Причины, симптомы и лечение меланхолической депрессии

Чувство меланхолии когда-либо испытывал каждый из нас. Чувство грусти и безнадежности охватывает нас, если мы потеряли работу или переживаем тяжелый разрыв. Бесспорно, без этих чувств немыслимо человеческое существование, они являются его частью, но если они сохраняются и начинают негативно влиять на вашу повседневную жизнь, не исключено возникновение такой проблемы, как меланхолическая депрессия. 

Что такое меланхолическая депрессия?

Меланхолическая депрессия является подтипом основного депрессивного расстройства, которое оказывает подавляющее воздействие на человека, характеризуется интенсивным чувством печали и безнадежности без видимых на то причин. Меланхолическая депрессия затрагивает абсолютно все сферы жизни, в том числе работу, школу, а также межличностные отношения. Людей, страдающих депрессией, не интересуют любимые в недавнем прошлом занятия и хобби, они могут разорвать контакты с самыми близкими людьми. Пациенты с диагнозом меланхолическая депрессия в подавляющем большинстве случаев теряют интерес ко всему, причем длиться этот период может очень долго. 

Признаки меланхолической депрессии

  • Подавляющее и стойкое чувство грусти и безнадежности

    Люди, которым выставлен диагноз меланхолическая депрессия, часто теряют способность испытывать удовольствие. При столкновении с чувством никчемности и необъяснимой печали человеку кажется, что эти чувства поглотили все остальные переживания и они будут длиться бесконечно долго. По мнению психологов, эти симптомы не вызваны каким-то конкретным событием, скорее, они появляются из ниоткуда. 

  • Абсолютная потеря интереса к деятельности, без которой в недавнем прошлом вы не представляли жизни

    Окруженные позитивными событиями, верными друзьями и занятиями, в которых вы когда-то находили смысл жизни, вы не испытываете счастья, если вас затянула тяжелая депрессия. События, которых вы когда-то с нетерпением ожидали, теперь не вызывают у вас никаких эмоций. Ничто не может облегчить чувство депрессии — ни хорошие новости, ни повышение по службе. 

  • Мысли о причинении себе вреда

    Пусть этот признак депрессии и не характерен для всех людей с диагнозом депрессия, у тех пациентов, у кого депрессия наиболее ярко выражена, нередко возникают мысли о самоубийстве или самоповреждении, в этом случае обязательно обращение к психиатру. 

  • Нарушение режима сна

    Депрессия оказывает негативное влияние на сон. Человек либо не может найти в себе силы для того, чтобы подняться с постели (что приводит к чрезмерному сну), либо полностью лишается нормального сна (что приводит его недостатку). 

  • Значительная потеря веса

    Исчезает не только интерес к большинству вещей, но также и к еде. По наблюдениям психологов, люди с меланхолической депрессией часто теряют аппетит, что приводит к чрезмерной потере веса. 

  • Трудности с концентрацией внимания, недостаток энергии и неспособность принимать решения

    Усталость — распространенный симптом депрессии, когда самые простые задачи кажутся необычайно трудными. Человеку трудно сконцентрироваться на какой-либо задаче или принять решение, потому что он не видит перспектив в движении вперед.

  • Чувство вины

    Еще одним признаком, отличающим меланхолическую депрессию от большого депрессивного расстройства, является чрезмерное чувство вины. Оно не вызвано определенной ситуацией или событием. Скорее всего, оно связано с прошлым опытом или беспокойством о том, что в будущем что-то пойдет иначе, чем хотелось бы.

  • Симптомы ухудшаются в утренние часы

    В отличие от основного депрессивного расстройства, меланхолическая депрессия характеризуется симптомами, которые ухудшаются по утрам. Часто это приводит к трудностям при вставании с постели и неспособности встретить предстоящий день. Симптомы имеют характерную особенность: периодически они отступают, чтобы вернуться через несколько дней.

2.jpg

Что вызывает меланхолическую депрессию?

Следует отметить, что появлению меланхолической депрессии не предшествует конкретное травматическое событие, при этом не исключено, что травматическое событие имело место в прошлом, но не проявляло себя никоим образом, если вы обратитесь к психологу, то сможете заглянуть вглубь себя и выявить истинную причину. Этот тип депрессии может быть вызван биологическими факторами: в некоторых случаях она может быть унаследована от родителей. Психиатры утверждают, что люди с другими психическими расстройствами на фоне психотических симптомов, наиболее подвержены этому типу депрессии, нередко ей могут заболеть пожилые пациенты с деменцией.

Как диагностируется меланхолическая депрессия?

В сравнении с физическими болезнями, диагностику психических заболеваний проводит только психиатр, к тома же она не имеет четкой структуры. Нельзя сделать рентген-снимок, проанализировать образец крови или рассмотреть физические отклонения. Вместо этого врачи полагаются на несколько вопросов, которые позволят им определить, действительно ли пациент находится в депрессии или просто переживает трудное время.

Психолог предлагает пациенту рассказать о распорядке обычного дня, своем поведении, эмоциях, мыслях и общем образе жизни. Психотерапевт попытается копнуть глубже, спрашивая, не испытывал ли пациент каких-либо травматических событий в последнее время или в прошлом, которые могут способствовать обострению чувства меланхолии. Полезно собирать информацию об истории психических заболеваний в семье, так как психические заболевания часто являются наследственными.

Психиатр ставит диагноз меланхолическая депрессия только в том случае, если как минимум в течение двух недель наблюдаются не менее пяти из вышеперечисленных симптомов. Постановке диагноза предшествует работа по выявлению физических заболеваний, которые могут косвенно вызывать чувство депрессии, если они не обнаружены, то выносится соответствующий вердикт.

Как лечится меланхолическая депрессия?

Чаще всего пациентам с диагнозом меланхолическая депрессия психиатр назначает курс антидепрессантов. С их помощью регулируется уровень серотонина и дофамина в головном мозге, а сознание снова поддается контролю. Принимают антидепрессанты только по назначению врача, курс составляет от двух до четырех недель, однако их действие отмечается не сразу, имели место случаи увеличения суицидальных мыслей уже во время приема лекарств, требуется время для регулировки эмоций. Поддерживайте контакт со своим психологом, сообщайте ему о своем самочувствии, о случаях увеличения мыслей о самоубийстве. Не прекращайте прием антидепрессантов без одобрения психиатра, даже когда вы начинаете чувствовать себя лучше, только психиатр может снизить дозировку.

Когнитивная поведенческая терапия признает тот факт, что наше поведение и мысли оказывают влияние на повседневную жизнь. Психотерапевт выявляет негативные шаблоны мышления и выстраивает работу над превращением их в более позитивные паттерны мышления. Психиатр оказывает помощь, рассказывает о способах, с помощью которых вы сможете перестроить ваше мышление. Серьезность меланхолической депрессии не стоит недооценивать, терапия нередко сочетается с медикаментозным лечением или другими видами психологического лечения, психиатр обязательно подскажет, какое лечение подходит именно вам.

Межличностная терапия представляет собой фокус непосредственно на ваших межличностных отношениях, с ее помощью психологом выявляются области, которые усугубляют симптомы депрессии. Этот тип терапии направлен на оказание помощи пациентам по части улучшения своих отношений или изменения своих ожиданий от них. Эта форма терапии помогает выявить возможные источники поддержки, чтобы с симптомами депрессии было легче справляться.

С меланхолической депрессией справиться не так просто, как кажется, этому можно обучиться, однако на быстрый результат надеяться не стоит. Если ваш любимый человек страдает от депрессии, важно убедить его как можно скорее получить необходимую помощь. Понятно, что путь к выздоровлению потребует много сил и терпения, но можно упростить задачу, обратившись к психологу на сайте Helppoint. Вы сможете обсудить ваши симптомы, получите необходимое лечение и вскоре снова почувствуете себя комфортно и сможете жить счастливой жизнью.

Если вы чувствуете, что страдаете от меланхолической депрессии, обратитесь за помощью сегодня. Психологи в Helppoint позаботятся о необходимом для вас лечении, при этом вам не придется покидать привычную обстановку, начните решать проблему уже сейчас!

Если вы или ваш близкий человек думаете о самоубийстве, не ждите ответа от психотерапевта  — немедленно позвоните в центр неотложной помощи.

 



Теги:

#тест депрессия #депрессия #консультация психолога #сезонная депрессия #депрессия помощь #депрессия лечение #психолог онлайн