Последствия сильного стресса и его стадии

Самое опасное в стрессе это то что он явно заметен, только в начале и в конце, а в середине процесса, организм мобилизует все силы и работает в, казалось бы, в прежнем режиме, а иногда и эффективней, чем обычно. На самом деле внутри уже происходит выгорание, которое грозит серьёзными последствиями для психики и организма в целом. 

Вот какие стадии стресса выделяют психологи:

  1. Тревога. На этой стадии разворачивается вся сопутствующая симптоматика — тремор, сердцебиение, отказ от еды и т.д. Адреналин и норадреналин зашкаливают. Резко снижаются защитные силы организма и человек легко может заболеть, но при этом часто обостряются аналитические способности. Это фаза не длится долго. Если источник стресса пропадает, все системы организма переходят в штатный режим и всё становится хорошо, если же нет, наступает вторая стадия: 

  2. Адаптация. На этой стадии всё вроде бы нормально, организм функционирует как обычно, но так как источник стресса никуда не делся, активность всех систем повышена и организм работает на пределе своих возможностей. Сознание наше, как правило, отчёта об этом не получает, и никаких действий по спасению своего состояния не предпринимает.

  3. Истощение. Силы и ресурсы заканчиваются. Если не предпринять никаких действий на второй и тем более третьей фазе, начинается состояние болезни, какой именно будет зависеть от слабых мест организма.

Остаётся важный вопрос, как можно себе помочь и что делать,  если источник сильного стресса устранить невозможно, так чтобы не было последствий.


5.jpg

Что делать при сильном стрессе?

Не доводите себя до состояния сильного истощения, обязательно мониторьте своё состояние и старайтесь минимизировать последствия. Даже если вам кажется, что ничего с вами не происходит, оно, возможно, и даже, скорее всего, происходит. 

Люди могут впасть в состояние сильного эмоционального стресса при разных обстоятельствах, это может быть какая-то личная сложная проблема или неприятная ситуация в жизни, или всеобщая паника на фоне мировых катаклизмов, и как бы мы ни пытались избежать стресса в такой ситуации, мы все же социальные существа и даже если вам кажется, что ничего страшного нет, и эпидемия не первая и финансовый кризис, особенно для нас Россиян, уже как родной, влияние группы очень сильно и его сложно игнорировать, а группа в сильной панике. Причём вся группа под названием Земляне. Вот что можно сделать, чтобы, с одной стороны, не зависнуть в своём индивидуальном стрессе, ну или минимизировать его последствия, а с другой — не поддаваться сильному влиянию толпы в тех случаях, когда источник вашего стресса — это общая проблема:


4.jpg


  1. Отключите все новости, оставьте один источник информации, которому доверяете. Если среди ваших знакомых есть те, кто сильно паникует, накручивает и нагнетает (это их способ справляться с ситуацией) отключите их тоже — это влияет и на вас, хотите вы или нет, сейчас есть куда деть психическую энергию, помимо утешения паникёров и очищения своих мыслей от их страхов.

  2. Просчитайте все ситуации, на которые вы можете повлиять, и на которые не можете. Всё, что в ваших силах сделайте; на, то, на что вы повлиять не можете — забейте.

  3. Физические нагрузки, вот прям, как лекарство: это утилизирует кортизол и способствует выработке эндорфинов — они сейчас очень нужны.

  4. Еда. Поели пельменей и плюшек в первые дни вашего стресса и хватит, возвращайтесь на правильное питание, снижайте потребление простых углеводов в первую очередь.

  5. Сон. Это очень важно. Проводили такое забавное исследование. 150 добровольцам в нос впрыскивали вирус гриппа. Далее, как это водится, стали за ними следить, а именно за тем, сколько каждый спал. Анализ показал, что из тех, кто спал 5 и менее часов заболели 50%; из тех, кто спали 7 и более —18%, вот такие последствия от недостатка сна:

  6. Медитация, мы постоянно об этом говорим, но это правда работает, всего 10 мин в день позволят вам значительно снизить стресс, успокоить разум, и в будущем спокойнее воспринимать информацию, не позволяя чужим эмоциям и панике затянуть вас в воронку тревожности.

  7. Если вышеперечисленное вам не помогает избавиться от симптомов стресса, то во избежание последствий, рекомендуется поговорить с психологом, как правило, в такой ситуации 1-2 сеанса, успокаивают человека, и он учится справляться со своими эмоциями.
    При необходимости на нашем сайте вы можете сделать это онлайн не выходя из дома, посредством переписки в онлайн-чате или при помощи онлайн-видео сессии.  



Теги:

#тревога #консультация психолога #стоимость консультации психолога #психолог онлайн #тест уровень стресса #тест уровень тревожности