Записаться к психотерапевту

5 минут чтения 107

Оглавление

Записаться к психотерапевту

Записаться на приём к психотерапевту

Какой психотерапевт подойдёт вам больше всего?

Для тех, кто хочет знать различия между специалистами психического здоровья, прежде чем записаться к ним, вот они кратко:

  • Психолог получил высшее психологическое образование. Возможно, кандидатскую или докторскую степень. Может проводить приём и психологические консультации, исследовательскую работу. Если психолог клинический, то может принимать и работать в больнице, совместно с психиатром. Такие психологи обучены различать патологии и работать с некоторыми из них. Не может ставить диагноз, назначать лекарства.

  • Психиатры получают высшее медицинское образование и имеют всю сопутствующую медику практику. Могут (и должны) ставить психиатрический диагноз и лечить больного с помощью медикаментов и иных средств психиатрической помощи. Не помогают с помощью разговорной терапии (психотерапии), если не обучались ей дополнительно.

  • Психотерапевт:
    1. Психолог + дополнительная квалификация в одной из психотерапевтических школ. Может проводить психотерапию, то есть воздействовать на человека с помощью специальных методов, меняющих его восприятие действительности. Не может ставить диагноз и выписывать психотропные препараты.
    2. Психиатр + дополнительное обучение психотерапии. Может проводить психотерапию, и ставить диагноз и назначать лекарства и иные методы лечения.

Записаться к врачу психотерапевту

Если вы находитесь в состоянии депрессии, тревоги, стресса, чувствуете себя подавленным или чрезмерно взволнованным, если вы постоянно беспокоитесь и хотите поговорить с кем-то, или если вы подавлены до такой степени, что думаете о самоубийстве, или если вы хотите, чтобы что-то случилось, что случайно убьёт вас, вам действительно нужно обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту и записаться к нему на консультацию. Когда вы записываетесь на сессию или приём к врачу психотерапевту в целом вы платите за знания и навыки, которые предлагает терапевт. Психотерапевт (любой) по закону не может рассказать то, что вы говорите на вашем приёме, кому–либо ещё, если только информация не является реально угрожающей для вас или кого-то третьего.

Но как выбрать к кому именно записаться, и на что обратить внимание?

Возвращаясь к тому, где найти психотерапевта и как выбрать того, к которому лучше всего записаться на приём, вот что можно сделать в первую очередь: как только вы составите предварительный список специалистов, к которым вы хотите записаться, в который могут входить, психотерапевты, рекомендованные друзьями и близкими и врачи, найденные вами самостоятельно. Вам обязательно надо проверить документы об их образовании, обычно они должны быть доступны в открытом доступе на странице, где вы их нашли. Также важно обратить внимание на опыт его работы и рекомендации. Позвольте поработать своей интуиции и доверяйте себе. Но и рациональный подход не отключайте.

Затем вы можете записаться на приём к одному или двум, психотерапевтам, чьё присутствие в интернете привлекло вас. Пообщайтесь с ними, и пусть они знают, что вы ищете помощь и вы хотели бы записаться к ним на приём. Не бойтесь сказать им, что вы беседуете с несколькими специалистами. Если вы обнаружите, что не можете сообщить кому-то из них о своём плане, это будет предупреждающим признаком того, что вы жалеете этого психолога и боитесь обидеть его. Вычеркните его из своего списка.

Терапевт, который кажется слабым, уязвимым или даже жалким с самого начала отношений вряд ли будет полезен — вы будете тратить своё время, заботясь о нём, хотя должно быть наоборот. Если психотерапевт слишком много говорит, и сразу начинает рассказывать о себе, перебивает вас — вычеркните его. Скорее всего, также будут проходить и на приёме. Вы не за это платите.

Есть психотерапевты, которые готовы провести первоначальную встречу бесплатно, но большинство опытных и востребованных специалистов будут взимать полную плату за приём. Уточните это сразу при первом общении.

Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете в конце первого ознакомительного приёма. Это может быть самым важным определяющим фактором при выборе. Если вы уходите с чувством неуверенности, беспокойства и ещё большего дискомфорта, чем до приёма, не возвращайтесь к этому врачу. Если вы уходите, чувствуя себя легче, даже возможно, счастливее, чем, когда пришли, это хороший знак. Этот специалист может оказаться подходящим психотерапевтом для вас – Запишитесь к нему на дополнительную сессию. Психотерапевтические отношения — это отношения “здесь и сейчас».

Многочисленные исследования показали, что так называемый “терапевтический альянс” является лучшим предиктором положительного исхода. Если вы чувствуете, что вас понимают, если вы чувствуете “щелчок”, который происходит, когда вы встречаете кого-то, вы, вероятно, нашли “правильного” психотерапевта для вас.

Помимо всех очевидных вещей, на которые надеются новые клиенты при записи к психотерапевту или психологу, они хотят, чтобы он был человеком, который работает с ними как с целостной личностью, а не только с их конкретным расстройством. Человек не определяется расстройством, и хорошее лечение в реальном мире никогда не ограничивается эмпирически подтверждённым методом, который был изучен в лаборатории с использованием мануальных протоколов. Это важная часть терапии, но это только часть, и часто в успешных методах лечения с хорошими результатами это очень небольшая часть. В этом смысле психотерапия отличается от медицины и традиционных врачей. Вы обычно идёте к своему врачу из-за одной конкретной проблемы; но почти никто не приходит к профессиональным психологам, только из-за одного расстройства, например, ОКР. Конечно, пациент хочет избавиться от этой проблемы. Но он также хочет и нуждается в гораздо большем. При записи к специалисту он хочет получить помощь с преодолением последствий жизни с ОКР, которые были с ним в течение многих лет, без лечения. Он хочет, чтобы ему помогли справиться с отношениями с близкими, с работой, с дружбой, с непринятием себя и своей проблемы, с трудностями общения с незнакомцами и с другими похожими факторами помимо решения основной проблемы.

Где записаться к психотерапевту

Мы редко знаем, действительно ли наш врач дантист "хороший дантист». Мы знаем только, что мы чувствуем, когда он делает болезненные процедуры с нашими зубами.

Нам трудно понять, является ли наш автомеханик “хорошим механиком" – мы только знаем, насколько хорошо он, как кажется, справляется с диагностикой и устранением проблем, возникающих с автомобилем.

Точно так же мы, на самом деле, не знаем, является ли наш психотерапевт “хорошим терапевтом".” Самый явный признак — это то, как вы себя ощущаете после записи на приём и сеанса терапии. Если вы чувствуете себя более сильным, компетентным и готовым решать свои повседневные жизненные проблемы, ваш психотерапевт — хороший психотерапевт, по крайней мере, для вас.

Если вы чувствуете себя более слабым и безнадёжным в своём состоянии, скорее всего, ваш терапевт не является хорошим психотерапевтом, по крайней мере, для вас. Хорошо бы и правильнее всего, дать врачу психотерапевту ещё несколько попыток и записаться к нему повторно, но если при повторной записи, вы продолжаете уходить с сеансов, чувствуя себя хуже, чем когда вы пришли, начните искать нового психолога. Помните, что вы записываетесь на консультацию и вы нанимаете специалиста, чтобы он работал на вас. Если это работает, держитесь за него. Если вы чувствуете себя ещё хуже, избавьтесь от него без промедления и запишитесь на приём к другому профессионалу.

Есть много замечательных психотерапевтов, и хорошая психотерапия может быть удивительно эффективной.

В независимости от того где вы находитесь, в Москве, Санкт-Петербурге или в любом другом городе, записаться к дипломированному и квалифицированному психотерапевту, и начать с ним общение прямо сейчас, вы можете на сервисе психологической онлайн-помощи Helppoint. Всё что вам нужно сделать для записи, это зарегистрироваться и пройти короткую анкету, далее система автоматически подберёт вам проверенного специалиста, наиболее подходящего именно вам.  

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Как справиться с депрессией

Следующая статья

Женский психолог онлайн