Ранние симптомы шизофрении

Шизофрения имеет много общих симптомов с другими психическими заболеваниями. Узнав о различных симптомах, вы получите более глубокое понимание этого состояния. Обязательно обсудите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы или если вы заметили первые симптомы болезни, и подозреваете, что у вас или вашего близкого человека может быть шизофрения.

Начало шизофрении может отличаться внезапным появлением симптомов, которые могут начинаться как лёгкие, но со временем ухудшаться. Шизофрения — это хроническое заболевание. Люди с шизофренией могут переживать периоды, в течение которых их симптомы ухудшаются, а острые психотические эпизоды возвращаются. Люди, которые перестают принимать свои лекарства или находятся в состоянии стресса, например, из-за болезни или значительного события в жизни, подвергаются повышенному риску ухудшения симптомов. Люди с шизофренией могут иметь серьёзные поведенческие симптомы. Они включают в себя замешательство и дезориентацию. Людям с шизофренией может быть трудно понять разницу между реальностью и бредом или галлюцинациями, которые они имеют. Эти симптомы могут непредсказуемо ухудшаться или улучшаться.

Позитивная  и негативная симптоматика

Симптомы шизофрении делятся на две группы: позитивные и негативные и при развитии заболевания постепенно проявляются симптомы из обеих групп. 


Позитивные симптомы — это то, что появилось в период развития болезни и составляет собственно клинику патологии, например, галлюцинации или бред

Эти симптомы хорошо поддаются медикаментозной терапии. Галлюцинации, как правило, слуховые и бред, беспорядочные мысли и спутанная речь, нарушения координации, навязчивые идеи. Позитивными данные симптомы называются не потому, что они "хорошие". Напротив, они позитивны, потому что представляют собой повышенную активацию определённых участков мозга. Это привнесённое состояние, несвойственное здоровому человеку.


Негативные симптомы

Негативные симптомы — это то, что постепенно исчезает, те качества, которые утрачивает пациент с прогрессом заболевания. Они включают в себя неспособность испытывать удовольствие (ангедония), отсутствие желания каких-либо социальных связей и отсутствие проявления каких-либо эмоций.

Негативные симптомы не так хорошо поддаются медикаментозной терапии, как позитивные. Негативные симптомы могут быть вызваны снижением активности определённых областей мозга.


Галлюцинации и бред

Большинство людей, страдающих шизофренией, слышат голоса, которые больше никто не слышит. Они могут поверить, что голоса пытаются контролировать их или шпионить за ними. Как правило, это голоса говорят прямо у больного в голове, больные верят, что эти голоса транслируют им в голову соседи, правительство, марсиане, с помощью хитроумных датчиков, вживлённых чипов и т.д.

Голоса могут быть: 

  • враждебными, они пугают пациентов, и могут стать причиной суицида.
  • комментирующими, они сопровождают человека и комментируют всё с ним происходящее, или дают ехидные замечания
  • повелительные, могут приказывать и заставлять сделать что-то, часто причинить себе вред
  • антагонистические, два голоса спорят в голове, и перетягивают больного каждый на свою сторону.
Другой симптом — тактильные галлюцинации. Больному кажется что по нему, под кожей, внутри тела бегают маленькие насекомые, черви, ящерецы, нанороботы и т.д.

Самый редкий вариант — зрительные галлюцинации, нечасто встречаются при шизофрении. 

Бред (навязчивые идеи, сверхидеи) — это фиксированные убеждения, которые сохраняются несмотря на доказательства того, что эти убеждения неверны. Например, человек может считать себя лидером чужой страны. Хотя у него нет и не может быть никакого доказательства того, что он является лидером иностранного государства, он продолжает верить в это.

Как правило, встречается несколько видов бредовых идей:

  • бред величия. Больному кажется, что он лучше всех, умнее всех, что он внебрачный сын/дочь царя, президента, суперзвезды, что у него суперспособности и т.д.
  • бред преследования, ему кажется, что за ним следят, пытаются навредить, опозорить. 
  • самообвинение, больной виноват во всём, в смерти близких, в теракте, в пришествии антихриста
  • ипохондрический бред. Убеждённость в том, что у него есть какое-либо неизлечимое заболевание.
  • бред воздействия. Больному кажется, что на него воздействуют соседи с помощью излучателя, правительство через телевизор и вышки сотовой связи, марсиане посылают лучи или невидимый газ сквозь окно, а также все виды гипноза, телепатии, передачи мыслей на расстоянии и т.д.

Также могут возникнуть навязчивые идеи, остановить осмысливание которых пациент не в состоянии, он может начать их просчитывать, что-то постоянно чертить, складывать, вычитать и делить. Для стороннего наблюдателя это будут абсолютно ничего не значащие цифры на обрывках бумаг, но для больного это сверхценные расчёты (фильмы "Игры разума" "Доказательство").

Для всех этих симптомов объединяющим будет Заблуждение, больной абсолютно уверен, в том, что всё что ему кажется, или в чём он уверен существует на самом деле и является единственно правильной версией реальности, и переубедить его абсолютно невозможно. Это, собственно, и отделяет здорового от больного, у здорового человека тоже могут возникнуть навязчивые идеи, убеждённость в существовании чего-то, чего нет на самом деле, но если предоставить ему достаточные доказательства он способен отказаться от своей идеи, или хотя бы усомниться в ней. Больной - нет. 


Шизофрения. Симптомы поведения

Человек с шизофренией может испытывать трудности с самообслуживанием, опрятностью. Симптомы обычно впервые появляются в подростковом или раннем взрослом возрасте. С прогрессированием заболевания больной становится абсолютно не способен к поддержанию порядка в доме, он не моется, не расчёсывается, не соблюдает элементарной гигиены. Другой поведенческий симптом шизофрении называется "уплощённый аффект".” Это состояние, в котором человек не может испытывать обычных человеческих эмоций. Другие симптомы шизофрении могут включать так называемые "когнитивные симптомы"."Они могут включать в себя трудности мышления и запоминания информации, сумбурную речь.


Физиологические симптомы

Физические симптомы могут включать кататонию. Люди с шизофренией могут казаться обездвиженными или в ступоре. Они могут принимать позы и гримасничать. Эти симптомы могут возникать в ответ на голоса, которые они слышат, или как самостоятельные симптомы.


Вербальные симптомы могут включать в себя остановку на середине предложения при разговоре, и перескакивание с темы на тему, не взаимосвязанную с предыдущей. Между предложениями может быть неприятно длительное молчание, или человек может говорить чепуху, непонятную никому, кроме него. Это иногда называют "словесным салатом". Словесный салат — это когда случайные слова нанизываются друг на друга без всякого логического порядка.

Вот типичные нарушения речи при шизофрении

  • Нелогичность речи. Больной быстро переходит от одной темы к другой без всякой логической связи.
  • Неологизмы – придуманные слова и фразы, которые имеют значение только для пациента.
  • Персеверация – повторение слов и предложений. Больной говорит одно и то же снова и снова.
  • Бессмысленное рифмование слов.


Агрессивное поведение

Многие люди верят, что шизофрения делает людей жестокими. По данным Национального института психического здоровья, люди с шизофренией обычно не склонны к насилию. Однако злоупотребление психоактивными веществами может увеличить вероятность того, что человек станет жестоким. В то время как риск насилия невелик у людей с шизофренией, причинение вреда себе или самоубийство встречаются довольно часто. Около 10 процентов людей с шизофренией умирают от самоубийства.


6.jpg

Шизофрения симптомы и лечение


Как справиться с шизофренией

Хорошая новость о шизофрении заключается в том, что она поддаётся лечению. Многие люди с этим расстройством живут полной и осмысленной жизнью. В соответствии с HealthGuide.org — организация, предоставляющая информацию и поддержку тем, кто живёт с нейробиологическими заболеваниями, только один из пяти человек с диагнозом шизофрения, получающих лечение, продолжает регулярно испытывать неприятные симптомы. Из оставшихся четырёх человек один войдёт в стойкую ремиссию в течение пяти лет после появления первых симптомов заболевания. Остальные трое будут находиться в длительной ремиссии, но периодически возможны возращение и ухудшение симптомов.

HealthGuide.org указывает на то, что хотя лечение от шизофрении является пожизненным процессом, программы лечения делают ремиссию возможной. При правильной терапии, медикаментозном лечении и системах поддержки диагноз шизофрении необязательно означает пожизненную госпитализацию и постоянно ухудшающиеся симптомы.


Первые симптомы шизофрении

Справиться с шизофренией может быть трудно для человека с этим заболеванием, а также для семьи и друзей. Первый шаг заключается в том, чтобы обратиться к врачу как можно раньше при появлении первых же признаков. Вот стадии шизофрении в порядке их проявления:

  • преморбидный период. Начинаются лёгкие изменения: человек становится всё более замкнутым, отказывается от ранее привлекавшей его деятельности, появляется неадекватность, но в лёгкой форме, также характерна рассеянность, человек всё забывает, теряет, забывает о встречах, экзаменах;
  • продромальный период заключается в нарушении контакта с миром, изоляцией от социума. Возникают когнитивные изменения, наблюдаются проблемы в быту и коллективе. На этом этапе близкие уже начинают догадываться, что  что-то не так. Больной может неделями не выходить из дома, не мыться, может стать подозрительным, впервые может начать рассказывать о своих странных идеях;
  • первый психотический эпизод является самым острым. В этот период, как правило, и возникают позитивные симптомы в виде бреда, галлюцинаций или иллюзий;
  • ремиссия (она может наступить и самостоятельно, даже без обращения к врачу), период, когда исчезают клинические проявления полностью или большая их часть. Больной чувствует себя хорошо, но вслед за ремиссией всегда, если не начать лечение, вновь наступает психотический эпизод, то есть обострение состояния.
Самое грустное, что психотический эпизод не проходит бесследно. В шизофрении существует такое понятие, как дефект — это стойкие изменения в психике, которые влекут за собой необратимые последствия. То есть с каждым острым эпизодом больной теряет часть своей личности и его когнитивные способности падают. 
Главной целью лечения шизофрении является именно отсрочить начала проявления дефекта или не допустить его вовсе,  это означает не допускать проявления психотических эпизодов.

5.jpg

Что вы можете сделать сейчас?

Это общие советы для жизни с шизофренией, рекомендованные клиникой Майо:

Узнайте больше о шизофрении. Ваш врач или терапевт сможет предложить книги, веб-сайты или другие материалы, которые помогут вам, вашей семье и друзьям понять шизофрению.

Участвуйте в группе поддержки. Группы поддержки доступны для людей с шизофренией, а также для членов семьи и друзей. Ваш врач или терапевт может ввести вас в контакт с определёнными группами.

Ставьте перед собой реалистичные цели. Установление целей лечения может помочь человеку с шизофренией оставаться сосредоточенным и мотивированным.

Практикуйте управление стрессом. Как человек с шизофренией, так и его близкие могут извлечь пользу из методов снижения стресса, таких как медитация, упражнения на расслабление, йога.

 



Теги:

#психические заболевания #хроническая шизофрения