Хроническая шизофрения

5 минут чтения 69

Оглавление

Хроническая шизофрения

Шизофрения обычно является разрушительным хроническим расстройством, которое вызывает постоянные огромные страдания. Это может разрушить жизнь. Даже при самых лучших доступных методах лечения страдания могут продолжаться. Вот статья, опубликованная совсем недавно, 6 апреля 2019 года в медицинском журнале Schizophrenia Research, которая описывает двух пациентов с хронической шизофренией, сумевших добиться стойкой ремиссии, с помощью кетогенной диеты — хорошо зарекомендовавшего себя доказательного лечения эпилепсии. Особый интерес представляло то, что оба пациента смогли прекратить приём антипсихотических препаратов и уже несколько лет находятся в ремиссии. Хотя, безусловно, требуется больше доказательств, это чрезвычайно обнадёживающая новость для тех, кто страдает этим хроническим расстройством, и для специалистов в области психического здоровья, лечащих их.

Проблема психотического расстройства

Этим страдает 1% населения. Близкий родственник шизофрении — биполярное расстройство поражает от 2 до 5 процентов населения. Страдают десятки миллионов людей. Постоянными симптомами являются галлюцинации, бред и дезорганизованные мыслительные и речевые паттерны. Галлюцинации — это когда люди видят или слышат вещи, которых нет, бред — это мысли, которые не являются истинными, например, параноидальные убеждения,  в которых больного не возможно разубедить. Многие люди описывают эти постоянные психотические симптомы, как "оторванность от реальности". Люди с таким диагнозом могут также игнорировать гигиену, избегать общения с другими людьми и испытывать недостаток мотивации. Эта болезнь затрагивает большинство сфер жизни и может серьёзно повредить людям жить обычной жизнью.

Преобладающие методы лечения вращаются вокруг постоянного приёма антипсихотических препаратов. Как бы они ни были полезны для одних, к сожалению, они могут давать недостаточно хорошие результаты для других. И практически в 100% случаях дают побочные эффекты. Трёхлетнее исследование, которое отслеживало более 6000 взрослых с диагнозом шизофрения, показывает, насколько недостаточен их эффект. Все пациенты проходили лечение в академических медицинских центрах и постоянно принимали  антипсихотические препараты. Исследование отслеживало лечение по трём показателям: облегчение симптомов, улучшение качество жизни и способность функционировать в обществе. Только 4 процента этих пациентов достигли полного избавления от болезни по всем трём показателям и стойкой ремиссии. Очевидно, что нам нужны новые идеи лечения.

Что вызывает хроническую шизофрению?

Никто точно не знает, что вызывает заболевание. Большинство клиницистов и исследователей считают, что это связано с химическим дисбалансом в головном мозге. Это относится к нейротрансмиттерам в мозге — химическим веществам, которые посылают сообщения от одной клетки мозга к другой. Эта теория в значительной степени сосредоточена на избыточной постоянной активности нейротрансмиттера под названием дофамин — прежде всего потому, что все антипсихотические препараты блокируют дофаминовые рецепторы. Хотя существует много доказательств в поддержку теории дофамина, многие современные методы лечения, разработанные вокруг неё, оказались недостаточно эффективными. Лечение, по-видимому, влияет только на некоторые показатели, а не на все из них, и не изменяет постоянное течение самой хронической болезни.

Другие исследователи считают проблему нейродегенеративным расстройством. Есть данные, что мозг людей с шизофренией отличается от мозга других людей и может изменяться с течением времени. Некоторые из наблюдаемых изменений включают в себя деградацию некоторых областей мозга и постоянные изменения в связях между различными областями мозга.

Однако появляющиеся данные говорят о том, что за хроническим заболеванием может стоять что-то ещё. Внимание было обращено на биоэнергетику или производство энергии в клетках мозга. Хорошо известно, что у людей с шизофренией вероятность развития хронического диабета в три раза выше. В этой области широко обсуждается вопрос о том, виноваты ли в этом антипсихотические препараты, которые, вызывают увеличение веса и диабет. Недавние разработки показывают, что это ещё не всё объяснение. Даже у людей, недавно диагностированных, по-видимому, уже есть инсулинорезистентность, хотя большинство из них ещё не имеют хронического диабета и не принимают лекарства против шизофрении. Это означает, что их мозг, возможно, не получает достаточно энергии от глюкозы. Другие исследования мозга выявили метаболические постоянные нарушения, такие как более высокий уровень окислительного стресса и воспаления.


3.jpg

Почему кетогенная диета может помочь?

Медицинская версия изменения питания предлагает еду с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка, доказавшая свою эффективность при постоянной эпилепсии. В статье рассказано, о том, что это может помочь остановить судороги при эпилепсии, объясняется история и исследования, демонстрирующие, что это еда является мощным положительным фактором в лечении эпилепсии. Хотя это и называют "диетой", не стоит заблуждаться: это мощное медицинское вмешательство. Исследования показывают, что более 50 процентов детей с хронической эпилепсией, которые не реагируют на лекарства, получают значительное и постоянное снижение частоты и тяжести своих припадков, причём некоторые из них становятся полностью свободными от хронических припадков.

Использование перекрёстных методов лечения в психиатрии не является чем-то новым. Так, противосудорожные препараты часто используются для лечения психических расстройств. Депакот, Ламиктал, Тегретол, Нейронтин, Топамакс и все бензодиазепины (такие как валиум и Ативан, обычно назначаемые при тревоге) являются примерами противосудорожных препаратов, обычно назначаемых при лечении психических хронических психологических болезней. Поэтому вполне разумно полагать, что доказанное противосудорожное диетическое лечение может также помочь некоторым людям с психическими симптомами других заболеваний.

Интересно, что влияние различных продуктов на состояние больных изучалось десятилетиями, потому что неврологи пытались выяснить, как они действуют при эпилепсии. Этот набор продуктов, как известно, производит кетоны, которые используются в качестве источника топлива вместо глюкозы, при этом из этого набора организм получает крайне мало глюкозы. Это может помочь обеспечить постоянным топливом инсулинорезистентные клетки головного мозга. Известно также, что эта диета влияет на ряд нейромедиаторов и ионных каналов в головном мозге, улучшает обмен веществ и уменьшает хронические воспаления. Таким образом, существует доказательная база, подтверждающая и объясняющая, почему данная диета может помочь.

Постоянная шизофрения. Клинические исследования

82-летняя женщина с хронической параноидной шизофренией с 17 лет

Первая пациентка, описанная в статье исследования — это женщина, которая почти всю свою жизнь страдала хронической, резистентной к лечению шизофренией. Более 50 лет она страдала паранойей, дезорганизованной речью, зрительными и слуховыми галлюцинациями. К тому времени, когда ей исполнилось 70 лет, она была склонна к суициду и неоднократно попадала в больницу из-за психоза или попыток самоубийства. Её лечили более чем десятью различными антипсихотическими и стабилизирующими настроение препаратами, включая регулярные антипсихотические инъекции. Ни один из них не помог хоть как-то снизить интенсивность её постоянных симптомов. Она не могла сама о себе позаботиться и имела назначенного судом опекуна и домашние медицинские услуги.

В возрасте 70 лет, при весе 330 фунтов, она обратилась в медицинскую клинику для похудения и начала придерживаться правил этого учреждения. Через две недели после начала диеты она сообщила о заметном снижении не только своего веса, но и психотических хронических симптомов. Через несколько месяцев она почувствовала себя настолько хорошо, что смогла прекратить принимать свои психиатрические лекарства, придерживаясь диеты. Со временем её настроение стабилизировалось, а галлюцинации и паранойя полностью исчезли. Она больше не была склонна к самоубийству. Впервые о её случае стало известно в 2009 году.

Сегодня, 12 лет спустя, она потеряла в общей сложности 150 фунтов и остаётся на сбалансированном наборе продуктов. Она не принимает никаких постоянных лекарств и не испытывает симптомов болезни. Она смогла восстановить свою независимость, больше не нуждаясь в опекуне и домашней медицинской команде. Сейчас,  вспоминая о своих десятилетиях страданий и безнадёжности, она говорит, что с тех пор, как она начала кето-диету у неё началась новая жизнь, и она счастлива и чувствует себя по-настоящему живой.

39-летняя женщина, страдающая в течение 20 лет

Вторая пациентка, описанная в статье — это 39-летняя женщина, которая с подросткового возраста страдала хронической депрессией, тревожностью, нервной анорексией, галлюцинациями и паранойей. Как это иногда делают пациенты, она скрывала свои психотические постоянные признаки, когда её первоначально лечили от депрессии и анорексии. Когда, в конце концов, она сообщила о своих психотических симптомах, ей поставили диагноз "шизофрения". В течение следующих десяти лет она лечилась 7 различными антипсихотическими препаратами, включая довольно популярный (называемый "золотым стандартом антипсихотических препаратов"), а также антидепрессантами и успокоительными препаратами. Тем не менее у неё по-прежнему были постоянные повторения психотических эпизодов.

У неё были хронические желудочно-кишечные проблемы, поэтому она обратилась к врачу, который рекомендовал ей особое питание. Заметив некоторое улучшение своего психического состояния, и будучи разочарована во всех своих психиатрических препаратах, она на свой страх и риск прекратила принимать все 14 своих постоянных лекарств и перешла на еду «холодное мясо». Это привело её к тяжёлому психозу, требующему длительной госпитализации. В больнице ей снова начали давать лекарство (инъекционное лекарство, которое ранее не действовало на неё), и она продолжила то питание, которое ей показалось действенным. В течение месяца находясь, как на медицинском препарате, так и на кетогенной еде, она сообщила о полной ремиссии своих «хронических» психотических признаков впервые с тех пор, как ей исполнилось 14 лет. В течение следующего года она постепенно отказалась от препарата и осталась без психотических симптомов. Следует отметить, что она похудела на 70 фунтов из-за диеты, которая усугубила её анорексию. С тех пор она восстановила 30 из этих фунтов и сегодня поддерживает здоровый вес. Через пять лет после начала этого принципа питания она отказывается от всех препаратов, остаётся на диете и свободна от всех психотических симптомов. Она также окончила аспирантуру и теперь работает полный рабочий день.

Ещё одно доказательство кетогенной диеты при шизофрении

Хотя эти два случая и вдохновляют, они далеко не первые в своём роде. Они присоединяются к растущему массиву доказательств, подтверждающих использование особых продуктов при лечении шизофрении.

Шизофрения в 1965 году

В 1965 году десять женщин, госпитализированных с диагнозом шизофрения, которые уже получали лекарства и электроконвульсивную терапию (ЭСТ или "шоковую терапию"), также были помещены на такое питание в течение месяца. Исследователи сообщили, что проявления хронических психологических симптомов снизилось после двух недель пребывания на диете, но затем вернулись к исходному уровню после прекращения диеты.

Шизоаффективное расстройство в 2017 году

В 2017 году было сообщено о двух других случаях заболевания шизоаффективным расстройством, состояние больных значительно улучшилось на специальной диете. Шизоаффективное расстройство — это диагноз, который включает в себя как симптомы шизофрении, так и хроническое изменение настроения, часто биполярное расстройство. Один мужчина и одна женщина, оба в возрасте 30 лет, страдали устойчивым к лечению шизоаффективным расстройством в течение многих лет. На диете их симптомы значительно уменьшились, и они оба потеряли значительное количество веса. Вне диеты всё вернулось.

Шизофрения в Эквадоре

В 2018 году два эквадорских близнеца: мужчина и женщина, с диагнозом шизофрения, поставленным в возрасте 14 и 18 лет, соответственно, начали 6-недельные испытания изменения рациона. В этом исследовании психиатр оценивал симптомы каждого близнеца, не зная об их диетическом статусе. Интересно, что только тогда, когда пациенты соблюдали диету, их состояние улучшалось. Кроме того, они оба похудели. Когда они прекратили такую еду в конце исследования, их симптомы вернулись к исходному уровню.

Шизофрения у мышей

В 2015 году исследователи провели исследование влияния продуктов на мышиную модель шизофрении. Именно такие исследования используются при разработке новых антипсихотических препаратов. Было обнаружено, что специфический набор продуктов нормализует поведение мышей, связанное с шизофренией, что указывает на антипсихотический эффект.

В 2018 году те же исследователи опубликовали ещё одно исследование кетогенной еды, нормализующей нарушенное ингибирование предимпульсов у мышей — ещё один маркер, обычно ассоциируемый с шизофренией. Мыши на кетогенной диете оказались нормальными по этому показателю. Интересно, что потеря веса была фактором, который они контролировали при разработке исследования. Некоторые мыши были ограничены в калориях, а другие нет. Они пришли к выводу, что потеря веса не требуется, чтобы получить пользу – одного изменения питания было достаточно.

Последствия

Две женщины, описанные в вышеприведённой статье по исследованию, которые в настоящее время находятся в полной ремиссии по шизофрении, вероятно, не заботятся о том, почему эта диета сработала. Доказательство тому — в их ежедневных приёмах пищи. Но врачам нужно знать больше о том, как и почему это работает, и лучше понять, сколько ещё людей могут реагировать на этот тип лечения. Совершенно очевидно, что необходимы дополнительные исследования. Впрочем, не стоит заблуждаться. Все эти результаты исследований начиная с фундаментальной науки о шизофрении и заканчивая описанными здесь случаями и постоянными исследованиями, открывают новую область, основанную на совершенно новых механизмах действия и совершенно новом способе понимания шизофрении. Чем скорее миллионам страдающих людей могут быть предложены новые эффективные методы лечения, тем лучше.


2.jpg

Стоит ли кому-то пробовать эту диету самостоятельно?

Если у вас есть хроническое расстройство или какое-либо серьёзное заболевание, и вы рассматриваете возможность использования продуктов в качестве лечения, мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем пробовать. Почему? Потому что психические заболевания (как и любые другие) — это серьёзные хронические расстройства, а иногда и опасные. Медицинская версия кетогенной диеты имеет свои риски и побочные эффекты. Вы должны иметь точную информацию, помощь и медицинское наблюдение, чтобы получать лечение безопасным и эффективным способом. Все пациенты, описанные во всех этих исследованиях, получали лечение по назначению и под наблюдением их лечащих врачей. Самолечение абсолютно недопустимо!

 


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Помощь психолога по бесплатной горячей линии: круглосуточный телефон

Следующая статья

Советы психотерапевта