Консультация психолога

5 минут чтения 86

Оглавление

Консультация психолога

Терапия [психотерапия] — это процесс работы с психологом для развития позитивного мышления и навыков совладания со стрессом и негативными установками, помощи при лечении психических заболеваний. Однако ответ на этот вопрос — что такое консультация психолога — выходит далеко за рамки этого основного определения.

Как именно будет проходить консультация и что она будет в себя включать зависит от психолога, от того, к какой психотерапевтической школе он принадлежит.

В данной статье мы попытаемся подробно объяснить, что такое консультация психолога, что такое терапия, и как вам определиться с выбором. Понимание того, что такое психологическая консультация, может стать первым шагом к тому, чтобы попробовать что-то, новое, что-то, что поможет вам жить счастливее.

Консультирование психолога

Общее определение психотерапии дать сложно, потому что каждый терапевт интерпретирует её по-своему. Рассматривая аспекты, которые они подчёркивают, вы сможете сложить для себя более детальную картину того, что такое консультирование психолога и соответствует ли подход конкретного психолога вашим целям.

Вот некоторые определения консультации хорошего психолога, которые мы выявили, интервьюируя наших психологов:

«Доверие к себе и открытость для кого-то другого; готовность доверять другому достаточно, чтобы позволить ему войти в вашу жизнь и учиться друг у друга»

«Способ изменить свой взгляд на то, как справиться с ситуацией»

«Коммуникативный процесс, направленный на прояснение и понимание жизненной ситуации, в которой ты оказался, относящийся к конкретным переживаниям, связанным с такими понятиями, как дискомфорт, неудовлетворённость, разочарование, недовольство, разочарование и другим диспозициям, которые воспринимаются как проблемные».

«Динамический процесс, который происходит в безопасной среде, в которой деструктивные паттерны бытия идентифицируются и заменяются здоровыми и продуктивными»

«Эмпатия, непредвзятое отношение и создание безопасного пространства, в котором ничто из того, что клиент хочет исследовать, не является запретным, и всё находится на метафорическом столе».

«Изучение того, как преодолеть ваши личные или реляционные проблемы, осваивая долгосрочные инструменты»

«Искусство и наука самосовершенствования и личностного роста с помощью доказательной медицины»

«Помощь клиентам в освобождении от старых идей, шаблонов и травм, которые ограничивают их счастье и удовлетворённость, обучение навыкам и методам самосознания, здоровым отношений и успеху»


17.jpg

Так что же такое консультация психолога?

Если вы попросите психоаналитика дать чёткое описание психотерапии, ответ будет далёк от того, который даст когнитивно-поведенческий терапевт.

Существуют несколько видов психологического консультирования.

Все формы психотерапии существуют для того, чтобы улучшить психическое здоровье клиентов, но определение каждого её вида подчёркивает различную основную цель. Лучшим подходом для вас будет тот, который максимально соответствуем вашим целям.

Если нет какого-либо одного подхода, который вам нравится или кажется достаточным, рассмотрите психолога, который консультирует в различных подходах или не придерживается рамок одной психотерапевтической школы. Для определения того что вам подходит вы также можете воспользоваться первичной консультацией у того или иного специалиста и в итоге выбрать то с чем вам комфортно работать.

Примечание: следующий список включает в себя наиболее широко практикуемые виды терапии. Полный список был бы слишком длинным.

  • Клиентоориентированная: вы влияете на ход сеанса; психолог помогает построить самооценку и способность решать проблемы, но не руководит сеансом.

  • Когнитивно-поведенческая [КПТ]: идентификация негативных паттернов о себе и мире, чтобы изменить нежелательное поведение или лечить такие расстройства, как депрессия.

  • Диалектическая поведенческая: подчёркивание принятия и изменения при обучении поведенческим навыкам (осознанность, терпимость к бедствиям, межличностная эффективность, регуляция эмоций), которые помогают клиентам повысить мотивацию, преодолеть проблемы, улучшить внутреннее самочувствие или лечить расстройство (часто пограничное расстройство личности).

  • Экзистенциальная: работа с психологом, чтобы найти смысл в жизни и противостоять "данностям" человеческого существования — изоляция, бессмысленность, смертность и свобода.

  • Семейная: консультирование семейного психолога, консультации психолога для родителей, работа с членами семьи и психологом, чтобы понять, как их поведение влияет на ваше общее психическое здоровье.

  • Гештальт: получение осознания эмоций и поведения в настоящем, а не фокусирование на прошлом; улучшение самосознания и личной ответственности.

  • Межличностная: улучшение моделей общения, реляционных способностей и того, как вы видите себя, чтобы лучше управлять и выражать эмоции, лечить эмоциональные заболевания, такие как депрессия и улучшать психическое самочувствие.

  • Психодинамическая: понимание влияния прошлых и подсознательных процессов на настоящее поведение

Психологическое консультирование до и после Фрейда

Чтобы полностью понять, какое-либо явление, нужно исследовать его прошлое, настоящее и возможное будущее. Эта временная шкала даст более глубокое понимание того, что такое психология и как она развивалась.

До Фрейда и других ранних психологов, таких как Вильгельм Максимилиан Вундт, ближе всего к психологии была философия. Это была единственная область, которая изучала человеческое поведение и психическое состояние и взаимосвязь человека и окружающего мира.

«Психология — это ответвление философии".

Многие философы, включая Иммануила Канта, Серена Кьеркегора внесли свой вклад в развитие психологии как науки.

Одним из лучших примеров философии психотерапии является экзистенциальная терапия, производная от экзистенциальной философии. Экзистенциальный психотерапевт Ирвин Дэвид Ялом, который сформировал поле современного экзистенциального лечения, сказал, что экзистенциальные философы, такие как Ницше, вдохновили его работу.

Что такое консультирование и психотерапия во времена Фрейда и в 20 веке?

Поскольку Фрейд был психиатром, ранняя психотерапия в основном сводилась к уменьшению симптомов психических заболеваний. Он следовал медицинской модели, а не «разговорной» в виде различных консультаций, которую мы видим сегодня. Консультация с психологом предназначалась для “пациентов“ с диагностируемыми психическими расстройствами, а не для” клиентов", которые по разным причинам обращаются к психологу за помощью.

“В прошлом психологическая помощь была сосредоточена на "исправление" того, что было ”неправильно" с людьми. Некоторые люди думали, что здоровы, и работа психолога сосредоточилась на том, чтобы сделать "нездоровых" людей здоровыми, приблизить к «идеалу».


16.jpg

Что такое консультация сейчас?

Современная психология стремится сбалансировать оздоровительную и медицинскую модели. Хорошие терапевты хотят уменьшить симптомы у людей, имеющих дело с психологическими проблемами и заболеваниями, но они больше сосредотачиваются на человеке и его внутреннем мире и стремлении быть счастливым.

КПТ изменила понятие психологической помощи. Теперь она более ориентирована на поведение и не использует динамический подход так часто.

Появление онлайн-терапии также внесло свои коррективы в это понятие. Хотя более ранние определения и не описывали её как происходящую только очно, но другого варианта и не было до существования интернета.

Более ранние определения терапии также подразумевали, что она может проводиться только на «сессиях» (и мы до сих пор используем этот термин), когда психолог и клиент назначают встречу. Из-за развития технологии и подходов, таких как асинхронная текстовая терапия, понятие сессии размывается и теряет чёткость. Соответственно сегодня консультация хорошего психолога доступна онлайн и не только в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах, но и в городах поменьше, таких как Ярославль, Пермь, Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Уфа и т.д. 

Во что трансформируется консультация психолога?

Основное понятие психологической работы, касающееся взаимодействия клиента и психолога с целью улучшить жизнь первого, кажется, останется, но есть тенденции, которые расширят ответ на вопрос о том, что такое психологическое консультирование и зачем оно нужно.

Вот некоторые тенденции, которые могли бы развить понимание психотерапии:

  • Больше технологических достижений в консультировании специалистов онлайн.

  • Виртуальная реальность.

  • Интеграция медицинской помощи.

  • Больше внимания уделяется терапевтическим отношениям.

  • Усиление культурных особенностей.

  • Появление новых подходов.

Теперь, когда мы обсудили, что такое консультирование специалиста психолога, и у нас есть общее определение психотерапии, подумайте о том, что она может сделать для вас. Основной вопрос — как она поможет вам улучшить ваше психическое здоровье и жить более счастливой жизнью.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Средний детский возраст

Следующая статья

Детская депрессия