Как защитить себя от энергетического вампира и как самому не стать эмоциональным вампиром?

Help-Point.net
5 минут чтения 2

Оглавление

Как защитить себя от энергетического вампира и как самому не стать эмоциональным вампиром?

В современном мире каждый человек слышал зловещее словосочетание — энергетический вампир. Первое, что приходит на память, связанное с вампирами, это страшные зубастые демоны, обладающие бессмертием и желающие выпить всю кровь до последней капли и не оставить жизни в теле. Существовали ли на самом деле такие существа, мы вряд ли узнаем, но что касается энергетических вампиров, то здесь всё вполне реально. В статье расскажем о том, кто же они такие и как защититься от энергетического вампира.


Кто такой энергетический вампир?

Энергетический вампир — это человек, отнимающий у другого человека энергию и жизненные силы осознанным или неосознанным путём. Происходит это оттого, что «вампир» своей силы и энергии в жизни не имеет, ему попросту неоткуда её черпать, поэтому он берёт её у других людей, самыми различными способами. Проще говоря, это паразитическая связь, где один индивид «питается» силой другого.

В современном мире каждый человек взаимодействует с большой группой других людей, и постоянно обменивается своей энергией с ними, посредством общения, взглядов, прикосновений, и даже элементарного рукопожатия. Это круговорот обмена энергией происходит постоянно и бессознательно, а также совершенно бесконтрольно. Сознательно мы можем почувствовать уже только своё настроение, состояние после общения с другими людьми. Главные признаки после общения с «вурдалаком»:

  • упадок сил и быстрая утомляемость;

  • отсутствие настроения;

  • нервозность;

  • обида;

  • злость или ярость;

  • раздражительность;

  • обострение хронических заболеваний или общее недомогание, ослабление иммунитета, головокружения и боли;

  • отсутствие или полное исчезновение мотивации, смысла жизни, желания двигаться вперёд или что-то делать.

Жизненная энергия — это та сила, которая заставляет каждого человека вставать утром с кровати, мечтать, ставить цели, добиваться их, это положительной позитивный заряд, помогающий человеку наслаждаться жизнью во всех её проявлениях. Люди, обладающие высоким уровнем этой энергии, отличаются успешностью, бодростью, они более счастливые и довольные жизнью.

В то время как низкий уровень жизненных сил выражается в депрессии, усталости, апатии и нежелании что-либо делать. Основная «пища» энергетического вампира это жизненная энергия, и он любой ценой хочет её забрать. «Выпил всю кровь» — знакомое выражение для многих. К счастью, большинство этих несчастных «пьют» её совсем неосознанно.

Это обычные люди, ничем особо внешне не выделяющиеся, да и по поведению тоже. Единственной волшебной или мистической особенностью которой они обладают, это не бессмертие, к сожалению, а быстрый расход или полное отсутствие своей собственной энергии, низкий жизненный потенциал.

Важно

Главным признаком того, что вам выпала честь пообщаться с вампиром, это полное опустошение внутри, начинают рушиться все или многие сферы жизни, усталость «из ниоткуда».


Признаки энергетического вампира

молодой вампир тянет энергию

Энергетический вампир, как его распознать? Разберём основные признаки вампиров:

  1. Синдром «жертвы», или люди, которые всегда жалуются на жизнь, работу, семью, детей и так далее по списку. Эдакие манипуляторы — любители, им всегда очень плохо, в их жизни происходят бесконечные несчастья, они могут часами напролёт рассказывать о своей тяжкой доле, неудачах и бедах, обвиняя весь мир. Они не готовы взять ответственность за свою жизнь, постоянно ищут причины и виноватых.

  2. Это самый яркий и часто встречающийся признак энергетического вампира и причина утечки вашей энергии, ведь практически у каждого есть или был такой знакомый, которому хуже чем всем остальным, у которого всегда всё плохо.


  3. Назойливость и настойчивость. Эти люди приходят без приглашений, звонят в неподходящие часы, отнимают огромное количество времени своими разговорами о себе, своих неприятностях, они бестактны и неуместны, их крайне забавляет раздражение, непонимание или чувство неловкости у окружающих.


  4. Тотальный контроль. Желание контролировать всё и вся, каждую ситуацию. Через контроль вампир тянет на себя чужое внимание и силу. Оправдывает своё поведение заботой и лаской, однако на самом деле на первом месте стоит страх и недоверие, которые требуют подпитки.


  5. Если вы постоянно чувствуете вину перед кем-то, не имея реальных оснований и причин для этого, то необходимо задуматься, а не вампир ли этот ваш мнимый друг? Как правило, такие люди подпитывают ваше чувство вины перед ними постоянно, одно лишь неверное слово и они впадают в обиду, заставляя извиняться и пресмыкаться.


  6. Энергетические вампиры питаются любыми негативными эмоциями и чем сильнее зло, тем лучше. Они провоцируют скандалы, ссоры, драки, специально создают проблемы и конфликты, а затем с удовольствием наблюдают за происходящим. Унижения, оскорбления окружающих людей – всё это удовольствие и наслаждение для них. История, например, про очередь в поликлинике. В каждой регистратуре найдётся тот человек, который закатит скандал на ровном месте.


  7. Сплетники. Профессионализму в слухах и обсуждению других в самом не лучшем свете, у них не занимать. Это их стихия. «Промывание костей», обсуждения, осуждения, конфликты и сталкивание людей, всё это подпитывает их негативом и заряжает. Они любители разрушать чужую дружбу или отношения, натравливать людей друг на друга.


  8. Неспособность радоваться чужому счастью. Вампиров крайне раздражает радость и благополучие окружающих, а также сами позитивные люди. Как можно скорей они хотят перевернуть ситуацию в негативное русло.


  9. От одной мысли о таком человеке возникает неприятное чувство, утечка энергии.


  10. Они бьют в самое больное и слабое место, в самый неподходящий момент. Используют против вас вашу же информацию и ей же ударят, найдя самое уязвимое место. Именно в моменты слабости своей жертвы, вампир чувствует себя максимально сильным.


  11. Вампиры очень любят людей без личных границ, не умеющих отказывать. Они цепляются мёртвой хваткой к таким личностям.


  12. Для них очень важно быть первыми везде и всегда, отстоять свою правоту, мнение, доказывать окружающим своё превосходство. Таким способом они пытаются доказать себе, что достойны любви.


  13. Большинство из них живут в постоянном страхе и испытывают нужду в эмоциях, из-за этого их часто бросает из крайности в крайность, поступки могут быть невменяемыми и неожиданными. В худших случаях, потребность в определённых эмоциях может привести к проявлению жестоких садистских наклонностей.

Отдельно стоит отметить такое явление – как Самовампиризм. Никто не может забрать больше сил, чем человек сам у себя. Разрушительные мысли, самокритика, негативные чувства — обида, злость, все эти действия опустошают энергию жизни быстрее, чем она успевает наполниться.

Лень, эгоизм, жалость к себе, вредные привычки и зависимости — это Самовампиризм в чистом виде.


Как нейтрализовать энергетического вампира?

Чтобы защититься от вампира, не нужно искать осиновые колья и рисовать кресты, ваша защита — это ваше эмоциональное состояние, точнее, его равновесие и устойчивость, которое никто не сможет пробить, ваша уверенность в себе.

Чтобы нейтрализовать энергетического вампира, достаточно знать о его слабых и уязвимых местах, а их предостаточно:

  • Страх одиночества;

  • Страх, что ему откажут;

  • Страх быть никому не нужным и нелюбимым;

  • Страх измены.

Зная основные проблемы энергетического вампира, вам станет проще понять как вести себя, и как защищаться. Идеальный вариант нейтрализации — это ваш контроль эмоций. Именно ваши эмоции – это пища вампира, если вы сможете их контролировать и не позволите выводить себя из состояния равновесия, а также перестанете реагировать на любые попытки вас обидеть, просто переведя ситуацию на позитивную ноту, то есть все шансы остановить откачку энергии в самом начале.


Как защититься от энергетического вампира?

женщина вампир высматривает жертву

Очень часто среди энергетических вампиров встречаются, к сожалению, родные и близкие люди, например, престарелые родители или другие члены семьи. Здесь очень важно знать, что, скорее всего, перед вами неосознанный вампиризм.

Человек совсем не понимает и не осознаёт, что доставляет кому-то неудобства или портит настроение, но это совсем не меняет всей сложности ситуации и требует незамедлительных действий.

  1. В идеале, конечно, ограничить общение, встречи и любые контакты или же прекратить их совсем. Если вампиром является член семьи, то можно поговорить с ним, максимально честно и открыто объясняя свои чувства и эмоции.


  2. Не реагировать на провокации к скандалу или ссоре, промолчать, сменить тему или выйти из помещения.


  3. Научиться отстаивать свои личные границы и говорить «Нет», тогда, когда хочется сказать нет.


  4. Старайтесь избегать телесного и зрительного контакта. Это лучший способ воровства энергии.


  5. Контролируйте свою жалость и сострадание. Чаще всего вампиру совсем не нужна ни ваша, ни чья-либо другая помощь, ему необходимо вызвать чувство, вашу эмоцию и забрать её себе. Фильтруйте реально нуждающихся в помощи знакомых и родных. Всех пожалеть реально невозможно, более того, на это уходит огромное количество энергии.


  6. Игнорируйте всевозможные и бесконечные жалобы на жизнь, работу, семью и прочее.


  7. Не воспринимайте всерьёз слухи, сплетни, пересуды о других людях.


  8. Выйдите из роли несчастного и перестаньте считать себя жертвой. Развивайте уверенность в себе и самодостаточность.


  9. Выявите и устраните ваши самые слабые и уязвимые места. Необходимо избавиться от своих слабостей, страхов и навязчивых идей и мыслей, или научиться ими управлять. Очень важно понимать, что между вампиром и его жертвой есть одно связующее слово — это страх. Лишив обидчика его пищи, вы станете ему абсолютно неинтересны.


  10. Не рассказывайте много о себе, особенно личного и тайного, в общем, всего, что можно использовать против вас, не будьте слишком наивными и доверчивыми.


  11. Развивайте любовь к себе, учитесь самостоятельности. Также как и страх, зависимость и привязанность лучшие друзья вампиров и их жертв.

Есть ещё несколько нестандартных способов освободиться от негативной энергии и восполнить свои силы.

  • Принять душ, ванну и полностью расслабиться — это поможет освободиться от плохих мыслей. С давних времён вода является средством очищения от болезней, негативного воздействия.


  • Общаясь с представителем «кровососов» можно скрестить руки, или ноги, мысленно представляя, что вы защищены.


  • Похожий способ — представить вокруг себя стеклянный шар или свою ауру — насколько она крепка и нерушима в вашем воображении, настолько вы в безопасности.


  • Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, походы в кино и театры также помогут восстановить энергию.


Как перестать быть энергетическим вампиром?

Как понять, что ты энергетический вампир?

  • если вы обнаружили, что знакомые избегают встречи с вами,

  • на вечеринках вы часто остаётесь в одиночестве,

  • люди, общаясь с вами, принимают закрытые позы ,

То, возможно, вы сами того не замечая, забираете чужую энергию.

Если вы обнаружили черты или признаки вампиризма в себе самом, то здесь необходимо разобраться со своим внутренним миром, научиться восполнять и пополнять регулярно свою жизненную энергию и силу. В этом хорошо помогают различные виды спорта, стоит только подобрать оптимальный для себя.

Тренировки прекрасно высвобождают негативную энергетику, освежают дух и тело и заряжают бодростью. Прогулки на природе, общение с животными, конные прогулки непременно зарядят вас позитивом.

Можно отправиться в путешествие, пусть даже не самое далёкое, главное — смена обстановки; заняться любимым делом, найти хобби по душе тоже не помешает.

Важно

В целом для выздоровления помогает всё, что связано с положительными эмоциями, радостью, смехом, увлечением, чувством собственного достоинства и силы.


Помощь психолога

В наше время достаточно много различной информации в интернете по поводу вампиризма и того, как с ним бороться. Благодаря полученным знаниям, будет намного легче определить вампира, обезвредить его и не дать подпитаться своей энергией, однако лучшим вариантом будет обращение к квалифицированному психологу. Он непременно поможет накопить и развить свою внутреннюю силу, и тогда вам будет не страшен ни один кровосос.

Рекомендуем прочитать интересную статью "Как полюбить себя:советы психологов"


Заключение

Энергетический вампиризм существует, но вампир — это не чудовище, не монстр и сказок, а человек с очень низкой самооценкой, большим количеством душевных страхов и нарушенными границами, защититься от него довольно легко, если вы уверены в себе, с вашей самооценкой всё в порядке и вы можете отличить необоснованные нападки на вас от справедливой критики.

А если, все же энергетические вурдалаки действуют на вас негативно и у них получается пробить брешь в вашем душевном самочувствии, постарайтесь ограничить общение с такими людьми, в конце концов, положительных сторон у такого общение намного меньше отрицательных.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вам тяжело справляться с негативом окружающих, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 
Предыдущая статья

Тревога

Следующая статья

Как называется боязнь одиночества, и как избавиться от аутофобии?