Решение начать психотерапию обычно имеет некую психологическую причину, это может быть стресс, острый или хронический, несчастье, несбывшиеся надежды и межличностные трудности. Если причиной стресса у женщин является бесплодие, то здесь могут быть дополнительные компоненты: фертильные друзья и родственники; жонглирование работой и лечением; ежемесячные ощущения неудачи; трудности в общении (вербальном и сексуальном) с вашим партнером и, возможно, переживание траура по одной или нескольким потерям беременности. Поиск психолога или психотерапевта, который может быть полезен, если вы столкнулись с проблемой бесплодия, может показаться огромной проблемой. Итак, давайте посмотрим, как мы можем подойти к этому творчески.

Психолог по бесплодию

Мы публикуем эту статью в начале нового года, так как хотим попросить вас начать эмоционально заботиться о себе. Для некоторых женщин эта помощь заключается в получения поддержки друзей и семьи, а для других реальная помощь — это обращение к психологу, который поможет вам почувствовать себя сильнее. Если вы начинаете этот поиск и уже находясь в муках эмоционального страдания, будьте готовы, что вам, возможно, придется подождать. У психолога может быть лист ожидания, может быть он берет больше, чем вы готовы заплатить, возможно график приема неудобен, или дорога до его офиса сущее мучение. Итак, давайте начнем с того, как вы можете начать свой поиск опытного специалиста по психологическому бесплодию у женщин.

Большинство женщин, обнаруживают, что сарафанное радио служит им очень хорошо. Хорошие врачи приобретают хорошую репутацию и ваш первоначальный запрос должен включать в себя, информацию о том, имеет ли рекомендованный психолог опыт консультирования по вопросам бесплодия у женщин. Консультант с таким опытом идеально подходит, так как он/она, вероятно, будет знаком с методами лечения бесплодия у женщин и поможет с ним бороться. Такой психолог понимает все нюансы, связанные психологическим бесплодием у женщин, его возможные причины, разные аспекты, факторы, побочные эффекты, различные варианты лечения и количество необходимых для этого ресурсов, и вам не придется разъяснять ему детали, которые могут быть немаловажными и оказывать на вас дополнительное серьезное давление. Если вы в настоящее время наблюдаетесь в клинике женского бесплодия, обязательно спросите, работает ли в клинике специалист по психическому здоровью. Но если бесплодие не является привычной проблемой для рекомендованного вам специалиста, не отчаивайтесь. Вот некоторые из наиболее важных областей знаний для такого терапевта: общение в паре, консультирование по вопросам горя, семейная динамика, депрессия и принятие решений. Эти области-те, в которых многие пары с бесплодием нуждаются в помощи.


3.jpg

Психологические причины бесплодия

Итак, давайте представим, что доверенные друзья, бесплодные знакомые и семья не пришли к вам с именами психотерапевтов, чтобы рассмотреть их. В этом случае вы можете продолжить ваши поиски в районной поликлинике или близлежащих медицинских центрах помощи при бесплодии, вы можете попросить рекомендаций у вашего акушера-гинеколога, специалиста по психическому здоровью в соседней клинике женского бесплодия.

Как только у вас будут несколько имен, вам придется связаться с ними и попросить о встрече. С какими препятствиями вы можете столкнуться? Вы должны ожидать, что психолог попросит вас и вашего партнера совместно посетить первую встречу, поэтому обязательно имейте это ввиду и согласуйте ваше расписание. Вас попросят кратко описать вашу ситуацию, поэтому будьте готовы сделать это, а также спросить терапевта, работает ли он с клиентами, имеющими подобные вашим проблемы. Если у вашего потенциального врача нет свободного времени и он предлагает поместить вас в лист ожидания, вы должны спросить, как долго это может быть, (или, еще лучше, попросить, о предварительной встрече, чтобы вы по крайней мере могли определить, чувствуете ли вы себя комфортно с этим конкретным терапевтом). Если ожидание кажется слишком долгим, или если первоначальный визит показывает, что химия не состоялась, попросите его предложить имена других психологов, специализирующихся на данной проблеме. Этот процесс может занять некоторое время, но это время будет потрачено не зря.

Еще одним потенциальным барьером является оплата услуг психотерапевта. Возможно ваша медицинская страховка или оплаченный план лечения в клинике покрывают услуги психотерапевта, тогда начните с контакта с ними. Но если вы обнаружите, что такой возможности нет, у вас есть несколько вариантов. Один из вариантов — обратиться к терапевту в вашу районную клинику, но если речь идет не о Москве, Екатеринбурге и других больших городах, то поиск опытного и дипломированного психотерапевта может быть проблемой. Некоторые терапевты в частной практике также имеют скользящие шкалы оплаты.

Если единственный проблемой является неудобный график подходящего вам психолога, скорее всего, вам нужно будет скорректировать свою жизнь, как только вы решите, что психологическая работа с бесплодием является для вас важным приоритетом. Вы можете запросить более удобное время, если оно станет доступным, но неудобство расстояния — это вызов. Иногда психолог может проводить встречи онлайн и это может быть отличным выходом. Если говорить об онлайн консультации, то сегодня существуют множество сервисов психологической онлайн помощи, где есть опытные психологи, работающие с проблемами и психологическими причинами женского бесплодия. Один из таких сервисов это Help-point.net. 


Обращения в онлайн сервис психологической помощи, имеет несколько преимуществ:

  • Не важно где вы находитесь и где вам нужен психолог по бесплодию для женщин, в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или в любом другом городе, онлайн консультация вам доступна из любого места где есть интернет. Вы можете получить необходимую помощь, не выходя из дома по средствам видео чата или онлайн переписки с специалистом по психологическому женскому бесплодию.
  • Женский психолог работающей с причинами бесплодия, принимающей дистанционно, будет стоить дешевле аналогичного специалиста принимающего оффлайн в своем кабинете, так как у него отсутствуют расходы на аренду помещения и проезд.
  • Вам не нужно самостоятельно выбирать нужного психотерапевта который вам поможет бороться с причинами психологического бесплодие. Специализированные сервисы психологической помощи, на основе полученной от вас информации, самостоятельно подберут вам наиболее подходящего женского психотерапевта, с нужным опытом, дипломом и рекомендациями.

Итак, поиск психолога может занять много времени и энергии. Но с этой эмоциональной поддержкой, вы и ваш партнер будете чувствовать себя все более энергичными и жизнерадостными на пути к вашей большой цели.