Разница между психологией и психиатрией (и как они работают вместе)

Спросите практически любого человека, что такое "психотерапевт" и чем он отличается от психиатра, или попросите его провести различие между понятиями психотерапевт и психиатр, и вы получите множество, далеко не всегда правильных ответов на вопрос касательно отличий и разницы между этими понятиями.

Хотя, как психиатрия, так и психология занимаются оценкой и лечением лиц с нарушениями ментального здоровья, но есть важная разница, между двумя этими областями и эти отличия стоит знать. Знание чем эти две профессии отличаються, особенно важно для человека, который задается вопросом: должен ли я обратиться к психотерапевту (психологу) или психиатру и в чем между ними разница?

Психотерапевт и психиатр в чем разница

Так в чем же разница между психиатром и психотерапевтом?


Психиатр

На самом базовом уровне психиатр — это врач, который может назначать лекарства, в то время как психотерпевт лечит проблемы психического здоровья с помощью немедикаментозных средств (т. е. психотерапии или “разговорной терапии”).

Психиатры — это люди с медицинским образованием. Всесторонняя медицинская подготовка готовит психиатров к выявлению широкого спектра потенциальных диагнозов, включая состояния, которые маскируются под психические расстройства.

Психиатры могут пройти обучение психотерапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). И, в то время как большинство психиатров продолжают сосредотачивать свою практику на лечении психических расстройств только с использованием лекарств (часто называемых “медикаментозным лечением” или “фармакотерапией”), некоторые психиатры могут выбрать практику психотерапии в одиночку или с комбинацией лекарств и психотерапии (“комбинированная терапия”).


Психотерапевт

Психотерапевты — люди, имеющее высшее психологическое образование. Они не врачи. Их специализация —  оценка и лечение психических расстройств используя различные немедикаментозные вмешательства и психотерапию. Многие психологи также проходят специальную подготовку в области психологического тестирования, администрирования и интерпретации.

Не все психиатры являются психотерапевтами.

Не смотря на то что существует разница между психиатрами и психологами, многие из них получают квалификацию в различных методах психотерапии. То есть, с помощью разговорных сеансов они могут воздействовать на психику человека и через психику на его тело. Добиться структурных изменений личности можно только с помощью психотерапии.

Психологическое консультирование, которое используют психотерапевты, направленно, как правило на краткосрочную работу, психологи оказывают поддержку, помогают выйти из запутанной ситуации и решить конкретные жизненные вопросы.

Психиатр лечит психические заболевания с мощью медикаментов, и в некоторых случаях добавляет психотерапию.

Кроме того, имейте в виду, что многие психиатры и психотерапевты не работают на разных полюсах. Фактически, они часто сотрудничают вместе (и ссылаются друг на друга) — даже когда не работают в одном физическом пространстве — чтобы обеспечить лучшие терапевтические методы для своих пациентов.

Разница между психиатром и психотерапевтом

Когда нужно обратиться к психиатру, а когда к психотерапевту и в чем разница?

Вообще говоря, о разнице, вот несколько примеров, в которых имеет смысл обратиться к психиатру:

Вы считаете или другой медицинский работник сказал вам, что вам нужны лекарства для лечения психического здоровья.

Вы не уверенны в том, что вызывает ваши симптомы или что лежит в основе вашей проблемы (например, депрессия может быть вызвана множеством медицинских состояний, таких как гипотиреоз или неврологическая проблема, которую психиатр — у которого есть широкий медицинский опыт хорошо может идентифицировать)

У вас сложная история болезни и/или более серьезные проблемы с психическим здоровьем, такие как биполярное расстройство или шизофрения, что часто влечет за собой медикаментозное лечение.

Если ничего из вышеперечисленного вас не беспокоит, но вы чувствуете, что вам нужна помощь с совпадением эмоциями, которыми жизненными событиями или вы просто чувствуете, что застряли и не знаете куда двигаться дальше, то поиск психолога или психотерапевта может быть правильным путем. Легкие уровни тревоги и депрессии, например, обычно эффективно лечатся только с применением психотерапии и без использования лекарств.

Конечно, это широкие обобщения. То, что имеет смысл для одного человека, может не иметь смысла для другого. Самое главное, получить лучшую помощь для вас. Вы можете обратиться в наш сервис психологической помощи онлайн HelpPoint и мы поможем вам подобрать правильное решение для вашей конкретной ситуации.



Теги:

#психотерапия#психоаналитик онлайн#методы психотерапии#хороший психотерапевт#психолог онлайн