С появлением интернета стало гораздо проще получать необходимые консультации в области психологии. Можно в удобное время связываться со специалистом, и делать это даже не выходя из дома. Анонимная переписка в чате, консультирование по видео- и аудио-каналам связи, общение на форумах и посредством электронной почты – все эти варианты так или иначе подходят для психотерапии и пользуются спросом. Но какие из них более эффективны? Каковы их преимущества? Как и где найти подходящего консультанта? Наверняка ответы на эти вопросы интересуют тех, кто собирается обратиться к психологу или рассматривает такую вероятность на будущее.

Виды и особенности онлайн-консультаций

Прежде, чем искать психолога для индивидуальной консультации или группового тренинга, необходимо определиться: какой вариант общения предпочтителен. Удаленную форму психологической помощи можно условно разделить на несколько видов:

  • Переписка по электронной почте. Этот вариант подходит для тех, у кого нет постоянного доступа к интернету или не удается спланировать свой график заранее. В целом данный вариант может предусматривать решение не срочных задач, руководство для практики самотерапии или ее контроль.

  • Видео и аудио-связь. Имеет ряд преимуществ, так как позволяет заниматься в режиме реального времени и установить более доверительный контакт между психотерапевтом и клиентом.

  • Онлайн-консультации в закрытом чате. Письменный диалог в режиме реального времени достаточно эффективен, анонимный и позволяет пациенту выражать свои мысли и чувства максимально откровенно и безопасно, в том числе касательно деликатных тем. Кроме того, сохраняется возможность последующего анализа диалога в любое удобное время, тем самым позволяя полностью усвоить информацию, которая сразу могла показаться незначительной.

Консультации в онлайн-режиме сегодня более популярны и востребованы, чем консервативные посещения кабинета психотерапевта. Действительно, зачем тратить время на поездки к специалисту, пытаться спланировать встречи и втиснуть их в свой напряженный график? Гораздо проще найти психолога в интернете, общаться с ним в удобное время, не выходя из дому, или наоборот – независимо от местоположения. Географические ограничения в данном случае стёрты, а клиент получает возможность выбрать психотерапевта не по месту своего жительства, а руководствуясь более актуальными критериями.

Преимущества интернет-консультаций

Онлайн-психология не отрицает другие виды психологической помощи, а дополняет их, предоставляя ряд преимуществ:

  • доступ к общению с терапевтом в любое время суток и независимо от местонахождения;

  • анонимность, позволяющая пациенту полностью раскрыться и быстрее перейти на стадию откровенного разговора;

  • значительная экономия времени по сравнению с посещением кабинета психоаналитика;

  • возможность выбрать наиболее подходящего профильного психолога в зависимости от проблемы (семейная терапия, лечение зависимости, вывод из депрессии, решение конфликта и т.д.);

  • можно одновременно консультироваться с несколькими специалистами;

  • финансовая экономия (стоимость онлайн-консультаций гораздо выгоднее, чем традиционного приёма у психолога);

  • скорость в поиске нужного специалиста – достаточно лишь ввести поисковый запрос и найти соответствующий онлайн-ресурс;

  • широкий выбор методов лечения (от традиционной КПТ и диалектической терапии до восточных практик психологии);

  • возможность самостоятельно регулировать частоту и продолжительность сеансов;

  • в любой момент можно прекратить консультации или выбрать другого психолога – без каких-либо обязательств и объяснений.

2.jpg

Как и где найти подходящего онлайн-психолога?

Обращаясь к специалисту за помощью психологического характера важно знать, что эта помощь будет оказана компетентно и результативно. Но где искать и по каким критериям выбрать грамотного и специалиста, который точно не навредит? Эти вопросы действительно актуальны, поэтому требуют детального рассмотрения.

Безопасность и эффективность терапии могут гарантировать три вещи: образование специалиста, опыт работы в профессиональной сфере и признание коллегами. Как правило, любой терапевт заинтересован в том, чтобы ему доверяли, поэтому обязательно укажет подробную информацию о себе. Обычно в этой информации особое место занимает рассказ о практикующей специализации и методах психотерапии, которые предпочитает онлайн-психолог.

Часто специалисты проводят первую консультацию бесплатно. Воспользовавшись такой возможностью, можно выбрать наиболее понравившегося специалиста и продолжить с ним сессии. Важно после каждой консультации отмечать какие-либо позитивные сдвиги в сторону решения проблемы, хотя бы минимальные. Если таковых нет – нужно сменить терапевта. Но при этом не стоит требовать невозможного и надеяться на полное исцеление уже после нескольких сеансов.

Во всемирной паутине существует множество ресурсов, которые предлагают качественную психологическую помощь. Изучайте информацию о конкретных специалистах, в том числе рекомендации коллег и отзывы клиентов. На сайтах, где работает много психологов, существует специальное блиц-анкетирование для клиентов, с помощью которого можно найти подходящего специалиста за несколько минут. Главное, при обращении к психологу – это желание решить свою проблему готовность к откровенному диалогу, а иначе – ни один виртуальный или реальный специалист не сможет помочь.


Теги:

онлайн-консультация стоимость консультации психолога как выбрать психолога психолог онлайн