Что такое сексуальное насилие?

5 минут чтения 309

Оглавление

Что такое сексуальное насилие?

Это очень просто: когда один человек навязывает или принуждает к нежелательному сексуальному поведению другого человека — это определяется как сексуальное насилие или растление. При этом не так важно были ли при этом применено физическое подавление жертвы. Любое принуждение к действиям сексуального характера, нежелательным для второй стороны расценивается как сексуальное насилие.

Когда жертва слишком молода, чтобы адекватно воспринимать ситуацию и дать осознанное согласие — это сексуальное насилие над ребёнком или несовершеннолетним. У взрослых сексуальное насилие включает в себя нападение, изнасилование и домогательства. Жертвой сексуального насилия может стать человек любого пола, возраста, физического состояния: дети, женщины, мужчины, пожилые люди, подростки, люди с ограниченными возможностями. Сексуальное насилие может произойти где угодно— в школе, дома, в детском саду, на работе, в доме друга, в парке. Сексуальное насилие может случиться в любых отношениях: в браке, в семье, в дружеских, в рабочих, в отношениях подчинения.

Сексуальное надругательство над детьми.

Когда взрослый или подросток занимается действиями сексуального характера с ребёнком или использует ребёнка для собственного сексуального удовлетворения —это сексуальное насилие над ребёнком.

Сексуальное надругательство над ребёнком считается тяжёлым преступлением, поскольку дети не в состоянии адекватно оценить ситуацию, и дать согласие на какой-либо вид сексуальных действий. Растление ребёнка — одна из самых мерзких вещей, которые кто-либо может сделать, но, к сожалению, это происходит каждый день. Согласно исследованию, проведённому ЮНИСЕФ в 2014 году под названием "скрыто на виду", примерно 120 миллионов девочек в тот или иной момент стали жертвами сексуального насилия. Хотя жертвами могут быть как мальчики, так и девочки, девочки, как правило, подвергаются более высокому риску с 19,7 процента распространённости по сравнению с мальчиками 7,9 процента.

Как правило, случаи сексуального насилия имеют место в отношениях между взрослыми и детьми. Но насилие может произойти, и тогда, когда и насильник, и жертва — дети. Как ни страшно это звучит, но насильником, как правило, оказывается член или друг семьи — отец, дядя, двоюродный брат, отчим, брат. Посторонние люди, по статистике, значительно реже совершают сексуальное насилие. Это зачастую затрудняет для жертвы возможность заявить о случившемся, или понять, что происходит что-то плохое. Если дети всё-таки рассказывают о произошедшем, их родители или опекуны могут не поверить им, потому что психике взрослых легче проигнорировать проблему, и отмахнуться от неё, чем столкнуться с чем-то ужасным, и принимать крайне тяжёлые решения, как то: обратиться в полицию и заявить на своего мужа, брата, сына; придать этот случай огласке; разорвать отношения с множеством людейи т.д.

По статистике, 30% насильников являются близкими родственниками, 60% — членами семьи, родственниками, друзьями или знакомыми, такими как няня, сосед, друг семьи и т. д., и сексуальное насилие, совершённое незнакомыми людьми, составляет 10% случаев. Подавляющее большинство насильников — мужчины. Для женщин данное преступление является нетипичным, но, конечно,встречаются и женщины-насильницы.

Сексуальное насилие может иметь множество форм, и оно не всегда открыто и ясно, особенно для ребёнка.

Физические акты сексуального насилия не требуют объяснений и могут иметь следующие формы:

  • Ласки, прикосновения, поцелуи интимных частей тела ребёнка или принуждение ребёнка отвечать взаимностью, и прикасаться к интимным частям тела насильника;

  • Непосредственный сексуальный акт с ребёнком, то есть изнасилование.

  • Проникновение пальцев, языка или предметов в интимные отверстия ребёнка;

  • Иные физические контакты с ребёнком, с целью удовлетворения сексуальных потребностей насильника.

Но сексуальное насилие не обязательно должно быть физическим, может не быть прикосновений, насильнику необязательно дотрагиваться до ребёнка, чтобы получить удовлетворение. И это крайне затрудняет понимание, а значит, ребёнок может даже не догадаться, что его используют, и не просить о помощи.

  • Насильник может демонстрировать себя ребёнку провокационным, сексуальным образом; 

  • Фотографирует ребёнка, обычно ребёнок либо голый, либо одет в соответствии с определёнными фантазиями;

  • Насильник показывает порнографию ребёнку;

  • Говорит с ребёнком о сексе таким образом, чтобы ему было неловко;

Общее во всём этом, то, что ребёнок чувствует стыд, беспомощность, смутно или явно понимает, что происходит что-то неправильное, но в силу отсутствия опыта, не в состоянии сформулировать и озвучить свои чувства и озвучить то, что происходит.

Зачастую жертвы сексуальных надругательств как дети, так и взрослые, боятся рассказывать о себе из-за стигматизации, связанной с преступлением. Даже если они являются жертвами, общество заставляет их чувствовать себя грязными и пристыженными, и склонно оправдывать насильника, даже в таких чудовищных случаях, как сексуальное насилие над ребёнком.

Признаки сексуального насилия.

Непосредственными реакциями, которые могут проявляться у человека после нападения, являются страх, шок и чувство неверия в то, что это действительно произошло. В долгосрочной перспективе психологические симптомы могут усиливаться, и жертва может страдать от психических проблем, таких как ПТСР.

Как правило, для определения сексуального насилия необходимо физическое обследование области половых органов, поскольку на теле не всегда видны признаки физического насилия. Эти знаки могут включать:

  • Кровь во влагалище (для девушки);

  • Кровь или слизь в анусе (как для мальчиков, так и для девочек);

  • Следы укусов или другие ушибы в области влагалища или прямой кишки;

  • Признаки таких заболеваний, как гонорея, ВИЧ, хламидиоз и др.

  • Язвы или бородавки на влагалище или пенисе;

  • Болезненное мочеиспускание или дефекацию ;

Дети, являющиеся жертвами или свидетелями сексуальных надругательств, зачастую не могут или не желают обсуждать их. Они могут чувствовать смущение, страх или неуверенность в том, что с ними происходит что-то плохое, особенно если насильник — тот, кого они любят, и кому доверяют. Ответственность всегда лежит на родителях или опекунах ребёнка, они должны следить за необычным поведением и настораживающими признаками. Даже если на теле и половых органах ребёнка нет никаких следов и признаков насилия, но у него/неё внезапно появились следующие отклонения в поведении, обязательно попытайтесь выяснить причину, возможно, для точного выяснения причины, следует обратиться за помощью к опытному психологу.

Вот эти признаки:

  • Проблемы со сном или внезапные кошмары;

  • Цепляющееся поведение (не отпускает родителя, мать, хотя раньше такого не было);

  • Становится асоциальным;

  • Вялое, скрытное, тихое поведение;

  • Нехарактерные перепады настроения, такие как гнев, слёзы или печаль;

  • Проблемы с аппетитом — слишком много или слишком мало ест;

  • Внезапный страх остаться наедине с кем-то, с кем раньше без проблем оставался;

  • В речи появились взрослые слова, слова с сексуальным подтекстом;

  • Появились рисунки неуместных, сексуализированных картинок,

  • Появились странные сексуализированные игры, либо со своими игрушками, либо с другими маленькими детьми — это часто подсознательный способ ребёнка рассказать о насилии,и таким образом, обратиться к взрослому за помощью.

Важно помнить, что каждый ребёнок проходит через стадии развития, когда у него могут проявляться некоторые из вышеупомянутых симптомов. И это неозначает, что они подвергаются каким-либо домогательствам. Однако, если некоторые из этих признаков присутствуют, и особенно если появились внезапно и проявляются сильно, динамика их нарастает, взрослый должен задать больше вопросов, присмотреться внимательнее, чтобы убедиться, что ребёнок в безопасности, и это нормальные этапы взросления.

У девочки предпубертатного возраста, у которой ещё не начались менструации, не должно быть крови во влагалище. Если вы видите кровь или другие симптомы, такие как шрамы и синяки, немедленно обратитесь к врачу и попросите его провести тщательный осмотр вашего ребёнка.

Последствия сексуального насилия.

Общие последствия, наблюдаемые у детей, ставших жертвами сексуального насилия, могут включать следующее::

  • Депрессия;

  • Случайная беременность;

  • Заболевания, передающиеся половым путём;

  • Дискриминация и социальная стигматизация;

  • Нарушение привязанности;

  • Посттравматическое стрессовое расстройство и комплексное посттравматическое стрессовое расстройство;

  • Психологическая травма;

  • Тревога;

Национальный институт США по борьбе со злоупотреблением наркотиками провёл исследование по вопросу о сексуальном насилии и пришёл к выводу о том, что женщины, ставшие жертвами сексуального насилия в детстве, с большей вероятностью сталкиваются с серьёзными психологическими и психическими проблемами во взрослом возрасте. Они также подвергаются большему риску развития проблемы злоупотребления алкоголем, наркотиками или другими психоактивными веществами.

По мере того как такие дети растут, они часто переносят стыд и вину за то, что случилось с ними в детстве, во взрослую жизнь и продолжают страдать от вышеупомянутых симптомов. Их взрослая жизнь в значительной степени определяется этими травматическими переживаниями.

Два профессора из Университета Нью-Гэмпшира, доктор Финкельхор и Доктор Браун провели исследование и выявили, что четыре фактора, вызывающих травмы, играют роль в жизни перенёсшего насилие.

  1. Травматическая сексуализация: ранние сексуальные контакты с ребёнком, не достигшим возраста, когда он в состоянии понять, что происходит, влияет на то, как он чувствует и реагирует на секс, когда вырастет. Результат будет варьироваться в зависимости,какой именно опыт принуждения получил ребёнок. Например, если насильник после удовлетворения своих потребностей задабривал малыша, дарил ему подарки, сладости, во взрослом возрасте человек может соотносить секс с чем-то неприятным и требующим вознаграждения, став взрослым, такой ребёнок может использовать секс как способ манипуляции, способ получить желаемое, в худшем случае прибегнуть к проституции. Если же насильник был груб и запугивал ребёнка, такой взрослый связывает секс со страхом и беспомощностью. Он не доверяет потенциальным партнёрам и не в состоянии испытывать положительных эмоций от любых видов сексуальной близости.

  2. Предательство: когда жестокое обращение происходит от рук любимого человека или когда кто-то, кому ребёнок доверяет, не может защитить его от жестокого обращения, или хуже того, не верит ему, отказывается помочь, ребёнок растёт с чувством предательства. Это полностью разрушает способность формировать доверительные отношения в будущем.

  3. Бессилие: любой ребёнок абсолютно беспомощен перед лицом насильника. Но, если насилие совершается с помощью манипуляций и запугиваний, его беспомощность возрастает, потому что дети оказываются в ловушке искажённой ситуации, в которой им прививают чувство вины, страха, и они никак не могут из этого выбраться. Это чувство беспомощности усиливается, если те, кто должен их защищать отказываются верить или поддерживать их.

  4. Стигматизация: когда ребёнком манипулируют, заставляют чувствовать, что он сделал что-то постыдное или аморальное, или когда люди негативно реагируют на их опыт жестокого обращения, обвиняют их в произошедшем, ребёнка может мучить чувство вины. Взрослые, как правило, оглядываясь назад, чувствуют, что они, должно быть, сделали что-то плохое, они спровоцировали насилие, или что они должны были сопротивляться или остановить насильника.

Низкая самооценка, проблемы с сексуальной близостью или построением отношений также могут стать проблемой. Когда первый сексуальный опыт для кого-то был столь травматичным, особенно в юном возрасте, каждая сексуальная встреча или отношения после этого могут привести к эмоциональной реакции, воспоминаниям, триггеру, ПТСР или беспокойству. Зачастую взрослый, перенёсший сексуальное насилие, не может найти никакой радости в сексуальных переживаниях.

Для того чтобы взрослые люди, пережившие травму, смогли преодолеть эти четыре фактора, они должны понять, как каждый из них влияет на них в отдельности. Они также должны понять, что они не виноваты в том, что произошло, и ответственность за насилие только на насильнике. Вот почему психотерапия является полезным методом лечения сексуального насилия.

В дополнение к беседе с психологом или терапевтом доказано, что групповая терапия также очень эффективна как для жертв, так и для членов семьи, поскольку они могут общаться с другими и видеть, что они не одиноки, и что травматичный опыт можно преодолеть.

Что может сделать родитель?

Что вы можете сделать как родитель или опекун ребёнка? Будьте внимательны, следите за подозрительными признаками, поддерживайте тесную связь с вашим ребёнком и другими членами семьи. Убедитесь, что у вас открытые и доверительные отношения с вашим ребёнком, что он может прийти к вам с любыми своими проблемами. Когда он/а станут достаточно взрослыми, чтобы понять некоторые вещи, откровенно поговорите об их частях тела, о сексе, любви и о том, что является допустимым, а что нет. Есть много ресурсов и руководств в интернете, популярные книги, которые могут помочь вам понять, как лучше всего завести такой разговор.

Если ваш ребёнок стал жертвой сексуального насилия как можно скорее окажите ему необходимую помощь. Очень важно, чтобы родитель, который узнал, что его ребёнок подвергся сексуальному насилию, сохранял спокойствие и создавал безопасную среду для своего ребёнка. Постарайтесь не впадать в панику, агрессию, не начинайте рыдать и жалеть себя. Вашему ребёнку сейчас очень тяжело, для того чтобы выдерживать ещё и ваши негативные чувства. Если вам тяжело справиться с собой, найдите уверенного взрослого, которому можно доверять, на то время, что вам необходимо, чтобы привести в равновесие свои чувства.
В таких случаях, чем раньше ребёнок начнёт лечение, тем лучше: шансы на то, что он вырастет и будет вести нормальную жизнь, свободную от психологических проблем, больше, чем у того, кто не получил необходимой помощи. Родители детей, подвергшихся сексуальному насилию, также могут нуждаться в психотерапии для себя и оказания помощи своим детям.

Если взрослый человек приходит к вам и рассказывает о случае насилия, произошедшем с ним, сохраняя спокойствие и доброжелательность, попросите его обратиться за помощью, и по возможности помогите ему пройти этот путь. Постарайтесь не оставлять его наедине с проблемой.

Наша психика устроена таким образом, что мы всегда стараемся найти причину для всего происходящего, кроме того, для поддержания уверенности в доброжелательности мира, иногда легче обвинить жертву, таким образом объяснить ситуацию, чтоб остаться в уютной парадигме: «Такое не может произойти со мной». К сожалению — может. Насилие случается с любым человеком. И как бы вам ни хотелось логически объяснить произошедшее: «Не туда пошла» «Сразу было понятно, что ему нельзя доверять» «Зачем было столько пить» и т.д. —воздержитесь. Жертве насилия можно только посочувствовать, осуждать, обвинять, стыдить, взывать к разуму не надо. Для психического здоровья и самооценки жертвы важны только любовь и поддержка, сочувствие и понимание. Не присоединяйтесь к насильнику, не добавляйте к чувствам беспомощности, унижения, боли, тревоги ещё и чувства вины и стыда. В этой ситуации всё ясно и однозначно: насильник — преступник и должен понести наказание.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Как пережить развод советы психолога

Следующая статья

Психотерапевт для взрослых