Рабская мораль

5 минут чтения 1408

Оглавление

Рабская мораль

Существует много разных теорий морали, которые могут дать аргументированное представление о том, как люди справляются с бесконечными спорами о том, что правильно, а что нет, что является добром, а что злом. Особый интерес представляет эта тема с точки зрения немецкого философа Фридриха Ницше, который в своих работах описывает рабскую мораль (полное название - мораль господ и мораль рабов). Его мнение, впервые освещенное в конце XIX века, до сих пор впечатляет многих, интерпретируя привычные постулаты совершенно иначе. Наиболее подробно данная тема описана в его работе «Генеалогия морали».

Мораль по Ницше

Фридрих Ницше считал, что существует два основных типа морали: мораль господина и мораль раба. Для людей первого типа моральных принципов на первом месте находится их сила, благородство и гордость. Они оценивают поступки, обращая внимание на то, какой результат получил для себя тот, кто действовал. Люди с рабским типом морали полагают, что ключевую роль играют доброта и смирение, поэтому оценивают не результат поступков, а качество намерений (добрые или злые). Если «господин» может в результате своих действий получить для себя выгоду, он совершит поступок, который приверженцы рабской морали могут посчитать плохим. По словам Ницше, господская и рабская мораль являются универсальными, и между их сторонниками постоянно идет борьба.


Господская мораль

Существует убеждение, что что-то полезное должно быть хорошим, а что-то плохое должно быть вредным. Тем не менее, Ницше утверждает, что это только общепринятое мнение, а те, кто верят в добро и зло, делают это по навязанной обществом привычке. В древние времена добро и зло были связаны с последствиями – и в этом есть смысл. Пещерные люди не собирались помогать старому человеку, пересекающему улицу, но вместо этого задавались вопросом, приведет ли битва с другим племенем к выгодам, которые превысят потери.

Сторонники господской морали считают, что быть сильным духом, гордым, благородным и желать больше благ и власти для себя - это истинная ценность жизни. Те, кто плохо относится к морали господ – слабые, трусливые и мелкие, а значит – «плохие». Благородный тип человека сам способен решить, что для него есть хорошо, то есть благо. Именно он является для себя мерилом ценностей и руководствуется в основном волей к власти. Но есть и другие принципы, которые приветствуются:

  • Способность к изменению своего мнения в зависимости от появления новой информации;

  • Рисковать, чтобы получить желаемое (в отличие от рабского моралиста, которому комфортней в безопасности);

  • Собирать вокруг себя как можно больше людей, которым могут доверять, чтобы добиться большей власти;

  • Самооценка. Господин уважает себя и требует к себе уважения от других;

  • Благородный человек сам решает, как ему действовать, и никто не может влиять на его решение;

  • Избегать любыми путями того, что может нанести ему вред.

  • Сильный духом советуется лишь с самим собой, чтобы понять, что истинно, а что нет. Но при этом его убеждения всегда могут измениться.

Как правило, человек господствующей морали имеет власть, поэтому часто влияет на других людей, то есть в мире существует своеобразная иерархия. Поэтому те, кто состоят в числе лидеров, могут влиять на подвластных моралистов-господ.


Рабская мораль

Рабская мораль, по сути, является противоположной господской. Она попирает угнетение в любом его проявлении, направлена на очернение своих угнетателей. Она обесценивает то, что имеет господин только потому, что раб не обладает этим. Таким образом, раб оказывается более циничным, чем господин. При этом он не будет пытаться навязать свое мнение силой, а будет хитроумно подрывать мораль господина таким образом, чтобы он тоже стал рабом. Рабский моралист может поверить в добровольность смирения, но не может осознать, что это господин наложил смирение.

Согласно Ницше, многие библейские принципы являются частью рабской морали. Библия учит милосердию, смирению и другим формам осуждения. Это своеобразный моральный кодекс, которому должен следовать приверженец рабской морали.


Общество против господства

Согласно теории господства и рабской морали, на протяжении всей истории была борьба между хозяевами и рабами. В древнегреческие времена обществом управляли могущественные люди. Одиссей, Геркулес и другие герои мифов являются воплощением того, что является господствующей моралью. Между тем, рабская мораль проходила через иудаизм и христианство. В этих историях персонажи не выступали против своего врага. История Иисуса о том, что после пощечины нужно подставить другую щеку и быть добрым к ближнему, являются чертами рабского моралиста. Борьба происходит между римскими и иудейскими культурами. Римляне являются представителями господ и достаточно сильны, а иудеи содействуют рабству.

Ницше не одобрял, что Запад выбрал рабскую мораль. Он не принимал идею того, что раб всегда пытается подняться против своего хозяина, ведь у рабов нет жажды власти. Вместо этого они стремились довести власть до своего уровня, чтобы никто не мог быть сильнее. Это очень хорошо работает при анализе демократии, ведь идея демократии состоит в том, что все решают люди (теоретически, во всяком случае). Кроме того, с такой религией, как христианство, никто не силен. Все люди одинаковы в глазах своего Бога, и их Бог будет судить, когда придет время. Нет, Ницше не считал, что господская мораль идеальна, и каждый должен ее принять. Он считал, что есть недостатки в обеих сторонах, но возможно кому-то удастся трансформировать их в новую идею морали, более последовательную.

Ницше был довольно противоречивой фигурой, поэтому вы имеете полное право не согласиться с его мнением о том, как работает мир. Но все же, стоит изучить некоторые аспекты его теории. Если вы хотите взять лучшее из господской и рабской морали - это может дать хорошие результаты. Возможно, вы захотите узнать, как стать увереннее в себе, но при этом не терять добродетели и любви к ближним?

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Что такое обычная мораль?

Следующая статья

20 примеров языка тела и что они показывают