Проблема эта — не редкость. Казалось бы, ваш брак был счастливым, ничто не предвещало неприятностей, и вдруг вы случайно обнаруживаете переписку мужа с другой. Когда утихают эмоции, вызванные неожиданным открытием, остаются два главных вопроса: почему так произошло и как теперь себя вести, чтобы сохранить отношения. Чаще всего женщины консультируются с подругами или спрашивают мнение у посетительниц дамских форумов, но их советы далеко не всегда правильны. Следуя таким рекомендациям, иногда можно лишь усугубить положение. Если вы стали свидетельницей тайной переписки мужа, совет психолога — единственное, к чему имеет смысл прислушаться. Узнаем, что думают по этому поводу специалисты.

 

Почему муж переписывается с другой?

Если прямо спросить об этом у супруга (о том, стоит ли это делать, поговорим далее), скорее всего, он ответит, что переписка всего лишь дружеская. Вероятно, пока так и есть. Но чего ждать впоследствии? Не перерастет ли невинное общение в совсем не дружескую симпатию, флирт, а затем и в нечто большее? И вообще, что заставляет человека в браке искать отношений (пусть пока только приятельских) на стороне?

По мнению психологов, даже обмен ничего не значащими сообщениями в соцсети уже сам по себе тревожный звонок. Если мужчина нуждается в подруге, помимо жены, значит, ему чего-то не хватает в семейной жизни. Желая иметь недостающее, он будет стремиться туда, где может это получить. Весьма вероятно, что виртуальной коммуникацией дело не ограничится, и в дальнейшем состоится реальная встреча со всеми вытекающими последствиями.

Какие же основные причины могут побудить мужа вступить в тайную переписку с девушкой, будь то «бывшая», давняя приятельница, коллега или случайная знакомая? Психологи приводят несколько наиболее типичных примеров:

  • Нереализованность, снижение самооценки. Возможно, ваш супруг перестал чувствовать себя значимым, и ему необходимо подтверждение собственной ценности. Другая обеспечивает ему то, чего он не находит в семье, — с интересом выслушивает рассказы о работе, разделяет увлечения, дает советы, оказывает поддержку и т. п.
  • Усталость от домашней рутины, скука. Семейная жизнь превратилась в болото, и объект переписки — как глоток свежего воздуха, источник новых эмоций и впечатлений.
  • Желание снять напряжение. Трудности на работе, постоянное чувство ответственности, высокий уровень тревожности, вызванный современным жизненным ритмом, — все это естественные факторы, провоцирующие стресс. Если вдобавок ко всему перечисленному присутствуют конфликты и непонимание в семье, нет ничего удивительного в том, что муж ищет отдыха и спокойствия за ее пределами. Только способы расслабления у всех разные. Одни выбирают алкоголь, другие с головой уходят в хобби, третьи погружаются в романтическое увлечение и переписку.
  • Потребность в женской дружбе. Психологи говорят, что бывает и такое. Мужчины не склонны делиться друг с другом личными проблемами, в том числе касающимися взаимоотношений. Возможно, ваш муж нуждается в советах, которые может дать только женщина. Почему он не обращается к вам? Не исключено, что корень проблемы — именно в ваших отношениях.

Итак, если вы узнали, что муж ведет переписку с другой, совет психолога номер один — задуматься и попытаться понять, почему подобное происходит. Действительно ли в вашем браке все гладко? Уделяете ли вы достаточно внимания супругу? Во всем ли он может вам довериться? Общие ли у вас взгляды и ценности, понимаете ли вы друг друга? Интересны ли вы мужу как человек, как женщина? Комфортно ли с вами?

Честно ответив себе на эти вопросы, вы сможете выявить проблемы, а значит, наметить путь к их решению. Но это процесс длительный, а пока необходимо понять, как действовать в сложившихся обстоятельствах.

 

Как себя вести: мнение психологов

На женских форумах по этому поводу дают разнообразные, подчас противоречивые советы. Одни рекомендуют немедленно приступить к выяснениям и потребовать прекратить переписку. Другие уверяют, что нужно сохранять внешнее спокойствие, но не выпускать ситуацию из-под контроля. А что же думают психологи?

Первый совет приведен выше: попытаться понять, в чем причина нежелательной переписки, и приложить усилия к исправлению. Если вы чувствуете, что близкому человеку не хватает вашей поддержки, внимания, признания, постарайтесь это изменить. Если вам кажется, что вы стали выглядеть менее привлекательно для мужа, начните тщательнее следить за собой. Если дома часты ссоры, попробуйте понять, из-за чего они возникают, и вместе поработать над этим.

Говорить ли мужу, что вам известно о его переписке? Психологи в большинстве своем дают следующий совет. Обсудить проблему необходимо, но спокойно и без истерик. Ни в коем случае не устраивайте скандала и не предъявляйте требований. Такое поведение может дать прямо противоположный эффект. Мягко объясните, что вам неприятно поведение супруга: возможно, он даже не догадывается, что причиняет вам боль. Если мужу действительно важны ваши чувства, он прекратит ничего не значащую переписку.

Но приведенные советы действуют лишь в том случае, если сохранение отношений важно для обоих партнеров. Если же проблема существует только для вас, или все прилагаемые усилия не приносят результата, возможно, поможет консультация семейного психолога.


Теги:

отношения консультация психолога измена советы как вернуть любимого психолог онлайн