Проблемы взаимоотношений родителей и детей присутствуют часто, независимо от возраста, места жительства или социального статуса членов семьи. Часто можно столкнуться с родительским манипулированием вместо бескорыстной любви и поддержки. Что это? Эгоистичное поведение или стойко выработанный рефлекс, принимаемый за способ воспитания чада? Во что могут вылиться насмешки и претензии родителей в будущем их детей? Как распознать и противостоять ядовитому поведению отцов и матерей?

Проявления токсичности.

Действие ядовитого родительского поведения на психику ребенка описала в своей книге известный психотерапевт Сьюзан Форвард, назвав таких родителей «токсичными». Их действия могут выражаться в большей или меньшей степени, но все они влияют на детей негативно. Вот лишь основные признаки, по которым можно вычислить токсичных родителей:

  • Тотальный контроль и нарушение личных границ. Если контролирование ребенка проявляется в подслушивании разговоров, изучении истории посещения страниц в компьютере, требовании постоянных отчетов о времяпровождении, то все это - проявления токсичности.

  • Манипуляция. Родители вменяют чувство вины, стыда, долга и т.д., тем самым заставляя следовать определенным моделям поведения, которые они считают единственно правильными.

  • Унижение и критика. Постоянные насмешки, обидные прозвища, акцентирование внимания на физических или умственных недостатках.

  • Применение физического насилия или психологических наказаний (ограничение в играх и прогулках, заключение в комнате).

  • Игнорирование. Может проявляться в любых формах – от нежелания вникать в мелкие проблемы ребенка до откровенного ограждения от общения под разными предлогами («я занят», «мне сейчас не до тебя», «не буду с тобой разговаривать из-за твоего поведения» и т.д.)

Последствия.

Воспитание детей – сложный процесс, требующий постоянного внимания, и безусловной любви. Идеальных родителей не существует, каждый допускает некоторые ошибки. Но если их много и они имеют постоянный характер, последствий токсичного воздействия не избежать. Это может быть излишняя тревожность или наоборот апатия, чувство вины, отчаяния, отсутствия эмоциональной поддержки. Дети токсичных родителей часто отличаются заниженной самооценкой, подвержены комплексам и страхам, могут проявлять суицидальные наклонности. Кроме того, с большой долей вероятности они будут воспитывать своих детей точно так же.

Исцеление.

Можно ли противостоять токсичным проявлениям родительского воспитания? Да, если действовать правильно, используя советы специалистов. Но зачастую ребенок не обращается со своими проблемами к психологу, поэтому вынужден нести груз ядовитого воспитания во взрослую жизнь.

Наши онлайн-психологи часто сталкиваются с таким явлением, помогая с ним справиться. При этом учитываются особенности психики, виды токсичного воздействия, которому подвергался клиент в детстве и другие индивидуальные факторы. Соединяя все «пазлы», специалист помогает найти оптимальный вариант общения с токсичными родителями, избавиться от нанесенных психологических травм и не допустить наследования ядовитого поведения по отношению к своим детям.

 


Теги:

#насилие #консультация психолога #абьюз #абьюз отношения #дети #стили воспитания #детская травма #психолог онлайн