С появлением современных технологий видеоконсультации стали нормой во всех типах бизнесов, в том числе в медицине и психологии — сегодня даже практикующие психиатры выстраивают виртуальные отношения со своими пациентами. И хотя те, кто рассматривает психотерапию онлайн или "телепсихиатрию", могут иметь опасения, новые исследования показывают, что их опасения не всегда обоснованы.

В обзоре процедур и методик онлайн-терапии, опубликованном недавно в журнале Psychiatric Services, исследователи обнаружили, что психиатрические и психологические сессии, проводимые с помощью видеоконференций, не только надёжны, но и приводят к высокому уровню удовлетворённости среди пользователей.

Кристофер Фруэ, доктор философии, профессор психиатрии Медицинского Университета Южной Каролины считает, что существует несколько групп людей, которые извлекают выгоду из дистанционной психотерапии.

«Клиент может воспользоваться своими девайсами для получения помощи и психотерапии в стационаре или в кабинете у психотерапевта, например, заранее позвонить или прийти в клинику, записаться к психотерапевту или на групповую терапию, а затем через неделю, когда у психотерапевта будет место в его графики, пойти или поехать к нему в клинику или кабинет и получить ту самую консультацию — объясняет Фруэ. Или, как вариант, может обратиться в интернет и простым способом получить онлайн-консультацию и терапию у психолога не выходя из дома. Психиатры, психологи, психотерапевты также способны совещаться друг с другом для получения рекомендаций или обсуждения нестандартных случаев в том числе и групповом лечении. Министерство обороны использует интернетом для связи с людьми на кораблях в океане. Зачастую онлайн или дистанционная психотерапия используется для связи психологов с людьми, работающими вахтовым методом или заграницей, когда нет возможности посетить местную клинику, а психологическая поддержка необходима каждый день.»

Данные Фруэ были собраны из бесплатной онлайновой базы данных MEDLINE, которая включала в себя исследования с 1970 по февраль 2010 года в области психотерапии, телемедицины и видеоконференций онлайн. Его команда собрала отчёты о видеоконференциях и тематических исследованиях различных применений этой технологии. Они также изучили два клинических испытания, показавших, что пациенты, получавшие лечение с помощью онлайн-терапии, имели более высокие показатели посещаемости, а улучшение самочувствия требовало значительно меньшего срока, чем у тех, кто проходил традиционную психотерапию в кабинете у психолога.


5.jpg

Психотерапия. Цена

Цена сеанса или курса лечения, разница в зависимости от города и квалификации специалиста. Например, в мегаполисах цена сеанса у психотерапевта будет выше, чем в небольшом городке, но и его квалификация, скорее всего, будет выше. Психотерапия с помощью онлайн-видеосессий может иметь свои недостатки, в том числе меньшую конфиденциальность, а также менее полноценный опыт, но Фруэ, а также ряд современных специалистов в области психического здоровья считают, что многие пациенты могут преодолеть эти недостатки, впервые встретившись с терапевтом. А для тех, кого отпугивает цена или стоимость посещения терапевтических сеансов в обычной клинике, исследователи также обнаружили один отчёт, сравнивающий цены на дистанционную психотерапию с обычными психологическими услугами в специализированном центре или кабинете терапевта, и обнаружили, что при использовании онлайн-технологии можно сэкономить до 50% стоимости психотерапии. Во-первых, цена онлайн-сессии с терапевтом гораздо дешевле очных встреч, что влияет на общую стоимость психотерапии. Цена такого сеанса дешевле традиционного, так как у психотерапевта, отсутствует расход на аренду кабинета, что влияет на стоимость курса лечения, также у него отсутствуют расходы на транспорт и дорогу, что тоже имеет значение и редактирует итоговую стоимость одного сеанса психотерапии и стоимость курса лечения в целом. Цена проезда актуальна не только для психолога, но и для пациента, который экономит на этих расходах при использовании интернета для консультации с психологом. В целом исследования подсчитали, что такая экономия на проезде за год может составить порядка 25000 рублей, что в итоге значительно уменьшает стоимость проведения курса психотерапии.

Есть люди, которые считают, что психотерапия должна предоставляться бесплатно, но учёные считают, что действенная психотерапия не может быть бесплатной, так как в подавляющем большинстве случаев она не работает.

Интернет здесь, чтобы остаться, и это хорошо

Например, кто-то вдруг осознал, что его дом нуждается в серьёзном обновлении. Как этому человеку быстро и эффективно купить новые корзины для мусора, пододеяльники, напольные и настольные лампы, подушки в тон дивану и спортивное оборудование? В интернете, конечно. Интернет позволяет в течение нескольких минут просмотреть каталоги любых вещей для дома и не только. Вы даже можете пронести свой ноутбук в каждую комнату, чтобы проверить, соответствуют ли выбранные вещи текущему декору.

Итак, если вы можете купить и продать любую вещь в интернете, как насчёт поиска любви в интернете? Работают ли онлайн-знакомства?

И снова да. Онлайн-сватовство, конечно, имеет свои недостатки и опасности, в то же время нет никаких сомнений в том, что многие счастливые люди нашли любовь всей своей жизни с помощью веб-сервисов знакомств.

Ок. Если вы можете продать и купить практически всё что угодно в интернете, а также найти свою любовь и новых друзей, как насчёт поиска психотерапевта? 

Каждый год всё более высокий процент людей находит своего психолога в интернете. В прошлом большинство людей получали контакты психолога у своей семьи, друзей и лечащего врача, теперь же они обращаются к доктору Google и его коллеге доктору Yandex.

Если поиск терапевта работает онлайн, как насчёт полноценной психотерапии ?

Психотерапия онлайн

Ранее психологическая этика не одобряла терапию с помощью телефона или компьютера, а в некоторых случаях считала её неэффективной.

Специалисты в области клинической психологии были обеспокоены тем, может ли электронное соединение позволить психотерапии быть столь же эффективной, как и встреча лицом к лицу.

Времена, однако, меняются. Жизнь не стоит на месте. Проводились и проводятся исследования, доказывающие эффективность психотерапии посредством видеосвязи и онлайн-переписки в чате. Сегодня очень много психологов по всему миру практикуют дистанционное лечение, в том числе когнитивную и когнитивно-поведенческую психотерапию онлайн, групповую психотерапию и другие виды лечения. Множество людей уже получили психологическую поддержку с помощью интернета и остались более чем довольны. Интернет меняет наше представление о психологии и психологической консультации, также как поменял его о покупках, встречах с новыми людьми и общении с друзьями.

В настоящее время никому не придёт в голову, что если ваш друг переехал в другой город или даже страну, ваши отношения разорвались навсегда. Точно так же и для людей и пар, живущих в сельской местности с небольшим количеством терапевтов, или с их полным отсутствием, эти новые правила серьёзно расширяют возможности получения психологической помощи.

Являются ли услуги психотерапии по Skype хорошей идеей?

Радио NPR рассказывало о достоинствах терапии по телефону или через интернет. В их докладе обсуждаются плюсы и минусы психотерапии по Skype для людей, которые хотят получить консультационную помощь не выходя из дома или офиса. Их общая оценка была определённо «За».

Но, люди действительно должны быть осторожны при поисках специалистов психического здоровья в интернете и общения с ними через Skype и другие мессенджеры. Онлайн-услуги по Skype, иногда предлагают минимально подготовленные или необученные "психологи", поскольку этим консультантам в России не нужно обладать специальной лицензией и они беспрепятственно размещают свои анкеты на разных досках объявлений. Прежде чем начать курс лечения тщательно проверьте дипломы вашего онлайн-терапевта, опыт его работы и рекомендации. Или обратитесь в специализированный сайт психологической онлайн-помощи, такой как Helppoint. На таких порталах к консультированию допускаются только проверенные специалисты, с опытом работы, рекомендациями и подтверждённым образованием.

Тем не менее онлайн-терапия почти любого рода может оказаться полезной для многих людей, которые по какой-либо причине не могут пойти в кабинет терапевта. Даже если психолог находится неподалёку от вас, многие выигрывают, когда их консультация может быть доступна без времени в пути: во время длительного перерыва на кофе, обеденного перерыва, сразу после работы или утром перед работой.

 



Теги:

#психотерапия #советы психотерапевта #психоаналитик онлайн #хороший психотерапевт #психолог онлайн