стоит обратить внимание во время неё, возможна ли между вами связь? Это, то что является действительно важным в работе с психотерапевтом. Безусловно, такие вещи требуют времени, но если это определённо не ваш человек, вы получите  ответ уже на пробном сеансе (который, как правило, проводится по сниженной ставке). Многие частные клиники предлагают услугу первичного приёма.

8. Подумайте, если у вас есть какие-либо дополнительные требования, нужно ли вам наличие парковки рядом с клиникой? Если вы не в состоянии выйти из дома по каким-то причинам, некоторые психотерапевты предлагают домашние визиты, или телефон или скайп могут подойти вам лучше. Вы можете рассмотреть для себя онлайн-сервисы, такие как Helppoint, где консультируют множество психологов, кроме того, в таких сервисах цена значительно дешевле, чем при очном приёме, так у них нет расходов на аренду помещения и сопутствующие издержек. 

9. Как далеко вы готовы ехать? Ближе — это удобнее, но чем дальше вы готовы ехать, тем больше вариантов у вас будет.

Как может помочь частная психотерапия?

Частные психотерапевты будут тесно сотрудничать с вами, чтобы добраться до корня вашей проблемы. Их подход фокусируется на вас, личности и конкретных обстоятельствах, а не просто на самом психологическом состоянии.

Цель любого приёма,  всегда заключается в том, чтобы дать вам инструменты, помогающие управлять своими чувствами и ситуацией, и в конечном счёте преодолевать ваши личные трудности. Частный психотерапевт поможет вам понять, что вы более чем способны не только преодолеть свои текущие частные неприятности, но и любые другие, которые могут возникнуть в будущем.


1.jpg

Какие проблемы может решить частная психотерапия?

Как мы уже говорили, частная психотерапия включает в себя множество различных методов лечения, каждый из которых имеет собственные сильные стороны в лечении конкретных проблем психического здоровья. Существует огромное количество тематических исследований, которые показывают, что психотерапевтический подход эффективен в лечении (но не ограничивается) следующих проблем и заболеваний:

  • аддикции
  • тревожность
  • ОКР
  • социальная тревога
  • паническое расстройство
  • фобии
  • тревожность 
  • ПТСР
  • депрессия
  • трудности в отношениях
  • пограничное расстройство личности
  • проблемы с самооценкой
  • прокрастинация
  • отсутствие мотивации
  • утраты
  • насилие


 



Теги:

психотерапия советы психотерапевта хороший психотерапевт психолог онлайн как выбрать психолога