Ищешь консультацию эффективного психотерапевта? Вот что советуют эксперты.

В мире, в котором фармацевтические компании бомбардируют потребителей рекламой лекарств, которые лечат все, от тревоги до СДВГ, легко рассматривать антидепрессанты как решение всех психологических проблем и конец всех жизненных трудностей.

Исследования эффективности наиболее часто назначаемых лекарств показывают, что эти препараты могут облегчить симптомы у людей с тяжелой депрессией. Но, всегда есть но.

Возможно, вы не знаете, что эти препараты не эффективны при умеренных или легких симптомах депрессии. Что еще хуже, их побочные эффекты и взаимодействие с другими лекарствами могут усугубить психологические симптомы человека и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как будто этого было недостаточно, большинство лекарств, предназначенных для лечения психологических расстройств, назначаются не специалистами по психическому здоровью, а врачами, которые в течение 15 минут, наскоро выслушав жалобы, назначают средство, согласно протоколу, не пытаясь обратиться к мыслям или чувствам пациента.

Консультация психотерапевта стоимость и цены

Эти фармакологические решения жизненных проблем не служат интересам общества.

Психотерапия, а по сути, простая консультация опытного психотерапевта по своей стоимости дешевле и эффективнее лекарств для многих психологических проблем, которые заставляют людей обращаться за помощью. Оценки эффективности психотерапии в целом и консультации хорошего психотерапевта в частности, основанные на сотнях эмпирических исследованиях, которые показывают, что консультация у опытного и дипломированного психотерапевта работает примерно в 75-80 процентах случаев. Это довольно впечатляющая цифра. И хотите верьте, хотите нет, но цены и стоимость психотерапии обходится дешевле рецептурных лекарств, особенно если учесть влияние на вашу способность достигать долгосрочных жизненных целей. Принимая лекарства человек по сути заглушает свои проблемы на некоторое время и ему кажется что он заплатил небольшую стоимость и цену, но в целом корень проблемы не решён и она может беспокоить из года в год, соответственно ему заново придётся заплатить цену и купить лекарства таким образом на круг, стоимость такого лечения будет дороже получения нескольких консультаций у психолога, и это не учитывая стоимость лечения от побочных эффектов. В итоге в долгосрочной перспективе стоимость консультации психотерапевта не так уж высока.   

Эффективный психолог и психотерапевт

Чтобы быть эффективной, психотерапия должна проводиться таким образом, чтобы она отвечала набору четко определенных критериев. Собрав воедино многие сотни исследований, психолог Брюс Уамполд на недавнем симпозиуме Американской психологической ассоциации свел их к 13 понятным критериям. В этой статье мы приводим их. Вы можете использовать эти критерии для оценки качества полученной консультации и самого психотерапевта, с которым планируете работать или уже работаете.

1. Владение сложным набором навыков межличностного общения. Эффективные психотерапевты умеют хорошо выражать себя. Они очень тонко чувствуют сами, что думают и чувствуют другие люди. В отношениях со своими клиентами и в своих консультациях, они проявляют теплоту и принятие, сопереживание и сосредоточенность на других, а не на себе.

Что это означает для вас: когда вы говорите на консультации с врачом психотерапевтом о том, что вы чувствуете, ваш врач психотерапевт, кажется, заинтересованным в этой информации. Может ли ваш врач психотерапевт общаться с вами на понятном вам языке? Говорит ли ваш психотерапевт о вас, а не о себе в ходе вашей консультации?

2. Способность помочь вам почувствовать, что вы можете доверять ему. По словам Вамполда, люди определяют, могут ли они доверять кому-то в течение 50 миллисекунд после встречи с ним. Клиенты эффективных психологов верят, что их терапевты будут полезны, потому что они сообщают как вербально, так и не вербально, что он или она-тот человек, кому клиент может доверять.

Что это значит для вас: что говорят вам ваши внутренние вибрации, когда вы впервые встречаетесь с этим человеком на консультации? Это тот, кто позволяет на консультации с ним, вам чувствовать, что у вас могут быть хорошие рабочие отношения и что ваша вера в этого человека не будет предана?

3. Готовность заключить с вами Союз. Одним из самых надежных предикторов хорошего терапевтического результата является ощущение того, что клиенты находятся в партнерстве со своими психологами. Это называется терапевтическим альянсом. Эффективные врачи психотерапевты и психологи способны создавать такие союзы со многими типами пациентов.

Что это означает для вас: есть ли у вас ощущение, что ваш психолог заинтересован в том, чтобы вы вошли в курс дела в ходе ваших консультаций, установив цели, с которыми вы оба согласны? Хотя психолог, очевидно, является экспертом, чувствуете ли вы, что на вашей с ним консультации он заботится о ваших целях в терапии и готов работать с вами, чтобы установить и достичь тех целей, которые важны для вас?

4. Способность на консультации дать объяснение ваших симптомов и адаптировать это объяснение по мере изменения обстоятельств. Клиенты хотят знать, почему они испытывают свои симптомы, даже если это не первый раз, когда они обращаются к врачу психотерапевту. Эффективные и опытные психотерапевты дают объяснения, которые клиенты могут понять, но они также готовы меняться в соответствии с ходом консультаций и тем, как развивается лечение.

Что это значит для вас: понимаете ли, вы, что говорит психотерапевт о возможных причинах ваших симптомов? Объяснение не должно быть (и, вероятно, не должно быть) "научным"; это должно быть объяснение, основанное на вашем собственном чувстве того, кто вы есть и почему вы так себя чувствуете. Вы также должны чувствовать, что терапевт готов быть гибким, если обстоятельства изменятся или новая информация о ваших симптомах станет очевидной в ходе ваших консультаций и лечения.

5. Обязательство разработать последовательный и приемлемый план лечения. Эффективные и дипломированные психологи проводят оценку очень рано в процессе лечения. После этой оценки они должны разработать план лечения и поделиться им с вами на вшей с ним консультации.

Что это означает для вас: делится ли ваш психолог с вами своими планами относительно того, какой вид терапии вы будете получать, проходя него консультацию? Вы не должны чувствовать себя неуверенно в том, что происходит или почему. Если вы не знаете, каков план лечения, вы рискуете не выполнить рекомендации специалиста, потому что вы не будете знать, почему они важны.

6. Сообщение уверенности о ходе терапии. Эффективный психотерапевт удерживает клиентов в терапии, потому что на консультации он дает им ощущение того, что терапия будет иметь смысл. Он позволяет своим клиентам чувствовать себя в безопасности, зная, что он знает, что они делают и почему.

Что это означает для вас: если вы чувствуете, что ваш психотерапевт контролирует — не вас, а курс терапии, — вы с большей вероятностью сможете добиться прогресса. Неуверенность в том, знают ли психологи, что они делают, может подорвать курс лечения. Очевидно, что, если вы чем-то недовольны в том, как проходит терапия, вы должны быть в состоянии поднять этот вопрос. Однако хороший специалист дает вам почувствовать, что вы, находитесь в "хороших руках"."

7. Внимание к прогрессу терапии и коммуникация этого интереса к клиенту. Хорошие психотерапевты заинтересованы в том, чтобы выяснить, как их клиенты реагируют на лечение и на ход консультации. Они показывают, что хотят, чтобы их клиенты совершенствовались.

Что это означает для вас: учитывая, что, становится все труднее продолжать лечение в течение длительного периода времени, вы знаете, что ваш психолог эффективен, когда он или она проверяет вас, чтобы узнать, как вы относитесь к лечению. Это не означает, что вам нужно показывать прогресс на каждом сеансе, но это означает, что ваш психотерапевт проявляет заботу о вас, проверяя, как вы чувствуете, что все работает, или нет, в зависимости от обстоятельств.

8. Гибкость в адаптации лечения к особенностям конкретного клиента. Хороший психотерапевт не следует жесткому графику лечения. Исследования в области психотерапии убедительно показали в большом количестве исследований, что некоторые методы лечения лучше для конкретных психологических расстройств. Однако опытный специалист должен быть готов приспосабливаться к конкретным характеристикам клиента.

Что это означает для вас: если вы чувствуете, что ваш психотерапевт следует набору правил и не реагирует на ваши конкретные проблемы, вам важно выразить эти чувства. Будьте конкретны в том, что для вас работает, а что нет. В некоторых случаях ваш дискомфорт может быть связан с фазой лечения, в которой вы находитесь, и естественным ходом вещей. Тем не менее, очень важно, чтобы ваш голос был услышан.

9. Внушение надежды и оптимизма по поводу ваших шансов на улучшение. Надежда — это потрясающий мотиватор. Ощущение того, что что-то обязательно должно сработать и помочь, часто является значительной частью успешного лечения. Однако хороший психотерапевт лишен нереалистичных надежд. Эффективные терапевты знают, как найти баланс между реализмом и надеждой.

Что это значит для вас: эффективный и хороший психотерапевт вдохновит вас думать, что вы можете стать лучше. Однако вы можете знать из своего собственного прошлого опыта, возможно, из тех, что были у вас с предыдущими терапевтами, что ваши симптомы могут вернуться снова. Тем не менее, лучше подходить к вашим консультациям и терапии с оптимизмом, чем с пессимизмом, и если ваш психотерапевт внушает вам надежду, вы получите больше пользы от консультации и лечения с ним.

10. Чувствительность к своему культурному происхождению. Принципы доказательной практики, рекомендуют психологам адаптировать лечение к культурным ценностям своих клиентов. Это включает в себя проявление уважения к вашему прошлому и осознание принятых норм внутри вашей культуры или сообщества, например, к семейным отношениям, религиозным практикам и соответствующему поведению.

Что это означает для вас: само собой разумеется, что эффективный и опытный психотерапевт не делает оскорбительных комментариев о вашем поле, расе, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, религии или культурном происхождении. Однако он может не знать о конкретных запретах или традициях, которые являются важной частью вашей жизни. Если это произойдет, объясните, почему вы считаете, что это так. Вполне возможно, что ваш психолог просто не знает об этой ситуации и оценит получение этого знания.

11. Обладание самосознанием. Эффективный психолог или психотерапевт обладает самосознанием и способен отделить свои собственные проблемы от проблем клиентов. Фрейд ввел термин "контрперенос" для обозначения случаев, когда проблемы, выраженные клиентом на консультации, приводят к эмоциональным реакциям со стороны психолога. Для психологов и психотерапевтов очень важно уметь определять и управлять своими реакциями на те проблемы, которые ставят перед ними клиенты в ходе консультации.

Что это означает для вас: если вы обнаружите, что ваш психолог на консультации, поднимает свои собственные проблемы, когда вы говорите о своих, и вы чувствуете, что это переступает черту самораскрытия, поднимите этот вопрос. Бессознательное может сыграть интересную шутку с каждым из нас, включая психолога, но лучшие из них способны контролировать свои реакции, даже если они опасно приближаются к переживаниям, которые повлияли на них.

12. Опора на лучшие научные данные. Психотерапевты и психологи, действующие в соответствии с научно обоснованными практическими рекомендациями, всегда в курсе последних достижений клинической психологии, особенно в своей области знаний. В идеале терапевты изменяют свои подходы к лечению, чтобы соответствовать последним знаниям.

Что это означает для вас: в настоящее время существует множество источников информации, доступных клиентам для оценки лечения и хода консультации, которое они получают. Хотя обычно клиентам не рекомендуется настаивать на том, чтобы их терапевты опробовали новые и непроверенные методы, о которых они читают в интернете, все же неплохо проверить авторитетные веб-сайты, чтобы убедиться, что вы получаете самые последние, эмпирически проверенные методы лечения.

13. Непрерывное обучение и образование. Специалисты в области психического здоровья должны участвовать в непрерывном образовании, чтобы сохранить свою квалификацию. Они обязаны искать и проходить такое обучение.

Что это означает для вас: вы можете быть уверены в том, что ваш психотерапевт ищет новых знаний, что он адаптирует их для того, чтобы помочь вам лучшим образом.

Консультация психотерапевта в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и по всей России:

Исход терапии и ваших консультаций зависит от многих факторов, но исследователи имеют доказательства того, что эти 13 качеств в психотерапевте играют ключевую роль в увеличении шансов на успешный исход этих самых консультаций и соответственно вашего лечения.

Обращение за консультации к психотерапевту может быть обусловлено множеством причин. Все психотерапевты могут не соответствовать всем этим 13 критериям, но если вы знаете их все, в не зависимости от вашего место нахождения, будь оно в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Воронеже или Уфе, вы наверняка сможете решить, получаете ли вы или близкий вам человек наилучшее возможное лечение и качественные консультации специалистов.