Зависимости. Как понять, что пришло время обратиться за помощью?

5 минут чтения 723

Оглавление

Зависимости. Как понять, что пришло время обратиться за помощью?


Что привлекает людей в алкоголе, наркотиках и табачных изделиях? Ощущение удовольствия, своеобразная эйфория, моменты, когда можно забыть о проблемах… Но эти чувства имеют и обратную сторону медали. Дело в том, что в человеческой памяти фиксируются воспоминания об этих ощущениях и как следствие – возникает желание вновь почувствовать ощущения лёгкости, полёта фантазии, свободы от всего. Со временем такое увлечение грозит разрушить семью, карьеру, нанести серьезный урон физическому и психическому здоровью. Но где находится грань между регулярным употреблением «в меру» и стойкой зависимостью? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать психологический фактор, ведь именно он превалирует. Информация, приведенная ниже, будет полезной, если вы или ваши близкие столкнулись с проблемами зависимости.


Помощь специалиста или самолечение?

Прежде, чем вникать в тему злоупотребления чем-либо, необходимо осознать вот что: точно определить, сформировалась зависимость или нет, может только специалист! Такие психоактивные вещества, как алкоголь и наркотики провоцируют множество проблем физического, умственного и социального характера. Не секрет, что наркомания и алкоголизм - это очень серьезная зависимость, а люди, столкнувшиеся с ней, могут пройти безуспешно лечение в наркологической клинике, и опустить руки. Именно поэтому для лечения требуется выбрать комплексный подход, который включает помощь компетентного психотерапевта или психолога.

Важно

Большинство экспертов считают, что самолечение при тяжелых стадиях алко - и наркозависимости не эффективно!

Признаки зависимости

Первое, что помогает определить наличие у человека зависимости от употребления психоактивных веществ – это физические проявления. Они могут отличаться в зависимости от того какое именно вещество употребляет человек и насколько долго, но чаще всего признаки такие:

  • чрезмерно расширенные или суженные зрачки;

  • насморк, слезоточивость;

  • изменение цвета кожи (покраснение, желтизна, серый оттенок);

  • темные круги под глазами;

  • заметная потеря веса;

  • неопрятность;

  • тремор;

  • разрушение зубов;

  • невнятная, спутанная речь или ее темп не соответствует норме;

  • нарушение координации движений;

  • потеря аппетита;

  • бессонница.

Последствия

Злоупотребление любого психоактивного вещества, будь то алкоголь, наркотики или определенная группа лекарственных препаратов, наносит существенный вред физическому и психическому здоровью человека.

Алкоголизм приводит к деградации личности, агрессивному поведению, увеличивает риск развития цирроза печени, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того при запущенных формах зависимости наступает частичная или полная потеря трудоспособности, часто происходят галлюцинации, формируется ряд психических расстройств, значительно страдает память и может наступить слабоумие.

Наркомания несет не меньше проблем для здоровья, чем алкоголь. Типичные изменения психического характера – утрата интересов и эмоций, неадекватность реакции, психопатическая деградация личности. Самыми распространенными медицинскими проблемами, связанными с наркозависимостью, являются заражение крови гепатитом С и В, СПИДом. Также наблюдаются нарушения работы дыхательной, эндокринной, выделительной систем. Достаточно весомый показатель – высокая смертность из-за передозировки, суицида, интоксикаций и несчастных случаев.

Зависимость или нет?



фото 2 (16).png


Следует отметить, что психологическая зависимость от алкоголя или наркотиков может присутствовать тогда, когда внешние проявления еще сложно заметить.

В таком случае понять, что пришло время обратиться за помощью, поможет небольшой тест.

Очень важно отвечать на вопросы откровенно, только так вы поймете, нужна ли вам помощь специалиста!

  1. В нормальном состоянии вы чувствуете себя подавленным, а все вокруг кажется серым и бессмысленным? И только после принятой дозы или выпитых нескольких рюмок повышается настроение? Если состояние эйфории становится нормой - необходимо задуматься о принятии мер.



  2. Периодически требуется повышать дозу для достижения нужного эффекта? Увеличение частоты и/или количества принимаемого препарата говорит о том, что вы усугубляете зависимость.



  3. В списке жизненных приоритетов семья, близкие, работа уходят на второй план, замещаясь употреблением алкоголя или наркотиков? Часто бывает нелегко это понять и осознать. Попробуйте проанализировать: сколько времени за последнюю неделю вы уделяли каждому из своих приоритетов. Если лидирует зависимость (аддикция), пора обращаться к терапевту.



  4. Ваши поступки становятся безответственными? Например, раньше вы не позволяли себе опаздывать на работу, а сейчас делаете это регулярно. Или отмечаете у себя поведение, которое ранее считали недопустимым. Если да, то пагубная привычка уже управляет вашей жизнью!



  5. Изменился круг общения? Постепенно вы исключаете из своего окружения людей, которые не разделяют ваши интересы, а собутыльники или наркоманы стали более желанными друзьями? Это тревожный знак.



  6. Все мысли сводятся к тому, как достать/купить/найти следующую дозу? Большая часть вашего заработка уходит на приобретения наркотиков или алкоголя? Нужно остановиться, иначе ситуация будет лишь усугубляться.



  7. Вы скрываете от близких и друзей, что часто выпиваете или употребляете наркотические средства? Ложь не поможет, а только усугубит истинное положение вещей.



  8. Вам приходится скрывать физические проявления своего пристрастия (маскировать под одеждой следы уколов, часто пользоваться освежителем для полости рта или дезодорантом и т.д.)?



  9. Попытки «завязать» заканчивались неудачно? Или вы еще не пробовали прекратить, думая, что «смогу остановиться в любой момент»? Это говорит о наличии проблемы.



  10. В вашей жизни стало больше проблем, связанных с работой, учебой, взаимоотношениями с близкими из-за вашего пристрастия?

Если вы ответили «да» на 1-2 вопроса, то ваша аддикция контролируема, но необходимо задуматься об избавлении от нее уже сейчас. Чем больше положительных ответов, тем сильнее зависимость. Консультирование по вопросам злоупотребления может быть единственным способом, с помощью которого вы можете справиться с данной проблемой.

Чем поможет консультация?

Даже если человек, зависимый от приема алкоголя или наркотиков, осознает, что ему необходима консультация специалиста, есть ряд причин, по которым он может просто не дойти до кабинета терапевта. В этом смысле онлайн-помощь психолога является оптимальным вариантом, ведь предоставляется анонимно, без предварительной записи, в любое время суток, без каких-либо обязательств по поводу посещения следующих сеансов. Кроме того, онлайн-консультацию можно получить не выходя из дома при наличии интернета и компьютера, ноутбука или смартфона.

Что даёт консультация? Прежде всего, специалист поможет понять: с чего начать и достаточно ли одной силы воли, или нужна длительная помощь специалистов. Вполне возможно, что понадобиться всего пару сеансов, чтобы осознать зависимость, понять, что привело к таким крайностям, проанализировать возможные варианты отказа от пагубного пристрастия. Важной составляющей для успешного результата является работа онлайн-психолога с историей жизни, детства, семейной ситуацией зависимого. Компетентный психолог владеет необходимыми методами, ресурсами и инструментами, чтобы оказать значимую помощь в преодолении зависимости от наркотиков или алкоголя. Онлайн-консультант выбирает наиболее подходящую стратегию поведения, предоставляет конкретные инструкции, помогает повысить самооценку, справиться со страхом, болью или эмоциональным расстройством.

Время – вот решающий фактор, который играет важную роль. С каждым днем зависимость усугубляется и постепенно затягивает в катастрофический омут, откуда нет дороги назад. Пора сказать пагубной привычке – нет! Поверьте в себя и начните свой путь к свободе от зависимости вместе с Helppoint прямо сейчас!

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Советы родственникам

Близкий вам человек страдает алкоголизмом или наркоманией? Больно смотреть, как его жизнь катится под откос, но никакие уговоры, жалостливые беседы и чувственные признания не помогают? Любая аддикция – это болезнь, но вовсе не та, при которой нужно больного жалеть, кормить куриным бульоном и фруктами. Многие психотерапевты сходятся во мнении, что неправильное «спасение» со стороны близких может усугубить зависимость, которая является хроническим прогрессирующим заболеванием. Родственников алкоголиков и наркоманов часто называют созависимыми. Это патологическое состояние, отличающееся сильной эмоциональной и даже физической зависимостью от другого человека. Созависимые характеризуются тем, что постепенно перестают жить своей жизнью, направляя все силы на контроль за поведением близкого человека и разработку планов спасения.

Важно!

Необходимо понимать, что созависимый тоже нуждается в психологическом лечении, как и объект его опеки, поэтому консультация грамотного психолога пойдет на пользу.

Вот несколько общих советов специалистов, адресованные созависимым:

  • Перестаньте жалеть зависимого и осознайте, что необходимо позволить ему нести ответственность за свои поступки;

  • Не прикрывайте больного на работе и перед соседями, не платите по его долгам. Он должен столкнуться со всеми сопутствующими проблемами своего выбора. Возможно, это его отрезвит и заставит задуматься;

  • Максимально устраните провоцирующие факторы;

  • Не идите на поводу зависимого и перестаньте его опекать;

  • Наберитесь терпения;

  • Обратитесь за помощью к специалисту-психологу, профиль работы которого связан с лечением зависимых и созависимых.

Если зависимый не осознает своей болезни или не хочет идти к наркологу или психологу, предложите ему воспользоваться удобной онлайн-консультацией на Helppoint. Это не займет много времени, не потребует больших денег, но станет первым шагом на пути к выздоровлению.


Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя или своего близкого признаки зависимости, проконсультируйтесь со специалистом!
Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Психологическое насилие и его признаки

Следующая статья

Признаки абьюза и помощь его жертвам