Люди постоянно просят у психотерапевтов советов, таких как:

  • как не наедаться на ночь; 

  • как выйти из депрессии; 

  • как избавиться от депрессии самостоятельно;

  • как избавиться от депрессии;

  • как помочь нарциссу;

  • воспитание ребенка в семье;

  • как избавиться от навязчивой идеи;

  • как избавиться от всд;

Люди просят совета психотерапевта при депрессии, бессоннице, неврозе, панических атаках
и много других советов.

Дают ли психотерапевты советы (и должны ли)?

Давать советы в контексте терапии вроде бы звучит логично, на самом деле это спорный и противоречивый вопрос. Совет — это указание клиенту, что делать, то, что многие терапевты считают неэтичным и контрпродуктивным, или, по крайней мере, рискованным.

Часть этого противоречия проистекает из различных определений совета в контексте терапии. Некоторые терапевты считают, что "совет" может означать только "указание, что делать». Эта форма советов противоречит природе терапии, практики, предназначенной для расширения когнитивных и эмоциональных навыков и возможностей клиентов, чтобы принимать отличные решения, без посторонних указаний. Это может лишить клиента автономии.

Совет также может быть результатом контрпереноса, процесса передачи терапевтом эмоций клиенту, согласно Гарсии. Контрперенос может негативно повлиять на качество лечения и терапевтические отношения, если он включает в себя неуместные чувства. То есть Психотерапевт дает советы, основанные на личных чувствах, а не на терапевтических инсайтах.

Другие Психотерапевт говорят, что характер советов может быть недирективным, что делает некоторые формы советов приемлемыми. Если клиент просит совета, терапевт может высказать свое мнение, поделиться своими мыслями или побудить собеседника попробовать изменить стратегию мышления.

Эта форма консультаций согласуется с характером терапии, поскольку она по-прежнему позволяет клиентам развивать свои навыки совладания и действовать самостоятельно. Это не то же самое, что говорить им, что делать.

Есть психотерапевты, которые не дают никаких советов. Они используют этот подход по разным причинам. Для некоторых обмен мнениями или поощрение того, кого они консультируют сделать что-то не согласуется с их практикой или представлением о том, что такое терапия. Другие беспокоятся о риске консультации: пациент может воспользоваться советом, испытать негативные последствия и разочароваться в терапии как таковой.

Тем не менее, подход, не дающий советов, может хорошо работать для клиентов, которые воспринимают терапию как место для обмена чувствами и обсуждения своих проблем.

С другой стороны, отсутствие совета может быть неприятно для людей, которые хотят руководства. Некоторые люди именно в этом видят для себя смысл терапии и жалуются, когда Психотерапевт не предлагает им немедленно руководство по исправлению ситуации.

Клиенты могут попросить своего психотерапевта предложить им больше мнений и рекомендаций, но некоторые из них считают, что им не нужно напрямую сообщать, чего они хотят от терапии. Есть также Психотерапевты, которые не дадут никакого совета, даже если их попросят.

Когда клиенты хотят получить соответствующие и полезные советы, они должны попросить своего терапевта предоставить их. Если Психотерапевт говорит "Нет", они должны рассмотреть возможность поменять Психотерапевта. Люди, для которых это является основой работы с Психотерапевтом, должны поднять этот вопрос во время первого общения с новым терапевтом, прежде чем начинать консультацию.

Клиенты также должны помнить о противоположной проблеме: Психотерапевты, которые дают слишком много мнений и советов, даже не спрашивая, нужны ли они. Такой директивный подход в долгосрочной перспективе не помогает, а скорее вредит.

В идеале, даже те, Психотерапевты, которые считают нужным время от времени давать конкретную рекомендацию, должны предлагать ее только по запросу и в случае явной необходимости.

Иногда люди настолько растеряны и дезадаптированны, что не знают, с чего начать и какие шаги предпринять — В такие моменты психотерапевт может с уважением к клиенту использовать свои знания, чтобы побудить его предпринять определенные шаги, которые, по мнению специалиста, могут быть наиболее полезными для него.

Как только вы решите, сколько советов вы хотите, и хотите ли вообще, вы можете искать психотерапевта, который удовлетворяет вашим требованиям. Соответствующая форма и объем консультаций помогут вам улучшить качество вашей жизни.



Теги:

#психотерапия #хороший психотерапевт #методы психотерапии #психотерапевт отзывы #психолог онлайн