С начала времён люди дают обещание быть верным своему партнёру, и с начала времён они нарушают эти обещания. Помимо боли, которую приносит измена, тому кому изменили, будь то муж, жена, парень или девушка, она может вызывать у пострадавшего чувство вины, предательство, гнев, собственную никчёмность и, конечно же, потерю доверия.

И всё же, люди изменяют. Они делают это, даже зная, что это неправильно, даже когда они клялись, что не будут, и даже если они могут — или наверняка будут — пойманы.

Из этого следует два вопроса: первый —  почему? А второй — как пары могут простить и преодолеть это, если это, вообще, возможно.

Желание быть чем-то иным, чем мы есть в нашей повседневной, унылой моногамной жизни, трепет, который исходит от «незаконного», непредсказуемого, волнующего нового — это то, что так привлекает в измене. И это один из ответов на вопрос «Почему?»

Часть "как" немного сложнее, но семейные психологи рассмотрели этот вопрос, ведь у них богатый опыт помощи парам, пережившим измену, и сообщили нам, что есть надежда, что обман необязательно приведёт, к концу отношений, как многим кажется.

Психолог как пережить измену.

Вот несколько советов психолога как пережить измену мужа, жены, парня или девушки, что в таком случае делать и как простить любимого человека и восстановить брак.


Переосмыслите значение неверности для вас и ваших отношений.

Один из основных советов, которые дают психологи, когда речь идёт об измене и о том, как её пережить и простить — это переосмысление. Обман не всегда означает, что ваш муж или парень больше не любит вас, и это необязательно означает, что вы должны расстаться. Одна из причин, по которой неверность причиняет так много боли, заключается в том, что она вызывает болезненные вопросы, например, что, если меня больше недостаточно для моего спутника? Это ставит отношения под сомнение, но что ещё более важно, это ставит под сомнение значимость вашей личности.

Когда вы обнаруживаете, что у вашего мужа есть кто-то на стороне вы вольно или невольно фундаментально пересматриваете свою роль в этих отношениях и свою значимость для вашего партнёра. “Если ты мой муж (жена или спутник жизни) не тот человек, за которого я тебя принимала, и наш брак — ложь, то кто же я?’

Также трудно понять, какова была роль человека до его измены. Что привело его к этому, это был спонтанный порыв или его постоянная внутренняя сущность?

Психологи дают совет и говорят, что, как правило, обман происходит потому, что потребности одного или обоих партнёров не удовлетворяются — сексуально, эмоционально или иным образом. Может быть, обманутый чувствует, что чувство собственного достоинства его супруга пошатнулось. Может быть, он чувствует, что не получает такого же внимания, как раньше, или муж не помогает нести бремя ведения домашнего хозяйства. Какова бы ни была причина, именно она делает измену, а значит время, внимание и привязанность от другого человека очень заманчивой.

Психологи советуют, тот, кому изменили должен проанализировать, каким образом его собственное поведение могло привести к измене. Но, конечно, это совершенно ненужно и невозможно без глубокого деятельного раскаяния изменившей стороны.


Изменяющий муж, парень или жена должен искупить свою вину.

Ещё один совет от психологов на тему прощать ли измену и как себя вести при её обнаружении касается искупления вины. Это очень важно для чувства собственного достоинства обеих сторон, чтобы тот, кто изменил, признал вину и компенсировал её, насколько это возможно. «Исцеление начинается, когда преступник признаёт свой проступок. Поэтому если тот, кто изменил хочет сохранить брак и получить прощение, то первое, что он может сделать — прекратить роман, но главное, что он должен сделать — признать вину, почувствовать, а не просто декларировать раскаяние и компенсировать причинённый ущерб, как именно, должна решить сторона, которой изменили. Психологи говорят что должно произойти некое «обнуление», вы должны простить и вернуться к началу и оттуда попытаться двигаться вперёд.

Но правда в том, что довольно много людей, которые изменили, могут чувствовать себя ужасно виноватыми за причинение вреда своему любимому, но они не чувствуют себя виноватыми за свой опыт. И это различие очень важно.

По совету психологов, изменившему необходимо искупить вину за то, что отношения дошли до обмана и измены, чтобы освободить пострадавшего от навязчивых мыслей о том, что могло пойти не так, и в чём его вина. Это само по себе начинает восстанавливать доверие, и только тогда человек, который был обижен, может подумать о том, чтобы простить и двигаться дальше.

1_1.jpg

Может быть, дело действительно в сексе.

Во многих случаях измена не связана с сексуальным удовлетворением. И иногда происходит не из-за того, что изменяющий муж или парень не удовлетворён в постели, а потому что ему просто нужно больше новизны в сексуальной жизни, и для него это поиск других спутников.

В моногамии множество преимуществ, когда речь заходит о безопасности, инфекциях, эмоциональной безопасности, гарантиях отцовства. Но для некоторых людей в моногамных отношениях существует проблема скуки, отчаяния, отсутствия разнообразия, сексуальной смерти и долга. В этих случаях нет ничего плохого в том, чтобы рассмотреть открытый брак, он может помочь обоим партнёрам найти удовлетворение вне их супружества, что создаст больше удовлетворения, сексуального и другого, внутри него. Но, конечно, для того чтобы эта схема работала оба человека и жена, и муж должны абсолютно точно осознавать, что они делают, отдавать себе отчёт в происходящем и взять на себя ответственность за выбор нетрадиционной модели семьи.

Как простить измену: советы психолога.

Помощь психолога в случае измены играет немалую роль, его советы помогут определиться с ответами на такие вопросы, как: что делать, как простить, как себя вести после измены, стоит ли прощать и как жить после измены. Семейная терапия может стать ответом и ключом к исцелению.

Не бойтесь обращаться за помощью психолога. Как супружеские консультации, так и индивидуальные консультации важны для возобновления семьи после измены и романа на стороне. Нейтральная точка зрения психолога, как третьей стороны на событие, а также совет и любое необходимое посредничество между двумя партнёрами, может помочь отношениям возродиться и двигаться вперёд. Это может занять время, вам понадобится терпение и решимость, но ваш брак, как бы ни странно это звучало сейчас, когда вы пытаетесь восстановить его из руин, может стать лучше и крепче, чем до того.



Теги:

#отношения#консультация психолога#измена жены#как вернуть любимого#переписка мужа#психолог онлайн