Детская депрессия

5 минут чтения 383

Оглавление

Детская депрессия


Детская депрессия — реальная проблема, которая часто остаётся незамеченной. Хотя для детей, как и для всех нас нормально расстраиваться, испытывать печаль или грустить, детская депрессия выходит за рамки нормальных переживаний, и переходит в более глубокую, длительную проблему.

Родителям может быть трудно распознать, когда их ребёнок находится в беде. Детская депрессия часто отличается от депрессии у взрослых. Родители могут думать, что их ребёнок капризничает или балуется, тогда как на самом деле он находится в глубоком расстройстве. Важно, чтобы родители понимали признаки и симптомы детской депрессии, чтобы они могли распознать её, если она возникнет у их детей.

Также важно понимать, что детская депрессия излечима, и существует несколько вариантов лечения. Но сначала вы должны уметь распознавать депрессию, прежде чем обращаться за помощью для своего ребёнка.

Статистика детской депрессии

Детская депрессия встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Центр по контролю заболеваний США провёл опрос родителей с целью определения распространённости различных психических заболеваний среди детей в Соединённых Штатах. Из опрошенных, 2,5% родителей сообщили, что у их ребёнка была детская депрессия.

Однако детская депрессия может быть более распространённой, поскольку многие дети остаются без диагноза и лечения. Так как многие люди с депрессией не обращаются за лечением, пока не станут взрослыми, достоверно неизвестно, сколько детей могут иметь эту проблему.

Симптомы детской депрессии

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать как родитель — это понять и распознать симптомы детской депрессии. Эти симптомы отличаются от симптомов депрессивного взрослого. Дети по-другому реагируют на эмоции, совсем не так, как взрослые, из-за этого постановка диагноза может быть серьёзно затруднена.

Не все эти симптомы обязательно описывают детскую депрессию, но если вы замечаете, что у вашего ребёнка есть ряд этих признаков продолжительное время, возможно, вам стоит обратиться к врачу.

  1. Глубокое чувство печали

    Одним из самых распространённых симптомов депрессии в любом возрасте является глубокое чувство грусти, однако, дети иногда пытаются скрыть свои чувства. Часто ваш ребёнок может испытывать сильную грусть, но не показывать это окружающим. Дети могут не до конца осознавать данное чувство, и если оно будет продолжаться в течение длительного периода времени, могут предположить, что это нормально — чувствовать себя таким образом.


  2. Раздражительность

    Многие дети, страдающие детской депрессией, кажутся очень раздражительными. Их чувство печали может проявляться как раздражительность или даже гнев. Если вам кажется, что ваш ребёнок очень быстро выходит из себя при выполнении домашней или школьной работы, если он откликается на малейшую провокацию, часто раздражается из-за мелочей —это может быть симптомом детской депрессии.



  3. Изменения сна

    Изменения сна — яркий симптом детской депрессии. У вашего ребёнка может быть бессонница, сложности с засыпанием, или он не может много спать, что приводит к глубокой усталости. С другой стороны, ваш ребёнок может спать слишком много или проводить всё свободное время в постели. Важно решить эти проблемы сразу, потому что слишком большое или слишком маленькое количество сна может усугубить другие симптомы.



  4. Трудности с концентрацией внимания

    Некоторые дети с депрессией ошибочно диагностируются как имеющие синдром дефицита внимания, потому что они не могут сосредоточиться в школе. Однако депрессия сама по себе может вызвать это отсутствие концентрации. Их глубокое чувство печали и раздражительности, сложности со сном могут вызвать проблемы с концентрацией.



  5. Снижение успеваемости в школе

    Если у вашего ребёнка раньше были хорошие оценки и внезапно, или постепенно, но неуклонно они снижаются, это признак того, что что-то не так. При детской депрессии это может быть следствием недостаточной концентрации, отсутствия мотивации к учёбе, или отсутствия интереса к школе в целом.



  6. Изменения пищевых привычек

    Многие дети с депрессией также будут иметь изменения в привычках питания. Некоторые дети могут начать есть намного больше, чем обычно, другие, наоборот, теряют аппетит, или едят очень мало. Если вы заметили, что привычки вашего ребёнка в питании внезапно изменились, а также появились другие симптомы депрессии, это может быть показателем того, что вам нужно обратиться за помощью.



  7. Перепады настроения

    Перепады настроения также довольно распространены в детской депрессии. В одну минуту ваш ребёнок может смеяться над шуткой или телевизионным шоу, а в следующую — сильно раздражаться или плакать. Это потому что у многих детей с депрессией бывают моменты, когда они могут смеяться, улыбаться и шутить, но в конечном счёте чувство глубокой печали никогда не покидает их, и поэтому радость их недолговечна.



  8. Чувствует себя никчёмным

    Многие дети с депрессией чувствуют себя никчёмными. Это чувство может усугубляться по мере появления последствий из-за других симптомов депрессии, таких как плохие оценки, ссоры с друзьями, чувство непонимания. Важно, чтобы вы обращали внимание на слова и действия вашего ребёнка и оставались спокойным и рациональным, даже в том случае, если он, как кажется, сильно сопротивляется вашей заботе. Низкая самооценка очень распространена среди детей с депрессией и является одной из основных причин детского самоубийства.



  9. Плаксивость

    Ребёнок, как кажется, может плакать из-за сущих пустяков, безо всякой причины. Если вы заметили, что ваш ребёнок много плачет, а раньше был намного более уравновешенным, вы должны поговорить с ними и попытаться выяснить причину. Если другие симптомы также присутствуют, стоит задуматься об обращении за медицинской помощью.



  10. Изоляция

    фото 2 (12).png



    Многие дети будут отдаляться от друзей и семьи. Они будут проводить всё больше и больше времени в одиночестве, сидеть в своих комнатах. Они могут часто гулять в одиночестве. Они сокращают время, проведённое с друзьями, и они могут полностью отказаться от старых друзей, при этом не заводить новых.



  11. Отсутствие интереса к практической деятельности

    Если ваш ребёнок много и охотно занимался спортом или другими внеклассными занятиями, и внезапно прекращает эти занятия — это может быть признаком депрессии. Обязательно постарайтесь выяснить почему так произошло, если никакой обоснованной причины, как то: сменился тренер, больше стало школьных занятий, или иных логичных объяснений отказа от любимого хобби, не находится — это может быть симптомом депрессии.



  12. Снижение уровня энергии

    Ребёнок чувствует себя постоянно уставшим. Он не так активен, как раньше. Он становится более вялым, и теряет жизнерадостность.



  13. Мысли о смерти или самоубийстве

    Одним из наиболее тревожных симптомов детской депрессии являются мысли о смерти или самоубийстве. Однако многие дети могут иметь эти мысли, но не озвучивать их. Заподозрить неладное можно по внезапно изменившимся вкусам ребёнка, по тому какие фильмы, книги, музыкальные группы начинают его привлекать. Он может начать выбирать более мрачные цвета одежде, в речи начинают появляться несвойственные детям депрессивные выражения.

Важно

Все эти симптомы свойственны, и даже нормальны для переходного возраста, насторожиться стоит, когда они внезапно появляются у детей младшего возраста.

Лечение детской депрессии

Детская депрессия — излечимое психическое заболевание, и чем скорее вы обратитесь за помощью, тем быстрее удастся справиться с болезнью. Существует два основных вида лечения детской депрессии: психотерапия и/или медикаментозное лечение. Обычно рекомендуется, чтобы ребёнок проходил психотерапию, даже если он принимает лекарства от болезни.


Психотерапия

При детской депрессии рекомендуются две основные формы психотерапии. Это индивидуальная и семейная терапия. Исследования показали, что дети, которые проходят как индивидуальную, так и семейную терапию, имеют высокий уровень успеха в восстановлении после детской депрессии. Сочетание этих двух форм терапии поможет не только ребёнку, но и родителям, справляться со своими эмоциями, возникающими в процессе лечения .

Индивидуальная терапия

В индивидуальной терапии терапевт поможет вашему ребёнку исследовать свои чувства, изучить свои мысли и заменить негативные позитивными. Он даст вашему ребёнку здоровые механизмы преодоления стресса и обучит различным способам управления симптомами депрессии. Терапевт также будет работать с вашим ребёнком, чтобы выявить конкретные проблемы в школе или дома, и помочь ему решить их.

Семейная терапия

В семейной терапии родители и ребёнок посещают терапию вместе. Семейная терапия полезна, потому что она позволяет лучше понять, что чувствует ваш ребёнок и как вы можете ему помочь. Семейный терапевт помогает улучшить взаимоотношения всех членов семьи.


Применение лекарств

Совсем небольшое количество лекарств одобрено для применения в детском возрасте. В любом случае решение о необходимости медикаментозной терапии, и выбор конкретного лекарства — дело квалифицированного специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Если у вашего ребёнка есть какие-либо симптомы детской депрессии, вам следует как можно быстрее обратиться к терапевту. Это достаточно распространённое заболевание, и очень многие дети страдают от него, и многие из этих детей могут в результате отсутствия адекватной поддержки повредить себе. Важно получить помощь для своего ребёнка как можно раньше.


Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у своего ребенка симптомы депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Консультация психолога

Следующая статья

Депрессия признаки и симптомы