Желаете понять, чего на самом деле хотят люди из вашего окружения? Это достаточно просто, если понимать язык тела. Слова партнера, начальника, друга или просто знакомого могут казаться очень правдивыми, но оказаться сплошным враньем. Другое дело – язык телодвижений, мимики и жестов. Это невербальная речь, которая подтверждает или опровергает смысл сказанного. В ней имеет значение все: от малейшего движения тела и позы до зрительного контакта, физической дистанции и громкости голоса. Насколько можно доверять тому, что говорит язык тела? Практически на сто процентов! Конечно, есть люди, которые осознанно используют некоторые невербальные сигналы, чтобы ввести окружающих в заблуждение, но при достаточной практике и наборе знаний их легко раскусить. Мы подготовили для вас 20 примеров языка тела, после изучения которых вы будете лучше понимать истинные побуждения людей.


Сила языка тела.

О силе языка телодвижений написана не одна книга. Нужно отметить, что для обладателя этой силы знаний порой открываются невероятные возможности. Это можно сравнить с магией или волшебством. Но нет, это намного эффективней! Только представьте: использование позитивных сигналов языка тела может помочь вам получить то, что вы хотите. Например, поможет устроиться на работу, выгодно что-то продать или купить, выиграть в споре или с легкостью начать отношения. Но не стоит впадать в эйфорию раньше времени, ведь есть еще и отрицательные сигналы, которые могут вас выдать и не дать достигнуть желаемой цели. Дело в том, что контролировать собственный язык тела очень сложно (хотя возможно, если заниматься регулярными тренировками, приобретая нужные навыки). Вы можете использовать некоторые знаки, но ваши истинные намерения также станут понятны для знающих невербальный язык людей.

Будьте осторожны при оценке чужого языка тела. Нужно всегда помнить: какой-либо жест или мимический сигнал может иметь противоположный смысл у разных людей.


Примеры или как читать мысли без слов:

Приведенные примеры языка тела являются универсальными и наиболее распространенными. Изучив их, вы сможете воспользоваться ценным опытом, который обязательно пригодится.

1. Руки, скрещенные на груди.

Эта позиция почти всегда рассматривается как защитный жест, независимо от общего положения тела. Универсальный знак говорит о том, что человек закрыт, держит оборону или хочет спрятаться от чего-либо. Также необходимо учитывать, что скрещенные на груди руки могут означать, что человек замерз или устал.

2. Улыбка.

Улыбки бывают разными, в зависимости от особенностей мимического выражения лица: счастливые, застенчивые, теплые, иронические и т.д. Самой искренней и настоящей считается вовсе не та, что обнажает зубы, а так называемая «улыбка Дюшена» - когда задействованы не только губы, но и мышцы вокруг глаз. Французский исследователь Гийом Дюшен, изучавший в середине XIX века особенности мимики человеческого лица, обнаружил, что некоторые мышцы возле глаз трудно контролировать – и именно они являются участниками непроизвольной, дружелюбной, искренней улыбки.

3. Наклон головы на одну сторону.

Если при разговоре голова собеседника наклонена на одну сторону, это обычно означает, что он внимательно слушает и глубоко заинтересован темой беседы. Это также может означать, что он старается сконцентрироваться.

4. Соединение пальцев и ладоней в шпиль или «домик».

Этот жест часто используют политики и бизнесмены, он говорит о наличии власти и контроля. Также он может присутствовать в момент раздумья или принятия важного решения.

5. Скрещивание ног.

Поза человека, при которой ноги скрещиваются, может рассказать о многом. К примеру скрещенные ноги, которые соединены на уровне лодыжек, показывают, что он пытается что-то скрыть. Согнутые в коленях ноги, отвернутые от собеседника, говорят о том, что ему не комфортно. Оптимальный вариант положения ног – симметричное расположение относительно тела.

6. Тянуть или потирать ухо.

Жест, при котором собеседник потирает или трогает свое ухо, обычно показывает, что он принимает какое-либо решение. В то же время это может означать, что человек инстинктивно говорит: «не хочу это слышать».

7. Подпирать голову руками.

Положение, в котором человек подпирает голову одной или двумя руками в большинстве ситуаций свидетельствует о том, что ему скучно. Так же это может означать, что он устал или расстроен (при наличии других жестов, которые на это указывают).

8. Жестикуляция с открытыми руками и ладонями вверх.

Все движения рук играют важную роль и часто решают, будут ли окружающие доверять человеку. Если в процессе разговора руки держать в открытой позиции ладонями вверх – это станет сигналом, что вы ничего не скрываете.

9. Зрительный контакт.

Чтобы собеседник почувствовал себя комфортно при беседе с вами и наилучшим образом воспринял информацию, необходимо установить зрительный контакт. Эксперты полагают, что большинству людей комфортно смотреть в глаза незнакомцу не более 3 секунды. В дружеских, рабочих или семейных отношениях, когда люди знают друг друга длительное время, зрительный контакт может сохраняться значительно дольше, не причиняя психологического дискомфорта.

10. Направление взгляда:

  • вниз (в пол или землю) - выдает слабого и неуверенного человека;

  • влево – партнер пытается что-то вспомнить;

  • вправо – предпринимается попытка солгать или придумать что-то;

  • обращенный на лицо собеседника – говорит о внимании, интересе к партнеру;

  • направленный «сквозь» собеседника – подчеркивает неуважение и предупреждает о возможной агрессии;

  • прямой взгляд широко раскрытыми глазами – свидетельствует о повышенном интересе, удивлении;

  • закатывание глаз вверх – расстройство или разочарование.

11. Энергичное потирание ладоней.

Обычно потирание ладоней друг о друга говорит о волнении и надежде на позитивный результат. Чтобы понять сигнал в конкретной ситуации, следует обратить внимание на скорость движения. Чем энергичнее темп, тем более благоприятны ожидания.

12. Прикосновения к волосам.

Если при разговоре девушка касается своих волос и при этом её глаза слегка прищурены – это сигналы флирта. Однако у многих людей это входит в привычку – в таком случае интерпретировать сигнал можно иначе. Частое касание волос может выдавать волнение.

13. Потирание глаз.

Такой жест может сигнализировать о том, что человек ощущает обман, сомневается в сказанном или ему неприятно наблюдать открывшуюся картину.

14. Касание щеки рукой.

Собеседник, размещая руку на щеке, пытается тщательно оценить ситуацию или информацию, которую получает. Как правило, это знак того, что тема разговора воспринимается всерьез.

15. Прикосновение к носу.

Легкие касания, почесывания носа или ложбинки под носом говорят о стремлении говорящего замаскировать свой обман. Если же этот жест выполняет слушатель – он сомневается в полученной информации или уличил собеседника во лжи.

16. Прикрывание рта.

Неосознанная блокировка рта рукой означает, что человек лжет или хочет сдержать правдивую информацию. Этот жест следует рассматривать в совокупности с другими, так как он может свидетельствовать не только о преувеличении или сокрытии фактов, но выражать сомнения и неуверенность.

17. Стойка с руками за спиной.

Сложенные за спиной руки могут восприниматься как сигнал разочарования, страха или гнева. Хотя эта позиция может быть просто удобной для человека в данный момент времени, окружающие неосознанно будут опасаться.

18. Стойка с руками на бёдрах.

Эта поза достаточно сложная. В некоторых случаях она выражает злость, враждебность и агрессию. А если сопутствующие жесты выражают дружелюбие, то такая стойка может означать, что человек в восторге или готов приступить к работе.

19. Доминирующая поза.

Когда человек стоит с руками, опущенными вниз и образовывающими совместно с плечами и бедрами квадрат, он чрезвычайно уверен в себе и чувствует свою доминирующую позицию в данной ситуации. Эту стойку часто используют намеренно, чтобы подчеркнуть свой статус или занять превалирующую роль в разговоре.

20. Защитная позиция.

Человек, чувствующий угрозу, беспокойство, страх, невольно принимает оборонительную позу: плечи согнуты, ноги развернуты в противоположные стороны. Часто в такой позе можно увидеть охранников или военных, при этом их оружие удерживается близко к телу, возможно, с руками, сложенными спереди или скрещенными над грудью или животом.

Существует огромное количество различных жестов, которые можно интерпретировать как отдельно, так и в совокупности. Язык жестов - отличный первый шаг к пониманию истинных мотивов людей в разных жизненных ситуациях и умению подавать сигналы, которые выгодны лично для вас. Конечно, знать смысл определенных движений и позиций – это только половина дела, ведь необходимо научиться их правильно применять. Если язык тела неправильно преподносится или воспринимается, это способно навредить отношениям между людьми, поэтому к изучению данного направления необходимо отнестись серьезно.