Депрессия признаки и симптомы

5 минут чтения 80

Оглавление

Депрессия признаки и симптомы


Что такое депрессия? Руководство по тому, что вы должны знать о депрессии.

Все мы переживаем эпизоды грусти или подавленности — это нормальная часть жизни. Однако постоянное чувство грусти, переживание негативных размышлений и недостатка энергии не является чем-то нормальным. Если кто-то постоянно чувствует грусть, пустоту и раздражение, в такой степени, что это влияет на его повседневную деятельность, это может быть признаком болезни.

Депрессия — это расстройство настроения, которое, по данным ВОЗ, затрагивает 350 миллионов человек во всём мире. Признаки варьируются от длительного чувства несчастья и безнадёжности до потери интереса к вещам, которыми вы привыкли наслаждаться.

Первые симптомы и признаки депрессии:

  • Подавленное настроение всё время почти каждый день

  • Снижение интереса или удовольствия практически ко всем видам деятельности, которые раньше доставляли удовольствие

  • Значительная потеря веса, без изменения режима питания, или увеличение веса, или снижение/увеличение аппетита

  • Бессонница или гиперсомния

  • Психомоторное возбуждение или заторможенность

  • Усталость или потеря энергии

  • Чувство никчёмности или чрезмерной, неуместной вины. Это чувство может быт бредовым, т.е. никак не связанным с действительностью. 

  • Снижение способности думать, концентрироваться или постоянная нерешительность

  • Повторяющиеся мысли о смерти (не просто страх смерти), суицидальные идеи без определённого плана, первая попытка самоубийства или конкретный план совершения самоубийства.

Эти симптомы могут вызывать первые клинически значимые расстройства и признаки нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности. При этом необходима уверенность в том, что эти первые эпизоды не являются побочными эффектами какого-либо вещества или симптомами других (физиологических) медицинских состояний.

Важно

Если вышеперечисленные симптомы длятся более 2 недель, то это может быть диагностировано как болезнь (депрессия) и человек нуждается в помощи специалистов.


20.jpg

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Типы депрессии

1. Большое депрессивное расстройство – наиболее распространённое изменение, часто встречается и его симптомы нарушают социальную, профессиональную и другие сферы жизнедеятельности человека. Первые симптомы БДР — это крайняя печаль, безнадёжность, отсутствие энергии и интереса ко всему. Могут наблюдаться изменения в привычках сна и питания, чувство никчёмности, мысли о смерти или самоубийстве, сохраняющиеся, по крайней мере, в течение 2 недель подряд.

2. Дистимия (хроническая депрессия) — существенной особенностью данного состояния (дистимии) является подавленное настроение, которое наблюдается в течение большей части дней, по крайней мере, в течение 2 лет или, по крайней мере, 1 года у детей и подростков. Люди с дистимическим депрессивным расстройством описывают признаки своего настроения, как грустное или “подавленное". Этот тип имеет меньше или более мягкие симптомы и признаки, чем БДР, но длится дольше, чем большая депрессия. Симптомы включают печаль, проблемы с концентрацией внимания, усталость и изменения в привычках сна и аппетита. Признаки заметны не сразу и диагностируются, как первые нервные отклонения.

3. Предменструальное дисфорическое расстройство — основными признаками предменструального дисфорического расстройства являются перепады настроения, раздражительность, дисфория и тревожные симптомы. Они возникают сначала первыми единичными случаями, а затем многократно во время предменструальной фазы цикла. Это циклическое нервное состояние, при котором женщины чувствуют себя грустными и раздражительными в течение одной или двух недель перед менструацией каждый месяц. Это депрессивное расстройство, вызванное изменениями химических веществ головного мозга и гормонов организма во время овуляции у женщины, и редко доводит до серьёзного истощения.

4. Послеродовая депрессия – при этом типе депрессии матери испытывают симптомы истощения после родов. Это может произойти в любое время, начиная с первых дней и до 7 недель после родов. Некоторые из первых симптомов — это крайняя печаль, усталость, одиночество, безнадёжность, суицидальные мысли, тревога и страх причинить боль ребёнку и чувство разобщённости с ним. Послеродовую депрессию следует отличать от послеродового блюза, которая поражает большинство матерей после беременности. Это вызвано изменениями в химической природе мозга и физическим истощением организма (снижением уровня эстрогена и прогестерона), обусловленными беременностью и родами.

5. Сезонное аффективное расстройство – этот вид болезни влияет на людей в определённое время или сезоны года. В первые зимние месяцы люди чувствуют себя нервными, подавленными и вялыми. Но в течение остальных месяцев их настроение может быть стабильным. Это происходит зимой и поздней осенью и связано с недостатком солнечного света.

6. Атипичная депрессия – это состояние отличается от стойкой грусти типичной депрессии. Позитивное событие может временно изменить нервное настроение человека. Симптомы атипичной депрессии включают в себя:

  • Повышенный аппетит

  • Сонливость

  • Ощущение тяжести в руках и ногах

  • Чрезмерная чувствительность к критике

Люди с таким видом болезни также могут набирать вес, быть раздражительными и иметь проблемы в отношениях, нервного истощения при этом не наблюдается.

7. Психотическая депрессия — этот диагноз сочетается с некоторыми формами психоза, такими как бред (ложные убеждения) и галлюцинации (видение или слышание вещей, которых нет). Люди проявляют симптомы депрессии наряду с первыми психотическими симптомами.

8. Ситуативная депрессия — этот тип вызван стрессовым событием, например, смертью близких, разводом, потерей работы или травмой. Симптомы могут со временем исчезнуть, как только событие закончится, а если нет, то это могут быть предупреждающие признаки серьёзной депрессии. Ситуативная депрессия проистекает из неспособности нашей психики справиться с произошедшими изменениями. Как только человек сможет примириться с новой ситуацией, он сможет пройти через это. Признаки выздоровления сразу заметны.

Следует иметь в виду одно: интенсивность симптомов и количество признаков различаются у разных людей. Если вы заметили какие-либо признаки депрессии, не стесняйтесь обращаться к психологу. Чем быстрее вы сможете помочь себе, тем эффективнее будет эта помощь. Если вам тяжело даже подумать о том, чтобы заняться поиском психолога, выйти из дома и ехать к нему на встречу, обратитесь за помощью профессионалов в онлайн-сервис психологической помощи Helppoint, вам подберут подходящего именно вам психолога и вы сможете общаться дистанционно с помощью видеоконсультаций или переписываясь в приватном чате.

Признаки депрессии можно лечить с помощью психотерапии, медикаментозного лечения или их комбинации. Не стоит доводить ситуацию до истощения. Не существует универсального решения для лечения депрессии, как нет и стандартных признаков. Преодоление заболевания может занять некоторое время, но промедление может быть опасно. Не стесняйтесь обратиться за помощью, если признаки проявляются, и тем более, если они заметны не только вам, то в этом есть необходимость.


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Детская депрессия

Следующая статья

Детские психологические травмы - Психология