Что такое обычная мораль?

5 минут чтения 425

Оглавление

Что такое обычная мораль?

Особого внимания заслуживает теория морального развития Лоуренса Кольберга, психолога с когнитивным направлением. Он считал, что моральное рассуждение делятся на шесть этапов, и каждый такой этап сгруппирован из трех уровней морали: доконвенциональный, конвенциональный и постконвенциональный. Каждый из них имеет свои особенности и интересные аспекты:

1. Доконвенциональный - первый уровень нравственности. Это обычное явление в детских дошкольных заведениях, а иногда и в подростковом возрасте - уклонение от наказания и послушание. Другими словами, дети не будут следовать правилу, потому что это правильно или справедливо, но они будут его выполнять из-за страха наказания. Но если есть вероятность, что можно нарушить правило без последствий, они это сделают.

2. Конвенциональный - второй уровень, который свойственен старшеклассникам и взрослым. Индивид судит о нравственности с оглядкой на ожидания общества. Происходит осознание правил поведения и общепринятых ценностей. Человек на этом этапе, как правило, не рассматривает законы через призму нюансов, и редко задает вопросы обществу. В большинстве случаев на этом уровне люди не понимают, что некоторые правила являются несправедливыми, и что можно изменить эти правила.

3. Постконвенциональный – третий уровень. Редко встречается у людей в молодом возрасте, а иногда не встречается и у взрослых. На этапе социального строительства человек начинает осознавать, что правила - это просто общепринятые договоренности людей считать, что правильно, а что нет. Правило не является слепой командой от непогрешимого божества, а вместо этого является механизмом, который поддерживает порядок общества и таким образом поддерживает равновесие в мире. Люди начинают понимать, что правила гибкие, некоторые из них применяются редко, другие избирательны и зависят от ситуации. Человек в этом возрасте понимает, что законы всегда меняются независимо от того, что думает общество.

Наиболее интересной является стадия универсального этического принципа, которая относится к третьему уровню морали. Этого этапа достигает очень мало людей (на самом деле стадия гипотетическая, поэтому неизвестно, действительно ли кто-то ее достиг). Человек этого уровня морали придерживается определенных принципов, в которые верит. Он не соблюдает законы, с которыми не согласен, не заботясь о последствиях для себя.

Теория Кольберга говорит о том, что никто не сможет пропустить какой-либо этап. Каждый должен пройти все этапы индивидуально, если хочет достичь вершины. На практике это выглядит так: человек осознает ограничения своего мышления и переходит на следующий этап. На какой ступени остановиться? Это зависит только от вас!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Как избавиться от зависимости от человека: советы психолога

Следующая статья

Рабская мораль