Психолог. Стоимость.

5 минут чтения 252

Оглавление

Психолог. Стоимость.

Сколько стоит консультация психолога? На этот вопрос однозначного ответа нет, стоимость приёма психолога складывается из многих факторов.

Первое, на что стоит обратить внимание, когда вы решили начать работу с психологом — это вид психотерапии. В зависимости, от проблемы которую вы хотите решить и от того результата, которого вы ждёте и будет разница вид консультирования. И это напрямую влияет на стоимость. В этой статье поговорим о видах терапии и о том, чем они могут быть вам полезны.

Групповая психотерапия

Групповая работа — это некое количество людей, от 3-х до 15 человек, объединённых по проблемам. Психолог при таком виде терапии выступает как модератор, лидер, он настраивает работу в группе, следит за динамикой, формирует группу, постоянно видит цель, к которой идут клиенты, не позволяя им скатываться в выяснения отношений между собой и не допуская переносов. На приёме группа обсуждает друг с другом разные моменты и во взаимодействии каждый получает облегчение и решение своей задачи. Стоимость такой работы варьируется, но обычно она намного ниже, чем индивидуальный приём. Стоимость начинается с 500 р. за приём, при этом стоимость может меняться в зависимости от города, в котором проводится консультация, в качестве примера стоимость часа в Москве и Санкт-Петербурге, может значительно отличаться от стоимости групповой консультации психолога в Челябинске, Волгограде или Красноярске.

Группы поддержки

Это отличный способ для людей, имеющих схожий опыт в преодолении схожих жизненных ситуаций. Особенно такой формат полезен для человека, впервые столкнувшегося с данной проблемой. Нахождение в группе с людьми, которые уже прошли через подобное и восстановились даёт новичку понимание, что он также может справиться с ситуацией и взять её под контроль. Этот формат работы отличается от предыдущего тем, что тут роль психолога сведена к минимуму, и все члены группы выступают в поддерживающей роли по отношению друг к другу. Сложности, которые решают в таких общих сеансах могут охватывать многие аспекты: Болезни, как, например, онкологические, редкие заболевания, группы поддержки родителей с больными детьми; тяжёлые жизненные ситуации — развод, потеря близкого человека, отбывание наказания, насилие. И множество других ситуаций, в которых человеку необходима поддержка. Как правило, такие группы бесплатны или требуют от участников только организационных затрат: аренда помещения, кофе-чай, анонс и т.д.

Семейная терапия

Супружеская терапия или консультирование по вопросам брака помогает тем, кто находится в отношениях разрешить межличностный конфликт, и может значительно улучшить ситуацию в семье. Эти сеансы обычно происходят в присутствии обеих сторон, однако, они могут быть продолжены индивидуально или даже в сочетании обоих вариантов. Любая пара может извлечь выгоду из семейной терапии. Необязательно для обращения к семейному психологу находиться на грани развода. Даже если ваши конфликты не глобальны, но при этом повторяются раз за разом, выматывают психологически и вы никак не можете решить то, что вас беспокоит и найти компромисс, имеет смысл обратиться к семейному специалисту. Сеансы семейной терапии могут помочь вам и вашему партнёру достичь более глубокого понимания друг друга. Стоимость приёма в городе Москве для пар начинается от 2500 р. в час.

Детский психолог.

Данный специалист помогает детям до 16-17 лет. Это довольно специфичная терапия, особенно для очень маленьких детей, которые ещё плохо разговаривают и не могут ясно формулировать свои мысли. Как правило, данные психологи активно используют элементы арт-терапии, такие как рисунки, лепка, игрушки, сказки и т.д. Стоимость частной консультации в Москве, начинается от 2000 р. за приём. Но можно получить данную услугу и дешевле или даже бесплатно, если в детском саду, который посещает ребёнок есть такой специалист. Обычно такие консультации ограничиваются одним или двумя сеансами с предоставлением рекомендаций, но в некоторых случаях возможна и долгосрочная работа.

Подростковый психолог.

Подростковый возраст — особенный возраст, один из самых трудных периодов в жизни человека. Подростки часто сталкиваются с ситуациями, которые им самими кажутся неразрешимыми. Нужно понимать, что тинейджеры переживают сильнейшие гормональные изменения, их состояние крайне нестабильно, часто даже хорошие отношения в семье начинит портиться, и чтобы не доводить до серьёзных кризисов и пройти эти 3-5 лет как можно легче лучше всего найти хорошего психолога и довериться ему. Подростки требуют особого подхода — как правило, подростковые психологи работают со всей семьёй: подростку помогают понять себя и принять свои изменения и одновременно работают с родителями, помогая им принять взросление ребёнка. Стоимость услуг такого специалиста начинается от 2000 р. за приём в городе Москве.

Психолог - консультант.

Психолог — это консультант, который помогает вам понять ваши эмоции, поведение, мотивы, психологические паттерны и как это всё влияет на ваше мироощущение и взаимодействие с окружающим миром. Стоимость консультации психолога в Москве, начинается от 1500 р. за приём, и в среднем составляет — 3000р. за сессию, но в некоторых случаях стоимость услуг может достигать и 40 000 р. и больше за приём «звёздного» психолога.

Стоимость также зависит от места нахождения терапевта. Например, в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, стоимость консультации у психолога будет определённо выше, чем стоимость такого рода консультации, например, в Челябинске или даже Екатеринбурге.

Также стоимость услуг всех выше перечисленных специалистов зависит от:

Образования, квалификации и опыта вашего психолога.

Получение хорошего образования крайне энергозатратно и стоит очень дорого для самого специалиста, К примеру, для того чтобы получить квалификацию Гештальт-терапевта человек должен:
1. Окончить вуз по специальности психология — это 5 лет или первое высшее образование + 3 года переподготовки.
2. И только потом он может поступить в Гештальт-институт и ещё через 4 года получить сертификат Гештальт-терапевта. При этом он сам должен пройти не менее 240 ч. личной терапии. Помимо времени, на своё обучение такой специалист потратит не менее 1 000 000 р.

Поддержание и повышение квалификации — также большая статья расходов для профессионала. Регулярное участие в образовательных семинарах, форумах, общение в сообществе, обучение новому, постоянное чтение, а также регулярная супервизия. Соответственно и стоимость у такого специалиста будет значительно выше, чем у психолога только с базовым высшим образованием. Но и проблему такой профессионал сможет рассмотреть глубже и помочь гораздо быстрее и эффективнее.

Отдельно расскажем про бесплатную терапию

Бесплатную квалифицированную помощь трудно найти, и обычно она существует только в качестве пробного предложения. И, как правило — это не регулярные встречи с психологом, а одна-две консультации, реже больше. Бесплатная помощь может быть полезной при экстренной ситуации, именно для этого существуют "телефоны доверия", в частности, МЧС, но если вы хотите решить проблему основательно и изменить свою жизнь, одной-двумя консультациями этого не добиться. Многие сложности требуют регулярной поддержки, например, депрессии, лечение от зависимости, работа со страхами. Мало кто из хороших специалистов будет регулярно работать с серьёзной проблемой бесплатно.

Кроме того, есть правило в психотерапии — бесплатно она не работает. Стоимость должна быть ощутима для человека. Только это показывает, и в первую очередь для него самого его решимость по-настоящему изменить свою жизнь к лучшему. Можно годами искать бесплатные консультации то у одного психолога, то у другого, и так и не поменять ничего в своей жизни. А можно выбрать подходящего психолога и за несколько сеансов существенно продвинуться и ощутить наконец-то гармонию.

Помните, что не каждый психотерапевт подходит для каждого человека. Требуется время, чтобы найти подходящий формат консультации. Но нет ничего дороже вашего здоровье, и оно определённо стоит поисков.

В онлайн-сервисе психологической помощи Helppoint проблема подбора психолога полностью решена. Для начала работы нужно пройти анкету: система автоматически подберёт для вас нужного вам специалиста, с одной стороны, учитывая полученную от вас информацию, а с другой — те параметры, которые указаны в системе самим психотерапевтом. Таким образом, алгоритм автоматически подберёт для вас наиболее подходящего психотерапевта и избавит вас от сложностей самостоятельного поиска. В Helppoint стоимость психолога фиксированная и не потребует от вас траты времени и нервов на её обсуждение с каждым психотерапевтом в отдельности.

 

table.jpg

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Сильный стресс и его последствия

Следующая статья

Психотерапевт на дом