оригинал статьи: psychcentral.com

Семь советов по поиску наиболее подходящего для вас варианта

Что такое психотерапия?

Задача: найти хорошего психотерапевта рядом со мной.

В первый раз, когда я пошёл на терапию, мои родители быстро выбрали мне психотерапевта (Это оказалось для них более лёгкой задачей, чем найти механика). Вот как они решили эту задачу: мой первый педиатр не знал, что делать с моими ночными кошмарами, и поэтому он отправил меня к «хорошему» психотерапевту. Он думал, что она была хорошая из-за её, казалось бы, впечатляющей "истории". Вот как они (родители) преподносили эту историю, всем, кто имел несчастье спросить о моём психотерапевте: (приглушённым уважительным шёпотом) "Она работала с премьер-министром Израиля." Даже в возрасте 10 лет я находил эту информацию крайне сомнительной, с точки зрения логистики — Мы жили в прибрежном пригороде Лос-Анджелеса, а премьер-министр Израиля жил в Израиле.

Вот несколько примеров её дурацкого поведения:

1. Во время наших сеансов она ела творог. С открытым ртом. Я уверен, что её полный рот творога вызывал у меня ещё больше ночных кошмаров.

2. Она проверяла свою почту во время наших сеансов. Хотя я понимаю, что моя болтовня 10-летнего мальчишки, возможно, не слишком увлекательна, мои родители платили ей за то, чтобы она слушала меня, а не читала последние публикации "Ридерс дайджест" о том, как найти свой стиль идеального декора стола. 

3. Дальше — больше! Я узнал, что она просила своих клиентов отвезти её в аэропорт. Надо отдать ей должное, меня она никогда не просила её подвезти, но мне было всего 10 лет, и у меня даже не было велосипеда.

Я подумал, что в качестве своего рода гражданского долга, а также потому, что я врач, и пишу о том, что каждому необходимо иметь опыт психотерапии, было бы неплохо, если я поделюсь некоторыми мыслями о выборе психолога — если вам когда-нибудь придётся выбирать его для себя или для близких — поскольку поиск хорошего специалиста может оказаться несколько сложнее, чем поиск хорошего механика.


16.jpg

Так всё же, где найти хорошего психотерапевта?

1. Спросите у друзей и родственников

Спросите друзей, которые проходят курс психотерапии, нравится ли им их психотерапевт. Если да, выясните, что именно им нравится в нём, и попросите своих друзей попросить у него список рекомендаций. Я никогда не получал хороших рекомендаций таким образом, но я дал несколько хороших рекомендаций, потому что друзья спрашивали меня, знаю ли я кого-нибудь.

 Если никто из ваших друзей не проходит курс терапии или если они говорят вам, что им не нравится их психотерапевт и они продолжают работать  с ним, только потому, что не хотят задеть чувства доктора, лучше всего обратиться к другому врачу. Я получил большинство своих рекомендаций просто позвонив в институты (юнгианский, психодинамический, психоаналитический) для поиска психотерапевтов, практикующих в моей области.
Ещё один аспект — хорошее и удобное не всегда идут рука об руку. И вам нужен не "удобный" психотерапевт, а хороший психотерапевт. Я мог бы работать с психотерапевтом, который находится всего в пяти минутах езды от моего дома, но я считаю, что мой специалист стоит того, чтобы потратить и час езды на машине. И я считаю, что поездка домой с сессии — это важное время для обработки моих чувств.

2. Психолог онлайн

Где найти? Хотя я никогда не находил психотерапевта в интернете, у меня есть представление о таком поиске. И я действительно думаю (в эпоху онлайн), что вполне вероятно найти хоть профессора по психологии в один клик. Если искать в поисковике, я бы искал психологов, которые не продают себя (не рекламное объявление), а скорее тех, кто рассказывает вам о своей работе и своей философии работы с пациентами в соц.сетях, или на специальных порталах психологической онлайн-помощи.

3. Картинка рассказывает историю

Взгляните на фотографии психотерапевтов в их соц. сетях. Красный свет для меня: специалисты, которые используют гламурные снимки или чьи портреты кажутся слишком красивыми, искусственными. Я бы также держался подальше от психотерапевтов, которые используют фотографию, на которой они участвуют в любимом хобби или развлекательной деятельности. Если у вас есть какие-то сомнения относительно психотерапевта, вызванные его фотографиями, я бы посоветовал прислушаться к вашей интуиции.
Так как же найти? Присмотритесь и представьте легко ли вы сможете сесть напротив. Я не говорю, что ваш идеальный психотерапевт должен выглядеть как супермодель или добрый дядюшка, вам просто должно хотеться смотреть на собеседника, не испытывая при этом никакого беспокойства или опасения. Я бы прислушался к своей интуиции.

4. Пол

При выборе доктора, в том числе психотерапевт почти у всех людей есть инстинктивное представление о гендере, с которым они предпочли бы работать. Для меня выбор психотерапевта по умолчанию — это всегда мужчина, который, по сути, исходит из моих отношений с родителями. Я не думаю, что есть что-то правильное или неправильное, когда речь заходит о выборе пола, с которым вы предпочитаете работать. Тем не менее я думаю, что это может быть клинически полезно, знать, с каким полом вы абсолютно не хотели бы работать. Я бы отметил это и дал своему терапевту знать о своих сильных эмоциях "ни за что и никогда". С этим определённо стоит поработать.

5. Теоретическая ориентация

А вот это действительно сложно. Есть много теоретических ориентиров, и я, конечно, не могу объяснить их все в одном посте. Вот что я могу сказать в огромном и грубом упрощении:

  • Если вы считаете, что существует бессознательная мотивация вашего поведения, вы можете обратиться к психодинамическому специалисту, где найдёте схожесть с собой.

  • Если вы хотите изменить свои мысли и думаете, что это изменит вашу жизнь, и вы не верите в бессознательное, тогда вам может понадобиться когнитивный доктор.

  • Если вы никогда не хотите говорить о маме, папе и тяжёлом детстве, а хотите только о "здесь и сейчас", тогда, возможно, вам стоит подумать, как найти сведения о нарративной, поведенческой или ориентированной на решение терапии.

  • Если вы хотите работать над своей семьёй, а не только над собой, то попробуйте обратиться к семейно-ориентированному системному терапевту. 

  • Если вы всё ещё не имеете ни малейшего представления о том, какая модальность вам может понадобиться, я бы тогда позвонил тем предварительно подходящим терапевтам, которых вы нашли, и расспросил бы об их специализации. Если психотерапевт говорит: "Я экзистенциалист", — то пусть он объяснит, что это значит и как будут проходить сессии, с чем вы будете работать и что получите в итоге. Продолжайте обзванивать и расспрашивать, пока не найдёте кого-то, чей стиль резонирует с вами.

6. Вопросы, которые стоит задавать

Когда вы найдёте психотерапевта, и позвоните ему, не забудьте задать эти вопросы. И, не тяните с этим. Это звучит проще, чем есть на самом деле, я по нескольку недель не решался позвонить по номерам хороших психотерапевтов. Но когда всё же звонил по телефону, то в первую очередь задавал следующие вопросы: 

  • А какой ВУЗ он окончил?  Лучшие ВУЗы необязательно выпускают лучших специалистов. Задавая этот вопрос, я не искал определённого ответа. Я просто хотел знать наверняка, что у человека есть профильное образование, а не сертификат онлайн-тренера.

  • А на чём он специализируется? Я обычно остерегаюсь людей, которые специализируются на всём. Человек не может быть всем для всех людей.

  • Он работал с  проблемами, подобными вашей? По телефону расскажите немного о своей текущей проблеме и посмотрите, как отреагирует терапевт.

  • Как долго он обучался своему психотерапевтическому направлению? Это был это однодневный семинар по Когнитивно-поведенческой терапии или трёхчасовой онлайн-курс по психоанализу? Если психолог называет себя экспертом в модальности после такого короткого обучения, я бы, скорее всего, повесил трубку и перешёл к кому-то с немного большим опытом.

  • Есть ли у них собственный опыт терапии? Это очень важный вопрос. Не идите, повторяю, не идите в терапию с кем-то, кто не проделал собственную работу. Встречаться с психотерапевтом, который не занимается своей  головой, всё равно что идти к священнику, у которого нет никаких отношений с Богом. Для меня это очень важно. Если человек не провёл и не проводит работу над собой, у него, вероятно, будут проблемы, которые повышают вероятность пограничных проблем, неуправляемого контрпереноса и слепых зон.

  • Прежде чем назначить встречу, я выяснил бы размер гонорара. Если вам нравится всё в этом человеке, но стоимость больше, чем вы можете себе позволить, я бы подумал над этим. Если он не сможет опуститься ниже, то я попрошу у него рекомендации. Возможно, он знает кого-то, кто работает так же хорошо, как он, но за меньшую плату. Тем не менее дешевле не всегда лучше.

Надеюсь, мои советы пригодятся вам при выборе психотерапевта, который поможет вам справиться с проблемами и найти свой путь к лучшей жизни.

 



Теги:

психотерапия советы психотерапевта хороший психотерапевт психолог онлайн как выбрать психолога