Что такое арт-терапия и как она применяется в психологии?


Help-Point.net
5 минут чтения 16

Оглавление

Что такое арт-терапия и как она применяется в психологии?


Арт-терапия (от англ. art — «искусство» + терапия) — направление в психотерапии и психологии, основанное на применении искусства и творчества в терапии психологических проблем и заболеваний. Основная цель арт-терапии — гармонизация психического состояния, самовыражение и самопознание, актуализация подавленных эмоций. В процессе терапии на символическом уровне человек может выразить и исследовать все свои чувства, осознаваемые и скрытые: любовь, ненависть, злость, зависть, нежность, радость, грусть, боль и т.д.

Изначально данная методика применялась в психоаналитической школе, основным механизмом её является сублимация.

Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.

Впервые описан Фрейдом


Виды арт-терапии в современной психологии

Арт-терапия может использоваться как в виде основного способа лечения, так и в качестве одного из вспомогательных методов в ходе комплексной терапии. Её основное целительное свойство состоит в том, что человек посредством творческой деятельности может выразить сложно оформляемые словами чувства. Создав образ, увидев его, он может интерпретировать свои эмоции и решить конфликт, трансформировать отрицательные эмоции в положительные, найти выход из тревожной ситуации.

Существует множество способов выразить себя, и даже не нужно уметь рисовать, ваять или танцевать. Абсолютно каждый может найти для себя тот вид арт-терапии, из множества направлений, который наилучшим образом решит проблему.

  1. Танцевальная терапия

  2. Терапия изобразительной деятельностью (рисунок, коллаж)

  3. Сказкотерапия (библиотерапия)

  4. Музыкотерапия

  5. Куклотерапия

  6. Работа с пластическими материалами - техники лепки, скульптура, гончарство

  7. Песочная терапия

  8. Мандалотерапия

  9. Фототерапия

  10. Анимационная терапия и т.п.

Упражнение арт-терапии «Образ цели»

— Определите свою цель.Традиционное: «Хочу много денег», — это не цель, а средство для её достижения.
— Нарисуйте вашу цель. Проработайте все детали, не торопитесь.
— Теперь, когда она стала воплощённой, подумайте, что вам нужно для достижения цели?


Методы/техники арт-терапии

  • Арт-терапия — это исцеление творчеством, данная методика позволяет установить связь между подсознанием и сознательной частью психики. Основа метода — метафора, которая вскрывает причины психологических проблем и сложностей. В процессе творчества бессознательно эти причины всплывают на поверхность, и человек использует подручные материалы для создания их образов, и затем под руководством психолога или самостоятельно работает с этими образами.

  • Работа может проводиться активно или пассивно. Активно — происходит деятельный творческий процесс: человек самостоятельно, рисует, лепит или сочиняет сказку, рассказ. Пассивно — клиент слушает музыку или рассматривает произведение искусства, смотрит фильм, и интерпретирует информацию, вычленяет то, что вызывает наибольший отклик, то, что составляет образ его проблемы.

  • Также методы арт-терапии могут проводиться в группе или индивидуально. В группе люди могут заниматься совместным творчеством, работать над проектом сообща или индивидуально в рамках заданной арт-терапевтом темы.


Цель и задачи арт-терапии

Человек занимается гончарным искусством

Терапия решает множество задач очень гуманным и безопасным для человека способом:

  1. Социально приемлемый выход агрессии и других негативных чувств. Возможно выразить негативные чувства без вреда для себя и окружающих. Особенно хорошо подходит для этих целей лепка.

  2. Облегчает процесс лечения (психотерапии) в качестве вспомогательного метода. Терапия может использоваться как вспомогательная техника в лечении как психологических, так и соматических проблем, например, при болезнях сердца, когда нужно преодолеть тревожность пациента, после перенесённого инфаркта.

  3. Предоставляет богатый материал для психодиагностики. Абсолютно всё, что использует человек для творчества, интерпретируется психологом, а в дальнейшем и самими пациентом: вид терапии, материал, цвет, расположение рисунка на листе, размер скульптуры, даже невозможность что-то изобразить, каждая деталь, имеющая отношение к творческому процессу — всё это материал для диагностики.

  4. Проработка подавленных мыслей и чувств. В процессе творчества все вытесненные, затаённые чувства начинают осознаваться клиентом.

  5. Контакт терапевта с клиентом. Особенно это помогает в работе с детьми.

  6. Развитие самоконтроля.

  7. Концентрация на ощущениях и чувствах.

  8. Развитие творческих способностей. Как пассивная, так и активная формы арт-терапии развивают креативное мышление и повышают чувствительность к искусству.

  9. Повышение самооценки.

Упражнение «Каракули»

1. Нарисуйте сложный клубок линий, бессмысленно и свободно рисуя по поверхности листа, используя любые инструменты (краски, карандаши, ручки, мелки).
2. Постарайтесь «увидеть» в этих каракулях некий образ и развивайте этот образ уже осмысленно – используя те же краски (карандаш)
3. Напишите короткий рассказ или дайте развёрнутый комментарий к получившемуся образу.

Плюсы и минусы использования арт-терапии

К плюсам арт-терапии можно отнести то, что это недорогой и доступный метод. Можно работать самостоятельно и добиться довольно значительного прогресса. Это очень хороший способ познакомиться с собой, справиться со стрессом и негативом, обозначить цели, актуализировать проблемы и скрытые эмоции.

Но как и у любого работающего метода у терапии искусством существуют минусы:

  • во время творческого самовыражения возможно неконтролируемое взрывное высвобождение сильных эмоций, если рядом нет опытного психолога, человек может не справиться с их наплывом;

  • в некоторых (довольно редких) случаях могут усугубиться негативные черты характера — нарциссизм, психотические черты;

  • вместо того чтобы помочь наладить контакт с другими, арт-терапия может способствовать более глубокому уходу в себя;

  • некоторым данный метод категорически не подходит и вызывает сильный протест — обычно это бурное проявление защитных механизмов психики


Направления арт-терапии

  • Динамически ориентированная арт-терапия берёт своё начало в психоанализе, и основывается на интерпретации потаённых мыслей и чувств, извлечённых из подсознания и овеществлённых средствами искусства. Каждый человек, даже маленький ребёнок способен выразить внутренний конфликт в визуальной (аудиальной) форме, и тогда его легче объяснить и понять, а значит и решить.

  • Гештальт ориентированная арт-терапия. Психотерапевт помогает клиенту осознать и интерпретировать переживания, восстановить целостность "Я", пробудить спонтанность и витальность.

Арт-терапия для детей

Терапия рекомендуется детям с 6 лет, (некоторые терапевты могут работать с малышами с 4 лет) так как в возрасте до 6 лет символическая функция сознания ещё только формируется, ребёнок пока не умеет абстрагироваться. Родитель может присутствовать на сеансе и быть включённым в процесс или занимать позицию наблюдателя.

А вот для подростков данная форма психотерапии может стать очень полезной, подростки стремятся к самовыражению, уже в значительной мере овладели методами (рисование, лепка, сочинительство), но не могут в полной мере ориентироваться в своих эмоциях, желаниях, целях. Подходы арт-терапии идеально подходят для этого возраста. Родитель обычно не присутствует на сеансе.

Арт-терапия для взрослых

Каждый человек может выражать себя творчески, но чем мы старше, тем более утрачивается эта волшебная способность. Взрослые задавлены рутиной и надуманными запретами, они запрещают себе танцевать, рисовать, боятся испачкаться глиной или пластилином. Чувства задавлены, мысли заблокированы, поэтому возникают физические, психологические и невротические расстройства.

Выплёскивая эмоции на холст или на танцполе, люди избавляются от блоков, излечивая себя простыми средствами как от психологических, так и от соматических заболеваний. И что немаловажно для взрослых на арт-терапевтических сеансах, никого ни с кем не сравнивают, работы не оцениваются — это не урок живописи.

Упражнение «Аватар — образ души»

— Представьте любой объект, который максимально похож на вас (растение, животное, неодушевлённый предмет, всё, что можете представить).
— Нарисуйте его как угодно — идеально прорисуйте или схематично набросайте.
— Важно, чтобы эта работа отражала ваше текущее состояние.
— Рассмотрите свой образ, поразмышляйте над ним. Почему вы выбрали именно этот образ? Откуда появились эти детали, цвета, украшения? Что вам больше всего нравится в образе? А что не нравится? Чтобы вы хотели поменять?

Арт-терапия для пожилых людей

В Европе и на Западе арт-терапия эмоций широко используется среди пожилых людей старшего и преклонного возраста. Для них создаются группы и центры, использующие подходы терапии, доступные для каждого.

Зрелость — прекрасное время, когда человек может полностью отдаться своим увлечениям, перестать куда-то бежать и начать просто жить. Но это же и время, когда можно попасть в состояние "жизнь без цели". Привычный уклад пожилых людей рушится, дети вырастают, родители начинают чувствовать себя ненужными, начинается пенсия и появляется много свободного времени, а для того чтобы найти новые смыслы требуются энергия и усилия.

Методы арт-терапии дают возможность раскрыть в себе творческий потенциал и найти энергию для жизни в удовольствие.


Как проходит консультация арт-терапевта?

Это может быть как индивидуальная консультация, так и групповая работа. Сеанс длится от часа до полутора, и начинается с проработки запроса. Терапевт расспросит, что вас привело, какие проблемы вы хотите решить. Психолог будет задавать наводящие вопросы, и использовать различные подходы, для того чтобы помочь сформулировать запрос и чётче обозначить проблему.

Высококвалифицированный терапевт никогда не станет давать советов и не будет проговаривать задачу за вас, он может только помогать вам в исследовании глубин вашей души и двигаться к решению конфликта. Также арт-психотерапевт не станет объяснять вам «что же это такое вы нарисовали», интерпретировать своё творчество можете только вы сами.


Как долго длится арт-терапия?

Это зависит от глубины проблемы, и оттого, как долго она вас тревожит, от конкретной ситуации и самого человека. Нужно понимать, что психотерапия вообще – это длительный процесс, который может длиться от одной встречи до полугода и даже до нескольких лет.

Обычно, это еженедельные встречи, но не реже одного раза в месяц, и для достижения эффективных результатов очень важна регулярность. Есть и краткосрочные варианты — около 20 сессий. Всё индивидуально, но чудес не бывает, и невозможно за одну встречу решить проблемы, которые копились 20-30 лет.


Что взять с собой на консультацию психолога арт-терапевта?

Обычно терапевты не просят приносить что-то на сеансы, все необходимые материалы выдадут вам в кабинете, но если вы любите творить своими инструментами, вы можете их взять с собой.

Упражнение с глиной, воском или пластилином

1. Выделите свою проблему и хорошо обдумайте её;
2. Вылепите свою проблему;
3. Поговорите с получившейся фигуркой, выскажите ей всё, что хотите;
4. Можете раздавить её, расплющить, разрушить, а можете трансформировать в то, что захотите.


Каких результатов можно ожидать от консультации психоаналитика?

Терапия благотворно влияет на психологический и эмоциональный фон человека. С помощью данной техники можно решить внутренние конфликты и добиться гармонии и собственного психологического спокойствия.

Вот основные результаты, которых достигают клиенты арт-терапевтов:

  • осознание эмоций и чувств и глубокая их проработка;

  • решение внутренних психологических конфликтов безопасным для человека и окружающих способом;

  • познание скрытых движущих мотивов;

  • облегчение эмоциональной боли;

  • открытие новых личностных ресурсов;

  • актуализация целей и способов их достижения.


Заключение

Методики арт-терапии используются для решения следующих проблем:

  • стресс

  • депрессия

  • сложности с выражением эмоций

  • подавленность

  • эмоциональная неустойчивость

  • чувство одиночества и отвержения другими

  • межличностные конфликты

  • недовольство собой и миром

  • разочарование в жизни и себе

  • сложности в семейных отношениях

  • тревожность, страх, фобии

  • низкая самооценка

Многие клиенты и после окончания курса терапии продолжают самостоятельно заниматься различными видами творчества, открывают в себе новые возможности и это становится их хобби, отдушиной, а иногда и новой интересной профессией, наполняющей жизнь новым смыслом.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы хотите подобрать для себя наиболее эффективный метод психотерапии, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Предыдущая статья

Расстройство личности лечение

Следующая статья

Проблемы с самооценкой