Как справиться с депрессией

5 минут чтения 96

Оглавление

Как справиться с депрессией

Как справиться с депрессией и стрессом

Депрессия может возникнуть по разным причинам, например, после расставания, после смерти близкого, после потери работы или после родов, так называемая послеродовая депрессия у женщин. 

Многие люди считают, что депрессия — это стыдная болезнь – они единственные страдают от нее. И им сложно рассказать другим и попросить помощи, они не считают нужным это делать, так как не понимают, как с ней можно справиться.

Проблема в том, что многие люди пытались справиться с депрессией и стрессом самостоятельно, но, когда они хотели найти кого-нибудь, с кем можно поговорить, обнаруживали, что люди не хотели или не могли слышать об этом.

Как и все эти люди, вы можете обнаружить, что попытка справиться с затяжной депрессией самостоятельно делает этот процесс чрезвычайно трудным.

Существует не только реальная или воспринимаемая стигматизация, с которой нужно бороться; существует также стресс и изоляция, возникающие в результате снижения желания социализироваться и практические трудности в этом процессе.

Конечно, мы можем не показать своих истинных чувств, если будем носить маску во время общения, но тогда общение с окружающими становится утомительным и иногда невыносимым, и мы очень быстро устаем и боимся следующей встречи. Это не те переживания, которые нужны человеку, страдающему от депрессии.

Что в итоге? Вы чувствуете себя более одиноким и изолированным, чем когда-либо прежде, депрессия становится все более подавляющей, и вам не хватает контакта и контекста, который даст надежду и перспективу. У вас негативные чувства, соответственно вы получаете негативную обратную связь и ощущение того, что вы единственный, кому не повезло застрять в этом депрессивном болоте и вы никак не можете понять, как с этим справиться.

Вы не одиноки — независимо от того, как плохо вы себя чувствуете.

Что, если мы скажем вам, что можно взглянуть на вещи иначе?

Есть способы прямо или косвенно призвать на помощь других людей, которые дадут вам нужные советы для того чтобы справиться с чувством депрессии самостоятельно, без антидепрессантов и лекарств. Будь то разговор, обращение к психологу, группа поддержки или опыт других людей, вы можете восстановить свою устойчивость, и это поможет вам преодолеть вашу депрессию.

Как справиться с депрессией самостоятельно — 5 способов помощи при депрессии

Первый шаг для самостоятельного выздоровления —признание, что вам необходима помощь — это самый трудный шаг в принятии мер и получении необходимой поддержки и ресурсов. Но как только вы преодолеете этот барьер, вы будете рады, что сделали это.

Вот пять отправных точек:

1. Поговорите с теми, кто вас окружает: семьей или друзьями, с кем вам будет удобнее всего.

Вам не нужно официально сообщать кому-то, что вы чувствуете, что у вас клиническая или затяжная депрессия.

Действительно, это может иметь пугающий эффект, удерживая кого-то от дальнейшего разговора с вами, поскольку, как бы сильно они ни хотели дать вам совет и помочь вам самостоятельно справиться с недугом, когда вы начинаете использовать формальную терминологию, они могут почувствовать себя неквалифицированными, для того, чтобы давать какие-то советы, или не захотят брать на себя ответственность за то, о чем они мало знают.

Вместо этого вы можете просто сказать, что в последнее время вам было трудно жить и чувствовать так как раньше, и что вы изо всех сил пытаетесь справиться с этим. Спросите, могут ли они некоторое время выслушивать вас, не осуждая, а затем расскажите им, что вы чувствуете и через что проходите. Вы можете быть удивлены, насколько отзывчивым, чутким или понимающим может быть ваш родственник или друг.

Даже процесс вербализации внутреннего смятения, сам по себе без всяких советов извне, может помочь вам предпринять меры для борьбы с депрессией без антидепрессантов и лекарств. Ведь теперь ваши чувства открыты.


7.jpg

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

2. Группы поддержки

Нет ничего лучше, чем возможность поговорить с людьми, которые действительно понимают, что вы переживаете, с теми, кто также живет со стрессом, апатией и депрессией. Существуют специальные группы, которые помогают справиться с депрессией, стрессом, апатией или биполярным расстройством, а также те, которые поддерживают при проблемах психического здоровья.

Три аспекта, которые следует учитывать при выборе группы поддержки:

  • Является ли лидер (модератор) группы чутким и заботливым и способен ли он создать благоприятную среду?

  • Проводит ли группа собрания таким образом, чтобы они соответствовали вашим предпочтениям и соответствовали принципам хорошего психического здоровья?

  • Стремится ли группа поощрять людей не только обсуждать свои проблемы, но и принимать меры?


3. Позвоните в Службу поддержки или найдите помощь в интернете

Полная анонимность и поддержка со стороны обученных консультантов или людей, которые прошли через депрессию и восстановились.

В большинстве стран есть бесплатная выделенная горячая линия, по которой вы можете позвонить, чтобы получить совет или поговорить с квалифицированным консультантом, который должен помочь вам справиться с состоянием острого стресса или депрессии, например,:

Кризисная линия доверия. Круглосуточно. Бесплатно.
8 (800) 100-49-94.

Всероссийский телефон психологической помощи
8 (800) 333-44-34

Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях

Телефон доверия для взрослого населения
+7 499 791-20-50 (круглосуточно)

Телефон доверия для детского населения
+7 499 624-60-01 (круглосуточно).

Экстренная психологическая помощь МЧС России

Круглосуточный бесплатный телефон горячей линии +7 (495) 989-50-50

Московская служба психологической помощи
+7 (499) 173-09-09 (5 бесплатных консультаций)

Круглосуточная психологическая помощь в Москве
051 (с мобильных номеров)

Кроме того, если вы предпочитаете переводить свои мысли в письменную речь, рассмотрите онлайн-форум, где вы можете зарегистрироваться и оставлять анонимные сообщения, а также получать публичные и частные советы от других пользователей, которые находятся или страдали от депрессии и стресса, и могут предложить взаимную поддержку и советы.

4. Читайте истории других людей

Когда речь заходит о депрессии, чтение документально подтвержденной борьбы с ней других людей из всех слоев общества, может помочь вам получить представление как о перспективе, так и о масштабе этого недуга. Мало того, что вы не одиноки – людей, столкнувшихся с этой проблемой гораздо больше, чем вам казалось вначале!

Есть много историй, доступных в интернете. Вы можете найти оптимизм и вдохновение в том, как некоторые из опрошенных справились с депрессией и превратили ее в фундамент для процветающей жизни или использовали свой собственный опыт в качестве основы для пропаганды, чтобы информировать и поддерживать других.

5. Советы психолога, как справиться с депрессией

Если вы понимаете, что находитесь в состоянии депрессии, вы испытываете стресс и апатию, вы всегда можете обратиться к опытному психологу за советом и помощью. Сегодня самый простой способ получить совет хорошего психолога, это, не выходя из дома, обратиться в онлайн-сервис психологической помощи. Вы можете получить квалифицированный совет и ответ на вопрос как справиться с депрессией, посредством онлайн-видеосессии или онлайн-переписки с психологом.

Ты не одинок, если не хочешь быть одиноким

Депрессия похожа на пребывание в невидимой тюремной камере, но у вас есть ключ к побегу. Примите меры и обратитесь за советом и поддержкой, возможно вам будут полезны вышеприведенные варианты для самостоятельного выхода из стрессового состояния, возможно вы захотите найти более квалифицированную, платную помощь на специализированном ресурсе, таком как Helppoint, в любом случае, воспользуйтесь ключом и выходите из камеры депрессии на свет.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Психологическое бесплодие у женщин

Следующая статья

Записаться к психотерапевту